8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談書の公正証書の同席者について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 旦那の浮気が発覚し、相手女性と弁護士を入れて示談書を締結しました。示談書の内容で公正証書を作る約束もしたのですが、質問です。 【質問1】 公正証書は旦那も同席させないといけないのですか? 示談書は相手女性と私で合意した内容で、旦那が出てくる箇所は、不貞した事実、旦那に接触禁止や求償権の放棄等しか...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資詐欺における手書き書類の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の勧誘があり、話を聞くだけというつもりで面会しました。契約書等にはサインしていませんが、「私○○は㈱△△の□□と○時~○時まで商談しました」という内容と住所を手書き(自筆)で書いたものを渡してしまいました。相手が途中から高圧的な態度となったこともあり、次回の面会等は約束せずに、その日のコーヒー代のみ清算して終わりました。 【...

弁護士回答
    6
  • 労働基準監督署の対応に疑問

【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • 債務者の破産時に担保を主張できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 債務者の売掛金を担保とする契約を結びました。 登記はしていません。占有改定もしていません。売掛先の承諾も得ていません。 【質問1】 債務者が破産した時にこの契約だけで担保を主張できますか? 【質問2】 足りないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同意の意思表示について、他

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...

弁護士回答
    3
  • 浄化槽清掃の支払い

年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...

弁護士回答
    2
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい

一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...

弁護士回答
    2
  • 別居(離婚)関係で委任した弁護士からの着手金返還と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に子ども2人を連れて妻に別居され、10月に弁護士に離婚調停、子の引き渡し、子の監護者指定申立の委任契約を結び着手金を支払いました。けれども、弁護士が仕事をほぼしてくれず、裁判所への書類提出との連絡も嘘であったことが分かり、所属する弁護士会に着手金の返還と慰謝料を求めて紛議調停と懲戒請求を2025年8月にしました。ところがその弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...

弁護士回答
    2
  • 相続人に請求できる書類について

ベストアンサー

相談の背景 AとBの間で金銭を支払う合意書(借用書ではありません)を作成しました。合意書で決めてある支払い期間の間に、支払う側のAが亡くなった場合、合意書でもAの相続人に請求できますか?また、請求できない場合、どのような書類があれば請求できますか? 質問1 相続人に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • モバイルデータ通信サービスにおける通信障害トラブルについて。利用料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

クラウドSIMを用いたモバイルデータ通信サービス(wifiルータを貸し出すタイプ)を利用しているのですが、通信障害により、通信速度が著しく制限された状態が24時間程度続き、その後サービスを全く利用できない状態が72時間以上続いています。 以下、詳細を記載しますが、  1.復旧が見込めないので、サービスを解約したいが、連絡が取れない。  2.既に決済された来月...

弁護士回答
    1
  • 賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求はできないのでしょうか。

ベストアンサー

養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...

弁護士回答
    4
  • 息子(成人)がSNSで誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

相談の背景 プロバイダから発信者情報開示がきました。 成人している同居の息子がSNSに有名人の誹謗中傷を下記のように書き込みました。 「有名人の愛称〇〇死ね」 事実の為、開示請求に応えざるを得ないと考えています。 尚、SNSの書き込みは削除済です。 質問1 回答書に詫び状など同封しても良いものでしょうか。 また、詫び状を同封した事により好転する場合は...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?

原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金、借用書

【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこのお客様に都度お金をお借りして総額500万円ほど借金をしました。借用書は書いてません。会う事で返済してくれればいいとゆって頂いてましたが最近会う頻度が減り不満に思ったのか月々会うのとは別で返済して欲しいと言われました。返済は勿論しようと思ってますが借用書を書いて欲しいと言われています。借用書には月々の支払額、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合

「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣または正社員契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の処理に関する相続問題

【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...

弁護士回答
    3
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • レンタル倉庫の荷物を勝手に処分

【相談の背景】 実家の売却に伴い2018年にレンタル倉庫を契約しました。引っ越し先の住まいに入りきらない家具や食器、アルバム等を保管していました。引っ越し先の住所で契約をし、引っ越しから1年後に、再度、近隣に引っ越しました。レンタル倉庫会社に新しい住所を連絡していなかったのですが、賃料はクレジットカードで引き落ちていました。保管している荷物はずっと気...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金を返してほしい

8年程前に母から親戚に口約束のみで250万円を貸しました。 1年程前にメールで返済の催促をしました。 返事は「長い間すみませんでした。少しだけでも返済します」というような内容でした。 後日60万円が振り込まれました。 残りの190万円はいつになるのか?催促を続けましたがお金がないので返せないの一点張り。(本当にお金がないわけではないと思います。) 最...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。

ベストアンサー

多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...

弁護士回答
    1
  • どんな方法が一番いいですか?

一人親方の65歳の知り合いに200万円出資金として渡しました。出資する期限が2年間という約束でしたが 期限が過ぎても 返してもらえません。返すお金が今はないと言います。連絡はつきますが まとめて返してもらえる具体的な日にちとかもない状態です。相手から 自分の保険証書を渡すし 遺言書に自分が死んだあとは私に保険金が渡るように書くから…と言われるのですが 先々確...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。

自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の2次被害について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺と思われるものにあってしまいました。約10万円の支払いをする内容が書かれており、誤作動による登録は24時間以内にキャンセルするメールフォームに慌ててメールをしましたが、料金未払のためキャンセル不可と返信メールが届きました。その後は一切連絡をとっておりませんが、メールアドレスが知られたことを不安に思い、ネットで調べたトラブル対応業者(...

弁護士回答
    3
  • 携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合

携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...

弁護士回答
    2
  • 基本給に残業代が含まれている場合の残業代請求

ベストアンサー

以下の状況で残業代が請求可能かを教えて下さい。 ○基本給に残業代が含まれていると会社側が主張(就業規則に記載あり。雇用契約書に記載なし) ○基本給に含まれている残業時間の明確な時間数は記載がない。 ○残業(1日八時間以上労働)した証拠はある。(タイムカード等) また、定められた勤務時間が9時から18時(休憩を除く 八時間勤務)までだとします。ある日、朝6時か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • 基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について

私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書について

【相談の背景】 お世話になっております。 困っております、どうぞよろしくお願いいたします。 転職の内定が決まり、入社に関する書類が郵送されてきました。 その中に入社に関する誓約書があり、署名・捺印する必要があります。 フォーマットは複数項目あり、内定先より提示されておりますが この中の健康に関する項目で、誓約できない項目があり、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • ジムの違約金について

【相談の背景】 3ヶ月前にパーソナルジムの契約をしました。6ヶ月間はキャンペーン適用期間で2ヶ月週2回、以降週1のトレーニングです。途中解約時はキャンペーンで安くなった費用がかかると言われ、どの部分かと聞いたら入会金だと言われたのでそれだけならと契約しました。しかし、3ヶ月目に解約の電話をかけたら通常料金との差額80000弱を請求されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

こういうケースにぶち当たりました。→ある学習塾に夏期講習に2週間ほど計10回を約3万円位の学費(1回単位で受講可能で、単価×10の学費です)で受講することで受講開始日の3,4日ほど前に申込書と誓約書(クーリングオフ制度も記載済み書面)を提出しました。受講開始後、受講曜日を前倒ししてほぼ受講し終わってからクーリングオフ制度8日間がまだ経過していないので制...

弁護士回答
    1
  • 正社員と一年契約社員における試用期間満了解雇の難しさの違いについて

【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、 やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 両者における解雇の難しさの違いはございますでしょうか? 【質問2】 両者とも能力不足の試用期間解雇の場合、難しさの区別がつきますで...

弁護士回答
    1
  • 礼金と敷引

転勤のため初めて持ち家を貸すことになり、 賃料208,000円、 敷金300,000円・礼金500,000円で 貸すことを決めたのですが、 不動産屋から借主側の法人契約の規定で、 礼金を敷引に変えてほしいと言ってきたので、 何が違うんですか?と聞いてみたら、 礼金と同じですよと言われたので、 じゃあいいですよと了解をしました。 そして、契約書の確認になって、 ハウ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と争いで不退去罪にあたるか?

派遣会社が労働条件明示書をくれない為、雇用契約があったか?との確認や、待機期間中の賃金請求の話をしに会社へ行きました。 すると、会社の責任者を名乗る面識の無い男が大きな声で、『おい!隣の部屋へ行け』『ここからでろ!』といきなり言ってきた為此方も大声になって言い合いになり、仕舞いには110番から刑事が来て、話しました。不退去罪を言ってきましたが此方は正...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と交わした借用書について質問です。 借用書の文言には、毎年定額を決まった月に10年間にわたって返済するという決めごとになっていますが、金利は0%で、返済が滞った場合の決めごと(一括返済する)などはありません。 それからお金は手渡しで領収書もありません。ただし、借用書の文面には、「私は貴殿より上記金額を借用しました」という文はありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • 実印、登録カード紛失

【相談の背景】 実印と印鑑登録カードで借金やローン等悪用されますか? 【質問1】 実印、登録カードを出そうとしたら収納場にありませんでした。2年前に印鑑証明書を発行して以来、使用していません。盗難または2年前落としていた場合、実印と登録カードで借金等悪用されている可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除に伴う違約金

【相談の背景】 研修費を払う事でフランチャイズ加盟の契約を致しましたが、その後物件探しに難航し開業を諦めました。加盟解除を申し出ると違約金を請求されました。 会費とシステム利用料の48ヶ月分を請求されてます。 【質問1】 開業をしていなくても違約金は発生しますか? 開業もしていないのに会費とシステム利用料の48ヶ月分は適正でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間や休みについて

私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 非弁の可能性のある口約束の効力について。

この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから