63,084件見つかりました

法律相談一覧

• スマホ買取で時間がたった後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 1週間前に25歳男性からスマホの買取をしましたが、その父親から買取した端末を返して欲しいと言われました。 理由は、25歳の息子は統合失調症で父親のスマホを勝手に売ってしまったからということでした。 【質問1】 規約書では、一...

弁護士回答
    1
  • 委任状を交わしてない弁護士に勝手に動かれた場合

ベストアンサー

委任状を交わしてない弁護士から私への費用請求は可能なのでしょうか? 先日、先方の代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。裁判になる可能性が高く、依頼する弁護士も迷っていたため 内容証明が届く以前から相談に行っていた法律事務所に再度相談しに行きました。 すると弁護士さんに「相手が本当に裁判する気か一度電話で聞いてみようか。」と言われ 裁判の...

弁護士回答
    1
  • 一度払ってもらった示談金について

去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士名義の預り金とは?

先日、離婚調停で、離婚しました。 子供の養育費として毎月、三万円と決定して今まで払ってます。 しかしながら、元嫁の名義じゃなく、弁護士名義の通帳に振り込みしてと審判書には記載があり、初めは気にしてなかったのですが、よくよく考えてみると、なぜ相手方の弁護士の通帳に振り込みしないといけないのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について

ベストアンサー

以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割

ベストアンサー

退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。  入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。   年末調整ですべてをやろうとし...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...

弁護士回答
    5
  • 購入した土地のセットバック

ベストアンサー

下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている   ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...

弁護士回答
    3
  • 中退と短い職歴について

【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...

弁護士回答
    1
  • 競馬法の競馬関係者の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方競馬場での警備として働くことになりましたが、競馬法による関係者の範囲はどこまででしょうか?職場の人から、職場の競馬場は買えない、近隣の関係あるとこは買えない(例えば大井なら南関4場全て)、地方競馬全て買えない、と言う人もいました。 【質問1】 競馬場の警備員はその競馬場での関係者扱いでしょうか?馬に関する情報等はほぼ入ってきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは経歴詐称に該当するでしょうか?

【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞解消後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が単身赴任してる先で不貞が発覚。 不貞相手といかなる連絡もしない、 不貞を解消する示談書を交わしました。 違反行為 一回✖️10万 しかし、あるSNSでお互い本名で 遊んでる様子をアップしてました。 主人は会ってる事を認めました。5回 3年ほど経過 主人のレンタカー借りた行き先と 不貞相手がSNSであげた行き先が リンクしてたり、(泊...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)

アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容  アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に対して不当性はあるのか

懲戒解雇されました。 調べるとアルバイトで懲戒解雇できるとはありましたが、就業規定を入社した際に見せられてない点、規定に対してのサイン捺印をしていない点で、懲戒解雇は可能なのかどうかを知りたいです。 懲戒解雇内容は 【懲戒理由】 1.就業規則 第51条「懲戒解雇」の② 経歴隠匿等の詐術による入社  大学中退理由の虚偽等 2.就業規則 第51...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

携帯電話で「萌えチャンらぶ」というサイトに、登録するつもりは全くなかったのですが、誤って登録してしまいました。 利用規約なども書いてあったのですが、気づかずに先に進んでしまったところ、いつのまにか登録状態になってしまいました。 「クーリングオフは適用されない」「誤作動での取り消しは一切受け付けない」「退会は入金後」などと書いてあり、とても不...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方

ベストアンサー

今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...

弁護士回答
    2
  • 新築中の金額請求について

新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 修理の保証期間について

【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 借家の修繕費の支払いについて

昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について 大至急!! 未成年

---- お客様ID:171557 お客様より頂いた登録削除の申請に不備がございます。 本日中に登録削除処理のエラーを解除し、退会をして頂かないと通常登録とな り、通常登録料金275,000円でのご請求が発生し、その旨の通知書 をご自宅やお 勤め先等にお送りする事となります。 お客様の事情がある場合サポートセンターにご相談頂ければ、運営会社にお伝え いたします...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

借用書のない金銭のやり取りがありました。 必要ないと断りましたが、相手から強引に渡された感じです。 その時相手は返さなくていいと言っていましたが、最近になって返さないと訴えるという内容の、脅しともとれるメールをしてきました。 やはり、返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金について。援用できるのでしょうか。

ベストアンサー

婚約者の借金の催告書が届きました。 平成30年4月4日までに一括返済をしてくださいとのことで、出来ない場合は裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行と書かれています。 返済期日は平成17年3月2日、示談締結日は平成17年1月25日です。 本人は1度も返しておらず、示談金も払っていない、連絡もしていないとのこと。 1、時効の援用はできるのでしょうか。 2、出...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...

弁護士回答
    2
  • 借用書の貸主が源氏名の場合の有効性

【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...

弁護士回答
    1
  • 買取専門店から、ブランドバッグの返金請求を受けています。

先日、某フリマアプリでブランドバッグを購入しました。 もちろん、「正規品」であること、万が一偽物であった場合には返金に応じる旨を出品者に確認しました。 実際に届いたバッグを持ってみると、デザイン上思っていたより使いにくそうだったので、全国展開している買取専門店に持ち込みました。 すると、10万円以上の査定額をつけていただいたので、そのまま買取り...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者印の実印と認印の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は極力会社代表者の実印の使用を抑えるため、基本的には代表者名の任印(実印と同じ標記です、これは認印という表現で正しいでしょうか?)を使い、国等が指摘してきた場合のみ印鑑登録をしている実印で押印をしております。 【質問1】 実印と認印の法的効果は同一でしょうか。また、現在の運用に問題があればご指摘いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 宛先不明者の不在住証明取得

数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、おそらく部屋番号が不明なために届かなか...

弁護士回答
    1
  • ピアノ音に対する嫌がらせ対策

グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...

弁護士回答
    4
  • 示談内容の破棄について

ベストアンサー

相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...

弁護士回答
    3
  • 覚書の内容・効果について

ベストアンサー

【状況】 隣と境界トラブルがあり、当事者間で話合った結果、こちらの圧倒的勝利でした。 相手側の権利者は2名、(親と娘)いるのですが、娘はこちらの境界線を認め、親の方は認めていません。 認めていない親の方は、高齢で、理屈の通る人ではありません。 権利者2名のうち、娘のみと境界合意の「覚書」を交わしたいと考えています。 【相談】 ①権利者・娘のみの...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の金銭やり取りについて

2年前に借金返済が重なり生活が苦しい時があり、家族間で相談した所、5ヶ月間限定で月4万円生活費として渡すとして、妹からお金を貰い受けました。 その際、「助ける為だから返済はしなくてもいい」と確かに言われた記憶があります。 ですので、借用書などもありません。 ここ最近、コロナの影響で仕事が無くなった妹から★⑴「あの時のお金を返せ。20万今すぐ揃えて持って...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛で顔に火傷・瘢痕が残りました(冷却不足・無資格者施術の疑いあり)

【相談の背景】 医療脱毛に関する損害賠償(慰謝料)請求についてご相談です。 約2か月前、医療脱毛クリニックにて顔の脱毛施術を受けた直後から、施術部位に強い赤みと痛みが出ました。その後、水疱や炎症が生じ、現在も顔に赤黒い色素沈着および瘢痕がくっきり残っています。 施術時の状況について、本来火傷防止のために行われるべき冷却措置が、照射前後または照...

弁護士回答
    1
  • 放送会社の滞納支払いに関して

ベストアンサー

先日、放送会社の徴収員が自宅に訪ねてきて父親名義の滞納の支払いをしつこくせがんできました。 私も娘の迎えがあり忙しかったので放送支払い期間指定書にサイン捺印を押して引き取ってもらいました。 あとで色々調べたらその書類にサインしてしまうと時効がなくなると聞いて唖然としてます、、、 書類に関する説明もなく、まけて貰えないのかと訪ねても決定権がないの...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の責任性

ベストアンサー

後に分かった事ですが、まず最初に述べますと、Aさんは自分の会社を経営しながら、B社の業務をB社の名刺で行う等、B社の業務を受託する関係にあった様です。 私はAさんから、前述のAさんとB社との関係を明かされませんでしたが、AさんがB社の名刺を提示している事やAさんが販売している製品がB社の製品である事等から、AさんがB社の者である事を何ら疑う事無く信用してA...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用について

【相談の背景】 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。 退去費用について、売却前のものも含まれていると思われる原状回復費用...

弁護士回答
    1
  • 内定後、学歴詐称を話す

【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • 価格を誤表記したため発送済の商品を返却してもらいたい

ベストアンサー

ネットショップにて一眼レフを価格一桁間違えて出品し、表記価格が間違えていたことに気が付かないまま販売、発送してしまいました。 発送(到着)後気がつき、返却をしていただきたいことと、返却いただければ謝礼をすることをご購入者にメールしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、初回は出たものの出品者であると名乗ると「電波が悪くて聞こえない」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の仕方教えてください。

ベストアンサー

私が被害者側なんですが、加害者の夫に弁護料払って貰うとして、支払いを受け、私の弁護士は夫の意見に肩を持つようになった場合、私の意にそぐわないので解任したいのですが、やり方ありますか?預けてるのは実費に必要な5万円。郵送などしかかかって無いですけど、依頼して2ヶ月経ちました。調停もまだで、示談の後じゃないと出来ないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...

弁護士回答
    4
  • 【至急】扶養義務と法的支払い義務について

ベストアンサー

義母がこれから施設へ入所になります。 入所することになった経緯は簡単に説明すると、嫁である私に「殺してやる!」と包丁を振り回し、警察沙汰になり、精神病院に受診したら、妄想障害で強制保護入院になりました。 危害を加える可能性があるのは嫁だけということで別居を条件に退院になります。 家には帰れないので施設への入所になります。 そこで義母の言い分...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番行為のトラブル

1ヶ月ほど前にデリヘルを利用して本番行為をしてしまい仮示談を書いてしまいました。 内容は110万円を店と女の子に支払うと言う内容で15万円は手出しで支払いしたのですがこの金額は妥当なのですか? 女の子は最初のうちに帰ってしまい店長と名乗る人と交渉しました。 月払いにして振り込み先を指定されています。 電話番号や住所などが知られている状況です。 仮示談...

弁護士回答
    3
  • 転籍後の条件違いについて

100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...

弁護士回答
    2
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?

ベストアンサー

【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会後の費用などの

債権者集会も終わり、免責決定、確定を待つのみ なのですが、これ以降に 通帳の提出など、調べられることはあるのでしょうか? あと、弁護士費用を積み立てして終わってるのですが、これ以降に、費用がかかることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求書の有効期限はいつ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから