このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主に競合避止義務の文言修正依頼をしようと考えています
◆状況 退職を控える会社より秘密保持に関する誓約書の提出を求められています。 その中に【競合避止義務の確認】という項目があり、そこには 2年間にわたり、競合関係に立つ事業者・その提携先に就職しないこと。また開業、設立しないこと。 とあります。 競合と言っても、様々な形で解釈できますし、提携も同様と思います(資本的な提携など)。 転職する先の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民の切実な現状と質問です
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性
ベストアンサー賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?
以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(中途)内定取り消しにおける損害賠償
【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたお金を使われていました。借用書について
ベストアンサー海外に住んでる恋人(日本人)に300万預けました。 貸したのではなく預けていました。 それを半年近くの間で 270万使われていました。 その数字も本当か分かりませんが。 借用書を向こうが作りました。 それにはサインも拇印もなく 明らかに効力が無いものでした。 毎月30万の返済にしたいのですが 効力がある借用書は どう作れば良いですか? あと期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き抜き行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な干渉をする親に内々定先への嫌がらせ
ベストアンサー大学4年生の就活生です。 自分が希望する企業から内々定を頂き、来年の4月からそちらで働こうと考えています。 しかし、親が反対しています。言動だけでなく弁護士を雇って提訴しようと企んでいます。そこで、先生方に質問です。 1 経団連が定める広報活動期間である3月〜5月に企業が内々定を出した場合、労働契約法違反になるでしょうか。口頭での内々定承諾の約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと家賃免除。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー立ち退きをお願いするにあたり、 解除予告通知を退去希望日の半年前にだして、立ち退きまでの家賃は免除すると話しました。 それ以来、家賃は払わなくなりましたが、 立ち退きの合意書にサインをするのは次の住まいが見つかってからが筋だろ、と言って、サインしてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 家賃は貰わないままでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換による賃金の減額
雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について
ベストアンサー会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのサインボーナス
【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合でも有給休暇は使えますか?
ベストアンサー旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求同意した場合
ベストアンサー有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません
拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり解雇予告され、金額と期間が書かれた書類にサインを促されました
相談させていただきます。 先日いきなり解雇の勧告を受け、その退職における受け取り金額と最終雇用日が記載された用紙を渡されました。一週間以内にそれにサインして提出するようにという事でしたが、それが妥当かどうかを伺いたく、もし妥当でない場合は不服で民事訴訟をしようと考えております。 まず金額は、基本給の3ヶ月分と賞与調整金で合計300万強、最終雇用日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた
兄が依頼した弁護士より「兄の◯◯が嘘を言っていると思う」弟の私と話がしたいと言ってきました どうゆう意味なのでしょうか?兄が依頼した弁護士が兄の嘘によって遺産分割が行われたと思ったのだとしても、契約が終了(遺産分割)しているのに私に会いたいとはどうしてなのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間中についての件になります
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用が心配だが 早く決着をつけたい
ベストアンサー利息を20万つけるといわれたので借用書を書いてもらい55万貸したが2年経過しても一向に返してくれない 弁護士をつける決心をしたものの費用が心配、弁護士費用20万以内で収まりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?
【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による、子本人からの証言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那と離婚後も子どもの養育のため同居していました。 子どもが4人いますが相手方が全員の子に対して身体的虐待、精神的虐待を行っていました。 現在は別居後2人の子は相手方と同居しながら親権を争っています。 都度、注意をしてその度に自分を正当化するので日頃から喧嘩になっていました。 別居後最近になって実はこんなことをされていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました
ベストアンサー夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用取り消しを撤回された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?
ベストアンサー少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務完済後の遅延損害請求の件
任意整理をこの4月に完済しましたが、契約完済日(平成28年3月)を過ぎた事による支払いを2回以上怠った条項にひかかるとの事で、最終債権者に(3月頃に債権者変更)支払い義務、金額提示の電話が有りました。前債権者とのやり取りは知らないとは思いますが、私は延滞するに当たり前債権者には電話で延滞をお願いし了解を得てましたので、条項違反とは認識がありません。最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の雇用者への対応
【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。
1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金だらけの知り合いにお金を貸しました。相手の主張する清算の立証が可能なのかと私の今後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に個人間で借用書を作成し、経営者で倒産寸前、借金まみれの知り合いにお金を貸しました。 返済期限、毎月の返済額は記載していましたが初めの数カ月のみの返金で、その後、収入の減少で厳しいと言われ仕方なく口約束で返済期限を無くしました。 その後も、私の方から何度か状況を尋ねたり催促したりしていましたが一切返金はなし。相手からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 損害賠償
不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与での即時抗告について
ベストアンサー財産分与で家庭裁判所の判決に対して抗告しましたが、こちらの代理弁護士が私の意向に沿わず依頼している内容を一向に裁判所に提出せず、また、抗告から2か月以上も裁判所に陳述書等の書類を提出せず裁判所から今後の書類の提出を打ち切る(現在ある書類・証拠で判断する)と言われていますが、代理弁護士を通さずに裁判所に直接陳述書を送っても裁判所は判断材料として認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。
ベストアンサーお世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付き土地での紹介料の請求
ベストアンサー建築条件付き土地の紹介料について相談したいことがあります。 『背景』 マイホーム建設の為、条件付き土地の購入を検討しています。 来週には土地売買契約を結ぶ予定です。 当初、仲介手数料は不要と言うことでしたが打ち合わせが進むに連れて実は代理の為、仲介手数料が必要だと言うことになりました。見積にも仲介手数料と記載されています。 その土地は4区...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 有効性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから