63,015件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ

ベストアンサー

結婚相談所の入会契約にサインはしたのですが代金は未払いです。 クーリングオフをしようと思い契約書を読むと、役務開始前である場合は会員は初期費用として3万円支払うものとします。と記載されております。 クーリングオフの手続きをしようと思いますが、私は入会契約書にサインした時点で入会したことになり、記載されている金額は支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の特約条項 2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回ご相談した内容についてです。 売買契約書の特約条項に兄弟3人の持分に応じて諸経費を支払う旨、盛り込んでもらえる、と申しましたが、先程姉の弁護士から、売買契約に関する事ではないから入れるのはおかしいと言ってきました。 【質問1】 売買契約書の特約条項に兄弟3人の諸経費の支払い割合などを入れるのは、問題があるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの契約トラブルに対処する方法は?

【相談の背景】 アパレル企業(A社)があり、元請け(B社)があり、弊社という商流になっています。そのアパレル企業向けにデータ分析ソフトウェアとプラットフォームをA社に直接ヒアリングしながら作業を進めており、8月中旬時点で8割ぐらいの完成した状態で、10月末の納品に向けて、残りはA社と最終調整しながら仕上げていく段階でしたか、最終調整となった途端、急...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 入院中に締結した契約書の実印の所在の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身孤独の高齢な叔父の精神科の病院の保証人など面倒をしております。 うつ病にて長期入院しており、病院や施設などの支払いなどする代わりに、本人と5年前に現金など贈与契約書を署名と捺印してもらい締結しました。 契約上の贈与の引渡し日は来月になります 叔父の家にあった本人の実印は入院してまもなく本人に渡しました。 今になり、5...

弁護士回答
    3
  • ルームシェァの契約の件 その1

私は、昨年八月にルームシェァを始めました。 現在家賃4万光熱費1万合計毎月5万円です。契約時に共益費は 電気水道ガスは1万と言う事をきいていましたが、今年に入って、全四室の内1室が空き現在は、短期の方が今入居中です。管理人さんが、次に入る方の回覧に来ていたときに、備品は(ティッシュ トイレトペーパー 洗剤)は 共益費が多く、もらいすぎなので、そ...

弁護士回答
    1
  • 自分で死因贈与契約書を作成する場合の記載事項は?

弁護士先生 はじめまして。 表題の通り、自分で死因贈与契約書を作成する場合に記載する事項としては以下の事項で大丈夫でしょうか? なお、贈与対象物件は、贈与者の所有物件の一切です。 ① 平成○年○月○日、贈与者○○は、自己の全財産を受贈者○○に対し無償で贈与することを約し,受贈者○○はこれを受諾した。 ② 本件贈与は贈与者の死亡を停止条件として効力を生...

弁護士回答
    1
  • 抽象的な理由での契約打ち切りは合法ですか?

ベストアンサー

一年更新の契約社員として、社内システムの保守管理をするエンジニアをしています。 今の会社には、通算3年4か月在籍しています。(入社時に半年更新、以後1年更新の契約に変更) 契約書の業務には「Aシステムの保守管理に関する業務」とだけあり、私を含め数人のチームで担当していますが、業務内容はここ数年で増え、契約書にない複数の社内システム保守管理も担当し...

弁護士回答
    1
  • 開示請求書は必ず送付されるのでしょうか?

掲示板にIP開示を請求し、プロパイダ側に情報開示を申し込めた場合プロパイダ側が発信者情報開示請求照会書を契約者に送付するとおもいますが、その送付された方が引っ越していた場合や、転送届けをだしていた場合でも届くのでしょうか?重要書類は転送不要というイメージがあったので、、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場契約

先月から私の契約しているアパートの駐車場に見知らぬ車が駐車しており、管理会社に問い合わせしてみたところ、新しく契約した方だと言われました。 私は入居して15年、ずーっと使用していた駐車場で、こちらには入居時の重要事項説明書に、たしかに賃貸料金は駐車場込みと記載されております。指定された駐車場を利用しておりました。 しかし、管理会社にある契約書の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約法第8条と業務命令の関係について

【相談の背景】 労働契約法第8条と業務命令の関係について 【質問1】 会社は「業務命令」によって契約書に記載された労働条件を契約期間中に、一方的に、つまり本人の同意なしに変更することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事完了間際に一方的な工事代金の減額

ベストアンサー

建設業を営んでいます。 29年の9月より請負契約2,600万円でビルの建設(足場の組立解体)に携わっており来月には作業行程が全て終わる見込みなのですが、工事も終わろうとしてる今、元請会社(スーパーゼネコン)より工事代金の減額を要求されました。 元請→下請け→当社、という流れで下請けと当社が契約書を交わしており、工事代金は下請けから支払ってもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手都合で納期までに納品されない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...

弁護士回答
    3
  • 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る?

甲乙間での争いが二つありその二つが状況がよく似ているので、甲が「一つの事件としてまとめて」 訴訟に持ち込んだとします。 (注 甲からの訴訟に対して乙が反訴し、「訴えの併合」をしたのではありません。それとは区別してください) 例えば、甲乙間で商売上の二つの契約(契約A,契約Bとします)があり、この二つの契約から発展した争いが訴訟に持ち込まれた。 二...

弁護士回答
    1
  • なぜ尾行や張り込みされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の修繕工事をしている者です。数ヶ月前の事ですが、住宅修繕工事をしている期間の中で初期工事終了後に追加工事が決まりその追加工事途中のある日その家に向かうと家の中から数名の刑事が出てきました。工事に至った理由や身分確認と修繕工事内容が分かる見積書や契約書その他こちらの仕事内容等を詳しく聞かれました。私の方もなぜ警察が来る事態にな...

弁護士回答
    1
  • 契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか

【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書偽造による不法契約

遺産分割協議書を偽造され全て兄の財産になってしまいました。材産は土地です。経緯をお話致します。偽造ではあるが遺産分割協議日平成3年5月6日、相続人全員の印鑑証明等が揃った日平成7年12月15日。所有権移転登記が完了した日が平成7年12月20日です。 偽造とは実印を騙しとられ、勝手に署名されてしまいました。ここで問題なのが平成7年7月10日に兄が農協とマンション建...

弁護士回答
    1
  • 明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について

ベストアンサー

賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について

ベストアンサー

土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 興信所との契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が約20年前に生き別れた、当時まだ赤ちゃんだった私の子供から先日電話をもらい、ようやく電話とLINEで交流を再開しました。 本人の母親(私の元家内)は既に他界しております。 再開して間もなく、都内に一人暮らしの子供からLINEで事件に巻き込まれたような内容のLINEメッセージを私は受け取りました。 内容には、複数の同世代の男女から私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のない家賃の支払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 ご質問させて頂きたいのですが、付き合っていた彼女と半同棲をしていた際に支払っていた家賃についてお聞きしたいです。 ・彼女の父親が所有してるアパートです。 ・一階に一部屋、二階に一部屋のアパートです。 ・僕と相手方とは賃貸貸借の契約など、一切結んでありません。 ・金銭の支払いは基本的に元彼女に直接手渡しか、元...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の申込金返金について

1年ほど前の話ですが、不動産契約で申込金を預けて、そのお金を返金していただきたいのに、一向に返してもらえません。 詳細な内容は以下の通りです。 2013年下旬頃、家を探す必要が発生して、不動産仲介業者に賃貸物件の仲介を依頼しました。 2013年11月、内見をしてると、その場で良い物件が見つかり、押さえるには申込金が必要と言われ、225,500円を預けました...

弁護士回答
    3
  • 商取引契約内容変更について

今回、弊社が新たに取扱う新商品をA社に開発製造を依頼しました。A社とは20年来の付合いで、良好な関係を保っており信頼してました。 新商品の開発に当り、一応金額も大きいので、「開発費:1500万円」「仕入単価:10000円/1ケ」「初回ロッド:1000個」納品期日等々の内容を盛込んだ契約書を私が作成し、A社代表者の印鑑まで頂いてます。 ところが、新商品は完成したのです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか

賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。  (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の責任を問えるのか

ベストアンサー

私は売主として不動産売買契約を83才女性を買主として仲介業者を通して契約しました。 買主は娘夫婦にお金を預けているという話で、手付金を娘夫婦から出してもらい契約となりました。 その後、契約書の手付解除の期限が過ぎてから買主の娘夫婦がお金を預かっていたわけではないという話になり違約解除となりました。 この場合、娘夫婦には手付金の用意をするという契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の変色箇所について

ベストアンサー

賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...

弁護士回答
    1
  • 未成年、保護者同意無しバイク個人売買。グシャグシャのバイクの支払い義務はあるのか?支払うのか、、?

2月に、41歳男から17歳未成年が、保護者同意無く個人売買しましたが、契約書は、41歳男.sが、持ってるそうだが、金額は18万、未成年から、ZXというバイクを下取りし、17万に減り、内金6万を支払い済みだが、領収書無し。名義人は、sのまま。 うさんくさいので、未成年の保護者同意無しの為に、バイクを返却するよとの事で、契約は無かった事になるはずが、バイクが盗難にあ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法と贈与契約の関係

ベストアンサー

AとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?

弁護士回答
    3
  • フィットネスクラブの会員契約における錯誤と記載不備による返金請求について

ベストアンサー

フィットネスクラブの会員契約において損失が発生しました。 そのフィットネスクラブには以下の会員形態があります。 《一般会員》 A 回数制限無し(12,895円) B 月8回まで(10,260円) 《法人会員》 A 回数制限無し(11,739円) B 月8回まで(9,288円) 私は2014年9月〜2016年1月までは『法人会員A』でしたが、 生活環境の変化から2016年1月に『法人会員B』への変更...

弁護士回答
    1
  • 売買契約不成立の場合の責任について

当方、不動産業者となります。 土地所有者(以下、売主)と土地購入予定者(以下、買主)の間で売買契約は締結されておりません。売買契約書等取引に際し必要な書類はすべて準備はしていたが、売主買主の署名はされていない。売買は不成立となっている。 当方は売主より売主所有の土地を「仲介」により販売して欲しいとの依頼を受け、当社ホームページ等で宣伝を行っ...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣の就業開始日について

ベストアンサー

労働者派遣をお願いするため、人材派遣会社と契約を締結する手続きを行っているところですが、感染症拡大のため、就業開始日を明確にできません。 個別契約書の備考に、就業開始日の予定日と併せて「実際の就業開始日は、〇日前までに派遣会社に通知し、承諾することにより決定する」などと記載することで対応しようと思いますが、これで支障はないものでしょ うか。 支...

弁護士回答
    2
  • 解約違約金の取得権利者について

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...

弁護士回答
    2
  • 大家が亡くなって、引き継いだ息子から新たに契約書を書くように言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでるアパートの大家が亡くなりました。息子がその権限を引き継いだのですが、今まで月5万の賃貸料のみで他には払うものは一切ない契約だったのですが、新たに更新料やら当時払わなくて良いと言われていた敷金やら払ってほしい、契約し直して欲しい&出来なければ出ていって欲しいと催促の電話がしつこいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか

現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...

弁護士回答
    5
  • 直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。

初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に負けたら相手から費用を請求された。これはおかしいのでは?

ベストアンサー

知人の社長さんの話です。 ある業者に請負契約で部材の製造を発注し、一品ものを作ってもらったが、 「注文時の仕様書との差異がある」として請負先にクレームをつけたそうです。 結局、相手も譲らずに裁判になってしまい、結果、 「仕様書との差異とまでは認めることが出来ない。  請負人の仕事は完成している」 として発注者敗訴、請負人勝訴となったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?

【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の通知なしでの自動更新に関する法的問題についての相談

【相談の背景】 昨年オンラインサロン運営のためシステム会社(法人)と個人で契約をしましたが、運営を停止しようと解約の申し出をしたところ、更新時期が過ぎているので解約はできない、もしシステムを使用しなくても、年契約なので来年の更新時期までは月額費用も発生すると言われました。契約更新時には通知もなく、解約の申し出をしたのが、解約の申し出の期限(2月末...

弁護士回答
    1
  • 業務サポート契約の解除を迫られています。

A社と業務サポート委託契約を結んでいます。 契約期間は令和3年3月31日までです。 A社からサポート内容が自社でできるようになったので 業務サポート委託契約を解除したいとの申し入れがありました。 弊社としては、ノウハウを持っていかれた上、契約解除は納得できません。 A社の言うとおりに解除を受け入れないといけないのでしょうか。 契約書の内容は以下の通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法人特約について。

ベストアンサー

アパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく  連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約においての消費税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...

弁護士回答
    1
  • 精子提供による体外受精における、個人仲介人とのトラブルについてのご相談

こんばんは。外国人独身女性です。 日本にいる個人仲介を経由で、日本の病院で精子提供による体外受精を行うことになりました。 現在、病院では診察者登録・初診を済んでおり、自分が海外精子バンクから購入した精子も病院が受取確認を取っております。 個人仲介人に、すでに全額仲介費用全額(仲介費、病院とのコミュニケーション費、治療時の通訳料等)を支払い済...

弁護士回答
    2
  • 契約における責務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトコンサル契約の返金要求について相談します

【相談の背景】 インターネットでアフィリエイトのコンサルに申し込みました。 頑張れば月に数十万も稼げると言う触れ込みでした。 LINEに登録1件してもらうと、1000円もらえると言うもので、一旦1ヵ月頑張って7000円は稼げましたが、一度登録した人がカウントされないなど非常に制限が厳しいものとなっていました。 頑張れば月に数十万円稼げると言う触れ込みだっ...

弁護士回答
    1
  • Zoomを利用した動画編集スクールの途中解約について。

【相談の背景】 先日、クラウドワークスで副業についてのモニターを受けた。 その際に「あなたは他の方と違って良い印象を受けたから、知り合いのディレクターを紹介する」と言われて嬉しくなり、LINEを交換してしまった。 その後は紹介されたディレクターとLINEで連絡を取り、Zoomにて編集者を目指すにあたって動画スクール通った方が良いと言われた。 いくつかスクール...

弁護士回答
    1
  • 入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから