このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高額セミナーの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月友人に誘われるまま、2年ほど動画で学ぶセミナーの受講生となりました。 金額は30万ほどですが最近になって、その団体のスタッフと意見が合わずカリキュラムを学ぶ意欲もなくなりつつあります。 入会してまもなく3ヶ月が経ちますが、退会と同時にわずかでも返金に応じて頂きたいと思っています。 【質問1】 この場合頂いた書籍やDVDまたカリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料修理の保障期間について
ベストアンサー整骨院を経営しています。 温熱治療としての「ホットパック」を三台購入しました。購入時期はそれぞれ違います。保証期間は一年の製品です。販売先から「商品に欠陥があったため、交換」という話で交換しました。この時点で、一台は一年近く使用していました。交換しても故障するので問い合わせた所「また、作り直す」との事でした。新たに作り変えることと工場が海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の訂正について。宛名の変更。
ベストアンサー公正証書の訂正についてです。 今現在、妻の祖父の土地の上に私が家を建て、祖父の土地に抵当権が設定されている為に、公正証書にて万が一、私が支払いをできない場合には、私の父が弁済する旨の内容で証書を作りました。 しかし、妻の祖父が亡くなり、名義を妻の父親に変えようと思っているのですが、どのようにへんこうをしたらよろしいでしょうか? 一部変更で可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ
7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?
【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関しての時効について
ベストアンサー私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェーバー商品の返品について
ベストアンサー大手家電量販店のネットショッピングでシェーバーの替刃を購入しました。 開封して私が品番を間違えて購入したことに気がつきました。使用はしていません。 その大手家電量販店に返品について問い合わせたところ、開封をしているので返品は出来ないとのことでした。 使用していなくてもです。 6,000円の商品ですので、法律的になんとかなりませんか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の家賃未払い請求について
17カ月同棲した彼女と2カ月前に別れを告げられました。 原因は結婚感のズレです。 アパートは自分名義で同棲開始時は彼女は無職だったので自分が初期費用、家賃、光熱費を全て払っていました。 4カ月後、彼女も定職についたので少しでもいいから生活費を入れてほしいと3万円を要求しました。 家賃、光熱費、生活雑貨品の合計は月10万円程度です。 はじめは払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞める時に金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が名義貸しの会社の売買
ベストアンサー旦那が一時的に義実家の自営業を手伝っていた頃、旦那名義で義両親が関連会社を作ったようです。 現在は自営業は退職し、義実家とは関係ない会社で働いてしています。 旦那名義の会社はそのまま存在はしてるけど、旦那もノータッチで実質名義貸しの状態です。 義両親から今度その会社の売却が決まったので、すぐに旦那に印鑑証明を郵送してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定の土地のゴミ捨て場問題
ベストアンサー購入を検討している土地があるのですがその土地の壁沿いにゴミ捨て場があります(ネットがあるだけのもの)。 おそらく現在の土地の持ち主の承諾の元設置してあるものとは思われますが、もし自分が土地を購入した場合はその土地の所有者も当然自分になるわけで自分がその壁沿いにあるゴミ捨て場の設置を反対し移設させる事は難しいでしょうか? やはり元々その場所にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 打開案提示について
ベストアンサー既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半額にされた交通費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印登録した当日に廃止した印鑑について
【相談の背景】 行政センターで実印登録をしてきました。 その時に目の前の椅子に座ることを拒否されました。あっちで待っててくださいと、離れた所で立ってるしかありませんでした。 この時、免許証と実印を渡しています。 不安に思い市役所にそういう扱いをするのか確認しました。 市役所では大切なものなので目の前でやります。という回答でした。 市役所の人と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
一昨年、交通事故に遭い、示談に話をすすめてるところです。 保険会社より、「損害賠償額計算書」が送られてきましたが、「通院費」など違う点があるので、保険会社に訂正をしてもらうのですが、損害額計算も妥当かどうか(金額も大きくて、自分で調べてもよくわからなので)もし少しでも分かる方がいたら妥当かどうか教えてほしいです。 事故日 平成21年9月23日 最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?
ベストアンサー先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前給付金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場代の払い戻し問題について
ベストアンサー2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先の住所が分からりませんが、売掛金は回収できますか?
ベストアンサー【現段階の状況】 昨年末に納品しました 制作物(パンフレット、WEBサイト)が現在でも入金していただけません。 相手方は個人で代理業務をやっており、 入金していただけない理由としましては、 「クライアント(最終納品先)が入金をしてくれないので支払えない。」とのことです。 原価が約50万円かかってまして 私の方で負担している状況になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドバイのダイヤモンド投資でポンジスキームの疑い
【相談の背景】 【相談内容】母がダイヤモンド投資への詐欺被害に遭っている可能性があります。ポンジスキームではないかと疑っており、対応方法についてご相談したいです。 【状況の詳細】 母が「ダイヤモンドに投資することで高配当が得られる」という触れ込みの投資案件に参加しています。事業者はドバイを拠点としており、母は実際にドバイまで渡航して現地の事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主に雇われるとき
ベストアンサー今、個人事業主の方のもとで働くかどうか迷っています。 仕事の内容は「ぬいぐるみ」作ることで、私は家で作業し、完成するごとにいくらいただけるという話です。 そこで ①相手の方が言うには私は「委託業務」になるらしいのですが、「内職」のかたちにはなりませんか? ②内職であれば税金の控除額はいくらでしょうか? ③もし委託業務のかたちで受けた場合は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に家賃滞納について。
8月から体調崩したため家賃滞納となってます。 今保証会社さんに2ヶ月分請求されてます。 本当は今月の25日に親から借りる予定でした。 保証会社さんとも一旦それで大丈夫とのことで 待って頂きましたが、親の仕事の関係上まとまった給料が入るのが11月3日になるとのことで 保証会社さんにも昨日説明したんですが待つのは 厳しいと。 なので少しでも払おうと思ったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類を取り交わした後の遅延損害金について
債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、 1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。
ベストアンサー相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします!個人的な借入の返済について
【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の清算について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求していましたが、 担当弁護士と方向性が合わず、時間ばかり経過しています。まだ示談の最中でした。訴えを1度取り下げて、今一度考えたいと思っています。 【質問1】 取り下げの通知をお願いしたところ、解任ですか?と取り下げるという事は解任なのでしょうか。 【質問2】 清算をお願いしたところ、預かり金は返金できないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について
ベストアンサー恐れ入ります。 2018年1月に自己破産(管財事件)を依頼しまして費用はすべて完了したのですが、郵便物も止まってないし何も連絡もなく全く進展していません。しびれを切らしてこちらから連絡したのですが今やってますしか返答がありません。 とても不誠実なので弁護士を変えたいと思いますが可能なのでしょうか?費用は戻ってくるのでしょうか?他を調べると半年で終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?
H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通勤費の返納について
ベストアンサーお世話になります。 現在、従業員に対して通勤費の名目で5000円/月 支給しています。(マイカー通勤のガソリン代として) しかし、その従業員はたまに車通勤するときもありますが月の大半は徒歩で通勤してきます。 通勤費を支給している以上、徒歩通勤されてしまうと腑に落ちないというか納得がいきません。 通勤費を返納してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険
分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通所介護事業所とのトラブルについて
数日前に、5年間通ったデイサービスから、今月で利用を中止してほしいと言われました。 理由は、職員が減らされてしまうため、送迎ができなくなるのでとのことでした。 あまりの突然なことで、本人も家族もショックを受けており、ケアマネさんが別のとこを探してはくれておりますが、本人はどこにもいかないといっております。 職員の減少も経営陣の勝手な人事異動がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから