22,490件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不適合責任期間が終了しても不具合改善を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 システム業者に社内システムの作成を依頼しました。 納品後不具合が散見されたました。 不具合の内容としてはシステム業者の原因の物が約半分近くあります。 すでに検収の印は押してしまいました。 しかし、検収前の不具合も未だに発生しております。 【質問1】 契約不適合責任期間がすでに終わっていても納品前と同様の不具合が発生する場合は契...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室の中途解約、返金できる?

ベストアンサー

英会話教室の中途解約と返金について教えてください。 以下の場合は返金可能でしょうか? ポイント制英会話教室の有効期間が2015年11月14日から2016年6月13日まででした。 2016年6月6日に週1で通っていたレッスンの休止と中途解約を考えていることをメールで連絡しました。 6/14にメールで返信があり、レッスンを休止しました、有効期間は1週間延長してありますと書...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の返金について

1年契約という形でちょうど1年ほど前にアフィリエイトのコンサル契約を交わし、50万円ほど支払いました。 しかし、こちらの50万円他、その他に費用が掛かるという説明が事前にありませんでした。 また、説明では、50万くらいならすぐ稼げる、みなさんも気づいたらこの初期費用は払い終えていた、など言われ契約をしてしまいました。 この契約から3か月後、負債に負債...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社とトラブル

【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業・業務委託契約(フルコミッション)による報酬の受給資格について

【相談の背景】 現在不動産仲介会社に勤務しております。 宅建士資格を保有しており、専任登録を行なっております。 業務内容としては不動産の売買仲介や注文住宅やリフォーム工事の請負契約です。 現在の会社では雇用形態がいくつかあり主に下記のような内容です。 ①正社員 基本給有り 歩合給 社会保険あり ②業務委託契約 基本給有り 歩合給 社会保険なし ...

弁護士回答
    1
  • テナントの強制退店について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...

弁護士回答
    4
  • プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。

ベストアンサー

9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...

弁護士回答
    1
  • ダンプレンタルの請求書に疑問 - 満額支払うべき?

【相談の背景】 12月中旬くらい〜1月中旬までダンプレンタルをいたしました。 当社(建築)→知人→知人→レンタル会社様でダンプをレンタルいたしました。 契約書等は巻いていないですが、日15,000円かかりますとショートメッセージで来てました。 先日請求書が送られてきて確認した所 30日✖️14,000=420,000➕保証料30,000でした。 使用期間は平日のみ19日間 12月...

弁護士回答
    2
  • 更新するの?しないの?

お世話になります。 任用期間が決まっている仕事に就いています。数ヶ月で任期満了となり、更新すればまた数ヶ月勤務です。期間が短いのでどうなるかはわからないのは仕方ないですが、一応、雇用通知書には、(更新の可能性あり)となっています。更新がない場合は、当然次の職場を探さなければなりません。 が、現在、職場がその更新の有無をなかなか知らせてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた

賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新と契約更新の拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。借地借家法施工後の契約です。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。こちらとしては合意更新ではなく、法定更新でも良いと考えております。私も新オーナーも契約終了...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について

本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...

弁護士回答
    2
  • 契約成立のポイントについて

大手企業のサービスや商品の営業を委託され営業代行を行っています。 契約の更新に際して、約1カ月前までには条件の変更の有無や業務内容の要求等を打ち合わせする場が持たれます。 今回も更新40日前に打ち合わせを行い、先方より「今回の更新では条件の変更は無いが、来年度の更新時には一部の手数料を削る可能性が高い」ということを告げられました。 当方としては、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と現状との相違について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングの契約違反について

クラウドソーシングの求人で、 ホームページでのアウトドア用品の輸入販売(並行輸入品です)の運営の手伝いをしていました。 クラウドソーシングを通さずに契約したいということでしたので、それに従って契約しました。 数ヶ月後、自分でも販売したいと思い、契約中でしたが、仕入先のヨーロッパのお店に交渉をした所2店舗がOKでした。 仕事している間は売った...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください

【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の一方的な解約について

駐車場の賃貸借契約を2年間の期間を定めて結んでいます。 1か月前の通達で解約できるという解約条項はあります。 借地借家法に守られない契約であることも理解しております。 賃料は2年間の先払い方式で1年前に一括で振り込みが完了しています。 オーナーが変更となり現在の賃料では納得がいかないので、残りの月数分を返金をするので一度解約をして高い賃料でよけ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について教えてください。 別の質問に対する弁護士さんの回答で、「定期借家契約は例外であり、再契約を続けると、普通借家契約とどこが違うのかと判断され、状況によっては普通借家契約と同等に扱われる可能性がある」と見ました。 【質問1】 同じ入居者と再契約を行う...

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃業 個人情報の処分と無償修理期間

ベストアンサー

実家で父から個人事業(仕事の半数が下請)を継いだ兄が亡くなり、廃業するそうです。 母は廃業するんだから、お客からの依頼書などは(住所、氏名記入)は燃して情報流出しなければいいんだと言っています。 無償修理期間も兄が亡くなったので無効になると思っているようです。 それで良いのでしょうか? 元請け業者からの依頼はそちらに返却するのではありません...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書、有効な書き方について。

知人に200万円程を貸しています。 まだ一度も返済されていません。 相手が何度も約束を反故にする事や、連絡を絶って逃げようとした事等から、誓約書を書いて貰おうと思っています。(相手も書く事には概ね同意しています。) ①金銭消費貸借契約書の「契約の締結」とは、お金を貸し借りした時点で成立していますか? (=お金をやり取りする際に一定の約束をしていないと...

弁護士回答
    1
  • 著作権の期限付き譲渡について、取り戻し方

ベストアンサー

十年という期間限定で著作権を譲渡することになったのですが、この契約が終わった十年後に著作権を取り戻すことは実際に可能なのですか? たとえば、強制執行などかけられる制度はあるのでしょうか。 「物」がないのにどうやって「取り戻した」ことを証明するのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 会社との社宅に関する誓約書の内容について

ベストアンサー

現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により契約解除の申し入れをされました

ベストアンサー

築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の場合の条件につきまして

弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について

【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...

弁護士回答
    2
  • 期間制限

供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。

とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...

弁護士回答
    1
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の直接契約について

ベストアンサー

契約についての相談です。 現在、X社(甲)の発注で、私(乙)は、顧客(丙)の業務を担当しています。 甲との「業務委託基本契約書」の禁止事項に以下の記述があります。 これは、下請法などに禁止事項にならないでしょうか? 乙は、本契約の終了後も、丙との間で、業務の直接契約を行わないものとする。 ただし、あらかじめ乙が甲に通知し、甲が同意した場合には...

弁護士回答
    2
  • 介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について

私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください

傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...

弁護士回答
    4
  • 故人の借地権の契約に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約における、商品納入義務を負う時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 法人である得意先と売買基本契約書(当社書式)を取り交わす予定です。 当社が商品を納入しますが、若干得意先の財務状態に不安があるので 定期的に注視しつつ、信用不安があれば契約解除をしたいと考えております。 しかし、契約する以上、当社は継続的に商品を供給する義務を負うものと 考えています。 まず、売買基本契約書...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約の一方的解約につきまして

業務請負契約を取り交わしましたが、後に詐欺まがいな契約であると発覚したため、契約期間開始前に解約したいと考えています。 (業務契約にも関わらず実質雇用契約の状態で働かされる偽装請負の疑い) しかし、相手に電話で解約の催促をしても「一回直接相談しましょう」との返事しかもらえず、全く話が進みません。 相談するためには相手の会社まで私が行かなければ...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が勝手にした契約の取消について

【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています

弁護士回答
    2
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え

ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...

弁護士回答
    2
  • 取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 瑕疵担保責任期間を超えているとき

3年前、築10年、リフォーム済み2階建て木造の中古住宅を不動産業者から購入しました。 数か月前に1階天井から室内にたれる雨漏りがあり、購入時の不動産業者へ連絡。5年の瑕疵担保保険に加入しているので、その保険適用範囲での修繕を行ってもらっています。(まだ修繕途中です) その修繕の際にあけた外壁の内部の木が、腐ってボロボロになっており、修繕してくれ...

弁護士回答
    3
  • 「パート」有期雇用による期間中の退職について

雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 店舗 譲渡 トラブル

お弁当販売事業を譲渡しました。が譲渡契約違反といわれ違約金をはらい譲渡金を返還しもどしましたがその期間2ヶ月のみでしたが売上が半分減った状態です。これはしかたないのですか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?

ベストアンサー

フランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴が家業手伝いであった場合。内定取り消しはあり得えますか。

ベストアンサー

内定先応募時の職務経歴書に家族が経営する会社に勤務していた期間を記入しました。(〇〇株式会社に〇年間勤務)正社員等の身分の記入はしていません。 しかし、その期間は給与の支払いはなく、実態は家業手伝いです。 内定後、在籍証明書の提出を求められた場合は家業手伝いであった為、在籍証明書の提出は不可と回答するしかないと思っていますが、こういった場合には...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。

祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭消費貸借の時効について

当方、債務者側からの相談です。 同一人物の債権者との間に4契約(4通)の借用書があります。 当方の主張ですとその内2契約は銀行振込にて完済済み。その他の2契約は借用書の弁済期からみて個人間の金銭消費貸借の時効10年を過ぎているため無効だと当方は考えています。10年の間、督促などのハガキ等も届いてません。 しかし先日債権者側から連絡があり、例えば月2万...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約時の平日日中に予定を入れるのは契約違反?

前の会社を退社後(2015年3月)、前の会社「A社」と顧問契約(おそらく)を結んでいる個人の方「Bさん」とA社の営業やマーケティング活動について業務委託契約を結んでおります。(2015年4月~6月) 以下、契約の書面(覚書)です。 ○〇社営業業務委託に関する覚書 下記内容で貴殿に業務委託致します。 期間:2015年4月1日~2015年4月30日 業務内容:A社の製品及び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから