このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります
2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約のキャンセル
ベストアンサー請負契約について 特殊な外車の自動車部品、国内価格が100万程の部品を輸入委託を頼まれ、取付工賃込みで130万円で受注。 通常定価で国内購入し他店で取付まで行った場合、150万〜160万位かかります。 当社で取付るのであれば作業工賃が頂けるので、部品は原価で良いですよ、とお客様に伝え了承を得て100万の内金をお預かりし、当社で海外から直輸入。 ところがお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。
【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約履行日前に相続が発生した場合
【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?
不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について
私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入、契約書サイン後にキャンセルはできないのか。
新車購入契約書にサインだけをしました。 その日は見積もりだけをと思っていましたが営業マンの値引きと押しに負け、契約書にサインをしました。 後で販売店のホームページを見て気付いたのですが新車ご成約でドラレコプレゼント、オプション10万円サービス!的なキャンペーンを打ち出してるのを発見。見積もり作成時には一言もキャンペーンのことを話してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の抜き行為を防止する為、客付け業者に貸主様情報の載っている契約書の控えを渡すべきか。
不動産業者の者です。 先日、賃貸で、不動産業者の抜き行為をされました。 貸主様に、専任媒介等の貸主が当社にしか依頼していない状況で、図面もレインズに登録し募集していた所、突然貸主様より「決まったよ」と連絡が入りました。 あれ?と思い貸主様に状況を伺ったところ、以前他のお部屋で客付けした業者が賃貸契約書の控えをもとだと思いますが、直接貸主様に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者に無許可で巨大看板設置 不動産侵奪罪になるの?
叔母の土地を売る話がでてきて、あの看板いつ設置したの?と聞いたことから発覚です。 いつのまにか巨大な(高さ20m幅3m)土台が高さ1.2mのコンクリートの看板が設置されていました。広告看板業者に確認したところ、H15年から設置していたそうです。 市役所の担当部署に聞いたところ、今年9月に申請されましたが、それまで許可申請は出されていないとのことでした。市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約違反時の損害賠償請求について
現在、法人(株式会社)の代表なのですが、請負契約書を交わして契約してる請負業者(個人)が、犯罪収益移転防止法違反という罪を犯しまして、今月末頃に拘留されてしまいます。 その為、契約違反に該当するので契約解除をする方針です。 本来、その請負業者が問題無く業務を遂行できる状態でしたら、毎月80万〜90万程の売上げがあります。 ただ、この請負業者は契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について
【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が死亡した場合のインターネット解約
ベストアンサー先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。
一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。 ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話契約請求
【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの契約者が死亡
【相談の背景】 アパートの契約更新後に、契約者の兄が死亡して、名義変更する為に 不動産屋に、家賃と別に6ヶ月相当の支払求められました。現時点では、書類未着です。不動産屋が、書類郵送するとのことです。 【質問1】 この6ヶ月分は、支払しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
今借りている一戸建て賃貸を借りています。一昨年の10月末に契約をした際ここの物件が借地だという事を知らされず、今年の8月に一通の封書が届き、賃貸契約を結んでいる大家さんと、隣人の地主さんの借地権契約が終了するので、更新に付いては、11月より地主としてくださいと一方的な連絡が来ました。で、質問したいのが、不動産屋は大家サンと付き合いが長く、ここが借地だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。
2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処
業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信カラオケの自動更新と違約金について。
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 料理屋を経営しておりまして、宴会場に通信カラオケを導入しています。通信料金の値上げに伴い某大手の会社から2番手の会社に移ろうかとおもっています。機械は買い取りでリース契約ではありません。担当者に話した所、契約期間は5年で約18年前に契約しましたが、以後自動更新で後2年間は解約すると違約金が発生すると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い共用フェンスの契約書
ベストアンサー【相談の背景】 古い家を叔父から相続しました。隣の家との境界線上の真ん中にフェンスがあります。叔父が家を購入した時の不動産関係書類から、境界線フェンスに対する誓約書(権利半分づつ、壊れたらお互い半分ずつお金を出しますという内容)叔父と隣の家のご主人が、それぞれ署名捺印した誓約書がでてきました。この誓約書は無効でしょうか?隣のご主人は数年前なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品不可の契約書は有効でしょうか?
3日前に、訪問販売でとても高い値段で布団を購入してしまいました。 1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社に連絡したところ、「返品不可の契約書に捺印いただいているので返品できません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の契約書は有効でしょうか? 2. 返品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 契約について
ベストアンサー身内の生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまでいくつか契約して 下さったそうでございます。 その顧客は掛捨てをとても嫌い、 積立しか入らないと言っておられたそうなのですが、 外交員が新たに設計した保険を提案し、 これまでの積立保険全てをその保険に転換契約して、 月々1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の撤回
ベストアンサー【要約】 支払催促の過失を認めさせ契約解除の撤回 【詳細】 当方、某モールでECサイトを運営している。 毎月モールへはシステム利用料を支払っているが、収納代行会社(以下A)が取り次いでいる。 支払日は毎月4日(規約に明記有り)で、自動引落しをAが指定している。しかし、当方の手続きに不備があり自動引落しが出来ていなかった。手続きの不備で引落し出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期契約に関して質問です。
ベストアンサー1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された時の債務者側の確認方法について
ベストアンサー金銭消費貸借契約により借入を行なっている債務者側の立場でのご質問です。 先日、譲受人と思われる側から債権譲渡の通知が郵送されてきました。 譲渡人から譲受人に対して、金銭債権の債権譲渡された際、以下の条項が明記されている契約が締結されていた場合について、譲渡人の代理で、譲受人が債務者へ債権が譲渡されたとの通知をすることは可能だとは思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の契約・共同経営について
ベストアンサー●状況 2ヶ月前から2ヶ月前に出会ったAさんと共同経営を行うことになりました。そのころちょうど転職活動中で、すでに内定がでている大手企業がありました。 その話をした上で、Aさんはその月額給与や年収は「必ず」払えるという話もあり、Aさんの企画も私が発揮できるジャンルだったので参画することにしました。取締役として設立資金の一部を1ヶ月10日前に出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人高額請求支払い有無と解約手続き
【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構の修正工事と契約内容について。
ベストアンサー外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(「風」で起きた破損は保証しない。という内容) →もちろん拒否し「自然災害」又は構造計算に使用した風速の表記をする様再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について雇用者契約書と会社規約とでは効力強いのはどちらですか?早く辞めたいです。
会社を一身上の都合で退職したいのです。 契約書は退職日の1ヶ月前に申し出ることになっています。しかし規約には退職日の1ヶ月前遅くとも2週間前までに申し出ること。と記載されておりました。 1つ質問です。 1、規約に基づき2週間で退職できますか? やはり、契約書の効力が強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名を交わしていない業務委託契約の有効性
ベストアンサー2016年12月より業務委託契約として 不動産業の会社に従事しました。 業務委託契約書は、双方の条件を確認し、 書面にまとめ、(作成は受任者)委任者に送付し確認依頼までは行いましたが、 署名捺印までは交わしておりません。 契約内容の骨子は ・月曜日~金曜日 10時~18時はその会社に出勤 ・土日は副業可能 ・契約期間6ヶ月単位 継続の場合は新報酬額を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の文面についての質問です。
ベストアンサー新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
雇用契約書の交通費について
雇用契約書に定期代1ヶ月全額支給 と書いていたのでその場で来た日数分の間違えじゃないですかと聞き直ししました。 判子を押した後に来た日数分の方が安いと言われました。 契約内容と違う場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約の場合の印紙税・紙の契約書のPDF保管時の印紙税について
【相談の背景】 印紙税の費用を抑えるために電子契約を検討しています。 どういったケースで印紙税の納付が不要になるのかを調べたい。 【質問1】 紙で締結した契約書をPDFで保管する場合は印紙税の納付は必要なのでしょうか。 電子契約を用いると、印紙税が不要になりますが、紙の契約書をPDFで保管する場合について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル:振込時点で契約成立か?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店とのトラブルです。 【時系列】 ・1/11土 中古車販売店と私で中古車のオンライン商談を実施した。 <内容> - LINE通話で車両の内外装確認 - 契約するならボディーの一部の傷について修理してあげると提案を受け、承諾 - LINEメッセージで注文書(金額)の確認と承諾 - 先方から「1万円の振込をもって契約成立」たLINEメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な賃貸委託解除料の請求をされました
相続したファミリー向け賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除に あたり、法外な解除違約金(家賃6ヶ月分の支払い)を請求されました。 3ヶ月前に売却および賃貸管理契約解除の事をしらせてありましたが、 (その会社も売却の広告をだしていました)他社の仲介による売却成立後に、 違約金として6ヶ月分の管理委託費ではなく、6ヶ月分の家賃の支払い請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、合意の労働契約書の優先
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員として3ヶ月10日の有期雇用を締結しましたが、会社の就業規則をみると、契約社員は、4ヶ月以内の雇用契約にするとあります。私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思います。 以下にて質問いたします。 【質問1】 私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
【相談の背景】 倉庫を建てたいと思い、Aさん(土地所有者)と土地の賃貸借契約を結ぶ予定でいましたが、賃料はAさんにではなくBさん(Aの子供)に支払ってほしいと言われています。Bさんとは面識はありません。 【質問1】 このままAさんと契約し、支払いはBさんで問題ないのでしょうか。 【質問2】 Bさんとは何らかの文書を交わしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権購入に関する契約のキャンセルと返金の可能性について
【相談の背景】 あるゴルフ場の会員権の購入に関し、業者とやり取りしている最中です。 下記の状況で自己の事情によるキャンセルと満額返金は可能でしょうか? ・完了したもの -業者仕様の「発注書」送付済 -業者への送金(買取価格、手数料等) ・未だのもの -実印押印済みの契約書の送付 -印鑑証明等の契約に係るものの送付 尚、業者のH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。
2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有無で裁判の結果は変わりますか?
お世話になります。 今回の相談は知人の相談内容になります。 知人はHPの制作を行っております。 半年前にある会社から制作についての見積をいくつか頼まれ、見積書を提出。 その後、その見積内容で依頼をお願いされたとのことです。 しかし、その際に契約書を双方とも作らずに見積内容のみで 制作が進行してしまい、いざ請求書を送ると、 知人が指定した振込期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約書による罰金請求について
ベストアンサーAさんにコンサルティングの依頼をする際、私のせいでAさんに損害があった場合、私がその補償をするという文面のある契約書にサインした覚えがあります。控えはもらっていませんが、5年くらい有効と書かれており、まだ2年目です。 今回、Aさんの紹介で入った海外の保険を、半年で解約しました。 早期解約した客を紹介したことによる罰則がAさんに来ることから、私にその支...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから