法律相談一覧
-
相続放棄、限定承認はできますか?
相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、労働局と社労士で意見が違う
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてお聞きしたいですが、 今月、入社して6ヶ月なため、有給休暇が付与されました。6ヶ月働いた日数は42日だったため、所定労働日数で計算すると3日付与でしたが、1日かつ半日分の付与しかされてませんでした。 事業者に確認すると、有給休暇付与日の働き方が週1日の半日勤務だから、有給は1日かつ半日ですと言われました。 労働契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な賃下げ?
私は派遣のアルバイトをしています。 そこでおかしな賃下げにあったのですが、当時すぐに仕事をやめられる状態になく仕方なくその条件で仕事を続けておりました。 昨年9月に派遣元より、有給休暇を差し上げるので給料を下げさせてくださいという話をされました。 私の場合、時給940円から850円への90円ダウンです。 有給休暇自体は元々存在し、この話以前より使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 1
はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書の偽造について
【相談の背景】 母が亡くなってから、私が遠く離れたところに住んでいるので10年前に家をでていった妹が家の整理をしていたところ、父の名前で銀行からの8千万円ほどの借用証書がでてきたらしいです。 父は母親が経営してた会社で働いておりましたが、借用書を書いたかどうかは定かではないそうです。 (父はものおぼえが昔から悪かったのです。) そこで妹は父の財産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー6年間ほど続いているのですが、同じ友人からちょくちょくお金を貸してほしいと言われ貸しています。 一回当たりの貸し金額は1万円から3万円ほどでいつも来月の給料日に返済してもらっています。 基本メールだけのやり取りで借用書は書いてもらっていませんが利息という形で借りた金額の5割り増しで返済してもらっています。(利息はこちらで指定したものではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済をどのように対応したらよいか
【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減
テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLPからの任意脱退について
LLP法第25条によると、組合員はやむを得ない場合を除き、任意脱退ができない,とあることは知っていますが,「やむを得ない場合」とはどの程度の事をいうのですか? 私が個人事業主として加入しているLLPで,なかなか事業が軌道に乗らずこの1年LLPとしての収入がありません. この先の収入も不確定で,蓄えが底をつく前に廃業しようかとも考えています. L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用していないサイトの会員料金について
現在は使用していない会員サイト料金を退会ができないまま長年払い続けています。返金請求はできますか。 数年前(記憶しているのは5年くらい前だと思います)、パソコンのメールアドレスが変わってから、しばらくそのサイトを使っていなかったので、新アドレスで再度そのサイトの会員として登録しました。その後もIDやパスワードがわからなくなったりして、新たに入り直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の授業料 返還について
美容師を目指して3年間美容専門学校に通うことにしました。願書期限を過ぎてからの受付で受理していただきました。その時に私がまだ美容院で働いていない事も、子供の保育園が見つかっていない事も専門の方は知ったうえでした。(保育園は保留中で働く予定ではありましたので保育園が決まり次第働く予定の美容院は一筆書いています。) 入学金、授業料、施設料を約50万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の代理人
ベストアンサー2年間別居中の夫が弁護士を立てて、その夫の弁護士から離婚について話を進めたいという内容の手紙が私に届きました。私は弁護士は立てていないので、夫の弁護士に会いにいって私が直接話を聞く事にしました。 他に、夫に伝言して欲しい事があるのですが、私から夫の代理人の弁護士に頼んで良いのでしょうか? 以下の様な事です。 ・築15年たったので自宅の外壁(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で退職金あると言われたのですが、退職金をもらうことはできますか?
8年間働いた会社を退社しました。 退社時に色々もめたこともあり、退職後の話は会社と直接でなく会社の弁護士と話しています。 以前、社長が口頭で5年以上働いた人には退職金がある‼︎と言っていたのですが、弁護士に退職金は出るのか?と尋ねると退職金はないと言われました。 就業規則は見たことがありません。 やはりないと言われた以上退職金はもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のコーティング
ベストアンサー自家用車を1年半前に購入したのですが、中古車だったのですが、塗色も拘りが有ったので車にコーティングをかけてもらい納車してもらいました。コーティングは5年間保証で保証の内容はきちんと手入れ(洗車)等をしていて、コーティングに劣化が認められれば、コーティングの補修もしくは再コーティングを施工するとの保証書が有るんですが、車屋に連絡すると、青空駐車だと1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償請求
一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い家賃の督促について
よろしくお願いします。 親族トラブルから発展した問題です。 私たち家族は十数年間,母の親戚の持ち家に住んでいました。始めは家賃を支払っていたものの,家計が苦しくなり,それを見かねた親戚が家賃は気にしなくてよいと,口約束ではありますが,実質家賃をなしにしてくれました。もう元の大家は亡くなり,その御子息が引き継いでいます。 もう3年ほど前にそちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金のやり取り
ベストアンサー個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?
経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について
相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更および慰謝料について
私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状について至急お願いします。
ベストアンサー1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。
ベストアンサー工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻ではなく妹に相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社株式の未成年への生前贈与について
【相談の背景】 自社株式の未成年への生前贈与に関しまして、相談がございます。 母親が代表取締役(父親、子は役員)として家族経営をしております。 世代交代の為、母親の自社株を子、孫に以下のように贈与する事を検討しておりますが、孫が未成年なので、子へのみなし贈与になるのではないかと懸念しております。 (状況) 代表取締役:母親 自社株:母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族共有の土地に事業法人名義のビルが建った場合の諸権利
ベストアンサー叔父と父が共有している土地があります。 その土地に親族が経営する法人名義でテナントビルが建っているのですが、 これは占有などに該当し、何らかの権利が発生するのでしょうか? 建物の所有権名義は、法人であり住居を目的とはしていません。 1階には、有名小料理チェーン店などが入っています。 土地建物の固定資産税などの税金は親族が払っています。 特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の閉鎖に伴う保証金
店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去、撤去によるトラブル
ベストアンサー産業用太陽光発電20年全量買取制度で義父のアパート屋上に義父の許可を得て設置しました。 その際書面による義父との契約書等は無くまた賃料等も無いです。固定資産税等は私の方で支払っています。 設置後5年程経つのですがその義父が亡くなり相続でそのアパートを得た家族とは馬が合わず不動産の名義変更により太陽光発電設備を撤去移動しろと求めて来ています。太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。
ベストアンサー一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代が出ない理由を知りたい
【相談の背景】 建設業の事務職(36協定あり) 週40時間を超えても残業代が出ない 職人たちは時期により変則の時間で働いている 残業代が計算されていないと経理に伝えたら残業にはならないとの返答 【質問1】 事務職は年間を通して8時から17時(休憩1時間)の1日8時間勤務となっているが、週40時間を超えても残業代が出ないのはなぜか
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業主に競合避止義務の文言修正依頼をしようと考えています
◆状況 退職を控える会社より秘密保持に関する誓約書の提出を求められています。 その中に【競合避止義務の確認】という項目があり、そこには 2年間にわたり、競合関係に立つ事業者・その提携先に就職しないこと。また開業、設立しないこと。 とあります。 競合と言っても、様々な形で解釈できますし、提携も同様と思います(資本的な提携など)。 転職する先の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者からの請求
よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について
代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?
ベストアンサー今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。 1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所介護事業所とのトラブルについて
数日前に、5年間通ったデイサービスから、今月で利用を中止してほしいと言われました。 理由は、職員が減らされてしまうため、送迎ができなくなるのでとのことでした。 あまりの突然なことで、本人も家族もショックを受けており、ケアマネさんが別のとこを探してはくれておりますが、本人はどこにもいかないといっております。 職員の減少も経営陣の勝手な人事異動がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料がかかれていいる誓約書について、有効かどうか教えてください。
慰謝料の誓約書についてご質問です。 先日私の不貞行為が発覚し、離婚を迫られました。 不貞行為は1人ではなく2人。 その際、誓約書にサインをしないなら離婚すると言われ、離婚届をちらつかされ、子供の未来の事を考えて誓約書に日付とフルネームのサインをしました。 その内容が ・2人との2年に渡る不貞行為を認める。 ・今後不貞行為をしない、または疑われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 年間契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから