このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?
【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの譲渡における契約について
2カ月ほど前に自分で開発したスマホアプリを売却したのですが、売却前にスマホアプリから得られる広告収入を、メールでは年間予想で60万円と伝えておりました。 予想とあるのは、スマホアプリを開発し、公開してからまだ1年経過しておらず、半年しか経過していないため、半年の実績値である30万円をもとに計算し、予想(推測値)で60万円と提示しました。予想値であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い分の給与返金の必要性について
【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後の採用取消について
【相談の背景】 登録している派遣会社から案件の採用をもらい派遣期間など決定し就業条件明示書もいただいておりますが 派遣元との問い合わせのやり取りにおいて派遣元担当者から勤務開始日前にLINEにて 『かなり、アナタ様からのご質問が多く、困惑しております。今後のこのような、ご質問が続くようでしたら、今回の採用を見送りさせていただきます。』といったメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に記載があることが全てでしょうか
ビルの1室をお借りしていますが、急遽出ることとなりました。 やっていた商売をそのまま引き継いでいただく方を自分で見つけ、 当方は5月末退去、新しい方は6月より入居という予定を立てました。 大家さんにその旨をお伝えしたところ、 契約書に記載の通り、3ヵ月前予告が必要で、5月末に出ていかれるなら 5~7月の3ヵ月分家賃を支払うようにと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約申込の撤回の可否
ベストアンサー【相談の背景】 現在継続しているとある契約について、今から3ヶ月後に終了する旨の通知(解約申込)をこちらから書面で送付しました。 書面送付は1ヶ月前に行ったものの、相手方から解約の承諾通知はきておりません。 その後事情が変わり、私は解約申込を撤回したいと考えています。 民法では、承諾の期間の定めのない申込は、相当な期間が経過するまで撤回できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOの契約違約金について
口頭で途中解約可と言われて契約したら契約書には、途中解約可とかかれておらず 解約した場合一年契約の残額を払えと言われました 違約金で10割りとるとか一般的に買ったことと変わらないですので、こんな金額の違約金のとかありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間6ヶ月の契約社員の雇止めについて教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主です。 今年6月に従業員2名と開業し仕事をしております。 【事業の内容】 取引先から業務委託契約を受け自社の人材を取引先にて勤務させ、予め契約した委託料を売上として計上する。 【相談の背景】 契約社員Aが取引先企業での勤務態度不良や風紀を乱す行動で私からも採算の指導をしております。 しかし、指導を繰り返しても自分の価値観を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も
ベストアンサー以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?
現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介における返金で悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ
ベストアンサー基本的に「こうであって欲しい」という事がなかなか認められないことは承知しておりますが・・・。 知人の相談ですが、 教材について分割払い契約(総額60万円)を交わしたそうですが、半年経とうとしているのに、一向に商品が送られて来ません。 4ヶ月目あたりから、知人の支払(引落)も遅れていたので、先方から電話がありました。 ちょうど良いと思い、知人が「商品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視された契約更新ついて
ベストアンサー現在の物件は平成24年の9月に入居しました。約二年前(1度目の契約更新日の平成26年9月)には不動産屋から連絡もなくそのまま住んでおりましたが、先日不動産屋から(平成26年~平成28年)の契約が満了するから更新料を払えというハガキが届きました。ハガキには平成23年7月15日に最高裁で「借主は更新料条項も合意の上で契約締結をしており、踏み倒しは許されない。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いについて
ケータイ料金の時効援用について質問させて下さい。 7年ほど前に携帯電話会社でスマホを分割新規契約(2年)をして、数ヶ月、滞納(一か月の料金は7〜8000円くらい)し、強制解約となりました。(新規契約から強制解約まで一年は経ってないと思います。) 強制解約後携帯電話会社から請求書は何件か送られてきましたが、全部無視していました。強制解約後、しばらくして請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修初日後の契約不成立
雇用契約書についてです。 求人に応募、事前研修に2回参加、合格で入社。 研修日程も告知され了承のうえ参加初日、契約書に疑問があったため、担当者に聞くも不明確。 仕方なく本部に質問した途端、契約不成立の通知。 雇用側は、契約書は受け取ったが、会社の捺印はまだなのでとの一点張り。 契約不成立、成立しないと労働局等も同意。 再三の申し出も拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?
妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約の中途契約について
【相談の背景】 大手コンビニ会社とコンビニ用駐車場として事業用定期借地契約(30年間)していますが、今般、コンビニ会社が店舗(別人がコンビニと契約)の売上が少なく閉店するという理由で3年間で中途解約すると言ってきました。契約書には、経済状況が悪い場合、借地人は中途契約できる条項がありますが、その場合の違約金について記載がありません。また当該土地は本契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の一方的な変更について
【相談の背景】 求人票で正社員として募集され,内定通知書にも正社員として採用と記載がありますが,入社前に渡された労働条件通知書には6ヶ月毎の契約期間が定められていました。 調べた結果,求人票の条件は必ずしも雇用条件とは同じにはならないことは理解しました。よく確認せず内定承諾書にサインしてしまったこともあってこの件は致し方ないと考えていますが,今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の履行の着手の考え方、および契約解除通知について
【相談の背景】 建売戸建て住宅を売買契約後、こちらの事情により家の購入が難しくなったため、手付放棄での契約解除を求めていますが、売主は手付放棄ではなく違約金のかかる時期だから、解約するなら違約金800万円払えと言います。物件引き渡しまで2ヶ月、住宅ローン本審査は通りましたが、金消契約はまだで、登記移転も行っていない状態です。 売主としては、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?
はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステ解約手続き完了後、期日を過ぎても返金されません
ベストアンサーエステの脱毛コースの契約解除手続きをしたが約束の日を過ぎても返金されません。 契約当初とお店の営業日が変更になって通いにくくなった事、体質に合わず硬毛化という現象が起きた為、契約期間内の2015年12月12日に契約解除手続きを行いました。(2015年12月22日が契約期限) その後、スタッフの施術に落ち度があったという事で、3度施術をサービスで受けました(6ヶ月かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負規約の契約内容について
住宅メーカーと建築請負契約を行いましたが、建築開始直前に土地の名義人であった祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため住宅ローン契約と着工が約1年延びてしまいました。 その住宅メーカーは他社の住宅ブランドの代理店として契約をしており、そのブランドにて契約書の取り交わしを行っていましたが、代理店費用がかかるとのことで着工が延びてしまった期間に代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にて作業場所拒否における契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 取引先とEC業務関連の業務委託を結んでいます。 最初は取引先に赴いて業務しておりましたが、コロナになり約3年近くリモートで業務遂行していました。 コロナが落ち着き、取引先が全社員リモート解除して出社するようになるそうで、同様に私(弊社)にも出社して業務してほしいと相談がありました。 週2(曜日は任意)で出社しないなら契約解除だと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通う学校でコロナに関して学校閉鎖や学年閉鎖が立て続けに起こり、長期に渡り欠勤をせざるを得ない状況だったところ、この度子供がコロナ陽性になり、また暫く登校できず欠勤する旨を伝えた所、その日のうちに即日契約解除となりました。(10月から試用期間中でした) 10月頭から就業しており、度々子供の体調不良や学校閉鎖等で欠勤しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制の適用者になりますか?
ベストアンサーフレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。
ベストアンサークーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に競落された定期借地権付住宅の購入について
中古で自宅を購入しようとしており、定期借地権付住宅をネットで見つけて、不動産屋さんで話を伺ったところ以下のような物件でした。 時系列になってます。 1.当初の定期借地権設定者から現地主は底地を購入した。貸主の地位を承継した。 2.当初の定期借地権者は破産し物件は競売へ。 3.売主は競売でこの物件を購入した。 4.現地主と売主の間で、覚書を結び、売主が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスリートへのスポンサー契約について
アスリートやモデル等の個人事業主のマネジメント事業をしているのですが、 この度ある格闘家の方とスポンサー契約を結ぼうと考えております。 ただ、スポンサー契約等初めてであり、 どのような契約を結べばよいか分からずこちらにご相談投稿させて頂きました。 契約書を結ぶにあたっての注意事項があればお教えて頂きたく存じます。 また、 そのスポンサーを結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人携帯を勝手に契約された
知人に携帯電話をかってに契約されました。 会社の謄本と申し込み書類を記載されて法人で契約されていました。 現物も会社になく、請求書だけ毎月くる状態です。 払うからとりあえずそのまましてほしいということで請求書を転送していましたが、 あるタイミングから払ってもらえなくなり延滞金が膨らんでいます。 私ふくめ従業員が契約書は一切記載していませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇されました
株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 賃貸借契約書 更新料
賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に私の貯蓄を利用し、支払っていた契約について。
ベストアンサー状況 家族の勧めもあり終身保険に親の支払いのみで契約をするということになりました。 保険担当員の元に家族と私とで対面して話を聞きました。 契約を結びましたが支払いの400万のうち130万を、知らない間に私の貯蓄から引き下ろしていることが判明しました。 保険の契約内容を確認したところ、支払いから2週間以内のみの返金対応とあり、すでに2週間以上たっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の中途解約料金について
【相談の背景】 医療脱毛の契約についての質問です。 本日、医療脱毛の2回目の施術でした。剃り残しがあり、1部位につき550円+電気シェーバーを3300円で購入して機械を当てるかという提案をされました。前回の施術では、電気シェーバーを無料で貸し出してくれたこともあり不信感がうまれ、中途解約をしようと思いました。契約書を見直したところ、契約書にいくつも料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新された賃貸借契約を解除することの可否
ベストアンサー2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。 自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか? 当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所に貸している物件を更新拒否したいのですが。
事務所として賃貸している物件(貸店舗・事務所)の賃借人がことあるごとに内容証明を送ってくるので困ってます。 事業用建物賃貸借契約を12年前に締結し、非常に良い関係を続けていました。ところが、担当者が代わった時を境に急変しました。 当時の契約書は、日本法令の書式に手書きで書き込む契約書を使用。当初5年契約、以降1年ごとの自動更新。 一例です。 エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働いて四ヶ月目なのですが
ベストアンサー派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得の出来ない解雇に泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月の面接にて長期という事で内定。 11/30研修を受け12/2より出仕。 12/8突然、明日から社長に来ないでと言われました。明日出社すると言っても業務を断われ掃除としてくれという事。雇用契約書を出しつつ、試用期間だからと解雇の話です。 翌日、出社すると私物を突っ返され、帰宅させられ、1ヶ月程の金額のようなものが振り込まれ、解雇理由証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン会社からの訴訟について
ベストアンサー以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の消滅時効の援用について
ベストアンサー8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?
はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介による契約書の印紙
【相談の背景】 業務の一部について人材紹介をしている会社と人材紹介された会社での間で人材紹介に係る契約書を締結した。派遣ではなくあくまでも人材紹介による契約です。 また、人材により能力が異なるため別途紹介にあたり、紹介する人毎に個別に紹介料をいくらにするかを決め個別契約書を交わしている。 つまり、①大まかな人材紹介の契約書を交わした後、②人材紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから