63,014件見つかりました

法律相談一覧

• 株式贈与は有効か?

創業者が100%の株を所有していた同族会社の株式を、創業者が約10年に渡りその子供3人に少しずつ贈与し、贈与税の申告をして贈与税も創業者(贈与者)が払っていました。契約書はありません。 創業者が勝手にやり、後日受贈者に「株を分けといたぞ」といって贈与税の申告書と税金の領収書を渡していました。 ところがこの度3人の子供の1人が後継者に決まり、今後の会社運営...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に生命保険の契約書貸付について

個人再生手続き中なのですが生命保険の契約者貸付でお金を借りる事ってできるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 従業員の退社について

社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更

相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅契約の件でトラブル

ベストアンサー

賃貸契約をしている家での大家とのトラブル。滞納はしていましたが支払う意志があり、大家には支払いを待ってもらえるようにと連絡済みで了承まで得ていました。賃貸契約者の名義は私で長男が住んでいる賃貸住宅。大家から鍵を返せ・10万を持ってこいと命令口調で言われ恐怖心しかありませんでした。そんな中、大家から郵便で内容証明にて立ち退き及び30万支払ってください...

弁護士回答
    2
  • ペンネームで活動する際の印鑑について

ベストアンサー

フリーランスでデザイン関係の仕事をしています。 個人事業主として、届けも出しています。 以前は本名で仕事をしていましたが、 結婚して姓が変わるので ペンネームでの活動に切り替えることにしました。 今まで契約書や請求書に旧姓の印鑑を使っていたのですが ペンネームに変えるにあたり、印鑑はどうしようかと思っています。 結婚後の姓の印鑑に…とも思い...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • 請負契約前の解除に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

今回、7階建てのマンションを建てようと、土地を購入し設計プランを計画し、知り合いの紹介で工務店を選定しました。 6っか月ぐらいかけ、(工務店との見積もり・近隣説明・支払い条件・銀行融資・工期)等 ほぼ、口頭で合意をして、最後に請負契約を私共で作成し、工務店の支店の方で、本社に提出するのは 厳しい文言を外して、1週間後に契約調印、20%の着手金を銀行か...

弁護士回答
    2
  • SEO契約に関して

はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡契約書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 取れないので、1000万普通の人に譲渡します。普通の人は100万取れたら謝礼金を貰います。 書き方ですが 1.取れない場合民法46条により債権譲渡契約書は無効とする。 2.譲受人は取れたら、譲渡人に報告義務を ようす。 で良いでしょうか? 【質問1】 債権譲渡契約書き方について

弁護士回答
    2
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について

【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について

ベストアンサー

野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による違約金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の契約と個人再生

ベストアンサー

未成年時の契約取り消しについて 今訴状が届いてる段階です。 当時17歳だった私は 芸能事務所の養成オーディションに受かりレッスン受講料として46万円を分割で支払うという趣旨の契約をしました。 その際母親は同意しておりサイン、捺印を契約書にしております。しかし父親は同意しておりません。 そのレッスンに関しては数十回あるプログラムの中数回は受けた...

弁護士回答
    1
  • 未成年者賃貸借契約取消し、追認について

お世話になっております。 未成年者と賃貸借契約を結んだ場合(保護者同意書無)本人が成年以後も継続して賃料を支払っていた場合も取消し権は行えるのでしょうか? また、未成年者本人が成年になる前に契約を取消した場合収納済みの賃料はどういった扱いになるのでしょうか。全額返金の必要があるのかそれとも使用している期間分は賃料を収納することが出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?

当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...

弁護士回答
    3
  • 転貸人からの借地でのトラブル。契約書で締結済みの転貸人との現状復帰の契約を無効にしたい。

Aさんから土地を3年前に借りて駐車場として使っていました。 賃借が開始する際Aさんに、「借地上に存する仮置きタイプの倉庫はあげるよ」と言われました。 特に問題は無いと思ったので、私はその倉庫はいままで利用していました。 その駐車場として使っていた借地を返そうとしたら「倉庫はあなたにあげたんだから現状復帰義務があるから解体整地しろ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について。

ベストアンサー

「時効援用通知書」について、お願いします。 先日このコーナーでお世話になり、内容は理解しました。 書面も用意出来たので、これより郵送します。 問題は、相手から送られてきた請求書の何処を見ても、「契約番号」が書かれていません。 これでは債権の特定が出来ないので、消滅不可です。 質問は、次のようになります。 1 契約番号調べる方法教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム請負500万以上は建設許可が必要について

ベストアンサー

リフォーム工事において請負総額500万以上の契約となる場合は建設業許可が必要となりますが、 これは1件のお客様に対して様々な箇所のリフォームをする場合に着工時期が同時でなかったり、 見積書、契約書が箇所により分かれていたりした場合には建設業許可は必要ではありませんか? 追加工事などで契約書は新たに分けて交わしますが前回の請負工事と合算すると500万以上...

弁護士回答
    2
  • 飲食物提供締約について

【相談の背景】 レストランに入ってメニュー表を見て注文をすると、 1. 売買契約 2. 飲食物提供契約(請負契約) の双方の特性を備えて契約がなされていると思います(サービス提供契約) ただ不思議なのは、契約内容がメニュー表などどこを見ても書いてないことが非常に多いことです。レストランのホームページにも記載がないことがほとんどですよね。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 個人間での文面での契約について

ベストアンサー

猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書 独立出店引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業20年でしてこの度、成果報酬での業務委託契約書を作成しております。 店舗、集客、設備、備品は委託者の私が所有しております。 独立出店と引き抜きについて、作成に躓いております。 【質問1】 例えば、顧客半径◯以内は独立出店を認めない 。また、顧客、スタッフを連れての独立出店も認めたくないのですが どのように記載すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の物的担保について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書署名前の内定辞退

現在転職中で1社から内定を頂きました。10月17日に電話で内定の旨を伺い、その場ではありがとうございますと担当者に伝えました。10月18日に雇用契約書コピーを頂いたのですがまだ署名しておりません。すでに内定辞退をしたいとメールで連絡したのですが、この場合会社から訴えられたりするものでしょうか。 勤務開始予定日は10月28日と言われております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?

ベストアンサー

新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか?  合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。  できない場合、契約締結後の入居としたいの...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。

ベストアンサー

度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...

弁護士回答
    4
  • 契約しなかった工務店からの請求

ベストアンサー

自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の販売会社から、解約書の合意の締結を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の情報商材を先月の5日にクレジットカードで一括決済しました。 契約書はありません。 半年の契約でしたが途中解約したいと思い販売会社に申し出ました。 すると、退会時には解約書の合意の締結に署名捺印が必要だと言われました。 署名捺印が悪用されるのではないかと思い販売会社には断っています。 ここで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の取り消しについて

私は6月に自身が登録していた派遣会社のコンサルタントの方に自分たちと一緒に仕事をしないかという形で誘われ、会社を興して人材請負業を副業として始めることになりました。  そこでそのコンサルタントAさんを仲介して合同会社Bと私との間で経営コンサルティングに関する契約を書面にてかわしました。契約の中には会社設立代行と営業代行、それに付随する業務を行う...

弁護士回答
    1
  • (借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました

ベストアンサー

借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約書でキャッシュカードを他人に使わせることは犯罪収益移転防止法に違反するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を巻いて、キャッシュカードを送付してそのキャッシュカードを他人に使わせるのは犯罪収益移転防止法になるのでしょうか? 何でもあからじめ他人が業務で使うことを契約書で巻いておけば 犯罪収益移転防止法にならないのでしょうか? 知り合いは弁護士のリーガルチェックをうけているので問題ないと しています。 【質問1】 業務...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害を与えた場合

知り合いから仕事に誘われてまだ、2人でやりくりしてる小さい会社なんで契約書らしいものは一切交わしてないのですが、3年程給料をもらってました。 仕事で失敗をしてしまい会社に200万程の損害を与えてしまったのですが闇金でもなんでもいいから用意しろと言われました 1.僕はそこまでしなければいけないのでしょうか? 2.雇用契約書みたいな契約は結んでいないの...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?

ベストアンサー

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...

弁護士回答
    2
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり

現在派遣社員として勤務しております。今月末で契約期間満了日を迎えます。私としては契約更新はせず退職しようと考えております。そこで質問なのですが、契約書には退職する場合は最低でも14日以上前までに退職届を提出する事と書かれているのですが、現時点で契約期間が終わる日まで10日程しかありません。この状況で契約更新の意志無しと会社に伝えた場合、会社側から「1...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の芸能活動禁止は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の都市開発における立退きの記載内容について

飲食店を経営しており、3年に1度の契約更新に行ったところ、今回は以下の内容を変更しました。と突然言われました。従前のものと変更がないと思っていたので、その場では契約書の印鑑を押さずに持ち帰ってきました。特記事項の都市開発による立退きのことが釈然としないためご相談させていただきました。 記載内容は以下の通りです。 ・所在地を含む地域は〇〇地区の...

弁護士回答
    3
  • ネット回線無断契約は犯罪なのか

ご指導賜りたく、お願い申し上げます。 二年ほど前、20件に上るインターネット回線を、無断で契約されていました。契約に関する書類や請求書等は、私が目にする前に処分されたのか、目にすることもなく、ただ、インターネット回線を構築するのに必要な機器だけが大量に自宅に放置されていました。契約をされたことを知ったのは、簡易裁判所からの60万円ほどの督促状でし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書は絶対守るもの?

労働条件通知書?契約書?に書かれている事は絶対に守らなければならないのでしょうか? 今働いている所の本部は、自分達の都合のいいように契約書をころころ変えてきてくるくせに嫌なら辞めてもいいよと言われる事もありました。サインした以上必ず守らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 私道の使用、通行に関するトラブル

所有する土地は私道(2項道路)を通らないと公道に出られません。以前の持ち主が私道の地主に年8万5千円払っておりましたが書類等は存在しておりません。 所有者移転してから、私道の所有者に、まずは私道を買い取りたい旨で交渉に行きました。 断られたので、通行使役権(掘削含む)をきちんと設定したいと思い契約書を置いて帰りました。 相手の返事を待っていると、年末...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について、損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 業務委託契約を締結し、コンサル業務を請け負っているのですが、委託先から突然、9月末で契約終了を言い渡されました。 契約書上は2023年12月まで契約しています。 商流としては、仲介会社A社と当方が業務委託契約を締結しており、当方はA社のクライアントであるB社にて業務を行っています。 契約期間中ですので、解約に当たると思いますが、契約書上...

弁護士回答
    2
  • 期間工から無期雇用契約になれない?

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて

【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前提の試用期間(委託契約)と契約前の給料について

会社に入社しました。責任者からは、正社員採用の前提として試用期間を3カ月、その3カ月間は雇用契約では無く、委託契約を交わして欲しいと言われました。試用期間(委託契約期間)は日給との事。業務が始まり、数日後に委託契約書を見せられましたが、当初聞いていた待遇面と食い違いが多く、疑念を持った為、署名はしていませんでした。 しかし、契約を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのオンラインでの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインの塾の開講を考えています。生徒は中学生や高校生です。広報はSNSに頼ることになると思います。 受講料を受け取るとき、契約相手を未成年の生徒本人にすると、契約をあとで取り消される可能性があるかどうかを考えています。 【質問1】 未成年の生徒本人との契約はリスクはありますか? 保護者の方との契約にすることは必須でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社と賃金関係で揉めているのですが、私にとって不利な労働契約が締結されていると会社が主張しております。 会社が主張する契約の内容は就業規則に満たないものであり、かつ、入社後に業務時間内に提示・締結された(とされる)ものです。 【質問1】 就業規則に満たない条件の労働契約は無効となり、その部分につ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから