このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請負契約(アパート建築)の解約について
・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に関わる注意点
ベストアンサー賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と実際の勤務時間の違いについて相談します
【相談の背景】 お世話になっております。 普段障害者福祉施設で働かせて頂いております。 雇用契約書は特に気にしていなかったのですが、ある日ふと気になって確認してみたところ、 勤務時間が13時〜22時 うち休憩1時間 となっておりました。 普段は週40時間以内になり残業というか所定労働時間を超えることはほぼありません。 しかし、実際の勤務時間と異なること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求、遅延損害金、賠償請求について
ベストアンサー内装業をしている個人事業主です。 大手施工会社の下請けで施工しました。 12月に完了し、1月末に支払われる物ですが元請けが施主の方ともめており、契約書が交わせないのでシステム上、支払えないと言われました。 通常は施主の方と元請けが契約書してから施行になりますが、店舗責任者から急ぎの為急いで欲しいと言われ施行しています。 以前にも似た事例がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士に契約なしで相談した場合、報酬債権が発生する、との判例の事件名を教えてください
ベストアンサー相談者が税理士であることを知っていて、税理士に相談等をおこなった場合、契約書を作成していなくとも、税理士は報酬を請求できる、との判例を以前、判例六法等で見た記憶があるのですが、今、調べてみてもみつかりません。当該事件名を教えていただきたいのが質問の趣旨です。 また、弁護士・税理士等の専門家に契約書なしで、相談し有益な情報等の回答や役所等に同行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な雇用条件の変更について
ベストアンサー中小企業に勤めている雇用期間1年の有期契約労働者です。 雇用契約書において、「契約更新の有無」の項が「自動的に更新する」であったのに、突然労働条件通知書が送付され、「更新する場合がありえる」に変更されていました。 事前の相談も承諾もありませんでした。 私だけでなく、他数名の方にも(勤続2年・勤続3年以上の方もいます。)同じ内容の通知書が届いたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)
ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金 賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約の解約をしたい
【相談の背景】 飲食店を開業して間もない経営者からの相談です。店の集客が思わしくなく、不安になっているところへ、ネットの広告宣伝会社の営業マンが現れました。経営者自身は、ITの知識に乏しく、インターネットの広告に数社契約してしまったのですが、全く効果が無いので、解約が希望です。契約したのは、昨年2023年の11月頃です。広告宣伝費は、家賃よりも高くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の敷金について。
賃貸物件の退去時の修理費について、相談なんですが、契約書には敷金を超えた額を借り主負担。と書いてあるだけで具体的に何と何が修理、クリーニング等 何も書いてないんですが、この場合 法律的には何を借り主側が負担するのでしょうか? また、途中で管理会社(仲介不動産屋)がかわっているのですが新たに契約書は作成しておりません。この場合 始めの契約書のままの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の建物が建っている土地の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全額返金 契約トラブルを想定した準備について
高額の投資ノウハウ提供契約を昨日結びました。 全額返金制度がついているのですが、今後返金制度を使用することになった場合にトラブルにならない為に、どのような準備をしておいたらよいか気を付ける点などをアドバイスをいただけないでしょうか? (全額返金に関して) ・契約書には投資口座の残金が0円になった場合に契約金全額返金する旨の記載があります。 ・契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士の顧問契約内容について
お世話になります。 今現在事業を営んでる者なのですが、今担当してもらっている顧問税理士に少し不満を感じていて 税理士を変更しようと思っているのですがそこで契約内容に質問です。 契約は5月1日付で請負契約をしているのですが、解約の場合?は3ヶ月前までに告知、それ以外は自動で1年毎更新と書いています。 3ヶ月以内に告知をした場合の違約金などは契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成依頼納期過ぎても反応なし
今回、HP作成トラブルについて投稿いたしました。具体的には知人の知り合いのSEを担当している者に、個人的に依頼して7月から10月までの納期でお願いしてました。しかし、先方から11月になっても、全く連絡しても反応がありませんでした。 その場合、契約金の返金と解除等は可能でしょうか?契約書の書面に関しては、契約解除できる旨として契約遅滞や背信行為については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店店舗の賃貸契約をしています。 契約から10年が経ちコロナの影響で閉店する事になりました。仲介不動産屋に契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。期日になって不動産屋に連絡したところ家主と連絡が取れないと言われ待ってほしいと言われました。2月15日が解約期日でしたが3ケ月以上経っても連絡が有りません 家主が高齢で多少認知症があるのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約 トラブル 今後
3年ほど前に働いていたお店のお客様と愛人契約を結びまとまった金額を頂き会うたび(肉体関係)にいくらという形で会っていた方がいました。動画や写真も撮られて愛人契約の契約書にも条件が変わるたびにサインしていました。 まとまった金額がまだ残ったまま、私が会えない会えないと繰り返していた為何度かの脅しのメールがあり、もうこれで最後。さようなら。私はちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について父宛に司法書士事務所から届いた通知書からどういう状況か分かりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に父宛に債権回収管理会社からの封筒が届いていたのを見て、父が借金をしているのだろうかと思い、以前父宛に届いていた司法書士事務所からの書類を見ました。 そこには「貴殿から委任を受け、先般当該手続に着手致しましたが、委任契約の解除条項に基づき、これを解除し業務を終了することになりました。…以後、各債権者から貴殿に直接ご連絡があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO支払金額の返金請求について
[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願します。この場合、やはり支払い義務があるのですか?
こんばんは。うちの主人は店舗の大家をしています。それで先日、1つの店舗の方から辞めると言う連絡があり、店舗から出る事になったのですが、その後に内装代(1100万円)を払ってくださいと相手の弁護士から通知書が来ました。確かに貸した時には何もない状態で貸して、今現在内装はそのままです。 この場合、やはり支払い義務があるのですか? 契約書には… (契約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新停止を委託者企業に申し出る方法と文面について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で、制作業務をしている受託者です。 今年度手掛けている案件は無し。依頼の打診はありましたが諸事情で見送りました。 契約の自動更新を終了したく、まずは委託者企業に電話連絡し、その後メールもしくは書面で停止の申し出をするつもりです。 契約書の該当?箇所、および検討中のメール文面は以下の通りです。 第●条(契約期間・契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することの可否
「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。
ベストアンサー著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に100万融資したのですが、そのときに金銭消費貸借契約書というものを使い、その内容がPDFファイルで送られてきたのですが、ほんとにこれに返金を強制させる効力があるのか判断ができません。紙を使ってハンコを押したりもしてませんし、ただ融資をしますと言って契約書に同意してPDFが送られてきただけです。詐欺だったのかなと後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合の契約について
ベストアンサー匿名組合の契約について教えて下さい。 私を営業者とし、組合員数名に出資して頂き小さな店を営もうと考えています。 私も事業資金としていくらか出し、出資額に応じて毎月分配します。 ①営業にあたり、私が店主とし従業員を数名雇い、その者に主な営業をさせるのは可能でしょうか? ②私と組合員数名の契約をいっぺんに契約しても大丈夫でしょうか? (例 私と組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な買い物の契約解除について
【相談の背景】 7月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーイベントに誘われました。そこでジュエリーについてや冠婚葬祭について色々説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。会社の偉い立場の方も出てきて値段を安くしてあげるからと言われ断りきれず150万円の契約を行いました。8日以内のクーリングオフについて調べて、数日後に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約は本当に難しいのでしょうか?
【相談の背景】 A社から無料でInstagramと公式ラインの運用の手助けをすると営業電話が掛かってきて翌日zoomにて詳しく説明させて下さいとの事。 zoomにて話を聞くと実績が欲しいからやらせてくれ、ただ実績をより良くしたいからB社のサービスを使いたい、それには月40000円かかるがそれはうちで持つから代わりに別のシステムを使う費用が月10,000円かかるからそちらを払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約内退職について
ベストアンサー現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新しないと言われた
2008年12月に契約社員で入社 年度契約にする為 最初は4ヶ月 その後1年ごとの契約で勤めていました。 然し 1/8 契約更新をしないと言ってきました。 理由は 私の部署の仕事量と人数の関係で調整見直しを するというものでした。 でも 私は これを虚偽と思ったので 理由を問い質しましたが答えませんでした。 2009年にも書きましたが 入社前に仕事のさせ方など具体的に訊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書偽造されました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 信じられないことですが、相談支援専門員との契約書が偽造されました。社会福祉士を所持している相談支援専門員が守秘義務違反を犯し「あそこの家が前のヘルパーと高級灰皿があった」と漏らしていました。このことを市役所に申告すると、市役所が立ち入り調査を行った結果、私たちに見覚えのない個人情報の承諾の書類が出てきました。もちろん私の署名や印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書の解釈について、この限りでないという範囲
【相談の背景】 A-B間の売買契約書の解釈がわかりません。 ある条文で、 “Aは取引条件の詳細をBに通知しなければならない。また、AはBに取引条件の詳細について受け入れ可能か意見を求めなければならない。ただし、Bがすでに経験ある取引条件の場合はこの限りでない。” とあります。特に段落わけはありません。 【質問1】 この限りでないという部分はBに取引経験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 売買などの契約書に記載された内容を履行しない債務不履行について 【質問1】 債務不履行は違法行為でしょうか? 【質問2】 また最初から契約を守る気が無かった場合詐欺罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約書が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が弁護士に案件を依頼したが着手金を払った後、音沙汰が無い。一年くらい経っても進捗状況報告も無い。何より契約書を交わした覚えが無いとの事。控えも家にありません。成功報酬の金額も聞いてないと言います。報酬などの説明はされないのでしょうか。 着手金は口頭で金額を言われ、払ったそうです。弁護士依頼は初めてで契約の流れなどわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸トラブル又借り? 契約書なし
ベストアンサー娘が友達の両親経由でアパートを借りて住んでいたんですが契約内容は家賃2万で礼金敷金なしで入れるよとだけで4ヶ月くらい入居してたのですがその友達からの無謀な要望とか色々あり退去しました。 その4ヶ月くらいの間に友達からのお願いで猫を飼うことになったのですが娘は猫飼うの賃貸だし無理でしょみたいに話したら父親が大家と話して許可を得るとのことで納得して飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。
ベストアンサー店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除、又は退職について
4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の退職について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社から請求 身に覚えない
ベストアンサー携帯電話会社系列の金融会社から請求がきていて、中を開くと携帯電話ショップ専用の支払いバーコードがありました。旧契約者名に自分の名前があります、払わないと法的措置を~との記載がありました。 今までその携帯電話会社の契約などしたこともないですし、関係あるかわかりませんが系列の光回線のインターネット契約はちゃんと払っています(領収書もあります 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反の契約無効
オーナーです。 部屋を自主管理してますが、家賃滞納にて入居者に連絡したところ、申し込み時に重要事項説明書が郵送で口頭で説明を受けていないから契約は無効だと言ってきました。 でも実際に部屋を使っているから家賃の支払いをして下さいと話すと、契約は無効だから仲介に請求しろと主張してきました。 重要事項説明を口頭でしないた契約は無効となるのてましょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行に関する一方的な通行止めと理不尽な契約の要求
40年以上使用してきた私道について、通行に当たっての契約書を求められ、三角コーンで通行止めにされました。契約の内容が理不尽なため、内容の修正を求めても応じてくれません。(契約内容:通行を認めるのは歩行だけ、月○万円の支払い、道路の維持管理は使用者負担等) 相手と交渉の余地がない場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?三角コーンをどけて通行しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について
ベストアンサー1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。 重要事項説明書交付には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺と脱税について
保険金詐欺について質問ですが、保険会社の担当者からの提案で、相続税対策に一時払い生命保険【2,000万円を現金から生命保険に変える】に加入しようと思ったのですが、父が手が震えて申込書に字が書けないので保険会社の担当者にしかたなく代筆して貰ってました。 父が亡くなり、生命保険に変えていたおかげで相続税がかなり節税になって助かりましたが、考えてみると代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?
弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。 経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから