このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地を名義変更した場合の税金について
だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?
ベストアンサー6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんとの金銭問題。返事はいいよと言うことで、風俗の後遺症?
はじめまして。 はじめに、質問内容に人としての間違いがあったことに対して自負しています。 元風俗勤務で現在は会社に勤めるOLです。 今元お客さんにお金の返済を迫られています。 金銭で困っていた際に少し仲良く接してたそのお客さんに当時は本当にどうしようもなく、割り切りでいいので助けて欲しいと言いました。自分を見失ってたので必死で騙すつもりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するにあたっての商品引き上げ範囲
ベストアンサーこんにちは。 個人再生を行うべく動こうとしているものです。 自動車について質問です。 残価設定ローンにて自動車を購入し遅延無く支払っております。 所有者はローン会社なので確実に引き上げられます。 質問は後で自分で購入して付けたカーナビやチャイルドシートは引き上げの連絡後取り外しても問題ないですよね。 (ディーラオプション等でつけたらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中川裕一郎弁護士様へ 追加の文章です。
早々にすみません。以前の私の相談内容も見ていただいてありがとうございます。今回の相談は売買から2ヶ月以上たってますが、過去別件で同じような相談もしていますので同時期辺りで重なってると思いますが、その方は解決したのですが、今回のは、まだ未解決なのです。先生のアドバイスで支払い期日をとありましたが、ご本人が言った日付をこちらが書いても良いのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が離婚理由になる期間
【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販でデジタルコンテンツ購入後に返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関係の動画提供サービスを行なっています。特商法に関するページには「デジタルコンテンツの返金には応じられない」と記載しています。商品の広告ページと決済ページにはその記載がありません。 【質問1】 この場合、お客様が購入後8日以内に返金を要求してきたとき返金をお断りできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の方法を教えてほしいです
【相談の背景】 2017年5月に夫に暴力を受け救急車で受診し警察に行き事情聴取を受けました。その時は診断書請求しませんでした。 2020年8月にその病院に行きカルテの内容を教えてもらいに院長と診察(面談)しています。その時に「カルテ開示は弁護士がいればしますよ」とあやふやな事を言われました。 【質問1】 調停で暴力を受けた証明(カルテ開示)が欲しいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力してきた親から結納金請求されています
幼い頃から実の父から暴力をうけてきており、 結婚を機に連絡を取らない方が良いとの夫からの助言もあり、長らく連絡を取っていませんでした。(結婚する前に親へ挨拶はしています。) しばらくしてそれに激怒した父が何度も電話をかけてきて、手が震えて電話に出れない私に代わり夫が出ると「結納金を払え」と金銭を要求してきました。 全て夫が対応してくれその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブ(フィットネスジム)で強制退会を強いられています。どうしたらよいでしょうか?
ジム内で利用者から理不尽なクレームを突き付けられ強制退会させされそうで困っています。 私はスポーツクラブに毎週末通っている男性です。 いつものようにクラブに行きランニングマシンを使用をしていると、近くにいたスタッフが 私の所に来て「〇〇さん、ちょっと。」と言いスタッフルームに連れていかれました。 なんだろうと思うと、そのスポーツクラブの店長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨での送金先に返金要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 投資についてなのですが疑問点がありまして仮想通貨で送金していた場合、送金先に返金要求したりする事はできますのでしょうか? 又、相手は10人以上集めた資金があります。10人以上いるので振り分けたりして返金する事は可能でしょうか? 【質問1】 仮想通貨で送金先に送金して法的措置で返金要求はできますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の楽器購入での請求に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2か月前に楽器店にて20万程度の楽器を購入しました。 問題なく使用できていますが、先日お店から電話があり「計算ミスがあったので5,000円追加で払ってください」と連絡がありました。 購入時、領収証をもらいましたが保存していません。 せめて同じ日に請求してくるのであれば事情も分かるのですが・・・ 【質問1】 請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?
この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の権利は誰のものでしょうか
ベストアンサー共同開発で出来上がった製品の権利を企業間で揉めています。 完成の段階に至って在職中の会社が販売権はこちらにあると 主張し始め主な出資はこちらで行ったのだから開発は業務委託 だったと言い始めました。一方で共同開発をしていた企業は 人材と技術を無償提供してきたのだから販売権は共有されると 主張しています。当初細かい取り決めはなくお金と人材を出し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と後遺症と弁護士特約の件について
ベストアンサー相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のこと教えてください。
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規定にない報酬の未払いについて
ベストアンサー会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するまでに申し出から必要な
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職勧奨について
現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 前科 刑事告訴 起訴 について
ベストアンサー窃盗罪についての質問です。 職場で窃盗を行い、後日警察の調査で犯人が判明された場合なのですが、 被害者と被疑者との示談が成立していて、刑事告訴を取り下げることになりました。 その際なのですが、 ①被疑者は刑事告訴を免れているので刑事事件、前科ともに記録はされず、前歴が残るだけですか? ②また、犯人は逮捕されたわけではありません。 警察の調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金1,000万円
4年前、取引先(株式会社)へ1,000万円貸しました。簡単ではありますが、貸主(株式会社)・借主(株式会社)と日付(平成21年8月)・額面(1,000万円)の入った金銭借用書(書面上)は有ります。但し、返済期日、利息の取決めは有りません。 私は、貸主(株式会社)の者です。 借主(株式会社)は、先月まで取引先で、私共が仕事を貰う立場にあった為、これまで私共からその取引先に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣母屋建て替えについての不利益
ベストアンサー袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの一括請求の有効性と対応について
【相談の背景】 自動車ローン(残クレ)に関する一括請求および訴訟予告についてご相談です。 昨年6月頃より、口座引落が停止しました。初回は残高不足の可能性がありますが、その後は口座引落が停止された状態が継続し、引落がされてないことを通知する督促状が送られる都度、振込にて支払いを継続してきました。 また、引落が再開されない理由について、複数回書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡後、そのイラストをトレスし新規イラスト制作、販売しようとしております。
【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 数年前に私が描いた【X】さんのキャラクターデザイン及びイラストについて 【X】さんに27条及び28条を含む著作権譲渡を行いました。 【X】さんは私が描いた【X】さんのイラストを一部トレスして新規キャラクターイラストを描き、販売しようとしています。 トレスはイラスト全体を拡大縮小のみで複数パーツの線が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金、損害賠償請求
【相談の背景】 店舗を経営しています。従業員には、退職する1か月前に申請するよう口頭で約束しているだけなのですが、その従業員がいきなり、辞めるといいだしました。 【質問1】 お店は従業員不足で実際開けることのできない日がでてきてしまいます。この場合、相手に違約金、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国企業との取引における問題について
ベストアンサー米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻名義の車がありますが、売却したい旨を話しましたら売却を拒否されました。 まだ、離婚には至っていないので、致し方ないと思いますが、離婚するまで車の諸費用や駐車場代などはこちらが払うのはふに落ちません。 今後の対応としては、別居中の妻に車を送りつける、駐車場代の支払いをしてもらう、どちらの対応が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解任の費用を事前に話し合いしたいのですが。
前にお願いしていましたが長いので改めました。 ありがとうございました。 土地の所有権で係争中の父が亡くなり私が引き継ぐことになりました。父が解任したがっていたので伝えました。訴額を基にした弁護士費用から換算した金額を提示しました。自分には続ける権利があるからとてもそんな金額ではすまない時価で計算し直します。高いと思えば弁護士会に訴えてください、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
震災以降の老朽化による正当事由について
ベストアンサー震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップにて買取。偽物で返金要求の内容証明が届く。どうすべきか?
リサイクルショップに財布を売ったが偽物のため返金して欲しいと言われました。 私は当然本物だと信じていましたし、相手は買取のプロですから、私が店頭に出向いて信用して売りました。 払え、払わない、で、何度か電話でやり取りしましたが、最後の2〜3回は仕事や私用で出られず、そのまま放置していました。 このたび、内容証明で郵便が届き、 代金を10日以内に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理辞任について
現在、ある法律事務所に任意整理をお願いしていたのですが、生活状況がかわり月々の返済が滞ってしまい、先日辞任するとの連絡がありました。 そこで質問なのですが、①他の法律事務所に再度依頼した場合(仮に引き受けてもらったとして)返済金額は、辞任された時の残高からスタートなのでしょうか? ②任意整理を郵送で受任してもらって、ホームページに面談します。と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?
弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから