法律相談一覧
-
裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?
ベストアンサー経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約・内縁関係にあるといえるか
【相談の背景】 同棲5年目の彼がいます。 お互いに結婚の意思があり婚姻届を手元に用意しましたが、未記入です。 昨年と今年、双方の親に会って食事をしました。 結婚報告としてではありませんでしたが、一定期間同棲しているため、いずれは結婚するであろう相手という認識は全員あります。 自身の親には、具体的時期未定で結婚する旨の報告はしています。 彼の親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。
ベストアンサー車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後に全額返金を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の知人(M氏)にWebサイトリニューアルを依頼され、制作しました(契約書なし)。 サイトには「満足」とメッセージもいただき、リリース後に代金(実費含め6万程度)を入金していただきました。 M氏の原稿待ちで仕掛かりだった部分もあるので進め方を相談すると「以降は娘にお願いする」とのことで、娘のR氏をご紹介いただきました。引き継ぎの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後のバイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?
ベストアンサー2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺留分侵害額請求における動産価格の相違と負担付贈与の主張についての教示をお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をしておりこちらと相手方とで算定となる動産の価格にて相違があり、こちらは地元業者の査定書を提出しております。また、相手方は負担付贈与であった旨の主張をしておりますがこのような主張はよくあるケースなのでしょうか。動産の価格面ではどちらの意見が重視されるものなのでしょうか。先生方、お忙しいところお手数をおかけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から作成された就業規則、定年制 有効か?
【相談の背景】 就業規則と労働契約法10条+(但し書き) 1,入社した際、就業規則は存在しなかった。 2,翌年にテンプテート的な就業規則が配布された。(この年に就業規則に書かれている60歳になったが、定年にならず) 3,その翌年、入社時の求人内容(求人票)と実態の賃金が異なるので、ユニオンから団体交渉を申し入れる。61歳 その際、ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?
ベストアンサー見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です・・・・・・続き
12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡裁の調停を行うための申立書作成について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ制作の返金と損害賠償について
【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調整に応じない相手方弁護士
ベストアンサー妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法
ベストアンサー夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古マンション購入後のバルコニーにおける瑕疵?
中古マンションを購入して瑕疵担保期間が過ぎた後で、以下の規約違反が発覚しました。 ◾︎内容 バルコニーに歌壇がついているのですが、直下の階に雨漏りが発生したため、早急に花壇を撤去するようにマンションの組合から指導されています。慌てて重要事項説明書を見返したところ、そもそも“バルコニーへの土砂盛りは禁止”と書かれていました。撤去費用はおよそ1百万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方
ベストアンサー4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返済してもらえない件
以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?
私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送した代金を回収出来ない
ベストアンサー商品を発送しましたが入金になりません。少し複雑なんですが依頼者Aさんから電話で注文をうけ指定された場所に配送済。配送の送り主と請求は(合)B社でとAさんに指定されました請求書もB社に発送済。B社と私の会社には繋がりがなく、入金がなかったのでAさんに連絡したところB社の社長に連絡をさせます。とのことで数回にわたりAさんとやりとりしてましたが、AさんとB社は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済時のトラブル
以前、ここに、同棲している彼女から「別れるなら代わりに出していたお金を一括返済するように」と言われている相談をさせて貰いましたが、話し合いで分割で返して行く事になりました。 しかし、借用書や工面して貰った金額(彼女が友人に借りてくれているお金等)は彼女側も借用書がなく、本当にその金額なのか?等私にはわかりません。後日彼女から金額を計算して伝えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の示談の内容について
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性に不貞の慰謝料の示談書を記入してもらいました。 その条件として離婚成立までは連絡をとらないように記載し、相手方も了承しました。 しかしそれにたいして主人から文句をつけられました。 離婚の話し合いもまだちゃんと進んでいない状態でもしその条件をつけずに主人と彼女がまた不貞に及んだ場合どうなるのでしょうか? 1度不貞を認め、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却、確定測量について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
論文投稿で同意書がない場合
被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!
分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入に対する条件の許容範囲
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間に金銭に関する公正証書があるが不履行により当方への未払金がある。急遽、纏まった金銭が必要となったため未払金の支払を請求したが無視された。次に借入の申し入れをしたところ公正証書無効書類に押印するならば貸付に応じると回答あり。また先に押印しない限り、金銭を渡すことはないと断った上で押印を迫って来る。 【質問1】 今回の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と企業のトラブル
ベストアンサー私は個人事業主です。 ある企業から昨年10月、11月とそれぞれオーダー前提での商品企画依頼を受け何度かの見積、試作品等を提供いたしましたが今現在に至るまで具体的なオーダー及び現状の先方より状況確認ができません。 オーダー確約するとの先方の意思を受けておりましたので状況確認を本年6月まで事ある毎に確認しておりましたが何ら具体的な回答が得られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか
病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を返さなければいけないでしょうか
【相談の背景】 長男が生まれた時に私の母が「息子の学費に」、と私の夫が契約者兼受取人で学資保険の保険金を支払ってくれていました。 あと1年で満期というところで母と喧嘩し、母がお金を出さなくなり、保険会社から「支払いがないので解約になります」と案内が来て、私が慌てて支払いを済ませました。それまでは保険会社が集金に来て母が支払っていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社名変更による子会社定款手続き
ベストアンサー合併により親会社名が変更されます。 そこで以下2点伺いたく存じます。 1海外/国内子会社の定款変更は必要でしょうか。 2また契約関連などの対応事項詳細やステップを教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の所有していた車の名義変更に関して、相続人間でのトラブル(刑事告発)
ベストアンサー亡くなった母が所有していた軽自動車(2台)の名義変更について、兄から、刑法159条に違反している可能性があり、刑事告発も検討していると言われました。 私と母は同居しており、兄は当時は県外在住でした。 軽自動車の名義変更は時期は違いますが、いずれも母が生きている時に変更しました。(1台を先に私に名義変更した後で、母が病気で車の運転ができなくなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人からの借金返済について
違う友人が親しくしてた女性から数年間で460万円の借金をしたそうです。 月々支払うことで借用書も相手の言うとおりの金額460万円で書いたそうです。ところが、友人はリストラされて一年間全く払えなくなり先方に事情を話して了承を貰ったものと思い、職を探してたそうです。そこに本年一月、先方より全額一括返済の連絡があり、なんとか分割をお願いして叶いそうなところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら好き嫌い.comというサイトという好きか嫌いかを選択したのちコメントを書くことで意見を表示出来るサイトで好きを選択し、性的な発言での嫌味を行い本人から開示請求の請求書が送付されてしまいました。 開示請求理由は名誉感情侵害という事でした。 私が性的な発言での嫌味を行った理由は当人が不特定多数の男性に向けて男性の匂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金について。
【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師 辞めるためには返金が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから