このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の内容の相違について。
前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を更新したい
精神的に疲労して被害妄想に陥り、自分の意思とは関係なく退職したいと言って退職願を書きました。後になって、それは間違いだと撤回を求めましたが拒否され、東京労働局の助言・指導の制度を利用しました。 調整官の説明で会社側もある程度納得したようで退職願は撤回される可能性が生まれましたが、既に補充要員が決まっているようで、本当は更新したくないと会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求書が高くて・・妥当な金額なのでしょうか?
労働契約書作成を依頼した、弁護士報酬がいくらくらいが妥当か教えてください。 中国企業に就職した際、契約書などがなかったので周り人から、労働契約書をこちらで作成して、企業側にサインをもらったほうが良いということになり、母親の知り合いの弁護士さんに、労働契約書を作成してもらいました。 作成してもらったと言っても、ベースになる契約書的なものをネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去命令。納得できない!
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について
ベストアンサー私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座の一部返金を承諾するか、全額返金を願い出るか迷っています。
【相談の背景】 経緯 ①電話勧誘(zoom)販売にて講座を購入しました。LINEで送られてきた契約書面上では相手の有限会社と私個人の名前が記載されていました。印刷された書面での契約書はもらっていません。 ②個別相談会という名のZoomミーティングで、講座について案内、勧誘されました。説明資料には、実際の講座料金の横に、その2倍以上の参考価格(販売実績等の根拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配業務委託。契約書の内容との相違について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は発注元とではなく、発注元と契約をしている中間業者と業務委託契約をを交わして、配送ドライバーとして仕事をしていますが、どうしても腑に落ちない点がありますので、業務委託契約について2点だけご教授お願いしましす。 まず業務委託契約書では、1ヶ月の稼動を『20日~27日』の約束でしたが、実際先月は稼動日数が18日しかなく、また1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現段階では引き渡し日が決まっていない譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。 毎月10万円を 10年間 お支払いいただいた後 150万円で 土地建物を売却しますということで合意しているのですが、買主の希望は、150万円はお金が出来たときに前払いするかも知れないし、賃貸契約期間を延ばして払いたい。ということです。 ※150万円という金額は固定資産税が年間30万円かかるため、その埋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店 契約移管
現在、代理店で生保・損保の営業しております。 入社時に交わした、雇用契約書には 「甲は、乙が勤続5年以上在籍し退職するときは、乙が個別に募集した契約に限り保有することを認める ただし、会社が提供したマーケットの契約については認めない。」 に私の署名捺印をし提出しております。 私が勤務している支社では、支社長がパソコン・設計書・契約内容・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて
お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アウトソーシング業の契約書についての相談
【相談の背景】 自社の新サービスとして顧客の在庫管理や棚卸しなどを代行するアウトソーシングサービスを検討しています。 今までアプリや業務システムを開発してサブスクで契約を結ぶ場合は、システム利用許諾など契約書を取り交わしておりましたが、アウトソーシングの場合は、それらとは異なる契約書が必要だと思っております。 【質問1】 アウトソーシング業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法に基づく任意解除の方法と費用、通知手段について相談したいです
【相談の背景】 2024年に出演した成人向け動画について、いわゆるAV新法(正式名称:「性行為等を撮影する映像に出演することに関する契約の適正化等に関する法律」)に基づき、任意解除を希望しています。 撮影時の契約はWeb上で行われ、署名後に送られてきた契約書には「甲:私」「乙:女優」と記載されています。 撮影日は2024年3月頃、動画は同年4月に配信されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?
どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供へ簡易裁判所から通達
ベストアンサー簡易裁判所から20代前半大学生の子供に通達がありました。20歳にローンをした 支払いが滞っていたためです。 答弁書の提出の前に、原告へ支払いについて 連絡をしましたところ、起訴状に記載された 金額でなく、それに金利がついた金額を請求されました。 1 起訴状の金額と、異なった金額を請求できます か? 2 契約書上の延滞した期間の高い金利設定を法律 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断を隠して就職した者への処分
ベストアンサー雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産退去命令の可否について
現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。 しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任および保証対応に関する法的相談
【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部造作等売買契約の破棄はできますか?
前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの厨房機器リース契約について
以前、弁当屋に勤めておりオープンから任されていました。 2年目に閉店すろと言われて、独立しました。 家賃5万(+税)と店舗内の厨房機器リース料7万(+税)で契約し、6年経ちました。 厨房機器は、オープン時、新品で納品され独立前から合わせて、8年経ちます。 契約期間など契約に書かれて無いですし、リース会社との契約では無いのですが、このまま、当初の金額を払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社せず退職することについて
【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業日払いについて契約書などについての質問
長期就業を口頭で約束頂いて日払いをしましたが、皆さん辞めて行ってしまい、仕事が滞ってしまってます。 このような事が起きないよう抑止や法的措置が取れる契約を交わせればと思っております。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人化する際の契約書内容の変更点
【相談の背景】 個人事業主から法人化する場合、契約書の内容で、追加または削除する項目はありますか。 【質問1】 個人事業主として、売買契約の買主側で契約締結を考えています。その後、法人化をする場合、契約の主体を法人として締結し直す必要があると思っておりますが、契約書の内容は特別に何か加除すべき項目はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 損害賠償 辞め方
業務委託という契約でタレントをしています。 勉強として、違う会社に交通費なしでイベントに行かされたり、給料が安く赤字になってしまったりします。入ってから勉強しないとね。とアシスタント紛いのことを無償でやらされます。断れない雰囲気がとても苦手です。動画も中傷被害が凄く、病院に行きうつ病と診断されました。一刻も早くこの仕事をやめたいのですが、3月は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書ありの研修費用の請求について
3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除にあたり、進捗具合によって641条または635条のどちらが適用されますか?
ベストアンサー弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場契約解除についてご相談です。
2月上旬に、代理で母にお願いし駐車場の解約を管理会社に申し出ました。 管理会社より2か月分の支払いが必要ですと言われました。 この点は了承できます。 しかし、もっと早く解約してほしい、みなさんそうしてますからと言われ 解約日は3月末でサインしてしまいました。(サインは私の名前でしています。また正式な委託書はないです) 本来であれば、2月上旬から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の契約不履行に関する損害賠償について
ある業者と解体工事の契約を結び、手付金を50万払いました。 しかし、業者の都合により、契約書に記載の工事期間(約2週間)が過ぎても 何も着手できていない状態になったため、解約と損害賠償を求めようと思って いますが、どこまでの損害賠償ができるのでしょうか。 当方が考える遅延・不履行による被害は、次のものと考えています。 1)仮住まいの家賃(1~2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について
【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合のスタンバイ期間、就業規則の60%ではなく個別合意の100%を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は、スタンバイ期間中の賃金について労働基準法第26条および就業規則第52条第2項を根拠に平均賃金の60%が正当であると主張している。これに対し、当方は100%の賃金請求権を有すると主張する。 【質問1】 会社都合のスタンバイ中、個別書面に「賃金決定通知書の通り」とあり減額の記載がない場合、民法536条2項に基づき100%の給与を請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の誓約書・身元保証の連帯保証
子どもの採用が決まったのですが、会社から、損害を与えた場合と身元保証の連帯保証人として2人の連帯保証人の記入と実印の押印を求められています。 やむなしと思っていますが、いざという時に、連帯保証人にどの範囲までの連帯責任が及ぶのでしょうか? 有効期間も「解消の申し入れがない時は5年の期間を更に5年延長することを認める」との記載もされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に送る書類の子供の名字変更について
【相談の背景】 親が離婚することになりました。私と姉は母の方につきました。それまでは名字も父の名前で、戸籍も父の戸籍に入っていました。今まで親は家庭内別居をしており、私達は父と暮らしていたので、母の方についたのがよっぽど嫌だったのか、離婚する際に、父に私たち子供も旧姓にするよう言われました。 父は母にお金を借りており、今回の離婚で母にお金を分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについて
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについてお伺いします。 妻が個人事業主として決まった職場(店頭での作業)にシフト制で勤務しております。 2,3年前よりストーカー被害(社外の人間)に悩まされており転職しましたが、先日新たな職場でも店頭でのつきまといがあったことを機にその場で警察に相談し、職場が特定されているので以降出勤せずこのまま退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合
ベストアンサー製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの転勤は拒否出来るのか?
ベストアンサー現在働いてる現場(請負先)が1月末で終了する。 との連絡を20日に会社から貰いました。 理由→請負先オーナー変更の為別会社が現場請負する為。 終了する事により、別現場を紹介するので、そこで勤務して下さい。との回答です。 ・雇用契約書及び就業規則には、別現場への転勤する旨は記載されてない。 ・突然の契約期間終了は、会社都合である。 (会社↔自分との合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の顧客奪取について、損害賠償は請求できますか。
訪問マッサージ治療院を経営する個人事業主です。 現在10名ほどの施術者がおり、そのほとんどが業務委託です。 そのうちの一人が契約を終了することになりました。 問題は、契約終了中に事務局よりも先に担当利用者に自身の退職を述べ 数件と当店からの顧客奪取のはなしを進めていたことです。 結果としては、その者の担当利用者はほとんど全滅 数件は奪取されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が請求し忘れた、賃貸の更新料について
ベストアンサーH24/4/26賃貸契約をしました。H26、28の更新時は連絡が来ず、何もないまま現在に至 H29/2/5 仲介の不動産から 現在も住んでいるかの確認と、その場合更新料を支払われないまま更新がされていたと連絡がありました。 以前担当していた人も含め1人を残しスタッフが入れ替わったそうです。 (残っているスタッフの方とは面識がありません) H29/2/5時点で私が現在も住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記された通行地役権は書面通りに抹消されますか??
ベストアンサー3年ほど前、所有しているA土地を売却した際に買主からA土地購入条件として、 同じく私が所有しているB土地(Aに隣接)に10年間の通行地役権の設定の条件で売買が成立しました。 売買契約書の特約条項として、 ①B土地に10年間の通行地役権を設定する。(登記する) ②売買後これらの特約条項を公正証書にしたため確約する。 と記載されておりますが②の公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のテナント契約更新料の疑問点
ベストアンサー⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから