このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の遅延損害金について教えて下さい
【相談の背景】 自家用車を50万で中古販売業者に売りました。入金日が1/25だったのですが振り込みが無く、業者に確認するとまだ査定金額が出ていないと言われてしまい、不可思議な状況になっています。 契約書には売買契約の金額(50万税込み)と振込日(2024年1月25日)が記載されております。 また契約書は簡易的な内容となり、損害金については民法の定めの通りとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成等について質問です。
公正証書について質問です。 状況:50万円を個人間で人に貸しており、金銭消費貸借契約書という形で書面で契約は交わしています。その内容を簡単にいうと、期限は2年で、期限を超えると【期限の利益喪失】【遅延損害金年10%】がかかるというものです。 ただ、相手方は少しずつ返すといいつつ、1年経過しているが全く返してくれません。 また、遅延損害金がかかるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の建て替え(再築)と借地権に関して
ベストアンサー事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。 【事実】 ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。 ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)
ベストアンサー私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約解約について
ベストアンサーはじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。
ベストアンサー地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。 私は以下に出てくる姉妹の妹の配偶者となります。 1、現在すでに亡くなった両親の名義の土地80坪 2、3年前(平成26年)その土地の一部にバス停留所の小屋が作られる。(バスの停留所位置は国道の公共歩道) 3、亡くなった両親には2人の姉妹がいます。相続上その土地の相続権利は娘2人の共有となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?
【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー親子間の金銭消費貸借について教えて下さい。 ①貸付日について、契約日と異なる先日でもよいのでしょうか?例えば、契約日の先日で、貸付の実行は、〇年〇月〇日迄に貸し付けを実行(振込)をするという契約は有効でしょうか?それとも契約日に貸付実行の証跡が必要でしょうか? ②返済期間は長期に亘ります。平成はもう終了が見えてますので、期限が不明確になります。期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べに賃貸契約書を持ってくるように言われました
警察から賃貸契約書のコピーを持ってくるように言われたのですが、どういうことに使われることになりますか? 以前も質問させていただいている件で 知人に銀行口座を貸したということで7月の終わりごろと8月の始めに取り調べを受け、今日警察から今住んでいる所の賃貸契約書を持ってくるように電話で言われました。 知人に貸したのは口座なので、賃貸契約書を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の雇用契約書について
【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約解除 可否について
ベストアンサーA社が、B社を買取りました。A社には、すでに社会保険労務士事務所と契約しており、B社の社会保険労務士事務所との契約解除を申し出たところ、B社の社会保険労務士事務所が契約解除できません、と言われました。 なぜなら、契約書で契約解除となるのは支払を怠ったとき、社会保険労務士事務所側が契約中止せざるを得ないと判断したとき、と記載されてるため、これ以外の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「稼げる方法教えます」というコンサルディング契約の解約
どなたかアドバイスいただけると助かります。 2、3ヶ月後に月収30万以上稼げるというコンサルティング契約を1/28(金)に情報商材サイトでコンサルティング契約を交わしました。 →契約書にサイン等はしておりません。 コンサルティング料は\497,000です。 それを10回払いのクレジットカードで決済致しました。 →既に引き落とし日は過ぎておりますが、 偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」
ベストアンサー新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの解約について
エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 レッスン契約
こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の名義で相続した不動産を売却する場合
ベストアンサー母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホームページ制作の違約金について
【相談の背景】 ホームページの制作などで200万のローンで6月下旬に契約しましたが数社のローンが通らず最後の1社が条件付き120万までのローンは可能ですとのこと。契約書にはローンが通らなければ無条件解除となっています。しかし最初の契約から2か月半もたちもう必要ないのでキャンセルしたいのですが200万の30%違約金がかかるとのこと。 【質問1】 契約書は200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。
アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。
ベストアンサー以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の名義貸し、業務提携の判断について
【相談の背景】 飲食店を譲っていただいた形で開業届を出して運営しております。 しかし、開業時に大家さんより新規の物件契約は認めないということで以前の経営者の方が物件契約をしております。 それに伴い、営業許可証も以前の経営者のままになります。 前経営者には毎月決まった額をコンサル料として収める形で契約書を結んでおります。 しかしながら、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の複数の金銭消費貸借契約における弁済の充当について
ベストアンサー個人間にて同一債権者との間に3通(3契約)の借用書があります。以下ここではA・B・C、と表記します。 契約締結日は、全て15年前で古い順にA、B、Cです。 弁済の充当に関して特段の約束がなかったため債務者の私はAの契約分から現在まで支払いを行っておりました。 B.Cは弁済期を迎えおりましたが経済上の理由により債権者にその旨を当時、口頭にてお伝えし支払いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物工事請負契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 建物工事請負契約の解除について質問です。 昨年10月にハウスメーカーと契約を結び、契約時に請負金額の10%をハウスメーカーへ支払い済みです。 打ち合わせを進めていくうちに、契約時から300〜400万円ほどの増額が判明しました。キャッシュで購入する予定だったため、今後の資金を残しておくことを考えると建築は難しく、契約を解除したい旨をハウスメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用申込権を発生させないために雇止めすると告げられました
とある事業所で有期雇用で勤務している者です。平成25年4月より1年契約の更新を重ね、来年度で5年目になりますが、2月ころに、来年は更新するが、30年4月以降の契約はできないことを告げられました(契約年限の取り決めはこれまで一切していません)。理由としては、5年以上勤務すると無期雇用の申込権が発生するからだそうです。しかし、私は平成31年3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分を移転する際の贈与契約書の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有持分を息子に生前に全部移転したい。贈与契約書の表記は何にしたらいいのか? 【質問1】 「共有持分贈与契約書」と表題に記載してしまって息子と契約を締結してしまったのですが、これでは移転登記をする際に、法務局に受け取ってもらえない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー
【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納された家賃の請求 契約書紛失の場合
ベストアンサー父の所有するワンルームマンションの家賃を滞納されている件について相談です。 管理会社を通しておらず 直接部屋を貸していましたが11ヶ月家賃の振込がないそうです。 契約時の書類も見当たらず 入居者に連絡もつきません。 未納分を支払ってもらい 退去してもらうには 今後どのような対応をしてゆけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。
法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書の保護者同意書はどう作成するのでさか?
私の友達がお金を貸しても一向に返してくれず挙句の果てに借りていないのようなことをいうので遅いかもしれませんが金銭証明書などをかき、借金を返済してもらおうと思っております。 その時、未成年は保護者の強い力に保護されている。 保護者同意書がなければその借金が帳消しになる場合もある。 というようなことを見ました。 なので、保護者はその子が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の責任(労働問題)
ベストアンサー【相談の背景】 医師が経営するクリニックで働いています。知人の紹介という事もあり採用条件は聞かない状態で入社しました。 いざ入社してみると研修はほぼ無い状態で検査や薬のお渡しなどをさせられます。保険証の事すら全くわからない状態です。ある時、保険証に関して全く分からないと責任者医師に伝えると後日、どこかのネット情報を印刷して渡されて終わりでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売購入後の指定ガス事業者との締結について
建売購入について。 建売物件を先月に本申し込みをいたしました。 その建売にプロパンガス設備がついており私も事情があり急いで申し込んだ次第で、いま不動産書類を見返している状況です。 相談というのが、プロパンガスの契約締結についてです。 まだ契約はしていないのですが、重要事項説明書には 「ガス供給については、別紙LPガス設備の所有及び供給に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て住宅の購入に係る契約不適合時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての購入を検討しており、先日業者から契約書が贈られてきました。その契約書には、「契約不適合の場合、履行の追完責任を負うもの」としていますが、「売主は買主に対し、本物件の契約不適合について、本契約の無効、本契約の解除、損害賠償の請求をすることはできない」という特約事項が記載されておりました。 私の方から、その業者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と企業の間の契約解除について
【相談の背景】 アクセサリーを制作販売している個人事業主です。 先日とある店舗(相手は株式会社です)の代表者様からお店に作品を置かないかとお誘いを受けました。 お電話で詳しく内容を伺ったのですが、少々強引な勧誘で断り切れずに契約をしてしまいました。 規約を電話で双方確認し、同意をしてしまっております。契約書は紙ベースではなく入力フォームで行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆契約 支払いをしてきた場合でも有罪ですか?共犯は成立しますか?
【相談の背景】 前任者が不動産業者に従業員A用の駐車場の賃借を依頼したところ、不動産業者(=貸主)から法人契約でなく、個人契約を求められました。代筆で賃貸契約書に従業員Aの氏名・Aの住所・会社名を書き、社印を捺印して提出したところ、貸主からOKがでました。 契約後、Aが使用し、会社が賃料を支払ってきましたが、その後、Aはトラブルを起こして退社し、現在駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の不正利用による携帯契約
SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約の途中解約について。自動更新されたが、サービスに満足出来ず解約したいです。
法人間の業務委託契約の途中解約についてのご相談です。 〇立場 委託者 〇背景 HP運営を外注し毎月報酬をお支払いしていましたが、外注の必要が無くなったために契約解除を検討しております。 しかし、2019年4月〜2020年3月末日が契約期間で、契約満了の6ヶ月前までに解除の申し出が無ければ契約を自動更新される旨が契約書には記載されています。 サービスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反 5.1。何故yの債務不履行を負担するのでしょうか?
ベストアンサー現在、契約準備していますが、連帯保証人はどうするかで悩んでいます。 荒川先生のご回答の説明をベースにご質問させていただきます。 初歩的な質問ですみません。 社団XとXA代表かつ賃貸物件所有者、副代表XB、 サブリース借主Yとして、 1.賃貸借契約 X-XA XAは利害相反なので、XBが代表として契約 質問① このXBが代表とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の確定日付手続について
確定日付をするのに債権者の現住所等の証明の控えを確定日付を行う債務者に渡さなければいけませんか?また、その義務はありますか?現住所を証明する控えがなければ確定日付は行えませんか?債務者は、債権者の証明がなければ手続を行えないと主張しているので、見解を下さい。 そして、双方合意により、和解書を作成したにもかかわらず、債務者が確定日付の手続を勝手に行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル 共用部電気料金負担について
6階建ての1階部分の店舗を賃借したのですが、先日届いた所有者からの光熱費請求書を確認したところ口頭・重要事項説明書・契約書でも一切説明が無かった『共用部電気料金』の請求がありました。 当初から電気・水道使用料については所有者がメーターを確認し、供給元から来た請求書をもとに各テナントへ料金を振り分けると話しが出ていたので、それについては異議は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の贈与契約書に、現時点の確定日付を貰う必要はありますか?
ベストアンサー毎年、父から贈与税の基礎控除額に相当する金額の生前贈与を受けています。 生後0歳時点から毎年贈与を受けていましたが、5年前に口頭贈与では贈与が認められない場合があるという話を聞きました。 それ以降、贈与時には贈与契約書を作成するようになり、現在は5通存在します。 また、0歳時点から12歳時点までの贈与した全額を、自宅購入のため親権者の同意のもと贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の高額契約をしてしまった。事業者間の契約解除
【相談の背景】 美容サロンをやっているのですが、ホームページ作成で高額な契約をしてしまいました。 解約したいのですが、事業者間だとクーリングオフができないとききました。 契約上錯誤があったのですが、事業者間でも錯誤を理由に契約解除できますか? クレジットの分割払いですが、内容証明だけで相手が応じ、返金してくれるのでしょうか? 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約
【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求原因の記載について
ベストアンサーこの度、賃料不払いによる明渡し訴訟を提起しようと考えています。 物件は庭付き一戸建てです。 庭に、賃借人の動産が多数置いてあり、土地の明渡しも求めたいのですが、契約書は建物賃貸借契約となっており、土地についての記載がありません。 通常は、別に土地の契約書は作らないと思います。 訴状の請求原因には、どのように記載すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の状態
度々の質問ですが、ご意見お聞かせください。 金銭貸借契約内容に同意し署名捺印するにあたり、約諾されている内容の中に、「債務者の弁済期日の利益を失い、即刻全額弁済しなければならない。」という項目があり、既に該当する事由があったのにもかかわらず、その事実を隠し(申告せず)弁済期日の利益をうけるよう、署名捺印し、あたかも問題が無いようにみせ、信用させ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから