34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時 講習料返還請求される

ベストアンサー

私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料と無断欠勤の減給について

10月に主人が転職しました。前の会社の給料は2か月遅れなので、9月出勤分が11月に支給されます。 ここでいくつか質問があるのですが、 1.社会保険加入日がH28.9.1加入で保険料の支払いがH.28.10月支給分の給料(8月出勤分)からスタートしています。H29.9末日で退職していて退職後も2回給料が支給されます。(H29.8-9月分が10月と11月支給です。) 社会保険も退職と同時に脱...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日   消滅時効援用通知書   ‪東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿   ‪東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号‪○○○-○○○○-○○○○   前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢 損害賠償請求 助けて欲しいです

デリヘル嬢です。 5/17。借金があった為、店長に出稼ぎに行きたい。と相談しました。探してくれると言ってくれたのですが不安でお店で出会ったお客様とSNSを通して連絡しておりそのお客様にも出稼ぎの相談をしました。 そしたらそれがバレてしまい、お店側から200万の損害賠償請求、週4確実出勤、バック金額半分と言われました。店長さんがお金ないと思って頭下げてこの条...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめるにあたって

前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する部屋の清掃代等

ベストアンサー

私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 物品返却を求めている相手と連絡が取れません

家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。  すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...

弁護士回答
    1
  • 退職後、独立。元同僚がヘルプとして働くのは引き抜き?

退職後に元同僚にヘルプで一日手伝ってもらうのは違法でしょうか? 退職後、同業で独立しました。 独立といっても二人で週に一日の小規模な仕事です。 一人欠勤になったので、その日仕事が休みだった元同僚が手伝ってくれました。(こちらからヘルプをお願いしました。) その後元上司から退職後とは言っても、一定期間を超えていない限り、誘うのは社会のルールとし...

弁護士回答
    1
  • これは、ワンクリック詐欺でしょうか?こわいです。助けてください。

ベストアンサー

2日前、アダルト系動画サイトで年齢認証画面の貴方は、18ですか?という質問を「はい」「いいえ」を間違ってクリックしてしまったところ、いきなり請求画面がでて、「ありがとうございます。これで有料アダルトサイト視聴の登録完了いたしました。現在、49000円発生しています。」と書いてあり、パニックになって、退会手続きのメールや、電話をケータイからかけてしま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の内容

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか?  消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 庭の水はけ 瑕疵担保責任 苔

ダイワハウスより、建売住宅を購入しました。 購入後1年あまりで庭中コケだらけになりました。 当時の庭の水はけは非常に悪く、ダイワハウスにクレームをつけると、雨水升を3箇所設置してくれました。 しかし、それでも十分な水はけとは言えませんでした。 雨の日には雨水升の周り50cm四方に水がすぐ溜まります。雨が止むと水たまりはなくなりますが、土の湿りは2...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を病気を理由に払わない

自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • 取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。

平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

借用書の代わりに ICレコーダーに○月○日 ○円を借金しました という録音すれば 裁判上 証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。

高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...

弁護士回答
    1
  • 前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...

弁護士回答
    4
  • 和解書の書き方について教えて下さい

共同経営をしていて、協議の結果私が身を引く事になりました。役員報酬の変わり、私が立ち上げの際投資した350万を支払って貰う事で和解する事になりました。 そこで、合意書を作成したのですが、、、内容を見て頂けたらと思い投稿しました。 ◯◯◯◯{以下甲と言う〕と◯◯◯◯{以下乙と言う〕は、下記項目に基づき合意した。 1、株式会◯◯及びその経営する◯◯につき、甲...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃請求について、満額か半月分かを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去に関してです。 両隣の慢性的な騒音が原因で1年経たずに退去を決めました。 契約書には書面で通知とは書いておらず、まずは大家さんに1月13日電話をし2月15日付退去希望を伝え、 その際電話は受けたが書面ありきだから送付するようにと言われ、1月14日速達で郵便局窓口から郵送、1月15日午前着のはず 1月16日に仲介した不動産会社から入電...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての有給消化と退職金の相談

【相談の背景】 会社都合退職で3月15日で退職と上司と同意の上で決定しました。有給が毎年10日しか貰えてなかったので、勤続4年半なので、法で定められている分が欲しいと言うと確認するため今返事ができないと言われました。その後2週間返事がなかったので、有給消化の件はどうなってるのか確認したところ、新しい人が決まったから1月一杯まで働いてもらって2月からは来な...

弁護士回答
    1
  • 病院にて!名誉毀損!

ベストアンサー

80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...

弁護士回答
    4
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 退職日の変更について

【相談の背景】 この度、退職を決めました。 入社手続きの際に「退職する際は3ヶ月前に申し出なければならない」という誓約書?を書かされていたので、出来れば円満退職をしたいと思い退職日を3ヶ月後で退職届を提出・受理されました。 ただ、やはり会社の方針(労基法違反等々)に耐えるのがしんどいので退職日を前倒ししたいと考えています。 【質問1】 退職届を受理...

弁護士回答
    1
  • 遺言で保険受取人を第三者に変更できますか?

保険の受取人を親族にして契約し、遺言で友人に受取人変更すれば第三者でも受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 有給消化分の給与の受取にあたり誓約書は必要でしょうか?

ベストアンサー

有給休暇消化→退職 最後の給与で揉めています。 以前、診療所の理事長のパワハラやボーナス不払いで相談させていただきました。 結局、有給休暇と組み合わせて退職日を決め退職しました。次の職場と重複しないように調整したのです。ところが勝手に有給申請書や退職願の日付を変えられていて退職日が1日早められていました。 今回、他2人の同僚も同時期に退職し、...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期満了後の再任手続きについて

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任手の話を代表からされてはないですが、 私自身は再契約を結ぶ気はないのですが、 再任手続きの場合というのは、 再度印鑑証明書等が必要なのでしょうか。 一つ困る事といえば、再任だから印鑑証明等特段不要という話であれば、勝手に再任手続きをされてしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 出稼ぎ先でトラぶりお金を請求書されています。これは私がお金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に地方に出稼ぎに行きました。 お店を紹介してくれた方からは健全店と聞いていたのですがお店で働くと風俗店と変わらない内容でした。 内容的にもしんどく客からも嫌がらせをされ精神的にも辛くてずっとお店側にもお店を紹介してくれた方にも帰りたいと泣いていました。 その日の夜にお付き合いしてる方の仲がいい方が亡くなったと連絡がありお通...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態 社員の定義とは?

雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について

【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 携帯滞納

ベストアンサー

元旦那が自己破産手続きをし、今まさに自己破産真っ只中だと思います。 が、今日元旦那から以前旦那名義で契約し私が使用していた携帯代の滞納料金支払いの紙が届いたそうです。私は一度解約の為携帯会社へ行きましたが、契約者本人でないと解約や変更はできませんと言われました。その事を元旦那に伝えてましたが今日まで何もせず滞納していたようです。元旦那いわく使用...

弁護士回答
    3
  • 新築の引き渡し時の問題について①

個人経営の大工に新築を依頼して10月末の引き渡し予定(契約書上)がいまだに完了していません。 詳しくは前回の質問を参照ください。 大きく2回引き渡しが伸びています。(何れの時も大工から説明・伺い・了解無し) ・10月末の時は何も触れず。 ・11月頭には「年内できるだけ早いうちに・・・」 ・12月上旬には逆切れ(12月半ばから1月半ばまでほとんど進展なし) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育園施設の一方的な決定による一部児童に対する通園拒否にかかる、費用返還請求に関して

子供が認可外保育施設に通っています。 1.1年分の月謝、送迎日、給食代を8月末分まで先払いしている 2.非常事態宣言に伴い、4月13-5月1日まで全面施設閉鎖。理由は、給食業者が休業になったことなど 3.4月28日午後8時(天皇誕生休日前日)に施設より保護者に一斉メール配信。5月4日より施設の再開の旨、30日午後2時までに、5月及び6月の出欠...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の説明不足による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金が発生するという事ですか?

家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...

弁護士回答
    2
  • 習い事の月謝、キャンセルについて

ベストアンサー

個人で習い事の講師をしている者です。 レッスンの紹介として、最低6ヶ月の継続が条件であることを明記し、 体験レッスンは無料としています。 ①4月に体験レッスン希望の連絡があり、予約をして体験レッスンを行った。 ②その際、最低6ヶ月間が受講継続期間であること、入会金無料で安い料金設定のため、 6ヶ月以内は仕事などの都合でお休みでも月謝の振込みをお...

弁護士回答
    1
  • パパ活での相談です。

【相談の背景】 パパ活で出会った男性(肉体関係あり) お金に困っていたので 少し嘘をついて100万程お金を借りました。 しかし詐欺だと言うので 返済意志はあるので借用書もきちんと書きました 毎月可能な額で返すという借用書です。 2ヶ月くらいですが借用書通りに毎月返済もしています なのにまだ詐欺だ警察へいくといわれました。 たしかにお金を借りたか...

弁護士回答
    3
  • 仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。

初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...

弁護士回答
    1
  • 債権名義判決後の時効の援用、第2回口頭弁論について

簡易裁判所より借金の2回目の期日呼出状が来ました。 経緯 以前提訴され平成20年7月下旬に債権名義を取られております。 その後、返済をせず平成30年6月に引越し (住民票移動は平成30年12月に引越しは6月に行ったとして手続き)を行いました。 平成31年1月上旬にカード会社から債権譲渡を受けた債権回収会社より訴えをおこされています。 訴状内容 ・カード会社の...

弁護士回答
    2
  • 給与支給について。資格手当がついていない場合。

ベストアンサー

②点質問させて下さい。 看護系大学の教員として働いております。 契約書に給与について、基本給額の提示しかなく、サインしました。契約書の文面には、給与に関して、詳しくは手引きを参照と書かれており、後日頂いた手引きを参照したところ、給与に関して、1基本給(決められた等級表に基づき)支給します。2各資格手当を支給します。とあります。求人情報には、看護師の...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人からの賃貸借の一方的解除について

平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...

弁護士回答
    2
  • 事故になり、就職して3日、4日しか経っておらず。休業補償が最低賃金になってしまいました。

ベストアンサー

10月に交通事故になりました。 事故に遭う、2日くらい前に新しい仕事に就いたばかりでした。 事故で右脚を痛め車に乗る仕事の為、アクセル・ブレーキングに支障が出るため、仕事は休んでいます。 休業損害の話しで、保険会社から過去三ヶ月分の給与明細か源泉を提出と言われましたが、過去三ヶ月は別の仕事でしたので、それではダメとのこと。 現在の仕事でのものと言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社との金銭的トラブル

ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから