このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損「民事」
裁判の中での、被告の証言。 貸し金請求裁判の中で。 「貸し金は、違法ゲーム喫茶への出資金であり。原告も 運営に関与していた。」 関与してた証拠として、店舗契約書。セキリティー会社の契約書。風俗許可書。などを示しました! もちろん私は、運営に関与してないので全ての契約書の記名は、 表向きの経営者「名義だけ」と被告の名前だけです。 被告は、貸し金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯 名義人
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 借金あり、相続人全員相続放棄手続き中です。 母→契約者 弟→使用者・支払い者 の携帯がありました。 その後亡くなった弟の携帯は解約したのですが、 契約者が母なので、支払いは必要とのことでした。 ソフトバンクに、請求書を母宛に送って欲しいと伝えたのですが、 請求先の住所を変えることはできるが、亡くなった弟 宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解散予定の会社の連帯保証人の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関する管理会社(家主)の義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにおける、入居者同士の騒音トラブルについて、管理会社(家主)の義務を特約によって排除、または軽減する事は可能なのでしょうか。 具体的には、契約書に『騒音トラブルが生じた場合、入居者は家主のできる範囲で騒音対応を要請し、最終的には入居者自身が解決する。本条項を破った場合、入居者は解約および退去する。』と記載。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を引き渡し後際、契約書の既存
個人事業として営んでおりましたが、事業引き渡しを行いました。(事業引き渡し先と個人事業開廃業届け出にて両者提出しております)そこでご質問なのですが 私が営んでおられた際に交わした契約書はどちらに既存するのでしょうか?? 先方先には、継承者が私の契約書を引き継ぐとお話してます。書面でも残しており納得頂いておりまが、継承者とは詳しく話しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、契約上のトラブル
3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約を結んでない他人は葬儀・埋葬できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姪(相続人ではない)へ 包括遺贈の遺言書を残しました。 遺言執行者にも指定しています。 また、義理の姪と任意後見契約も 結びました。 しかしながら、死後事務委任契約は結んでいません。 私には相続人(妹)がいますが、 仲が悪く 妹には頼りたくないと思っています。 【質問1】 死後事務委任契約無しの状態で 義理の姪は、私の葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約書類 連名から世帯主のみに変更
【相談の背景】 土地持ち ローンなし、新築契約をした工務店との重要書類ですが契約者が記載する書類はどのようなものがありますか。 工事請負契約書は手元にあります。 今すでに建築途中ですが各書類を夫婦連名で書きましたが、工事途中で世帯主のみに変更をお願いしましたが無理だと言われました。 工事完了までは変更可能ではないのですか? 【質問1】 連名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆は有効か無効か。
ベストアンサー子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務についてどこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お店側と業務委託契約を取り交わしスポーツインストラクターをしておりますが、4月いっぱいで契約を解除して5月から個人で活動をするか、違うお店に就職をするか悩んでおりました。 そんな時に業務委託契約書を見直しておりましたら競業避止義務という項目に、契約終了後は1甲と競合関係に成立つ事業者への就職は禁止。2甲と競合関係に立つ事業を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)
オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EMOBILE
デパートに行き、イベントをやってるとのことで、EMOBILEを契約し本体無料の一ヶ月無料で7月から請求書の説明で発送が8日と説明されました。その上でサインしてますし了承してきました。ですが…約束の日に届かず次の日に会社へ連絡。後日担当者から聞かされたのは…調べたら発送してなかった所か、発送先でだめだという場所があったにも関わらず契約した場所から連絡なしで苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ クーリングオフ対象?
小さいエステサロンを経営しております。 先日、1年間の契約をされた成人女性からクーリングオフの申し出がありました。書類を渡して8日以内の申し出で、全額入金ずみで、施術はまだしていません。 しかし、契約金額が、5万円未満の為、クーリングオフは適用できないことを伝えましたが、契約時に、その事を聞いていないから、クーリングオフは出来ると言い張ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更をしないで契約をした場合、契約違反になりますか
ベストアンサー今まで、住んでいた所を売却する時、契約の約1年前、決済の約1年半前から、別の所に住んでいました。通常は、住所変更をして、新住所にて契約、決済。お金がかかるので、住所変更登記は、決済時でも良い、と聞いています。旧住所で契約、決済の頃には、更地でした。実際に居住していない住所で契約する事は、契約違反とならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意の上で契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の所有物件が被害を受けるトラブルがあり、合意書2通(当方と相手方それぞれの保管用)を作成し、関係者双方が署名捺印したのですが、作成者である当方のミスでいくつかの部分を書き換える必要が出てきました。 基本的には訂正の線を引いて書き加えなどし、全員の訂正印を押すものと認識しており、その予定ではおります。 【質問1】 承前。双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスを制作・提供する上で、取り決めるべき契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業者さんが、自社ブランドの顧客管理サービスを 展開しようとしています。 関係者は以下のとおりです。 A事業者さん(1名):自社ブランドのクラウドサービスを提供しようとしています Bシステム業者さん:Aさんのシステムを制作しています Cサービス利用者さん D在宅スタッフさん(1名):パソコンを使った事務・Cさんのコンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間契約書の解除はできますでしょうか。
私は妻と娘が1人おり2015年9月から別居をしております。 原因は、私のライン内容をみて、浮気の疑惑をかけられ、尚且つ昔風俗店に行ったこと、妊娠中に飲み会をしていたことなどが妻が知ったことです。 浮気に関してはしていなく、疑惑の女性とも2人で遊んだこともありません。 元々住んでいた家は妻の実家に暮らしており、そこを追い出され現在は自分の実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?
【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約保留と解約と解釈できるか
マンション総会で現在委託契約をしている管理会社と来季委託契約は保留と決まりました。管理会社からも承諾書を頂くことになっています。保留は契約の解除と同じですか。 解約と同じ事と解釈してよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約について
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求したいので 弁護士さんに問い合わせしました。 法律事務所の方と電話のやりとりを何度かして 内容を話しました。 お願いしたいなと伝えると 担当弁護士さんから携帯で電話がきて あっさり依頼を受けますとのこと。 のちに、事務所の方からメール返信依頼がきて わたしと相手方の個人情報や依頼内容などを送信すると 事務所から契約書が送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について
ベストアンサー現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス対応に伴う契約書雛形変更について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取引先と継続的委託契約書を締結し、毎月ビル保安サービスを受託しております。 取引先からの委託報酬支払方法は口座振替または銀行振込みです。 委託報酬は毎月発生し、当月分の作業報酬を翌月払いにて口座振替の場合でも毎月請求書を発行しています。 インボイス対応に伴い、適格請求書発行事業者として登録しましたので、 10月からは従来の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者からの一方的な就業規則の作成について。不正な意見書を無効にできるか?
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 契約更新の際に労働契約の内容を他のアルバイトに公開したり相談したりしないように言われました。 また、以前は作成されてなかった就業規則についても作成したので同意するように言われました。 就業規則には事業者が指名したと思われる人物が意見書を書いていました。 このままでは会社とトラブルが起きた際に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託契約解約について
父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時、請求金額12万円。
賃貸マンション退去時に契約書と鍵を返して下さい。 と言われて渡しました。あとで、友人に契約書を渡すのはおかしいと言われ、返してほしいと言ったところ 鍵と契約書は返還してもらうと契約書に書いていたと 言われ、もぅ大家さんに渡したと言われました。 請求書が届き立ち合いの時と同じ金額、12万円ちょっとの 請求がきました。クラスやふすま、網戸、障子など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の転職時の契約内容の精査(新規開設のクリニックの院長への就任)
ベストアンサー【相談の背景】 医師として転職活動をしていたところ、大手の人材紹介会社からの案内で美容クリニックの勤務医の求人を紹介させてもらい、面接の上で内定をいただきました。ただ当初の話では勤務医の条件でお願いしていたのですが、相手の医療法人側から「ぜひ院長として新しく開設されるクリニックに就任してほしい」と言われ、内定通知書・兼労働条件通知書には「管理医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の対応 ~同意無しでの名義人の解除要請応じず~
親族が私の同意なしで、支払い名義人を私にし携帯を契約しました。 私は契約自体も知らず、私名義で未払いの催促書が来たため、何度も問い合わせ、ようやく支払い名義人にされている可能性を知りました。 ・正当な同意が無く、支払い名義人にされていること(同意書は契約者が記入したと思われます) ・契約者が対応できる状況でないこと ・未払いの状況が私の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け契約書にサインしてしまいました
私は個人の美術教室を運営しています。 昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け 契約書に捺印をしてしまいました。 営業は当初16:00から2時間の予定でしたが、最終的に22:30まで 6時間以上に及び射幸心を煽る営業に加え、 疲弊させ根負けさせる形で契約書にサインをしました。 事業者間の契約にクーリングオフが適用されないとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在訴訟を提訴されました
ベストアンサー前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個撮AV撮影前における契約について
【相談の背景】 最近個撮AVを撮ってみたいと思うようになり、撮影時にはどういった法律を視野に入れなければいけないのかが気になったため。 【質問1】 AV新法には契約から1カ月以内は撮影および販売を禁止するといった条項があったかと思うのですがこれを破るとどうなりますか?もちろん相手の同意を得た上でです。 契約自体締結していない事になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
ベストアンサー【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の保険、契約時にない説明により積立金を没収されることに。
ベストアンサー保険の紹介者に海外の年金保険を知人に勧められ、契約しました。知人には、2年間積立をすれば、あとは積立を停止してもよいと説明されました。契約後は言われたとおり2年間積立をし、積立を停止しました。 すると積立停止から3年経った今、口座残高が一定額を切るので契約は失効すると香港から連絡がきました。保険会社に没収される金額は日本円で400万円です。 知人と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?
ベストアンサー不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約の解除について
【相談の背景】 某ハウスメーカーと住宅の工事請負契約を結び契約金100万円を支払いました。 その後の5回ほど打ち合わせしましたが、プランが決まらずこのままでは土地分の融資や着工時期に影響がでます。 工務店担当者の不誠実な対応もあり、契約解除を検討しています。 契約金は返ってくるでしょうか? ネットでは損害賠償を請求されるとあるのですが今回のような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間中の解約について
個人事業主の後輩が悩んでいたのでお力をお借り出来ればと思います。 後輩が配送関係の請負会社と運送業務委託契約を結び受託先の配送会社にて研修を受けています。 研修は1~3ヶ月で、受託先社員によるマンツーマンで行ない、習得度合によって1人で任されるようです。 勤務時間は、5時~17時。休みは日曜・祝日。 研修中、社員から「大丈夫そうか」、「きつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て、引き渡し日(契約日)の遅延に対する違約金について
ベストアンサーこのたび新築戸建て住宅の購入をしました。 契約書には、12月21日引き渡しの予定になっているのですが、先日不動産会社の担当の方から引き渡しの予定が1か月遅れると連絡がありました。 遅延の理由としては、天候による工期の遅れ、作業工程の遅れによるものということで、こちらに非はないとのことです。 契約書には契約違反による違約金は、総額の10%と定義はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の内容について
ベストアンサー業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?
請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない? 請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず そもそも契約前の指示が曖昧ならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します
アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可のアパートを探したのに大屋さんに断れて困っています
【相談の背景】 私の娘(20代)が友達と同居していましたがアパートの都合で退去する事になり新しいアパートに引越しました。 ネット検索で2入入居可の物件を何軒か見つけ、そのうちの一件に決めて入居しました。 私の娘(A子)は退去の時、一度実家に引越て来ましたので新しいアパートには友達(B美)が1人で引越ました。 契約者はB美です。 契約書には[入居者を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから