このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第三者権利侵害の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客とSES契約を締結するにあたり、契約書上で不利な条項を修正したいです。 【質問1】 第三者の権利侵害の条項において、下記規定されていますが、一般的でしょうか。 「第三者の権利侵害しないことを保証する」 「委託業務終了後であっても、速やかに通知し、顧客から要求があれば、要求に応じる」 【質問2】 質問1について、できれば、受託側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約を親権者が同意する書面を作成するには
ベストアンサー未成年者の契約を親権者が同意する書面を作成する場合、 父母の二人ともが共同で同意の署名・捺印することが必要ですか? 母のみが同意の署名・捺印をした親権者同意書があるのですが、これは法的に有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約に関する念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!探偵業者が契約を履行しない上に音信不通にされました!
探偵とのやり取り ①5月23日に、6月から1ヵ月間(30日間)の潜入調査の契約を結ぶ ②5月31日深夜になって「追加料金が発生したので払え」「払わないなら契約を破棄する」と一方的に通達される ③その直後、プランB(外部調査)を勧めらるが、私は「ではプランBでお願いします」とは一言も言っていないのに、契約が交わされたことにされる ⑤その3日後に「プランBを止めて元のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について 聞きたい
ベストアンサー会社で私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 約束と違う人間関係が悪いため短期で辞めることにしました しかし上司から 短期で辞めるなら 損害賠償 アパート契約時に会社の払った初期費用 光熱費払え(契約書にも書いてあると言われました)給料から引く また制服を期限内に返さなかったから これも給料から引くと 違法では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの派遣先責任者への損害賠償について
現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL訴訟を起こされる際にメーカー、販売店以外に販売店を開拓した仲介者も対象となる可能性はありますか?
ベストアンサー国内で製造される商品を海外に輸出する際に以下の形態にて行います。 ・仲介者が海外の販路を開拓し、国内メーカーと海外販売店との輸出に関するやり取りを仲介。 ・契約は 国内メーカー と 海外の販売店 との間で直接交わされます。 (国内メーカーと海外販売店とで交わされる契約書には仲介者に対することは一切明記されず。) ・仲介者には販路開拓および契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の錯誤主張と無印私文書偽造、同行使
当初、雇用期間6ヶ月 28年11月20日期間満了 短期雇用特例被保険者という条件で雇用契約した(契約書、労働条件通知書)なし その後、期限の定めなしとの契約にしたいとの事業主からの申し出があり、その後労働条件通知書が送られてきた 事業主に確認し承諾した 11月2日労災を罹災、会社に証明を求めたが拒否、自己申請した 12月9日に内容証明で11月20日で契約満了と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の契約期間満了
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された賃借人との賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの借主が窃盗で今月上旬に逮捕されました。 契約書には、「賃借人に犯罪行為、その他著しく信用失墜させる行為」があったときは、催告せずに解除できるとの条項があります。 逮捕されただけの段階では、解除は難しいでしょうか。 また、今後ですが、起訴されて拘留が長引けば、裁判が終わる前でも、保証人が賃料を支払っているうちは、延滞にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約同士での勧誘について
【相談の背景】 1人社員で経営をしています。しかし、それだけでは収入にならないため、とある大手a会社と業務委託者契約で単発で現場に入っています。 a会社には他にも大勢の業務委託のスタッフがいて、たまに現場で一緒になることがあります。そのa会社とは業務内容が違うのですが、たまたま話の流れで現場で一緒になった他のスタッフに自分の事業の話しました。そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と雇用契約の違い
ある倉庫の清掃業務を委託して頂いていますが、 これが雇用契約なのか、そうでないのかをお聞きしたいです。 毎日ではないのですが、決まった時間までに倉庫の清掃整理をお任せ頂いています。時間内に完了すればいいという形です。 時給等ではなく、業務の完了に対して、報酬が発生しています。 また、またその業務は私の管理のもとに、第三者に再委託をする権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ブレーカー 法人契約 解約したい
ベストアンサー先日、電子ブレーカーの法人契約をしてしまいすぐに販売店に連絡を入れましたが、担当者が帰ってないのでと言われ次の日に連絡をもらうと、キャンセルは出来ないと。 書類に会社印、捺印もしましたがリース契約の書類には口座などは書いていません。 機器の設置前であり、また電話内容も電力会社をなのっていたので信用してしまいました。 まだ設置前であるのでリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新は可能かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗の定期借家契約について、法人Aが定期借家6年で借りた店舗を、契約から2年後に私の会社に名義変更しました。その時は、契約期間も含め原契約通りで名義をAから私の会社にする、と言う覚え書きを交わしました。原契約書は不動産会社から送られてくる予定でしたが届きません。私は原契約が定期借家だと知らずに営業しておりました。覚え書きには原契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除について
ベストアンサー建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 給付金未払い
某生命保険会社にて契約しています。 今回、手の骨に腫瘍がみつかり入院、手術することになりました。 入院前より給付金の請求書のやりとりを担当者としておりましたが…通院特約も合わせて請求しようと思い契約内容の確認をしていました。 契約当初、入院5日以上で通院特約が支払われますと説明を受けていたので…4泊5日なのか5泊6日なのか確認してもらった結果…上司よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか
工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について
当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション】 子供が生まれる予定ですが、やはり引っ越さざるをえないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在賃貸マンションに妻と二人で暮らしておりまして、数か月後に子供が生まれる予定です。 このマンションは2人まで入居可なのですが、子供が出生してから4か月ほどで契約満了となるため、できればそこまでは居させてもらいたいなと思い、契約書類を見直してみました。 そうしたら賃貸借契約書と重要事項説明書で子供に関する記載が異なっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違による労働契約即時解除について
会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における委任弁護士との契約書について
ベストアンサー離婚訴訟における契約書についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 法テラスを利用したのですが、 訴訟委任状と法テラスを介しての契約書は、 委任当時、委任弁護士から頂いているのですが、 その他に、そもそも委任弁護士との間における契約書 (例えば、委任弁護士、依頼人において、この様な行為のあった際は解任、辞任も可能、 等の詳細が記載されている書類)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「偽装請負での契約解消による損害賠償請求に対する正当性の主張可能性について」
【相談の背景】 個人事業主になり、飲食店へのコンサルタントとして活動を始めたが案件がなく同業者の紹介の元、コンサルティングを開始しましたが、時間の拘束などが契約などに含まれており実際は休んだ分の報酬額も減額されている状態です。 紹介時には同席し口頭での業務委託内容は伺いましたが、契約書自体は見せられておらずです。 業務内容は代行マネージャー、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー回送業の委託業務の契約について
ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗 立ち退き 営業保証
ベストアンサー県道計画予定内に店舗借りています。 七年になります。 契約時に、契約書に営業保証・保証権問題・金銭権利は、賃貸主に権利を譲る。と記載されています。 知り合いから、賃貸主が営業保証を取れるはずが無い。との事。 実際、契約書に記載されている場合。 営業保証等は、賃貸主の物になりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託 報酬未払いについて
ベストアンサーA社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作者人格権を行使しない」とは
前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの貸主をしていて質問があります。
ベストアンサーアパートの貸主をしています。 借主が法人の契約で、一室に貸しているのですが、実際部屋に住んでいる従業員が音信不通で仕事にも来なくなったそうです。 法人様はその従業員を解雇する予定だそうです。 賃貸借契約場 貸主→私 借主→法人契約 実入居者→法人の従業員→解雇予定→音信不通 ここで質問ですが、法人の責任者が、実入居が音信不通の為、部屋の鍵を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション立ち退き
一応、2年更新ですが普通賃貸契約のマンションを半年前に更新したところ2月に家主より電話で不動産屋に自分の娘を住まわせたいから半年後で良いの で退去してくれないかとのことでした。 不動産屋の方が契約書にもあるように正当自由じゃない場合、退去費用を支払わなければいけませんよと言ったところ「そんな法律云々言うのなら裁判するぞ」と怒鳴られたそうです。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。
私は小さな工務店を経営しています。 2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。 4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合、業務委託契約について教えてください
ベストアンサーリラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?
【相談の背景】 借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。 維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書
会社の法務を担当している者です。 よろしくお願いします。 弁護士さんを交えて4者間契約を行うにあたって 先方から弁護士さんの資格証明書の書類提出がありました。 弁護士の資格証明書とはどういうものでしょうか? 私が認識しているのは、弁護士会発行の印鑑証明書が資格証明書と認識しております。間違ってたらすみません。 不躾な質問で恐縮ですがよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務しておりましたが、退職いたしました。しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっております。 この件について、店長に連絡しましたが不在等の理由でサロンのオーナーに取り継がれたので、その後の交渉はオーナーに請求をしましたが、連絡を無視されている状況です(内容証明を送付しましたが、連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未整備な会社の法務業務について
ベストアンサー【相談の背景】 スタートアップの会社においてバックオフィス担当として業務委託で担当しています。 これまでは代表が経理や総務法務など幅広く対応していたものの、代表の対応が難しい場面もあるため、一部の業務を正社員や業務委託の方に移管しています。 そのように移管する業務のうち、契約書の押印についてお聞きしたいです。 【質問1】 契約書の確認業務につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者で弁護士との契約について
ベストアンサー先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社からの保証金の返還
個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の譲渡対象会社のキーマン条項に該当する従業員の退職について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡契約におけるキーマン条項(ロックアップ条項)に該当した状態の退職の相談です。 甲:売手 乙:買手 丙:甲が乙に売却する株式会社 上記の株式譲渡契約書の条項(丙の義務)として 「株式譲渡契約締結日から、丙の役職者は2年間以上、引き続き就任し、丙の義務を執行して乙または乙が別途指定する第三者がこれを円滑に引き継ぐことができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから