63,004件見つかりました

法律相談一覧

• 無名芸能事務所との契約について

閲覧ありがとうございます。 無名芸能事務所と所属契約を交わしているのですが、事務所と合わず、退所したいと考えています。 契約書には2年契約と記載されていますが、契約前に数ヶ月だけでもいいからと言われたので契約をしました。 先日辞めたいことを伝えると、損害請求をされました。また支払わないのであれば実名報道をするとも言われました。 元々聞いてた話とは...

弁護士回答
    1
  • 無道路地状態の土地の対処方法について教えてください。

50年前くらいに祖父の代に購入した自宅土地は私道に接しています。私道は細かく分筆されており近隣の所有者がそれぞれ一筆ずつ所有しています。自宅敷地の売買契約書は残っているのですが、契約書には私道部分は含まれておらず、謄本の所有者も前所有者のままになっており、いわゆる無道路地状態となっています。前所有者とは全く面識もなく、謄本に記載されている前所有者...

弁護士回答
    1
  • 口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?

ベストアンサー

私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...

弁護士回答
    6
  • 工事請負契約の一括委任一括請負に関して

ベストアンサー

新築戸建の発注者としてご相談させていただきますこれから行う工事請負契約書に一括委任一括請負を行うことを了承するようにと記載されておりますが、この内容は発注者にとって不利になると考えておりますが、どのようなリスクが想定されますでしょうか?またこちらの項目を外すことは依頼できるものでしょうか? 教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 契約は無効か有効か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 zoomの90分無料相談の中で有料のコーチング&副業の案内を受け契約をしましたが、2回ほど講座を受けたところ一方的に解約されました。 【質問1】 契約書は法的書類で交付されずに電子で送られてきており電子印鑑を押し契約となりましたが、この契約は有効になりますでしょうか。それとも無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか

初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での原状回復と特約

先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...

弁護士回答
    1
  • 同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について

ベストアンサー

ある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...

弁護士回答
    1
  • 退社従業員の寮費について

退社した従業員の寮費についての質問です。 入寮の際に年契約をしてもらう事になっています。 従って年半ばで退社の場合は残月分の寮費を支払って頂くのですが、年半ばでの退社予定従業員に対し入寮の際に契約書を交わしていない事に気づきました。 今更契約書というのもおかしいので、本人に話をして「誓約書」と言う形で署名捺印を頂きました。 話の内容としては、契...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の解除申し出の際、仲介手数料全額支払わなければいけないのですか?

【相談の背景】 10/30,不動産会社仲介で土地契約しました。諸事情から11/20,契約解除を不動産会社へ申し出ました。手付解除期日は12/12です。売主への手付金は諦め、不動産会社への仲介手数料(契約時と取引完了時の2回に半金ずつと一般媒介契約書に記載あり)も契約時の半金を支払う意向伝えると、不動産会社に『手付解除日が契約完了日になる。此方としては全額頂きたい』...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での失言から契約を打ち切られそうになる

ベストアンサー

介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除する時の報酬の支払い

【相談の背景】 弁護士と委任契約をして裁判中です。裁判も主張が出揃った頃になって、弁護士から本来の着手金はこれこれで、差額分を払って欲しいと言われました。今頃になって契約時に無かった事を請求されるのはおかしいと言ったところ、新たな提案書を出すので考えて欲しいといわれました。その提案書は、和解案を受けるなら新たな着手金は要らない。しかし、判決まで...

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害罪について

胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • 設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。

設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし

【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...

弁護士回答
    1
  • パート社員の契約変更

パート社員として2年近く勤務していました。 先月末、売り上げが芳しくないとのことで、これまでの週4勤務を週2勤務にするよう上司に言われました。 一旦は了承したものの、生活ができなくなってしまうので、退職しました。 退職後も難癖をつけられ辟易しています。 穏便にことを済ませようとしましたが、上記の契約変更は私が了承してしまった以上、もうどうしよ...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長が経営する会社間の業務委託について、雇用・労働・派遣業(指揮命令・責任)の観点で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のA社に雇用され、A社および関連会社B社の経理・庶務・ITインフラ保守を行っています。指揮命令系統や責任の所在が曖昧で、組織として労働関連の法律や派遣業法違反、私自身が越権行為を指摘されるおそれを心配しています。 ・A社とB社は会社間の資本関係は無い。代表権を有する社長が同一人物で、両社の過半数の株式を取得している。 ・B社に経理・...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

雇用契約書では、週3日となっていますが、実際は毎週必ず週5日出勤しています。この場合、有給休暇は実際に出勤した日数に対して付与されるのですか?それとも契約書通り週3日と言う事で付与されるのですか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の契約を結んでいないのにリフォームされた場合、しはらわなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

A社から区分マンションを購入し、不動産投資をしています。 昨年8月に入居者が退去しましたがいつまでたっても入居者がつきませんでした。 そこで不動産管理をA社とほ別にX社の人にしようとX社の人と現地待ち合わせをしました。 X社の人は私の物件の部屋をみるなり、この部屋のクリーニング等のリフォームはA社がやったのか ときかれました。私はA社の人がやったといい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託とライセンス許諾の違い、判別について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、世の中の様々なキャラクター版権について版権元から許諾を受け、これを商品化する事業を行っております。 その一例として、複数の事業者(「本取引先」)に『当社が版権元から権利許諾を得ているキャラクターの版権の商品化利用を第三者に許諾する行為(様々な企業への売り込み、営業活動、契約締結行為を含み、以下「本行為」)』を行って頂き...

弁護士回答
    2
  • 未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か

【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 楽器修理の請負契約の完了タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽器修理の請負契約を結び、トラブルになっています。 契約はメールなどのやり取りのみで、契約書はありませんが、契約があったことの事実は相手も認めていますので、そこに争いはない、という前提でお聞きしたいです。 私は依頼者側、既に修理代金は支払い済みで、修理も始まっています。 なお、相手はかなり遠方で、楽器は持参ではなく発送にて相手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における再委託先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、元契約の契約期間より再委託先の業務期間が長い場合の対応についてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務をB社へ委託。 A社合意の上、B社からC社へ一部業務を再委託する予定です。 A-B間の契約は2023年10月末までなのですが、C...

弁護士回答
    3
  • SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について

【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...

弁護士回答
    2
  • サブリース地位承継と保証金未処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のサブリース契約について相談です。以前、旧契約者から新契約者へ契約上の地位を承継する覚書を作成しました。旧契約者は地位承継後も連帯保証人として残る内容です。 覚書には保証金に関する条項があり、新契約者が保証金を差し入れる、または保証金に関する処理を行うことが前提になっていたと理解しています。しかし、実際にはその保証金に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で早上がりさせられた場合の給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイムの時給制で予約制のサロンスタッフとして働いています。雇用契約書には、始業時刻と終業時刻、所定労働日数・所定労働時間が記載されています。そして、「業務の都合、その他やむを得ない事情により、始業・終業の時間は、繰り上げ、又は繰り下げることがある。」と書いてあります。私はこの所定労働日数・時間分の労働をした分のお給料が支払...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルで消費者センター

ベストアンサー

商品に対しての品質保証書は必ず必要なものでしょうか?私達は寝具関係をメーカーから仕入れて販売していますが、それでも品質保証書は契約書などに書いたり必ずしないといけないのでしょうか?消費者センターから電話あり3ヶ月の期間があり商品も使用してるのに書類の不備でキャンセルしたいとの事です。聞き入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの貸借契約?会社は介入すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの従業員達はクライアントである会社BからPCを借りて仕事をしている。時期がきてPCを返却しなければならなくなった。AとB会社同士の契約書では貸借契約や返却方法の記載なし。Aの従業員達とB社の間でも書面等も交わしていない。B社が新しい会社になるため、新しくなるC社まで送って返却をしなければならない。B社の社員は在宅勤務や支払いの手続きのこ...

弁護士回答
    2
  • 保険契約において不正があった事実の立証

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所も...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の過払い金は返金して貰えますか?

ベストアンサー

状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...

弁護士回答
    2
  • SEO会社との契約の解約・クーリングオフについて

弁護士ドットコムの皆様 お世話になります。 昨日のことですがSEO関係の会社から勧誘の連絡があり契約をしてしまいました。 ・二年間で約25万円 ・メールで契約書の読み合わせ ・メールにて決済URLが送られ、その場でクレジット決済 上位検索を中心に勧誘を受け、 冷静さを欠いてその場で契約をしてしまったのですが… 後ほど冷静になり会社名をネット...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約の解除について

ベストアンサー

携帯電話を購入したいと思い携帯ショップAに行ったら、身に覚えのない契約が7回線もあることがわかりました。その後別キャリアのショップBでも確認したところ5回線の契約があるため新規購入ができないと言われました。通信キャリアCはまだ未確認ですが、やはり契約があるのではないかと思われます。 自分で契約したのでないため番号がわからず、本人確認が不十分というこ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に不利益な契約内容

ベストアンサー

ある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...

弁護士回答
    2
  • 法人単体のリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でリースしてる車があります。 まだ残債が残っていますが、会社の経営がうまくいかず支払いが困難になりました。 倒産させる資金もなく、とりあえず休眠させて 今後の対策を考えようと思っています。 こちらのリースは保証人無しの 法人の単体契約です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、リース会社に相談し返却すれば 代表個人は請...

弁護士回答
    2
  • 自動更新契約の解約について

【相談の背景】 昨年の3月にキャンペーンで企業のLINEサポートサービスに契約しました。
初期費用・更新費用12万円 月額5000×12の18万円の一括払いです。月に4回のこちらからの依頼で配信のサポートをしてくれるという内容です。契約当初から最初の営業の感じと内容が違った気がしたので一度もサービスを使うことなく月日が経ち、先日、来年度の請求がきました。正規の金...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約について

ベストアンサー

■経緯■ 先々週70代の母親から電話があり、新しくお店を開店したいと言うことで店舗の賃貸の連帯保証人になってくれないかと話がありました。私は大反対なので承諾することもなく電話を切りました。 それから2日後、不動産賃貸仲介会社のある支店から書類が送られてきていて、母親が契約者そして私が連帯保証人になると言う前提の賃貸契約書が入っており、記入を求める内...

弁護士回答
    1
  • 出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?

【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者と横領。乙の行為はやはり横領なるのでしょうか?

業務委託契約者である乙と甲である株式会社の問題なのですが、 その前に甲である株式会社の上に 甲に仕事を請負してる Aの 株式会社があります。 Aは甲に仕事を渡し、甲はAからもらった仕事を乙に渡しています。 乙は一般消費者宅に赴きにAからの仕事しています。 その際、基本依頼外の追加の仕事が発生した時、その仕事を行う為に、乙自身が購入した物を使い仕事します...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えについて

2年前家を建て替え当時の金利が高い為に住宅ローンの借り換えをしようと思い当時借り入れした金融機関サンの別商品で検討してます。審査書類に工事請負契約書の提出とありましたので、建て替えをした住宅メーカーへコピーを頼み必要書類を揃え提出しました。後日、金融機関から連絡があり『当時の借り入れ額と550万の差がある』と言われました。住宅メーカーへ確認したら話...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由に従業員を解雇する条件について教えてください。

【相談の背景】 会社人事部担当です。 業務成績の芳しくない営業マンがいて(社長の主観的にですが)、 社長より、能力不足を理由にその社員を解雇してほしいと 相談(命令)を受けたのですが、 解雇するには、まず前提として、雇用契約書で、 「従業員と労働契約を締結する際、地位および責任、 職務や、その職務を遂行するために、 必要な一定の能力、経験、...

弁護士回答
    1
  • 投資について

事務所の顧問と投資契約を交わしました。 事務所顧問に、社団法人の認可をとったので、共同経営者としてお店の立ち上げメンバーとなり、200万の投資をしてほしいといわれ、考えた挙句、今年の4月に投資しました。 しかし、現在になってもまだ作成した名刺しかもらっておらず、内容を聞いても今度話すの一点張りでお店ができたのか、場所を押さえたのかさえわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵との契約について。 「契約書は渡せない(家族にバレるリスクがあるため)写真だけ撮って下さい」 「書き換えや書き加えがないと確認できたら良いので写真で大丈夫。印刷したら原本同等の扱いになる」 との事でした。 【質問1】 この探偵が言ってることは合ってるのでしゃうか? 【質問2】 「こんな感じで調査します」と 他の依頼さんの...

弁護士回答
    4
  • 契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?

親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから