このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?
ベストアンサーシステムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある「代行」と「代理」の違いは何ですか?
ベストアンサー不動産業者に建物管理を委託している大家です。 管理委託契約書の中で「代行」と「代理」の記載があるのですが、 似たような意味で使われていて、違いが分かりません。。 代理は、 「賃貸借契約締結にあたっては、乙(業者)が甲(大家)の 代理人として、契約行為を行う権限を有する」 代行は、 「甲が乙に委託する管理業務・・賃貸借契約締結の代行」 とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり
ベストアンサー【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中古車売却契約のキャンセルについてのご相談
ベストアンサー中古車売却契約のキャンセルについてご相談です。 ・先日ネット上で中古車買取専門会社と私の車の売却契約を締結 ・諸事情により売却をキャンセルしたいと思い、売却契約の翌日にeメールにてキャンセルの意向を連絡 ・3日経っても返信が無い ・改めて動画買取契約書を確認すると契約翌日までに電話でのキャンセル通知が必要と記載 ・契約時に電話で契約書の簡単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます
ベストアンサー【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型のコンサルティング契約書
ベストアンサー現在、個人事業主です。 相手(個人事業主)に対して、コンサルティング契約を成果報酬型(売上に対しての%)で契約しようと思っています。 その場合、契約書にはクーリングオフの記載は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない金貸借契約について
身に覚えのない金貸借契約を結んでいることがわかりました。勝手に父が私の印鑑証明書と実印を使い、私名義で金貸借契約を結んでいることがわかりました。金額は3400万円、年利15%の金利。契約日時からすでに四年経過しています。 相手は個人で貸金業登録している個人事業主です。もちろん私は金貸借契約時にはおらず、父が勝手に契約を結びました。 私は借用書の署名もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?
会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の高額契約について
未成年者の高額契約についてご相談です。 19歳の息子が承諾なく中古車を契約してしまいました。 契約のさい、頭金として10万を支払い、後日その契約の話を聞きました。 中古車会社へキャンセルの連絡を電話で行った際、10万円を返金する約束しましたが、息子へ ●●様 株式会社●●の○○です。 先程自賠責の承認請求書を確認しました。あと、同封のメモを拝見させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者契約法についての質問です。
ベストアンサー中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について、雇用契約書を提出しなかったため
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から働きだし、7月31日に解雇予告されました。理由は、 雇用契約書にサインして提出しなかったこと、当社就業規則による雇用契約を交わす意思が見られなかったためとありました。 【質問1】 解雇は正当なのでしょうか。 雇用契約書を提出しなかったのは有給休暇、残業早出、出張等の事柄がなかったこと、会社の廃棄物を不法投棄させられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について。この部分は法的には、効力はありますか?
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、仲介不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利。現在はこのような重要事項説明書は使っていない」とのことですが本当ですか? 私が持っている重要事項説明書には(期間内解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年に渡る家賃トラブルについて
前家賃で築50年以上の貸家です。大家は祖母息子孫の三代に渡っています *1983/10月下旬に現在の住居へ入居。家賃\23000 大家(祖母)との直接契約。家賃の領収書は、大家が記録しているだけで貰えず。玄関の鍵も無く自分で付けて領収書を持って行くが支払い拒否される *1994/10/30〜11/8 突然、息子に大声で脅され突然勝手に家賃を\23000→\45000に上げられる。契約書の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線契約のキャンセル手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、義父の会社の光回線の契約について説明したいと以前から契約があるNTT代理店業者の訪問があり、今年4月からインターネット安全管理措置が義務付けになるにあたり?回線の見直しのため?とアクセスポイントを7年リースで契約してしまいました リース契約申込書、通信機器申込書、サポート申込書兼変更解約書、お客様確認書に社判押印してしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に債務を請求する場合の契約書
ベストアンサー本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。 連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。 しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社が制作したホームページをクライアントの依頼で第3者の私が改修できますか?
ベストアンサー他社が制作したホームページを改修及び、複製して英語版を作成してほしいという依頼について相談させて下さい。 そもそもですが、現行のホームページの改修及び日本語版のホームページと同じ内容にて、英語版サイトを複製したいとのご要望なので、現在のホームページを制作した制作会社様へご依頼戴くのが自然かと思うのですが、何故私への依頼なのかは不明です。 レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員が雇用契約書を提出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 事業主です。入職して3週間経つパート職員が、雇用契約書を提出してくれません。理由を聞くと、「入職前に聞いていた職場配置と違うから契約書を出せない」と言われました。しかし毎日、仕事に来るのです。口頭で雇用契約は成立してるとはゆえ、雇用保険加入の手続きなどで雇用契約書が必要になっています。 ご本人が入職する前と事業の運営状況が変わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のコピーを貰えない。
ベストアンサー私はアルバイトをしているのですが、雇用契約書のコピーを貰っていません。店長にコピーして欲しいと伝えたのですが、「そんなもんコピーしてなにに使うねん」と言われて渡して貰えません。これは、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について
ベストアンサー昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者が家賃を滞納している
2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジトラブル。契約書にはない口約束は全て無効か?
ベストアンサーテナントを数十年借りて、小さな店舗を営んでおり、隣のテナントとの共有駐車場も5台ほど付いています。前オーナーとは長年の付き合いで、形ばかりの契約書という認識だったため、駐車場のことは契約書には記載されておりません。 この度、オーナーチェンジにより新オーナーになり、この駐車場のことで揉めています。新オーナーは駐車場は契約にないので、駐車場料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容を確認せずにサインした契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約外での「引継書」作成依頼の可否について
【相談の背景】 派遣契約をしており、派遣先で業務をしています。 派遣更新終了に近づき、業務を引き継ぐため、 マニュアルを作成しています。 そこで、派遣先責任者から 「引継書」を作ってほしい。 と言われました。 目的は、依頼をした派遣先責任者が ・引き継いだ業務内容を一覧でわかるようにしてほしい。 ・また、引継書の内容がわかるように目次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約の解除について
FCに加盟しているのですが、売り上げが思ったように上がらず契約の解除を申し出たところ、一度は店舗引継ぎで合意解約ということで纏ったのですがその方とトラブルになり引き継ぎ者がいなくなってしまい合意解約が出来なくなってしまいました。ただ、このまま続けても借金が増えるだけなのですぐにでもやめたいのですが、違約金の発生が怖くて解除できません。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーとの新車購入時のトラブル
【相談の背景】 ホンダのディーラーと約1ヶ月前に新車購入契約を結びましたが、昨日契約書の車色の表記にミスがあったので差し替えしてほしいと連絡が有りました。当方は契約書通りに納品して欲しいと伝えましたが拒否されました。この契約は有効かを教えてください。 又は,登録は3月17日予定、入金は、3月14日の約束です。入金は約束通り期日までに入金して良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約・勤続年数・有休休暇について
週5日勤務のパートで働き始めて10年間になります。 去年の9月から会社の経営者が変わりました。 前経営者からは経営者が変わるだけで雇用内容は 変わらないとだけ説明されました。 前経営者との雇用契約は平成25年4月から半年ごとに 自動更新となっている状態でした。 9月になっても新しい経営者からは何の説明も確認も ありませんでした。 前経営者から聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書解約の記載について
先日賃貸仲介業者に1カ月後の解約通知書を送付しました。先方より受理したと連絡があり、その際契約書では3カ月前の解約申出と記載の為3カ月分の家賃が発生する旨通知されました。 そこで1点質問があります。 契約書の表紙や解約通知書には1カ月前通知と記載があり、誤解を招く表記かと思われます。その点で解約に関わる費用を交渉することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を受給しながらアルバイト雇用契約書を締結した場合
アルバイト雇用契約書を締結しましたが、当人が傷病手当を受給していたので当社と相手方、両者合意のもとで雇用契約を取り消しました。 また、雇用契約後に実際の労務はありません。 顧問弁護士に相談しましたら、「両者合意で雇用契約の取り消しができているのであれば傷病手当を受給することは不正受給にはならない」 と回答されました。 先生方のご意見をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式式場での契約について
つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない会社で働いています。
雇用契約書がない会社で働いています。 働くのがこの会社が初めてで、雇用契約書が雇用されたときにもらえるというのを最近になって知りました。 働き初めて2年になりますが、口頭で給料や待遇などの話をされてそのまま入社しています。 退職金があると聞いていますが、このまま働きつづけて退職時にそのなのないよと言われたらと思うと泣き寝入りするしか ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍日の不動産売買契約の疑問
入籍日の不動産売買契約の疑問 祝日に入籍を考えており、午前中に婚姻届の提出、午後に不動産売買の契約を控えています。 売買契約書は新姓で契約したいのですが、祝日の入籍なので、万が一、書類に不備があり受理が遅れた場合に入籍日がズレてしまいます。すでに不動産売買契約書は新姓で契約済みです。 無効になるのでしょうか? ちなみに不動産会社からは、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の更新についての課題
ベストアンサー20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの保証人の印鑑がない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の合意書について
ベストアンサー金銭消費貸借契約について、、、 合意書に保証人を二人とのことでした。 私は、まだ婚姻関係にない為、婚約者のご両親ということになりました。 ご両親には、心配やご迷惑を掛けたくなく、極力彼を私が管理していくつもりでした。これから結婚し親孝行していこうと思ってた矢先、こんなことが発覚し、彼はまだご両親に話せずにいるみたいです。 ご両親にサインをして頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務弁済契約書
ベストアンサー現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです
業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括借り上げの解除について
30年一括借り上げの契約で10年家賃固定以後2年ごとに更新という契約です。最初の10年が過ぎ、2年契約をしたところです。福島第一原発の避難対象地域です。そのため一括借り上げをしている会社が家賃の支払いを保留させてくれと いってきました。少なくとも2年契約が切れるまでは、家賃を支払わなければならないと思うのですが。現在避難中である上に、一括借り上げの家賃も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の電子化における受信者の同意は必要か
質問を失礼いたします。 新入社員に対して雇用契約書(雇い入れ通知書)を電子上(メールなどweb上)でやり取りする際、 雇用契約書を電子上で発行するためには新入社員の同意が必要だと思います。 その新入社員の雇用契約書を電子上で発行するための同意は口頭での確認で十分でしょうか。 (例.新入社員の内定時に確認を取る、web上で送付前に電話で確認する等) それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除における即決和解について
ベストアンサー賃貸マンション所有者から退去勧告を受けています。賃貸借契約解除合意書内に「即決和解」の記載がありました。契約解除の合意はするものの、即決和解を拒否することは可能でしょうか?また、退去勧告通知から退去要請日までが、6ヵ月未満の場合、通知から6ヵ月間は、住み続けることは可能でしょうか?ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とSES契約(準委任契約)について
業務委託契約について、質問があります。 業務委託契約には、請負契約と委任契約というものがあり、委任契約以外のものを準委任契約といいます。 1. 今回は、その準委任契約での質問です。 昨今のIT業界で頻繁に耳にする用になった「偽装請負」で問題になっている、いわゆるSES契約という形態ものです。 具体的なもので言えば、例えば、常駐型のシステムの保守運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約書の解除について
芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか
【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の定義について
【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注化(物販)にともなう契約書について
外注化の契約書について質問です。 フリマアプリ、その他ネットショップでの販売に伴う作業を外注化したいとかんがえています。 それに伴い売り上げの持ち逃げやノウハウ漏洩、引用などを防ぎ違反した場合には罰金をかせたうえでしっかりと回収したいです。 そのために ①地もらっておくもの(免許証コピーや保険証コピーなど)、 ②契約書内容など教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでの弁護士業務受任について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 以前、裁判にあたりお願いした弁護士さんから協議書の作成を提案をされお願いしました。 相手方がこんな内容の協議書にサインしたくないといいはじめているようで難航してます。 【質問1】 裁判が終わった後に協議書の提案をされました。 作成費用について何も聞いてないのですが、仮に協議書が組めなかった場合、費用はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル会社とトラブル
【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾経営者ですが、法人化したら再度、生徒様と、契約書を交わすべきでしょうか?
ベストアンサー塾を経営している個人事業主です。 間もなく、4月1日から法人化致します。 そこで、先生に1つ質問がございます。 1、生徒様が、ご入会の際に、契約書を交わしております。 現在、夫、個人事業主とお客様との名前で、契約を交わしておりますが、法人化後は、再度全てのお客様と、会社(株)とで、再度契約書を交わすべきでしょうか? 生徒様の人数が多く、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから