22,490件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない

フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録廃止の印鑑証明書悪用対策における有用性について教えてください。

ベストアンサー

契約のために実印の押印と印鑑証明書の提出が必要になりました。 印鑑証明書の悪用対策手段として印鑑登録の廃止がありますが、印鑑証明書には有効期限がないとも聞きました。 印鑑登録の廃止にはどんな意味があるのでしょうか? 例えば、印鑑登録を廃止しても 印鑑証明書と、印鑑証明書の陰影から偽造された実印があれば 法的な効力のある契約ができてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約の解除手続きと条項無効化について教えていただけますか?

【相談の背景】 専任媒介契約を結んだ不動産会社が、①2週間に一度以上の頻度と契約で定義されている業務報告義務を怠り、また、②契約書内の媒介価額の範囲内ではあるものの依頼者(売り手)の承諾無しに売出価格を当初売出し価格の3分の2まで下げて営業活動を行っていました。 これらの契約違反や不誠実な対応を理由に専任媒介契約を解除したいと考えていますが、現行...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約解除の正当性と争える余地について教えていただけますか?

【相談の背景】 A社と、代理店契約を結んだのですが、当方の過去の犯罪歴がA社にどこからかばれてしまい、ブランド名に傷がつくとのことで逮捕事実を理由に、契約解除されてしまいました。 ◎契約書には、犯罪歴・逮捕歴に関する条項の記載はありません。 ◎当方が反社会勢力と関わっていることはございません。 ◎A社から逮捕歴・犯罪歴を聞かれたこともございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の契約書について

父が貸し賃貸駐車場を経営しておりアドバイスしたいと思い質問しました。 来年の4月に民法が改正になり、契約書を作る時に今と違った内容が必要になったりするようですので質問させていただきます。 貸しガレージの賃貸契約書の内容について、今後契約書の内容で特に何か注意しておく点(4月から新たに追加しなければならない事項等)はありますでしょうか。 漠然とし...

弁護士回答
    1
  • スマホの返却後にレンタル代を請求された場合、支払いの義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と別れる際に、お付き合いしていた当時に借りていたスマホ(彼が機種変更した際に不要となったもの)を、返却するように言われたので新しくスマホを買い、使用していたものを返却しました。 返却の際に、使用していた期間のレンタル代を計算して請求するからと言われています。 当時私から彼にお金を貸していて、全てパソコンで彼が作成した借...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と有給休暇に関する契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社は勤務して11年目になりますが、社員は私1名、社長1名の小さな個人事務所です。 数年来、賃金遅延が酷く、事業主である社長も遅延について開き直っており、私自身、賃金の遅延により生活が困窮することから、遅延の抑止力にでもなればと、私から社長に遅延した場合のペナルティーを設けさせていただきますと3年ほど前に話をもち、社長と私の労使間で、...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と、その後の雇い止め阻止

ベストアンサー

この地区通例で契約書無く、一次産業を毎年8月から翌年の4月迄の9ヶ月季節労働で10年間雇用去れて居りましたが、11年目の12月突然くびを言われました。私は書面の解雇通知と理由書を、請求した所、事情により解雇しますと言う解雇理由書でした。 本当の理由は、雇用者が約束を、破り利益を隠し私の賞与を騙し取った事が、ばれたからです。ただ書面の契約書は、一才無いです...

弁護士回答
    2
  • SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?

ベストアンサー

事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...

弁護士回答
    1
  • 兼業で仕事を受ける際の業務委託契約書の取り交わしの必要性について

【相談の背景】 私は公益法人の職員です.公務員ではありません. 公益法人には兼業の制度があり,許可を得れば兼業ができます. この度,ある出版社から新規書籍の執筆依頼が私に有りました.私が書籍の著者になるという意味です. 公益法人の許可を得て,その依頼を兼業で引き受けることになりました.依頼・兼業の期間は半年間です. 私が受け取る報酬は,新規...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。

居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 建物の賃貸借契約消費税経過措置について

ベストアンサー

子会社に2015年1月より建物賃貸借契約を締結し、消費税8%で毎月賃料を 頂戴しております。 契約書の中身は金額は明示しておりますが、賃料改定条項はありません。 また、契約はお互い疑義がなければ2年の自動更新です。 なお、「条項にないものはお互い誠意をもって協議を行い解決する」 条項があります。 そこで、質問ですが上記の契約書内容は消費税10%の経過...

弁護士回答
    1
  • 確認書の法的効果について(ゴミ集積所の移転)

ベストアンサー

昨年、ごみ集積所を設置するにあたり私有地(畑)の一角を年間使用料5千円として貸すことになり、 1年だけという約束で確認書を取り交わしました。 確認書を作成したのは自治会長さんで、原本もこの方が持っています。 確認書には利用期間を1年と定めており、以下の内容が記載されています。 ・期間満了の場合は甲(土地所有者)乙(利用者)協議の上、更新することが...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の為、賃貸アパートを退去する場合

現住のアパートの上階の騒音が酷く、3月末の契約満了で解約する旨の通知を不動産会社に送付しました。後日、不動産会社から連絡があり「内密ですが、来年2月に区画整理の為に取り壊しになるので、半年後くらいに補償金が出ると思います。今、退去すると自主退去になるので補償金は出ませんよ。」と言われました。 半年後に補償金が出て引っ越せるのは有難いですが… ①来月...

弁護士回答
    1
  • 農地の地代とうについて

ベストアンサー

山寺に住む住職様から100年位にわたり農地を借りて畑として使っています。 つまり相談者である私の祖父母の時代から使っており私で三代目になります。 古いことですので契約書というものは手元にありません。また私が使うようになってから 15年くらいになりますが当初1年分の地代は貸主の住職が取りに来ましたので私が納めました。 その後住職が変わり何か事あるごとに...

弁護士回答
    2
  • どのような慰謝料請求ができるでしょうか。

お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)

以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に退職申し出の期限がある場合、労働基準法とどちらが優先されますか?

労働契約書に「退職の際に、3か月前までに申し出ること」とありますが、労働基準法とどちらに効力はありますか? 就業規則に3か月前と記載されている場合には労働基準法の2週間前が優先されるとのことを検索し知りましたが、労働契約書に記載がある場合も同様に労働基準法が優先なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用期間(有期雇用)終了時の解雇について

【相談の背景】  中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。  またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。  業務上の細々...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...

弁護士回答
    2
  • 退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...

弁護士回答
    1
  • 重複返金時の事業者側の対応。不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 為替のオンラインスクールを 運営している者です。 契約時に契約書を交わしており 先月入会されたお客様が クーリングオフを希望され、 クーリングオフ期間内だったので 返金しました。 入会時はクレカ決済で、 返金は銀行振込で対応しました。 お客様とは円満に終わりました。 しかし、今月に入り 不正請求としてチャージバックがあり 決済...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の処罰について。

子供2人とわたしの3人で暮らしてるシングルです。去年の3月から今年の5月まで宅配販売スタッフをしてました。歩合制でお給料も少なく簡単な明細書だったので自分でExcelを使って明細を作っていました。でも年に一度の監査で契約先の明細に契約先の印鑑がないので印鑑のついた明細を取り寄せてほしいと言われそれを取り寄せてるところなのですが、、心が痛いので自ら不正受給...

弁護士回答
    1
  • 従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について

ベストアンサー

従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...

弁護士回答
    2
  • 車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?

建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...

弁護士回答
    2
  • 退職時の資格取得費用の返却について

昨年7月に業務で必要な資格取得を会社より打診され、断る事も出来たのですが希望して取得しました。 その際に口頭ですが「取得後、資格の有効期限期間である2年間の間に退職する場合には資格取得に会社が支払った講習代40万を会社に返却する」という縛りをつけることを直属の部長より言われました。 無事資格試験に合格し上記の縛りの点が気になったため人事に部長か...

弁護士回答
    1
  • 月極機械式駐車場が損壊し、使用不能。前納の使用料の返還請求に応じてもらえない。

マンションの機械式駐車場を借りているのですが、台風でマンション屋上の防水層が飛ばされ駐車場に落下し、使用できなくなりました。 管理組合が近隣のスーパーの駐車場に駐車できるよう依頼、現在は停められているのですが、あくまでもスーパー側の厚意です。 管理組合が代わりの用地を確保したわけではありません。 駐車場使用料は前払いで納めているので、使用不能期...

弁護士回答
    1
  • 立会の変更について。

シェアハウスの不動産に一ヶ月前に、退去をお願いしました。退去は確定しました。そのさいに、退去日は、変更できません。と言われました。立会があり、立会のときに鍵を渡します。立ち会いを退去日一ヶ月後にしましたら、一ヶ月前に退去日確定してますので、今後は、変更はできません。立会の文の期間をの間の家賃を払うように請求されました。立会するイコール解約でした...

弁護士回答
    2
  • テナント出店申し込み後の辞退につきまして。

ベストアンサー

一般法人のテナント担当の物です。2016年3月頃より2017年5月に新築オープンのテナントの紹介を受け、入店の条件交渉を進めてきました。8月頃に出店申込書を提出し、契約期間・賃料の交渉中でしたが、本社決算確定(9月)後、10月に入り出店取りやめとなりました。 仲介会社は、もちろん設計図面も仕上がっており今更困る。との事ですが、工期工程も知らされておりませんし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償等を請求されるのか?

ベストアンサー

先生方にお聞きしたく相談させてください。 転職して15日くらいたちます。 辞めようと思いメールで連絡をしました。 話すのも嫌だったので‥。 来週出社して話し合いをしようということになりました。 私としては出向く気にもなりません。 電話も何回か来ますが出る気にもなりません。 雇用契約書等は交わしておりません。 2ヵ月の契約ではなく、かつ週5日の8時間...

弁護士回答
    3
  • クリーニング取次店を解約する際の違約金について。

ベストアンサー

法人でアパレルと雑貨のお店を営んでいます。 今年の頭から同店舗内でクリーニングの取次を始めました。少しでも売り上げの足しになれば…と思ったのですが、不景気の煽りから売り上げが激減し、社会保険料の滞納してしまっていて、これ以上の存続は難しく、お店を閉めようと思ってます。 法人で銀行からの借入金などもあるので、法人と個人で破産が必要なのかと考えてまし...

弁護士回答
    2
  • 賃料の遅延損害金請求について

私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...

弁護士回答
    4
  • パワハラについてです。

去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に関する不当請求と返金要求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • 民法521条 契約の撤回について

ベストアンサー

不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 個人スポンサーとの契約書の法的有効性について

こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無いシステム開発費の支払いについて

ベストアンサー

H26.11頃、当社出入りの会計事務所の紹介で、会計事務所の知り合いの地元のソフト開発業者とPOSシステムの開発委託契 約をしましたが、未だ契約書を交していません。 見積金額は、7,161,000円、納期はH27.3.31でしたが、未だ完成品または、それに準じるものをすべてを見せて頂いていません。 僅かな部分部分の所は、ノートPCで見せられましたが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...

弁護士回答
    4
  • 存続条項の表記の解釈について

いつもお世話になっております。 先方から提示された契約書案の存続条項の表記の解釈についてご教示ください。 当該契約書案の存続条項では 「●条、●条…●条については、本契約終了後も有効に存続する。」と規定されています。 当該記載は、特に「本契約終了後3年間は有効に存続する。」などの記載が無いので無期限で存続すると 解すると考えておりました。しか...

弁護士回答
    2
  • 年間契約での広告掲載の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 岐阜で不動産会社を経営しております。 会社のPRの為に、地元情報誌へ広告を掲載しております。 広告掲載の契約は2年で隔月掲載となっております。 今回、反響があまりにも少ないので掲載の契約を中途解約したいと思っています。ただ、契約の中に中途解約は満了までの掲載料を支払いする事とあります。 【質問1】 中途解約するには契約期間満了まで...

弁護士回答
    2
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 取適法における発注書の交付義務について

【相談の背景】 取適法における中小受託事業者への発注書の交付義務について質問です。 【質問1】 中小受託事業者と継続的な「業務委託基本契約」を締結しており、それに基づき個別契約を締結する際には「発注書」が必要となりますか? 【質問2】 中小受託事業者と「業務委託契約」を締結しており、その契約書では取適法が定める「発注書」に記載する事項を全て記...

弁護士回答
    1
  • 知人がデリバリーヘルスに勤めていますもうやめたいと言うのですが

ベストアンサー

知人がデリバリーヘルスに勤めています その知人はもうやめたいというのですが 雇用契約を結ぶときに契約書(三ヶ月は勤務するよう 強要?)を書かされてサインをしたとのことです ですがその契約書の写しももらってません これも違法ですよね? その知人は元から精神的病い持ちでしたが デリヘルに通いはじめてますます具合がわるくなり 体調を崩すようになり...

弁護士回答
    2
  • 借用書に関しての質問です

【相談の背景】 借用書に債権者の名前と住所が書いてなくて、債務者の名前と住所、金額、返済方法も返済期間も書かれてない場合その借用書は無効ですか?あと、債務者の捺印もありません 【質問1】 この場合は借用書はなんの意味もないのですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員と思ったら契約社員?!

過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における管理承継条件につきまして

この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから