8,874件見つかりました

法律相談一覧

• パートの解雇理由、出勤停止理由

【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。

養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 専門学校在学生が納めた学費返還について

2年制専門学校で1年生に在学中の学生が、2年次へ進級するために翌年1年分の授業料、教材費など約 80万円を2月に支払いました。2年次学費の納入期限が2月末だからです。その後、当該学生は 3月に行われた国立大学に合格しました。学生は3月末で退学を希望し、当然支払済みの、学費(授業料・教材費)の全額返還を求めてきました。応じる義務があるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い遅延利息について

ベストアンサー

家賃の支払いについてです。 以前シェアハウスに住んでいて、ここの運営そのものがだらしなかった為に出ました。 当方持病持ちの関係で、仕事が定期的に続けられない関係で支払いが遅れた時がありました。その際に家主に、10日遅れる事に5000円追加なと言われました。これがそもそも遅延金の額として考えると年間18万円ほどになります。家賃そのものは4万円程でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • 敷金なしの退去時の費用について。

ベストアンサー

賃貸の退去時の費用について教えてください。 先日新築の賃貸マンションを借り入居しました。キャンペーン中ということで三ヶ月間家賃無料で住め、初期費用は敷金礼金なしの家賃1ヶ月分と仲介手数料とその他の費用でペット(犬猫)可、設備も整っている割にはお得に感じました。 その代わり一年契約です。 それには納得して借りたのですが、心配なのは一年を過ぎ、退去時に...

弁護士回答
    3
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 入居者に退去を求める際の進め方と交渉を弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアオフィスを運営しています。 オフィス利用のルールを守れていない入居者がいるので、該当入居者に退去してもらいたい。 既に2年間、是正勧告を行い、そのたびに一瞬直るというのを繰り返している。 (他の利用者からの苦情もある。現時点でもルール違反は継続して確認されている) 【質問1】 入居者に退去をしてもらう時の進め方。また、退去...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の出張を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で出張を命じられました。 しかし僕はそれを拒否したいです。 理由は、入社する際に出張にはいかないということが条件で入社したからです。 僕が現在勤めているN社は元々僕の前職(Y社)の取引先でした。 僕がY社に所属していた時にN社と一緒に仕事をしていて、能力が認められたおかげで会社引き抜きの話が来ました。 その時N社に誘ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 下請法(第1項第4号)返品について

ベストアンサー

初めまして、製品の返品につきましてご相談させてください。 有る印刷シールを年間数千枚納めております。 そのシールはストライプ柄で幅が広かったり、狭かったり出た場合返品として返ってきます。 今回2年前の製品が返ってきましたが、製造会社からは(下請法第1項第4号)にのっとり返品処理はできませんと回答が有りました。 そこで私も納めている会社にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫、男女トラブル

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。

弁護士回答
    3
  • 競合他社への転職禁止に対する有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 競合他社への転職禁止に対する有効性について伺いたく投稿しました。 現在東京のIT系企業に勤めております。 ・就業規則に退職時の義務として「退職後1年間は競合他社に就職してはならない。」との記載がある ・競合他社への転職禁止を守った場合の対価について(手当や退職金上乗せなど)の記載はなし ・転職先の勤務地は大阪(ただし東京に支社...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費の報酬金、支払い方法について

ベストアンサー

養育費の報酬金、支払い方法について。 今回、養育費の調停を弁護士の先生へお願いし、今後の養育費の支払い約束と過去分の養育費をとりつけるこどができました。 今後の養育費については、入金の都度支払えばいいかと思っていたのですが、先生より振込手数料などもあるので過去分から今後の養育費(二年間分10パーセント)を払ってもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料の分割受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...

弁護士回答
    1
  • 退去した アパートの敷金

いつも ありがとうございます 2月で アパート退去しました 敷金の返還について 教えてください。 大家 不動産たちあいのもと 明け渡しをしましたが 大家が クロスが 全部汚いので 替えます。 畳は 六枚全部取り替えます。 と 言われました。 クロスは 生活上の 汚れ(六年間入居しました) なので 請求はできないと 思います あと 畳は 猫をかっていたから 表だけ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が滞っているため保証人に返済の催告をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、母からの相談があり知人から90万程の借金をしているとの相談を受けました。借用書は書いてあったのですが自分が立ち合いしている訳ではないので不安です。 借金 90万円 期限は平成30年12月21日〜平成33年12月 遅延損害取り決め無し 返済方法取り決め無し(毎月少額ずつ返済) 貸主、借主、保証人 住所、署名、捺印有り 令和3年(平成33年...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸料滞納について

実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋開業における競業避止義務について

【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...

弁護士回答
    1
  • 居住妨害

マンションの一室を賃貸に出しており過去4年間で4名の方が入居しましたが、いずれの方も階下の方からの騒音苦情で短期間で退出しています。皆さん常識の範囲内での生活をされており、今年入居された方は83歳の女性の方でした。この理由で述べ約2年半もの期間空き部屋の状態であり、250万程度の家賃収入が得られていません。また新規募集しても仲介業者から避けられる状況で...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 扶養認定されるかについて。

昨年1年で年間収入は130万以下ですが、月々の収入が1月~3月までは5万~7万。4月~7月がだいたい12~3万。それ移行10~15万。夏・冬・春は長期休みがあり収入額が一定ではなく勤務日数も月により大幅に違う状況にあります。年額は130万以下ですが、扶養から外れることになりますか? 主人は協会健保です。

弁護士回答
    1
  • 保育園の費用負担

現在2歳の娘が通う保育園は、昨年春に市立から民営化されました。 (状況) ・保護者会と園との間で協定書締結。 「民営化時の在園児が全員卒園するまでは、保育 内容・保護者の費用負担等は公立保育所時代を 踏襲する」 ・協定書には協定期間が明けた後の事が全く明記され ていない。(協定期間後も必要があれば協議する、 という程度) ・園は「協定期間が明...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣終了の自社待機について

特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から今の会社の給料を差し押さえされる

1年間働いていた会社の社長からのモラハラなどを理由に会社をメールで一言入れてヤメました。 その会社から社用車の修理費を払えと言われ次の職場の給料を差し押さえする。と伝えられました。 社用車を借りていた期間は9/1~9/10までで、その間にできたキズではあったのですが 私はぶつけていないのですがそう言っても信じてもらえません。 ちなみにその修理...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 母の不動産賃貸料と相続について

こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめてます。裁判について教えてください。

使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。  祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。  叔母2人の...

弁護士回答
    3
  • 滞納している家賃の支払い方法について

平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の地上権、登記以外に第三者に対抗するには?

ベストアンサー

101番地、102番地に賃借し3列にパネルを並べて太陽光発電を設置することになりました パネル設置状況は101番地(100%利用)、102番地(10%程度利用している) 売却、相続時に地主が変わった際にトラブルにならないように第三者に対抗するために登記することになりました 地主からの要望で 101番は地上権の登記設定をすることになりましたが 102番地は はみ出して...

弁護士回答
    2
  • 自宅の傾きと下水道工事

ベストアンサー

震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    3
  • 修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか

【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払完了予定 認識のずれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉や知識がかなり勉強不足なため、理解しずらい文章になるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。 R1年3月から任意整理を依頼し、R1年3月から毎月支払いは欠かさずにやってきました。 最初の説明で全支払い回数は60回(5年間)ということだけを信じて頑張って来ました。 途中、依頼していた法律事務所が破産の為、他の法律事務所へ引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています

【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 建築における債務不存在確認の裁判について

私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引における特定利益の離婚時分配について

ベストアンサー

1999年に米国のMLM(マルチレベルマーケティング)企業のビジネスに夫婦でディストリビューター登録し個人事業を行っていました。身近な知り合いから始まってグループを大きくし、2006年に規模はピークを迎えましたが、以後衰退。それに伴って会社から支払われる報酬も減ってきました。現在の報酬はピーク時の40%です。そしてその報酬の元になっているグループの90%は、私...

弁護士回答
    1
  • 更新料と家賃値上げ要求

賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...

弁護士回答
    3
  • 去年の賃金請求について。請求が出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

すでに1年以上経過しています。2011年の7月にお中元の配達のアルバイトをしました。契約期間2週間求人には日当9000円とありましたが残業などは小さい子供がいるために出来なくて6000円で雇い入れてもらい9時から5時で働いていましたが親族が亡くなり葬儀のため休暇を貰い、私自身のウィルス性腸炎で(出勤停止になる感染病)が重なり4日しか実質は労働できませんでした。その...

弁護士回答
    3
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから