62,988件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の贈与契約書で住所を省略することはできるでしょうか

ベストアンサー

生前贈与における贈与契約書について質問します。数年前から生前贈与をしてきて贈与税も毎年払ってきました。しかし、非課税の年はもちろん、税を支払った年も念のため贈与契約書を作っておいたほうがよいと言われ急遽作成することになったのですが、贈与者(母)の両手が不自由なため、自筆が苦しそうです。氏名はしかたないとして、住所は省略できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の競争違反条項

ベストアンサー

派遣業を営んでおり、業務委託契約書には、派遣されている人員が顧客と直接業務関係を持つことを禁ずる「直接業務禁止条項」(競争禁止条項)を設けております。 質問は以下です。 ・同じく派遣業を営んでいる同業者(大手)の業務委託契約書には、いずれもそのような条項はありません。何故だと思われますか? ・同条項に法的拘束力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親が知り合いに無償で農地を耕作地として貸しており,将来トラブルになるのではないかと心配しています

耕作者とは,親は知り合いですが,私との面識はありません。 貸している期間は,長い人で5年,短い人で1年です。 面積は100㎡/人です。 無償で農地を貸していても,将来借地権とか権利が発生する可能性がありますか。 将来のトラブル防止のため,契約書を交わすべきでしょうか。 契約書のひな形があれば教えてください。 アドバイスのほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音と管理会社の対応

隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...

弁護士回答
    1
  • 出産により立ち退きを迫られています。大家から口頭で単身の住宅と言ったと言われ困っています。

ベストアンサー

4年近く夫婦で現在の物件に住んでおります。今月初めに出産致しました。 契約書には『住居人が増えたら貸主に連絡する必要がある』と記載されていたため、大家に連絡いたしました。 その際に、『この物件は単身専用のため出ていってもらう必要がある』との回答を受けました。 さらに、大家から管理会社に管理を今月委託したらしく、管理会社から以下の主張で立ち退きを迫...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の明示方法について

【相談の背景】 とある小さな法人の総務部員をしております。今般、とある人材紹介業者と人材紹介契約を締結する予定ですが、その契約の中で気になったことがあります。 当社への応募者の採用決定をするに当たり、労働基準法第15条の労働条件通知書を交付する場合、 今までの契約は全て当社から応募者に直接書面交付をすることとされていた(反面で、手数料計算のため...

弁護士回答
    1
  • 手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

4ヶ月ほど既婚者と交際をしてしまい、相手の男性の奥様に60万円の慰謝料を支払い奥様とは和解を致しました。 なので求償したいのですが、相手の男性が奥様に書かされたと思われる「今後離婚はせず、家族との関係修復に努める。私と同等の額を支払う。」という契約書が以前送られてきていたので、その契約書のせいで私は求償できないのかと悩んでいます。 相手は今夏に離...

弁護士回答
    2
  • 手付解除期日前の解除と履行の着手の関係

当方は買主です。中古戸建を不動産業者に仲介してもらい売買契約書を締結しました。 売主の事情としては買い替えて新築マンションを購入するための資金作りとして、現在住んでいる戸建住宅を売却するものです。本件契約書締結後、売主はマンションの契約締結したとのことです。 手付解除期日は契約書に明記されており、期日は一か月ほど先であることから、このタイミン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書内容の変更について

【相談の背景】 雇用契約書についてどなたか教えて頂きたいのですが、先日雇用主から、ハローワークに提出する書類があるからと内容を確認させることもなく、印鑑とサインと今日の日付を記入してくださいと言われて、 いわれるがまま押印とサインをしてその日は控えを渡されて帰ったのですが、後日控えを見返してみたら、一番最初にもらった雇用契約書には賞与あり(業績に...

弁護士回答
    2
  • 契約者側が一方的に不利な契約書面。これは詐欺に当たるか? ほか質問1点

ベストアンサー

あるインターネットサイトを見て、とある業者とサービス契約を結びました。 しかし入金後、契約書をよく見ると ”業者は契約者に対して身分照会を求めることができる” ”業者側の指示に従わない場合は、業者側から一方的に契約を破棄することができる。 その際には返金も行わなくてよい” との文言がありました。 業者にたいして 「このような契約書面は無効だ」 と...

弁護士回答
    2
  • 修繕の契約分と特約どちらが優先になるのでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいる物件での契約によるトラブルです。 現在、契約している契約書には 1 大家は、契約者が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない。この場合において、契約者の故意又は過失により必要となった修繕に要する費用は、契約者が払わなければならない 2 前項の規約に基づき大家が修繕を行う場合は、大家はその旨を乙に通知しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • NHKから請求書がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族で今まで2回引っ越しをしています。13年程前、最初に住んだ所でNHKと契約をしました。請求書で毎度支払っていましたが、面倒だったので途中で銀行引き落としに変えた記憶があります。そこから請求書はこず、1回目の引っ越しをしました。この時、転居届をしておらず、しばらくして引っ越し先にNHKの方がきました。未納請求書もこないので引き落と...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員登用を断って、契約満了で退職したい

2018年4月~2019年3月末までの1年間の有期雇用契約社員です。 1.2019年1月頃、正社員登用の推薦をしていただくため、口頭で意思確認があり、正社員になりたい旨を伝えました。 2.2月初旬、正社員登用の筆記試験、役員面接を受験 3.2月下旬、表彰状の様な合格通知と、正社員になった場合の給与内訳のプリントアウトをいただきました。  ありがとうございます。と改め...

弁護士回答
    1
  • AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?

ベストアンサー

「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)

業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の不利な変更条件について(嘱託常勤)。前回の更新期限前の日付で契約

父の話です。 昨年4月より、1年間の嘱託常勤での雇用契約で勤めています。(期間:2019/4~2020/3) ところが、今月に入り新しい労働契約書の捺印を求められています。(期間:2020/1~2020/9) 内容として、労働時間が短縮され、基本給が下がります。 一応、家庭の事情で前回契約書に記載されていた労働時間まで働いていないので、時間短縮されることはしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 契約更新できないといわれたときの注意

今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題に関してのトラブル

雇用契約書に関してですが、現在4/1日から2020年の3/31までの間の嘱託契約を しています、しかし会社から2/1から給与ダウンと職種変更の雇用契約書が提示 されました。期間の途中での変更は私は納得が行きません。これは妥当なのでしょうか・ あくまでも3/31までは給与変更は出来ないと思っていました。回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に高齢な独り身の叔父の世話をすることを条件に私は負担付贈与契約を結びました! 叔父の入院先の保証人など世話をするかわりに叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与してもらい叔父の入院費の支払いや、他に私の私用てもお金を使ってます 【質問1】 叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与をした場合は、私が自分で叔父の銀行口座から好き勝手にお金...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?

元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の代理契約未締結の状態での契約の妥当性とリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用のために、マンションの一室を借りようとしている借主です。 賃貸借契約の始期は12/25です。 貸主は、海外在住の外国人です。 賃貸借契約は家主代理として管理会社と締結を行います。 私が入居する12/25段階で、貸主と管理会社との間で代理契約は締結していないのですが、 来年年1/30期日で代理契約を締結するとのことです。 賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 中古車 バイク購入 トラブル

【相談の背景】 11/7中古のバイクを購入し、契約書を書きました。 ローンを前提とした契約でしたが11/11ローン不承認によりキャンセルの趣旨を伝えたところ、販売店に契約書に書いてある車両の20%の違約金(約65万)を支払えと言われています。 消費者契約法9条における平均的な損害額を明らかに超えていると思います。 またその売買契約の違約金が平均的な損害額を...

弁護士回答
    1
  • 入社時の労働契約について

ベストアンサー

入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について

ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...

弁護士回答
    2
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • 著作者人格権の侵害と不行使特約の関係について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズ製作の契約締結にあたって契約書のドラフトを確認していますが、著作権関係に曖昧な部分がありすり合わせをしています。 著作権は移転せず、所有権は先方に移転する契約ですが、著作者人格権の不行使の特約が明文化されていたため、何故記載しているのか問い合わせたところ、「この特約が無いと、わたし(先方)があなた(当方)のデザインや名前...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を送ってきたのに交渉に出てこない弁護士

ベストアンサー

業務委託契約を委任者側から解除を通告された委託者です。 業務委託契約では 委任者側から契約解除を申し入れる場合は、 期間満了の3ヶ月前または、 通告後3ヶ月の月額報酬を支払う、 としてありました。 委任者から契約解除を通告され、 3か月分の報酬を要求したところ、 弁護士より紛争の受任を受けた胸の通知書が内容証明で届きました。 さっそく交渉に...

弁護士回答
    2
  • 第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの請求書

交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...

弁護士回答
    4
  • 売却後の敷金請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の売主について

【相談の背景】 自動販売機の所有者(A社)と自動販売機の中の商品の所有者(B社)とそれぞれ所有者が違いますが、この場合は顧客(C)が自動販売機の商品を購入した場合はについて商品の所有者が異なる場合でも、自動販売機の所有者は商品を販売する権利を持っているため、売主としての責任を負う事により、A社とCとの間で売買契約が成立するものと考えますが、A社はB社と...

弁護士回答
    1
  • 悪質な損害賠償請求に対して、逆に請求できるのか

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店です。コンビニのような大きな組織ではなく、ほとんどの人が聞いたことの無いような組織です。サポートやノウハウもほとんどありません。発注者と本部が1年の請負契約を結び、その下請けとして本部と加盟店が契約を結ぶ(発注者との契約に至るまでの営業は全てを加盟店が行った)契約形態です。今回訳あって発注者との契約は途中解約になりそうなのです...

弁護士回答
    2
  • 著作権の契約と念書

友人として交流があった人と金銭的なトラブルにあっています。 お互いに商人としての取引もあります。 友人関係という緩さがあったためにトラブルに発展してしまいました。 相手の人をAさんということにします。 Aさんはブリーダーで、私はフードを買っていました。 昨年から現在までペットを預けています。 私はデザイナーで、Aさんよりデザインの仕事を受け...

弁護士回答
    1
  • 共有者の一人が決めた契約は他の共有者にも効力があるのでしょうか?

Aが4分の2、Bが4分の1、Cが4分の1の土地を共有で所有しています。 借地権者が、Aとだけ振込手数料をAが負担するという約束をした場合、BとCは借地権者に振込手数料を負担させることはできないのでしょうか? また、借地権者とAだけが、借地権の契約書を交わした場合、BとCに効力が及ぶのでしょうか? それとも、借地権の契約自体が無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人契約無効

2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...

弁護士回答
    1
  • 買取店とのトラブルです

【相談の背景】 家に民事の訴状が届きました。 半年前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に基準外の偽物だったと言われ、契約書に基準外の場合返金する欄にチェックをしてもらっているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらは当日契約書の控えをもらっておらず、契約内容の改ざんや本物と偽物をすり替えた恐れも怖く、すでに使ってしまったので、返金に...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のアルバイトの個人契約への切り替えについて

現在家庭教師のアルバイトをしている大学生です。 業者からの紹介を通じてという形なのですが、先日家庭の方から業者との契約期間が終了したら個人契約に切り替えないかという提案がありました。 ですが業務委託契約書には契約期間後であっても個人契約に切り替えてはならない(罰金がある)とのことが書かれています。 この場合、契約期間後に個人契約に切り替えることは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をしない契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書について。支払い義務の発生有無をアドバイスください。

【相談の背景】 ECサイト制作の契約を行いましたが契約内容と異なるため、契約を破棄したいと連絡をしました。 但し制作会社は納品をしたため納品内容について請求するといわれております。 契約内容:弊社独自ECサイトの制作に伴うページ制作 質問内容を踏まえ連絡したところ制作会社の弁護士から支払いの内容証明が来ました。 どのように対応するのがベストでし...

弁護士回答
    1
  • 通常団信謝絶時のワイド団信申し込みは不動産売買契約上の融資特約における買主の義務になりますか。

ベストアンサー

通常団信が謝絶された際に、健康状態が悪い人でも加入できるワイド団信への申し込みは不動産売買契約上の融資特約における買主の義務に含まれるかどうか、教えていただければ幸いです。 今回、仲介業者を通して個人間で中古マンションを売買することになった買主です。既に締結済みの不動産売買契約書の融資特約には、融資利用予定の金融機関2行の名前と融資予定金額を明...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の解除

ベストアンサー

大手HMと建築工事請負契約と条件付土地売買契約を同時に締結しました。相手の不誠実な対応から、建築工事請負契約を解除したいと思っています。 現在、建築工事請負契約を解除するため違約金の話し合いをしていますが、打合せ3回、かつCADを使用した図面も出てきていない状態で『総請負額に対する1.5%の計画図面等作成費用』の賠償に納得いかず時間が掛かっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名義で携帯を契約されている

ベストアンサー

勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから