法律相談一覧
-
建設業許可が必要かどうか
ベストアンサー隣接する3つの工場のリフォームを行います。相手は株式会社さんです。すべてコンクリート建屋で賃貸物件。家主リフォーム受諾済。工期は、別々。 Q1:事業主購入の特殊な電気設備4台を全くリフォームに関係しない別業者が3つの工場に取り付けます。取付費用と本体合計税込600万円。「工事の目的を同じとしない別個のも」とみなせるか。 Q2:3工場の元請け金額税込1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と夫の面会と不倫相手
ベストアンサー離婚後夫と子供(5歳)の面会は基本自由に出来るようにしたいのですが 夫から不倫相手へ子供の写真を送っていたり 夫の性格からして、離婚後子供を預けると 子供と一緒に不倫相手と不倫相手子供と会いそうです。 それが納得できません。 離婚までしたのに、また不倫相手と関わるのが嫌なのです。 子供が何も知らず不倫相手やその子供に懐くのも許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
交差点事故でこれから僕がやらなけてばいけないこと
先日車同士事故を起こしてしまいました。 高架橋下の下の片側3車線左折直進がから右折矢印に変わる矢印信号機(右折レーン含む)です。 事故直後すぐに実況見分が始まり相手は走って来て信号機手前減速して右折矢印確認後右折 してきたと言ってます。 高架橋下の交差点で高架橋をが間にあるので相手とはだいぶ離れています。 交差点内にカメラは無いみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の文言について
【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会の時間がかかっている
【相談の背景】 いじめ問題で弁護士と委任契約。 学校へのいじめ調査開示請求をしています。 【質問1】 委任弁護士についてです。 1ヶ月半前にいじめ調査開示請求を弁護士会照会にてしていただいております。 未だ照会待ち、との事ですが本当に照会しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入
現在マンションの購入を考えています。 昨年から気に入ったマンションがあり購入に向け検討しています。 売主はマンションの供給戸数でも常に上位5位前後に入る大手不動産会社です。 私どもの予算では2階のお部屋が目一杯だったのですが予定価格ではありますが住宅ローンの仮審査も承認が出ています。 また、正式な価格が予定価格より大幅に上がらない限り2階のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与
協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの取引停止勧告
ベストアンサー先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を 拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事遅延の賠償責任を設計事務所に負わせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所で設計した或る建築物を工務店で建造しているのですが、設計事務所の設計図に著作権等の問題が持ち上がり、工事が遅延しています。 工務店と設計事務所との間の工事請負契約では、このような著作権等の問題が生じたときの取り決めはなされていません。 【質問1】 このような場合、工事遅延に伴う施主への賠償責任を、設計事務所に負わせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職をしたいがさせてもらえない。
【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?
今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の弁護士解任とは?解任届けとは?
ベストアンサー覚醒剤の所持で実刑判決を受け上告趣意書の提出期限が8月下旬でした。 ここまで来て遅いかも知れませんが弁護士を解任して国選弁護人に不服申し立てをしてもらいたいので時間がなく焦ってます。 最高裁に自分で解任届けを出してくださいと言われましたが解任届けとはどんな内容で素人の私が出すだけで良いのか不安になり相談してます。 参考にどうゆう事をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの損害賠償請求について(被害者側です)
ベストアンサー子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で書類お願いしたほうがよいのか
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?
【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続‥あとから
ベストアンサー遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
委託業務の一方的解約について
ベストアンサー市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、辞められると会社が潰れると言われました
ベストアンサー腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済計画について。また、このaさんを解雇?
神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を返してほしい
元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否
紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出に関する有効性と必要な証拠は何か?
【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 証拠の提出について教えてください。 争点には関係はあるのですが、これ自体が争点ではありません。 そういう場合は、証拠を出しても無意味でしょうか? 当方のネットの有線ケーブルが被告宅のルーターにつながっている環境でした。口論になったころからつながらなくなった。 ネットに繋がらないスクショは撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。
借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談の取り消しはできるのか
示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について。あるならどれぐらいでしょうか?
度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて、ご教示いただきたいです。 弊社(A社:未上場)と他社(B社・未上場)とで「資本業務提携」または「業務提携」を検討しているのですが、前者のメリットをあまり感じることができておりません。 【資本業務提携に関する疑問】 ・A社とB社でそれぞれが10%ずつ株を保有することになった場合、両者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における合意内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚協議書の内容に関してお尋ねいたします。 合意書の内容に •合意成立後は互いの私生活・交友関係に干渉しない •監視・詮索・制限を行わない •名誉・社会的評価を害する行為をしない とした文言を入れ、合意後の自由恋愛を意することを許容する内容を入れることは出来ますか。 また、このことを踏まえた後にも実際に離婚成立まで自由恋愛を抑制され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社とは
ベストアンサー先週、取引先のお客様様より配送料が上がっていると連絡がありましたが、それはこちらが同族会社と思っており本社の方へ配送料の値上げを交渉に行って了解をもらった上で値上げをしたものです。そうした場合、こちらからお客様へ値上げした事を伝えた方がよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯 家賃について
【相談の背景】 【家族構成】 主人(私)、妻、子供3人(13歳)(11歳)(3歳) 妻の母(72歳) 【結果としてこのようにしたい】 二世帯住宅(新築)にて住宅ローンは私の契約としてあるものの、 妻の母が「出て行ってほしい、家賃は払う」といって私家族は賃貸住宅へ引っ越しました。その後になって、母は「私の家じゃないのだから、あんたたちのローンな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に返済要求は何年まで有効か
元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません 簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者虐待(セクハラ)の示談をしたい
【相談の背景】 被害者本人は障害があり文章をまとめたりする事が苦手な為、代筆であることをご理解ください。 被害者は障がい者グループホームに住んでおり、そこの職員から虐待(セクハラ)を受けました。 施設のオーナーは(複数回のセクハラLINE、体を触った)等の事実を確認してすぐに加害者を゙解雇したようなのですが、「示談の要望があれば伝えるが、交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を貸して事故を起こされました
お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に仕事の対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか?
ベストアンサー個人事業主(フリーランス)に仕事を依頼して、その対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか? 社員に支払う給与は現金で支払う必要があることは理解しています。 ですが、個人事業主に仕事を依頼する際、その対価として現金ではなく物品で支払うことで合意し仕事を依頼することは適法として認められるのでしょうか? 例えば、5万円ほどの仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書と違約金について
妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから