このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所に認定される準委任契約の成立要件をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で預託資産の請求裁判で一審勝訴も控訴され、 現在、一審で認定された準委任契約が成立しているが否かが争点のようで、 非成立と認定の場合は贈与とみなされ、預託資産が返却されないと聞きました。 契約書はないのですが、メールなどで依頼と合意がざっくり確認できるメール履歴や、 同席して話しを聞いていた、第三者の証言やメールはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。
ベストアンサーお世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の身勝手な自動更新について
4月〜9月末までの半年契約で初めて新聞を契約。 契約書には、自動更新の記載は一切ありません。 なのに関わらず10月以降もずっと投函し続けられる。好意やサービスなのかと思い、特に気にする事もゴミ箱行きになる新聞。 私自身は、縁は切れたものだと思い込んでましたが12月に一括で請求が来ました。 契約書には、自動更新と記載はないのに関わらず払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の賃貸借について
ベストアンサー数年前から兄と共有で持っている戸建を賃貸しています。 (持っている割合は私が1/3、兄が2/3です) 最近、借主の滞納がひどく、現時点で7ケ月です。 契約解除を見据えて内容証明を出そうと考えています。 ただ、賃貸借契約書の賃貸人欄には私の署名押印のみしかなく、この状況で私だけの名前で内容証明 を出すことは後々裁判まで考えると支障が出るでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更につき、同意をしてしまった
ベストアンサー平成25年から、契約社員として勤務しております。契約書には勤務期間や更新条件は明記されていません。平成26年は、更新手続をすることなく、そのまま勤務を続けておりました。 ただ、ここ1年、仕事は若い人に回して年配者にはやめてもらうとして、仕事を回してもらえません。今年の今年の7月、「基本給を減額しなければ完全歩合給にします」といわれ、完全歩合になれば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の写し、個人間でのやり取り
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト企業の倒産で返済されない覚書と契約書
アフィリエイト企業についての質問です。2014年5月広告掲載契約書と預り書はまだ保存しています。486000円預けて450000円の返済の覚え書もあります。2016年7月返済期限は昨年来ています。がその前に倒産しました。この会社における被害者を全国から集めて金額を取り戻す方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の契約の有効性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手がいわゆるパパ活をしており、契約書を結んでおりました。 主な内容は ・複数人の相手をしない ・互いに彼氏や彼女を作る前に解消を申し出る ・互いに異性と二名で会う際には許諾を得る ・デートおよび性行為時の報酬額 ・違反時の違約金 についてです。 検索すると、公序良俗に反する為、無効であるというのが何件も出てくるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の契約の有効性について
ベストアンサー契約有効かについて 高齢で認知症と診断されている母と父と私と3人暮らし 母は後見人では補助レベルと医者から言われています。なので後見人はまだ手続きをしていません。 母が電話して業者を家に呼んで、障子の張替えを頼みました。 契約書も交わしておらず、口頭のやり取りだけで、障子の張替えを頼みました。 請求額は2万ほどです。 私は認知症の高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約 大家に賠償請求
ベストアンサー一階に大家が住み、二階に私が住む三階建てのアパートでの話しです。 私と孫が契約書では居住者になっていますが、娘が子供を連れて毎日遊びに来ます。 それが住んでるとなり出て行けと言われました。 それから嫌がらせをされ始め、生活保護を受けているのですが大家は役所にまで電話して引っ越し金が出る有無を確認したり。 先日は勧告書が届き来月に出ろと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の更新書。家賃額が間違って記載されています、どうしたら?
お世話になります。 私はアパートの大家ですが、管理会社から突然、届いた書類に困惑しております。 書類は賃貸借契約の更新書です。 物件や賃料等が記載され、「その他は原賃貸借契約に準じる」とあり、末尾に貸主、借主、管理会社と3者の記名押印がされています。 しかし、私(貸主)は押印した事もないし、印鑑を管理会社に預けた事もありません。 更新について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を渡すタイミングについて
ベストアンサーコンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の構成要件について
新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用概要内容の不一致 労働問題
雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携と共同事業の違いについて
【相談の背景】 私は小規模なサービス事業を運営しており、外部の協力者と「業務提携契約」を結んでいました。しかし、提携内容の見直しが必要になり、こちらから「業務提携の再調整」を提案したところ、相手方は「これは共同事業だったので、今後は下請けになるということですね」と主張してきました。 最初に取り交わした書面には「業務提携契約」と明記されており、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務。退職を拒否されました
【相談の背景】 パート勤めをしています。(契約期間あり) 契約期間満了前ですが、来月で退職したいと職場に一ヶ月前に伝えました。 内臓に疾患があり、最近それが痛みます。 今の職場での仕事を続けるのはそろそろ厳しいと判断したため、再来月よりもう少し体力的に余裕もって働ける職場を見つけております。 病気のことは伏せて退職しようと思ったのですが、「契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい
中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
民法では、親権は共同でするとなっていますが、未成年が携帯を購入する場合の法定代理人の同意書には、どちらか1名の署名で足りるとなっているものが多いようです。 この場合、原則として、もう一方が反対したら、契約は、取り消しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトから正社員への契約
アルバイトから正社員への予定で現在働いています。が労働時間や内容が当初と異なってきたのがわかり他が決まり次第辞退しようと考えています。契約書もなくすべて口約束なのですが辞退しても問題ないでしょうか?社会保険にも加入していません
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB制作についての契約解除 損害賠償について
ベストアンサーWEB制作をWEB制作会社へ依頼しました。 契約書は交わさずに発注しました。 ただし、仕様書や作成を依頼した内容は全てメールの記録が残っております。 ①仕様書で取り決めた内容と、全く異なるサイトが納品されました。 単純に総ページ数が80ページの依頼でしたが、出来上がったサイトは30ページにも満たないものでした。 もちろん、私の方は納得しておらず、早急に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権について
おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミの不法投棄者に対して賃貸契約解除は可能?
マンションの大家です 自費で設置したゴミステーションがマンション敷地内にあるのですが、 粗大ゴミシールは貼ってなくて普通に燃えるゴミの日に出しやがります カメラを仕掛けて録りましたがマスクと帽子をかぶっていますがほぼ特定済みです 賃貸契約には「ゴミだしを守らなかった場合は即日、賃貸契約を解除するものとし、引越し費用など一切、甲は負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンション売買契約(金消契約前)を解除したい。
7月中旬に投資用マンションの売買契約を不動産会社と締結しました。 融資を利用するため金融機関による仮審査があり、現在のところ審査結果について知りません。 尚、本審査及び金消契約締結のための面談を約1週間後に予定しています。 私としては投資を開始することに不安を覚えたので、現段階での解除を希望しています。 下記内容が可能かどうか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での雇用契約外の休み
ベストアンサー【相談の背景】 今デイサービスで働いています。 1月の頭からコロナでクラスター状態になっています。 私が居る所は介護施設の利用者様のみが通うデイサービスなんですが、施設側には 看護師等は常駐せず訪問看護のみで、普段から利用者様の病気や怪我の対応が充分出来ておらず行き帰りの送迎車で感染が広がったと感じ、会社に問題がある様に感じています。 私はパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について記載できる内容を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約について質問です 現在合同会社を経営している独身男性です。 もし離婚した場合、財産を持っていかれるのが嫌なので婚前契約書を書いて貰おうと考えております ・会社の財産を財産分与しない ・離婚後の共有財産の財産分与の割合を決める ・離婚までの婚姻費用の負担をしない(別居や女性の不貞行為) などの記載はできるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が提供した管理規約の著作権は誰に帰属するのか?
【相談の背景】 業務委託契約において、受託者が作成し委託者に提供した成果物は基本的に 著作権は受託者にあると認識しております。 【質問1】 マンション管理において、受託者(管理会社)が提供したマンションの管理規約のデータ(マンションへは紙で提供)について、著作権はどちらに帰属するのでしょうか。成果物の帰属について、契約書に記載はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
割印の位置の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 法律論というか、実務的なミスの話なのですが、契約書の裏表紙の割印の位置の訂正について教えて下さい。複数人で押しています。 署名欄は「甲、乙、丙、丁」で年長者順に署名、押印しているのですが、契約書の裏表紙の割印は最年少である私(丁)が1番上にうっかり押してしまい割印の順番が「丁、甲、乙、丙」となってしまいました。 マナー違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社の変更に伴う高額請求の問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手の電力会社の新事業と語り、必ず安くなると事業者のみ適用されると、説明され契約しました。しかし、請求が来ると、下がるどころか、倍近くの請求書がきました。カスタマーセンターに連絡し、なぜ高いのか、来月は、いくらになるのかと、説明してと、伝えると、折返し電話すると言い、連絡が来ない事が続き、とりあえず契約解除を頼むと、2箇所ぶんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金に関する契約書はそもそも存在するものなのでしょうか?
【相談の背景】 一般社団法人を運営していて、寄付金を募りたいと考えています。 寄付金の募集を店舗さんに手伝っていただきたいとも考えています。 私としては法人の信用性・信頼性・透明性の証明や担保のために、寄付金活動に賛同してくれた店舗が寄付金の一部を抜かないように契約書を結び、悪事を働かないようにしたいです。 寄付者としてもどのようにお金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?
【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の解除について
【相談の背景】 昨年ハウスメーカーと建築工事請負契約をしました。 その後図面の変更等があり図面が確定した時点で契約時より追加でかかる金額の見積書を出していただき、その金額で納得し図面承認のサインをしました。 しかし後になって多数の金額間違いがありました。 こちらも細かく見ていたつもりでしたが担当に確認すると金額に含まれていると言っていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からん法人への貸付金の回収/請求について
貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が重要書類を間違えて渡したが、責任を追及できるのか。
ベストアンサー先日転職した者です。 転職時に様々な書類を準備したり、会社の用意した書類に署名捺印を行ったのですが、 先日のゴールデンウィークに書類を整理していたところ、 先日渡された記入済みの「秘密保持契約書」が、同時期に入社した女性のものでした(私は男性です)。 そこには女性の住所も記載されており、情報が漏洩している状態です。 問題点は3つあります。 1.私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の休日の日数について
【相談の背景】 4月から部長職で転職で入社しました。 雇用契約書では月の所定勤務日数が21日で年間休日113日となっており、そちらで契約しました。 試用期間などの記載もなく、事前に説明も受けておりません。 就業規則には記載はありますが入社前には見せていただいてなく、事前に確認はしておりません。 入社後、月の所定勤務日数が23日という話を聞きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の敷金について
ベストアンサー来月末でアパートを退去する予定なので、建物賃貸借契約書を確認していたら、契約書に敷金承諾書が添付されており、畳表張替えや室内清掃等の費用を私が負担する内容になっていました。 敷金承諾書は、借主側の不利益にしかならないような内容に見えます。 説明も受けた記憶は無く、承諾書にハンコもおしてませんが、契約書は袋とじされ、割印されてます。 【質問内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の作成における報告義務はあるのか
合同会社において2名で業務執行社員をしており、代表社員は私です。もう1名の業務執行社員が決算書の作成を行っているのですが、顧問契約していると思われる税理士と個別に打ち合わせをしており内容等について一切報告をしてきません。そこで先生方に2点質問がございます。 1.税理士等と顧問契約を結ぶ際に、代表社員の承諾や契約書への署名がなくても契約できるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約通知書のサインを書きたくない
契約期間の定めのない正社員なのですが 先日、入社一ヶ月で最初の契約と比べて、能力不足、経営悪化の為、34%給与ダウンの雇用契約通知書を渡されました。 さすがにこちらは認めたくないので、サインをしたくないのですが ➀サインをしない場合はその場で契約解除になるのでしょうか? ②サインをせず、辞めた場合などは、損害賠償を請求すると言われた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛での不当な契約について
【相談の背景】 3年ほど前にとある脱毛サロンに通ってまして、業務変更ということで別のクリニックに移転となったということでそちらに向かうことに、同じサービス、もしくはそれよりも良い機械を使ってるからということでサービスの継続ができると思い契約書にサイン、ただ全然サービスの内容も違い、調べたところ新規での契約となっており、以前通っていたところより高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長ですが委任契約期間中の退職時期の申し出について
【相談の背景】 大手美容クリニックが母体のクリニックで雇われ院長をしています。入職2か月ですが退職を考えています。採用及び就任承諾書と委任契約書に捺印しています。前者には雇用期間なし、退職の申し出は6か月前、後者には契約の有効期間は1年後、期間満了の6か月前までの通知で中途解約可能とあります。また、委任者は1か月前までの通知で解約可能、その際は損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑偽造者の刑事・民事上の罪名等について
ベストアンサーお世話になります。 欧米、また一部日本企業でも契約書や稟議書等においては印鑑ではなく、自署(サイン)(印鑑は悪用を防ぐため使用しない、また自署にについても同様に会社に登録済の場合)によってなされる場合があると聞いておりますが、以下についてご見解を頂ければ幸いです。 ①登録された自署ではない偽造されたと思われる印鑑が誰かによって押印された場合の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。
定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント大家への契約書開示請求
ベストアンサー現在、飲食店テナントの解約通告期間中です。 大家さんから私が持っているものと大家さんが持っている契約書は別物だとメールをもらいました。 私が持っている契約書以外に印鑑は押してないのでハッタリだと思いますが、大家さんには賃貸契約書の開示請求をしたら開示義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労使合意のない雇用契約。退職理由はどうなりますか。
ベストアンサー現在契約社員で働いています。入社時に3ヶ月の雇用契約の契約書にサインしました。控えは受け取っていません。初回更新の時期、会社側から更新手続きや確認もない為、更新について問い合わせたところ自動更新と直属の上司から口頭で伝えられました。 いろいろ不透明で不信感があり、就業規則や雇入れ通知書など請求しましたが、前例がないという理由でもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書 全額借りていない ネットビジネス詐欺
情報商材を購入する際に、金銭消費貸借契約書を交わしてしまいました。700万円で契約してしまいました。 利息の部分などは飛ばして契約してしまったので、その時、金銭消費貸借契約書だとは気がつきませんでした。 そのうちわたしは150万円しか借りていません。もちろんそれは返す予定なのですが、あっちはそれ以上の額を求めてます。 どうすればいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから