63,077件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人について。その場合は何が必要ですか?

いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。

私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?

ベストアンサー

僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...

弁護士回答
    2
  • 葬儀社とのトラブル

ベストアンサー

病院で亡くなった父を、葬儀社に引き取りに来てもらい、当日、通夜、翌日告別式とさせていただきました。 相談はあまりに不備の多かった内容に不満があり、満額支払う必要があるのか、悩んでおります。 〈特に大きなトラブル〉 (1)引き取りの約束時間から、遅延。先方の指定10:30〜10:00がほぼ11:00。 先方の言い分。 運転者が10:15と間違えていた。 別の病院に行...

弁護士回答
    1
  • 従業員の身勝手な退社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン連帯保証人

叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...

弁護士回答
    2
  • 訴状がきました。

ベストアンサー

私(女)が以前働いていた会社が倒産し破産申し立てしている前社長がいるのですが、その方から約4年前に借用書有りで個人的にお金をかりている経緯があり、その方(裁判所)から訴状がきました。 借用書100万、その他送金記録で計500万です。 返済は一度もしていません。理由は貸主との良好な関係によるものですが、一番の理由は借入後その会社で倒産まで働き(約3年間)社...

弁護士回答
    2
  • 相続時に念書の効力はあるのか

【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...

弁護士回答
    5
  • 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内でセクハラの加害者について

【相談の背景】 セクハラが原因で会社を自主退職しました。 私は加害者で仲が良かった女性社員の脚と股関を冗談半分で服の上から触ったら、後日会社の上司から呼び出され、『仲が良かったかもしれないがセクハラだ。彼女は本当は嫌だったらしい。責任を取れ。』と言われたので彼女と上司に土下座して謝罪し、その日に自主退職しました。 それから4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    3
  • 取り立て。どうしたらお金を返してもらえますか?

お金を貸しました。 借用書を書かして連帯保証を4人たてました! 貸りた本人が返済できないとの事なので連帯保証に取り立てたところ四人とも払えないといいだしました! この五人はいずれも働いていません。 どうしたらお金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...

弁護士回答
    5
  • マンションで業者が火事を出した際の火災保険について

所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...

弁護士回答
    2
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃設定の考え方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを運営しておりますが、数年前、ある部屋で、家賃交渉で特別に値下げを要求され応じたのですが、今逆に他の部屋は賃上げしており、その部屋の入居者だけは猛反対しており、当面は値上げせずにいました。最近その部屋のエアコンが故障し、交換する予定ですが、家賃を値下げされている関係で新品のエアコンをつけることができず、中古の在庫保...

弁護士回答
    1
  • 報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...

弁護士回答
    1
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • グッズ製作の仕様、納品トラブルについて

2ヵ月以上前に、7月下旬納品希望でグッズ製作を依頼しました。 納期としては余裕があると聞いていたのですぐにデータを入稿しました。 7月中旬に進行サンプルの写真が届き、そのまま進めて下さいと連絡しました。 一向に発送連絡がなく、不安に思い確認をしても、明確な回答は得ることはできませんでした。 7月末に商品が届きましたが、進行サンプルでいただいてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員での時給トラブル

ベストアンサー

現在派遣社員として仕事をして約6年半程になります。現在、時給950円ですが、派遣元のホームページで同じ派遣先で仕事の内容が同じ物が1100円で募集されてました。電話で担当者に確認したのですが、「仕事の内容が違う」「もっときつい仕事」「最初からきつい仕事って言うと人が集まらない」など言い訳されてしまいました。同じ派遣社員同士で話をした上代表として電話した...

弁護士回答
    1
  • 友人とのビジネス、給料について。払わなければいけませんか?

ベストアンサー

11~1月の3か月間友人と一緒にビジネスをはじめました。 6月から10月は一人でビジネスを始めていました。 10月最初私は資金がないのでかなり渋っていたのですが、融資が受けられる。絶対会社にした方が儲かる。方法はいくらでもある。などと乗せられて、一緒に始めることにしました。実際に融資は受けられませんでした。一緒に働く際、契約書などは一切書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。ストーカーから殺人未遂で訴えられそうです。

【状況】現在、嘘と妄想が激しいストーカー(男性)の対処に困っています。 先日、大量の手紙入りの封筒が車に貼り付けられていました。警察には相談しています。 別れてから証拠有りの嫌がらせは一度のみですが、一応ストーカー被害として認識してもらっています。警察は程々?に協力的ですが、被害届けを申し出たら即答で却下されました。 手紙の内容には①個人的な非...

弁護士回答
    1
  • 知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが過去の失敗で解雇とされないか

ベストアンサー

退職したい旨を話した際、2年前に失敗したことを持ち出されました。(会社規模5000人) 失敗した内容 ・お客様にご納得頂けず、こちらの不手際もあり回収できないお金があった。 (300万) 上司に都度相談したが全て個人のしたことにされた。横領はしてないが多大なる損害はもたらした。 温情により、その際、始末書提出のみで懲戒解雇はありませんでした。 辞めろ...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の義務について

ベストアンサー

私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら

仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧問料の払い方の実際の流れ

ベストアンサー

顧問弁護士を依頼した場合の事務の流れについてお聞きしたいのですが、例えば毎月○万円という顧問料を決めさせて頂きました場合、その顧問料は、弁護士事務所から毎月請求書がお客の方に送られてくるのでしょうか、それとも、お客の方で覚えておいて毎月振り込むのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の時効取得について教えてください。

ベストアンサー

<事実> ・甲不動産はAとBの共有であって、所有権の持分も登記されて  ある。 ・Aは独りで甲不動産に居住を続け、固定資産税を単独で負担し  てきたと共に、甲不動産内にある駐車場収入も単独で得ていた。 ・Bは固定資産税および駐車場収入について知っていたが、異議  を唱えることはしなかった。 <質問>  Aが次のような主張をした場合、これは法的に認めら...

弁護士回答
    2
  • アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。

ベストアンサー

本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...

弁護士回答
    2
  • 保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?

【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務指示命令書がパワハラにあたるか

ベストアンサー

業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 子ども会の「強制加入・退会不可」への規約変更について

先日、子ども会の総会がありました。 事前配布された手紙では議題は記載されておらず、大事な話があるので皆さんできるだけ出席してくださいとありました。 総会当日の配布資料で、これまで任意加入で退会自由だったのを「原則、入学したら子ども会に属するとし、転居時以外、辞めることはできない。」と規約変更するとありました。 すでに承認済みの退会予定者、す...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...

弁護士回答
    9
  • 借金の返済時、相手に税金がかからない方法は?

ベストアンサー

親戚に長年借金をしており、毎月コツコツと数万円ずつ先方の銀行口座に振り込みで返済してきました。 まとまったお金ができたので、数百万円をまとめて返済したいと思っておりますが 1.先方の銀行口座に数百万円を振り込んだら、お金を貸してくれた親戚に税金が かかってしまうのでしょうか? 2.また、当時の借用書はあるのですが、完済の際には先方が持ってい...

弁護士回答
    4
  • 一方的な労働条件や解雇について

昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 区画整理での相談は誰にすれば?

ベストアンサー

自宅兼店舗の場所で区画整理の話が出ています、その土地で、これから遺産相続で裁判になろうとしています。 多かれ少なかれ,私には相続した土地建物が自分名義になります。 今現在は、建物の一部が私名義で土地は一部私も株主として役員をしている会社が持っています。 区画整理の提案がされましたが、私は、この地で自宅兼店舗を所有し自営業を営んでいます。 持ち分...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の交際破綻について

結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...

弁護士回答
    2
  • 労働条件 休日について

ベストアンサー

4月からバイトをやっています。 労働条件通知書には休日が「月当たり16日」となっています。しかし、今月は休みが11日で労働時間が162時間です。この時休日出勤は適応されますか?またどのように出勤や休日がカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債権譲渡

最終入金日平成26年8月26日。 期限の利益の喪失平成31年4月10日。現時点9月15日で時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求

ベストアンサー

一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...

弁護士回答
    6
  • 売主(中古マンション)に賠償請求できますか?

2013年4月に築20年の中古マンション12階を購入,越してきました。今更ですが下記のような状況で売主に賠償請求できませんか? 先日初めて南面バルコニーからの強風雨で初めて気が付いたのですが ベランダに跳ね返った雨が窓の下のさん(溝)に溜まっていて今にも部屋の中に溢れてきそうでした。慌てて雑巾で吸い取り雑巾をずっと引いていました。入居時のリフォーム時に 不動産の人とリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 個人間での貸付について

【相談の背景】 私は今現在生活保護費を受給しながら生活をしています。ここ4ヶ月程の体調不良と精神的なもので働くことが困難になってしまったのが主な理由です。生活保護を受給する前に知人からトータル28万円借りていました。借りる時に借用証明書等は書いておりません。(最後の貸付は昨年の11月です) ですが最近になって借用書を書かされました。その場合は最初に貸...

弁護士回答
    2
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。

今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから