このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。
ベストアンサー共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 その後の弁護士費用
お尋ねします。宜しくお願いします。 先日、離婚調停、監護者指定、子の引き渡し調停があり、全て不調に終わり訴訟、審判に移行します。私は弁護士を依頼して調停にも同行してもらいました。その際進展がなかったからか、主張する機会がなかったからかわかりませんが、調停終了後次の段階もそのままやってあげるよと言われました。通常は訴訟になると新たに数十万費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです
ベストアンサー去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル
ベストアンサー業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士から通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)
こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?
ベストアンサー今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の息子さんの身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいますが、従業員より、従業員の息子さんの就職の身元保証人になってほしいと相談がありました。身元保証書には、本人と連帯して、その損害を賠償する責任を負担することを確約する、とも書かれています。 【質問1】 こちらから逆に、従業員に息子さんに損害賠償責任がでた場合は、その負債の責任は負えません。というような、確約書のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地共有、建物単独所有の場合の借地権の成立の是非について
【相談の背景】 AとBが共有で所有している土地に、Aが建物を建て、AがBに賃料を払っています。建物所有者Aと土地の持分所有者Aとの関係は、本人なので法律関係は発生しないと思いますが、建物所有者Aと土地の持分所有者Bとの法律関係はどう理解するのでしょうか。 【質問1】 この場合、AはBに対して借地権を有していることになり、Bは底地の所有者となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人が認められますか?債務者死亡
連帯保証人が有効か質問です。 債務者が昨年秋に死亡し、債務者の父親が連帯保証人ですが、父親と話しても、自分の見たことも無い判子が押されていると言います。 筆跡についても息子が真似したのかという感じです。 息子が死亡しているので、見たことが無い判子とか 証明出来ないと思いますが、連帯保証人に認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いによる利息の請求はできますか?
大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成依頼について
ベストアンサー離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。 1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学費用について教えてください
【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求時のプラス財産
遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩が困っています。
2年前に私の友達Aが中古車(11万円)を買いました。 友達Aはお金が1円も払えず、後輩Bが車屋さんにお金を全額立て替えて払いました。 車屋さんから後輩Bが貰った領収書の備考欄には○○さんの車輌代として、と友達Bの名前が書かれています。 後輩Bにお金(11万円)を1円も返済する事無く、友達Aは自殺してしまいました。 自殺した友達Aの母親Cが相続人です。 後輩Bは友達Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
行政書士から。借用書も無いのに裁判出来ますか?
ベストアンサー当方は平成22年3月から平成22年11月までに、貴殿に金106万円を返済期日を特に定めずにお貸ししましたが、当方も事情により、上記金銭を必要としております。 つきましては、本書到達後2週間以内に上記債務106万円を支払うようご請求いたします。 期限内に債務の返済がないとき、もしくは期限内に今後の債務返済についての話し合いに応じないときは、不本意ながら、法的手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不法行為による使用者責任について
【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料を長年請求されなかったのに請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書のミスから起きた損害について教えて下さい
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から代理人を通じてでないと話を進めたくないと言われた
【相談の背景】 今回同棲していた彼が出ていき置き手紙で後日会いましょうとの事でしたので待ち合わせ場所に行きました そこにはお母様がいらっしゃり同意書を提示されました 同意書については双方の母親を代理人として話を進めたいとの事でした 私も心神喪失しておりましたのでその際許可をし双方の母達が連絡先を交換し話し合いを進めておりました ですが次第に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について
すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?
ベストアンサー以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件
4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )
ベストアンサー下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について
【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求しない誓約書は多少有効になりますか
ベストアンサーこのサイトを利用して世の中不倫というものが多いんだなと実感しました。 しかし、理不尽なことも多いなと…。 中には慰謝料目的で浮気万歳の人もいるのではないかと思ってしまいます。 相談なのですが、私は世間から見れば不倫関係のような立場にあります。 でも、彼は長年別居をし夫婦破綻していたと交際前から知っていました。 妻の方から一方的に別居を開始し連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校中退と新卒入社時の履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、入社を控えており、その際企業に提出する履歴書についてご相談させてください。私の簡単な経歴といたしましては、高校を中退し、高卒認定を取得後、大学に入学し、現在卒業見込み、入社予定という状態です。入社を予定している企業の採用選考時、出身高校を記入する項目があり、「出身」=在籍したことがあると判断し、中退した高校名を回答しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故関連の質問です。
2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内の墓に必ず入らないといけないのか??
ベストアンサー40代独身です。父は15年程前に他界。母は私が2歳の時に離婚してから、私とは絶縁状態です。 姉がいますが、鬱を結婚生活の疲れや色々な事から鬱を患っています。連絡は取り合っています。 私自身、何年も病院に通いながら仕事に行く毎日でストレスなどで『終活』を考えはじめ、エンディングノートや遺言書を書き始めました。 その際、気になったのが『お墓』の事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしですが140万円貸したお金を返済して貰いたい。
ベストアンサーはじめまして、相談内容は先日お別れした彼女に借用書なしで140万円かしています、返してくれません、家族などに相談し返して欲しい事をLINEしましたが既読にはなりますが返事はありません。 借用書はありませんがLINEの内容などで貸している事実は確認出来ます、10年交際しましたがその間彼女が働いていたのは1年くらいで生活費なども出していました、一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。
4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで、彼にお金を貸した場合の対応
今年の4月に、彼に計20万のお金を貸しました。 初めは、25万入れた財布を落として無くしてしまい、県外の銀行ですぐ行くことできず困っている、と言われ、15万を振り込み貸しました。 その1週間後、実家の給湯器が壊れ、買い換えるのに5万必要と言われ、手渡しで渡しました。 5月初めには返すと言われましたが、口約束で借用書はありません。 それから一切お金の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を生前贈与後に受贈者全員がそれぞれ受取るべき書類は?
【相談の背景】 父から生前贈与にて兄妹4人受けたのですが、事前に知らされておらず、先日父は他界してしました。 その後、共有者の1人が売ってしまったんです。 私は事前の認知の有無があっても贈与を受けたと認識しています。 とりあえずどうなっているのか? 経緯や書類を確認して対応すべきと考えます。 まず他の共有者に開示を請求して情報共有されるべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の保険証の悪用について
妻と別居で後は離婚届を提出するだけです。それまでに妻が持っている保険証(彼女が被扶養者で彼女の名義)で借金などをされないか心配です。大丈夫でしょうか?私が借金を背負うなどということはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件現状回復費用について
1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件 ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28 ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗 ・賃貸場所 : 東京都 ・敷金 : 1ヶ月 ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話) ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法90条の暴利行為による公序良俗違反について
【相談の背景】 もし労働者が雇用主に、退職時に『義務違反一件につき1兆円払え』などの明らかに法外な内容の誓約書を書かせたとしたら、民法90条の暴利行為による公序良俗違反で無効になると思うのですが、それをもし弁護士を雇って裁判で主張し、請求を無効にしたとしたら莫大な弁護士の成功報酬がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば1兆円の請求を民法90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等を介さずに作成した借用書から法的に借金を返済させれるか。
両親にお金を貸す際に動画を撮影しつつ、内容を相手に読んでもらいサインと印鑑をもらった借用書で法的にお金を返してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから