63,015件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • エステ解約手続き完了後、期日を過ぎても返金されません

ベストアンサー

エステの脱毛コースの契約解除手続きをしたが約束の日を過ぎても返金されません。 契約当初とお店の営業日が変更になって通いにくくなった事、体質に合わず硬毛化という現象が起きた為、契約期間内の2015年12月12日に契約解除手続きを行いました。(2015年12月22日が契約期限) その後、スタッフの施術に落ち度があったという事で、3度施術をサービスで受けました(6ヶ月かけ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

労働契約に関する質問です。 労働条件通知書を入社後に受領しました。 元々、会社側は、契約時に上記通知書を渡そうとも 考えておらず、こちらから請求してやっともらえました。 そして、労働時間の箇所には、規定記載の労働時間には該当しない 管理職と記載されているのもかかわらず、固定残業代が月25時間と 記載されていました。 これは、管理監督者なのに...

弁護士回答
    4
  • 契約違反で受けた損害倍書

当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • エステの契約書不交付によるクーリングオフについて

ベストアンサー

昨年11月にエステの痩身コース24回を申し込み、40万円支払いました。今年1月に更に追加を勧められ12回25万円を支払い、合計36回で65万円の支払いになりました。 その後も次々と強引な勧誘を受け、7月に17回目終了時点で解約を申し出たところ、一番高い単価で計算され差額として23万2千円の返金を受けました。 消費者生活センターに相談すると、①解約は契約時の単価で計算...

弁護士回答
    1
  • 土地活用で失敗しないために

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?

弁護士回答
    2
  • 社員が勝手に代表印で契約有効か

弊社の社員が、勝手に会社の代表印で、契約書に捺印しておりました。こういったケースの契約は有効なのでしょうか。また、内容によるかと思いますが、契約の無効や変更をどの程度、主張できるのでしょう。全く主張できないのでしょうか。抽象的で申し訳ございませんが、アドバイスを頂戴できましたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 無期雇用正社員から有期契約社員への変更(労働者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(無期雇用契約)で従事しています。 週平均所定労働時間は44時間(本件では特例事業場として認められるとします)です。 このたび新たな契約書を提示され、週平均所定労働時間が40時間となっていましたが、契約期間が“4月1日から2ヶ月ごとの契約更新、6ヶ月を過ぎると双方の合意をもって無期に変更”となっています。 会社に対し、“無期のまま週平...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権についての相談

【相談の背景】 犬の親権について。 結婚後、二人のお金で犬を購入しました。 5年たち嫁からのDVをきっかけに離婚をすることにしました。 離婚はお互い合意していますが、犬はどちらも渡さないと主張しています。 その為、話し合いで決まらないなら裁判で決めて貰おうと話をしていましたが、喧嘩になり僕が暴力を振られ警察を呼びました。 その時に警察からどちら...

弁護士回答
    2
  • 有効期間終了後に不動産売買専任媒介契約を終了させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者と不動産売買の専任媒介契約を締結し、6か月が経っていますが、買主が見つかっていないので、媒介契約を終了したいと思っています。 契約書の有効期間は3か月となっています。更新については「合意で更新できる」「有効期間の更新をしようとするときは、有効期間の満了に際して甲から乙に対し文書等でその旨を申し出るものとします。」「「前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約

私の夫が貸主で賃貸借契約中に借主が夫との口論の末退去を申し出ました。(携帯メールにて)自主退去なので退去費用は一切支払わないと伝えたのにもかかわらず、貸主の夫の都合で退去する必要があったと主張し退去費用を請求してきました。退去費用の明細を書面にて提示して 「全額払わないと退去しないぞ」脅し口調で大声で怒鳴ったりしました。夫は所持金が無職で一切な...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸マンションの契約について

現在賃貸マンションの契約を控えています。 先日部屋を内見したおりに、下水臭がかなり強く 同行した不動産屋さんに確認したところ キッチンと洗面を新しいものに入れ替えたので、 封水がうまくいってないからとのことでした。 生活しながら水を流せば自然に匂いは消えるとの ことでしたが、契約してから入居後に匂いが消えず 最悪転居などになると費用や労力が...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)

ベストアンサー

未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • リース納車前にキャンセルしたいです。

【相談の背景】 2週間前くらいに友達が東京にある個人のリース会社に契約をしました。車はこちらの頼んだものではなく、これなら在庫があるからこれならすぐに用意できると言われたのでそれに決めたのですが、月5万の契約でした。5万ならなんとか大丈夫と思いました。リース契約は初めてだったので お兄さんにも月々の支払いが高いと契約は止めておくと伝えておきました。...

弁護士回答
    1
  • サインしなければならないのでしょうか?

パートで五年以上働いております。パートの前は正社員でしたが、会社がパートにならざるを得ない状況を作ってしまい、泣く泣くパートになりました。しかし、正社員と同様の仕事をして来た為、今年5月末、正社員にして欲しい旨を要望書として会社に提出しております。同時に6月1ヶ月間だけの労働契約書を取り交わしており、6月末日に会社から新たな契約書にサインするように...

弁護士回答
    1
  • ヨット購入 製造年月日相違による契約の解除

今年2月インターネットサイトから ヨットを購入しました。 ヨットの修理等があり、ヨットは売り主の元にあり、現在はまだ私の手元には届いておりません。 購入したヨットをインターネットで調べてみると 契約書に記載されていたヨットの製造年月日と、実在の製造年月日が違うことを判明しました。 船体識別番号でも実際の製造年月日を確認済みです 契約書上→1989年 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して

ベストアンサー

オーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。

ベストアンサー

私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...

弁護士回答
    2
  • 仲介者がいる契約についての有効性。意思表示と心裡留保。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購買契約について、相談させてください。 私の住んでいる土地は、義理の親の名義の土地です。 その土地に住宅を建てました。約5年前です。 住宅建築後、夫婦生活に問題があり、2年前に離婚しました。 その際に、義理の親から、「土地を買い取れ!」と言われました。 私は、土地を購入する意思があります。 ただし、土地の購買契約について...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽関係の仕事関係(契約書などは結んでいない)の打ち合わせで口外禁止を強く言われ、同意する意思は無いが、圧力をかけられ「はい」と返事をしてしまった事に着いてご相談させてください。 私自身、交渉事が苦手なため代理人をつけて話をすると伝えたところ、「口外禁止」に同意しているから代理人は立てるのは口外禁止条項違反だと言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約における火災時の連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートに入居している者の連帯保証人です。 貸主甲と借主乙、連帯保証人で交わした賃貸借契約書には、 「連帯保証人は、乙と連帯して、本契約から生じる乙の債務を負担するものとする。」 と記載されています。 乙が家賃等を滞納して支払わない場合には、連帯保証人が負担する必要があることは理解しています。 また、火災時には、乙...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントに費用と詐欺について

ベストアンサー

担当者様、初めて投稿させて頂きます。 最近、副業を始めているのですがコンサルティングを受けるか迷っています。 そこでコンサルタントに費用を尋ねてみた所、半年で40~50万円かかると連絡を受けました。 本当に50万円の価値があるのか受けてみたい半分、騙されたら取返しのきかない金額です。 ※コンサルティングの詐欺が横行しているとの噂もあり興味もあり疑念...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の給料の支払について

ベストアンサー

正社員に登用されるのに2カ月必要な会社です。 仮契約書にサインして社長に了承を得て、2カ月後本契約をするという約束です。 仕事は運送業で、横乗りという教育を約1週間と、研修を2日しました。 仕事が合わないため、1週間後自己都合で退職しました。 会社の締め日が来て、給料の支払日に振り込みをお願いしたのですが、支払い事実がありません。 タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 家族を自宅に住まわせる義務

私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)

ベストアンサー

業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの火災を隠し 書類不備だらけの不動産屋

数年前に 不動産屋から 物件を借りました 物件はすべて 改装済みでした が ダストから 炭ホコリが 出てきた… 後から 不動産屋から ボヤがあったと聞きました 調べてたら ボヤではなく 完全な出火 新聞掲載まであったもの これだけの火災が あったのに いまだかってボヤとしか認めない ボヤでも 告知しなければならないと 聞いてますが この不動産屋は 告知しなくても...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者に返金をしてもらいたい

【相談の背景】 探偵業者に人探しを依頼して数日後に数百万円振込みました。 調査は急いだ方が良いからと支払い前から始められましたが支払い後も調査の成果は一切無し、暫く連絡も無い日が続きました。依頼していない地域での調査で時間を消費されたこともあります。それも本当に調査していたのかはわかりません。 あっという間に調査期間が残り数日と連絡があり、残り...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影AVの販売をめぐるトラブルについて

アダルトサイトに個人撮影した動画を販売しておりました。 女の子にもきちんと出演契約書を記載してもらってました。 女の子とはパパ活アプリで出会ったのですが、会った日に身分証を持っていなかったので 年齢の記載された定期券で18歳を確認し、写真を撮りました。 そのサイトには公的な身分証で18歳以上の確認が出来ないと登録が出来ないので公的ではないがとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求事件の訴状の記載方法

ベストアンサー

建物明渡請求事件の訴状を作成しているのですが,賃貸借契約内容の記載時に賃貸借契約の誤記を発見し,そのことをどのように主張したら良いか教えてください。 ① 賃貸借契約期間 平成28年8月1日から平成28年7月31日 まで   契約書条文には,「(契約期間) 第1条 頭書のとおり」 上記のように書き方がされており,これでは契約期間が不明であります...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約の撤回もしくは結びなおしについて

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に父が不動産およびそれに伴う負債(アパートを建てた建築ローン)も相続しましたが、その際に父が亡くなった時の死因贈与契約を父の兄弟と結んでおります。 その契約内容としては複数ある土地の各々を兄弟で分割する契約となっておりますが、その土地にある建物については全く記載がない状態となっております。 しかしながらその契約書には実家(父...

弁護士回答
    1
  • 公示書を剥がすのはNG、動かすのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 親族と偽った場合。詐称罪に問われますか?

未成年に頼まれて姉のフリをし、塾の契約をしてしまいました。 塾の契約書に記入した内容は下記です。 契約者の欄に未成年の子の父の名前と生年月日 生徒の欄に未成年の子の名前と生年月日と私の住所と電話番号を記入しました。 未成年の子には親からは塾に行ってもいいと親から承諾をもらっていると言われていたのでそれなら大丈夫かと思い気軽に引き受けてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 頼んだ塗装人がいなくなり、次々と業者がかわります。工事内容も違い辞めたいです。

ベストアンサー

現在、ネットで頼んだ業者に塗装工事をしてもらっている大家です。 下請けをしている方が外国人でいなくなってしまい、その方に頼まれた方のみが工事していました。 この方と私が頼んだ業者と契約を交わすことになりましたが、契約がうまくいかず、工事がそのままとなりました。 私は、第三の業者を紹介させて、工事に入られそうになりましたが、 今まで、頼まれてやっ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の説明不足について

ベストアンサー

家財道具が揃っているからという理由で、不動産物件を紹介されました。その結果、3件ぐらい閲覧して、何処も家財道具が揃っていました。ですが、時期を急いだ結果、見学していない部屋に契約することになり、家賃に関しては500円毎月上乗せでした。その結果、重要事項説明書には家財道具が揃っていると明記されていたのに対し、実際の入居した部屋には何も揃ってはおら...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権について。譲渡、移転、保有の違いや、権利を取り戻す方法について。

ベストアンサー

相談の背景 当方、イラストレーターで、 契約書の文面でわからないことがあるので、 ご相談したいです。 契約書によって、 ・著作権を譲渡した。 ・著作権私からA社に移転する。 ・A社が著作権を保有。 (A社=取引先) など、書き方が違います。 宜しくお願い致します。 質問1 ●これらの内容の違いはあるのでしょうか? ●著作権譲渡した場合も、契約...

弁護士回答
    2
  • 契約者の了解なく入室。この行為は本当に問題ないのでしょうか?

不動産賃貸借契約を交わし 契約開始日が設定され、 しかし直ぐに引越し出来なかったこともあり 予定日を仲介業者に聞かれたので、 何気に1週間後に引越し予定と伝えていたのですが、 契約開始後に、 賃貸物件の管理会社の方が 契約開始している物件に 契約者の了解もなく入出されたことを 仲介業者から事後報告のメールで知りました。 管理会社いわく、 まだ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条2項について。いつでも即日退社可能なのですか?

ベストアンサー

私は現在、とあるフランチャイズの塾で3ヶ月勤務しております。 端的に申しますと、雇用契約書や面接時に聞いていた話と違うので労働基準法15条に基づいて退社をしたいです。 そこで相談です。 労働基準法15条に基づいて即日退社をする、というのは契約書と実態が違う限り「いつでも」できるのでしょうか? 例えば、3年そこで働いていて我慢できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡取引について

9月5日頃より、里親募集掲示板で犬の里親募集をされていた方と連絡を取り合っています。先方は関東在住、当方は東北在住です。 当初、輸送代金やワクチン摂取料金、合わせて25000円を早急に振り込んでもらえるならば、犬と必要書類も合わせて送るから、という話をされましたので、10日に振り込みました。 ただ、当方振込の仕方を間違い、週末までの入金が確認できなかっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約早期終了に関する対応について

アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法上、解約金は妥当か?

ベストアンサー

消費者契約法9条について教えてください。 会員制の整体院に入会し、月会費を支払っていますが、サービスが合わないので中途解約したいと考えています(先方には意思表示済) ただ、途中解約した場合に発生するとされる解約金に疑問を感じています。 申込書抜粋 第二条 契約期間中の途中解約の場合は、残りの契約期間の月会費の合計額を、解約金として一括してお支...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼しましたが、契約と個人情報管理について不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファイナンシャルプランナー(以下FP)に家計分析を依頼しましたが、不審な点があるのでご相談いたします。 契約と個人情報保護の2点に分けて状況と質問を記述します。 なお登場人物は以下の2者です。 M社=家計分析依頼先のFP会社。 X=M社の担当FP。 (1)契約について M社が提供するFPサービスでは初回相談料無料で家計状況や家族構成、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除について

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカーと工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依頼料の...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除について

現在、区分マンションをサブリースにて契約しています。契約期間が令和3年3月末までとなり、そこを最後に更新せずに契約を解除したいと考えております。 契約書の内容で、、 契約期間について、本契約の期間は評価期間とし期間満了1ヶ月前までに申し出ない場合には自動的に同条件で更新するものとする。 契約の解除については、本契約期間中における解約の意思表示...

弁護士回答
    1
  • リフォームの途中での契約解除について

父がリフォーム工事を契約をしたのですが途中での契約解除についての質問です。 先日の台風での被害で急を要することから知人から紹介してもらった会社で屋根の葺き替え等を依頼しました。 その出来に感動した父がその会社とリフォーム工事を契約したのですがここからがトラブル続きとなっております。 1.見積内容と違う内容でどんどん工事が進んでいる。 2.家具家電...

弁護士回答
    1
  • 店舗退去に関しての賃貸借契約

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 平成18年12月より、ある大家と賃貸借契約を締結し飲食店を営業しておりました。 この平成30年2月末にて退店となりました(退店の意思は半年前に通知済み) この度、大家から連絡があり、「賃貸借契約書に基づき、退店の場合は原状回復(スケルトン状態)に してもらう必要がある」と言われました。原状回復する場合、敷金600万では到底足...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから