このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
シフト調整による給与減少に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 私は、コンビニで週5.6くらいで勤務しています。 ですが、急に『人件費削減でシフト調整している』と事後報告され、はいと返事するしかありませんでした。 シフト調整は私だけではありませんが、給与が半分以上下がりました。 雇用契約書等はありません。 【質問1】 対処出来ませんか?生活費ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場立ち退きで揉めています。
ベストアンサー父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定記録(通知書)の対応について
ベストアンサー■現状 当事者からお預かりした資金を、ある方へ貸付して返金がない状況です。 そのため、当事者への金銭消費貸借契約書と社債の返金ができておりません。 返金したい意向ですが、現在はコロナの影響もあり収入が少なく、状況改善するまで当事者に待ってほしいと思っています。 ただ、所々対応や仕事に追われ、当事者に連絡ができておりません。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサー先月クレセントリースという会社から、債権譲渡の電話がありました。 いろいろ調べてみると正規のサービサー業者ではなさそうなこと、いざとなれば時効の援用も可能そうな状態であることから、半月ほど放置していたら、ここ数日毎日の電話、そして昨日債権譲渡通知書が普通郵便で届きました。 中には平成10年にA社から借り入れをした際の契約書のコピー、平成20年にB社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場機械 不具合による損害責任について
【相談の背景】 業者より工場機械を購入しました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が起きました。 購入の際に売買契約を締結し、「業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じた場合は、速やかに無償で修理するように」と明記していた為、修理を無償で業者に行って頂きました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じただけでなく、当社の材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所、退職させてくれない
【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したアルバイト先から給与をもらいたい
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めましたが、勤務中や勤務後に店長から嫌味を言われる事が苦で3回目の勤務の後「本日づけで退職したい」という旨をLINEにて店長に伝え、「分かりました」という返事をもらいました。 その後「働いた分の給与はどうなりますか」と店長に尋ねたところ「給与は人的被害額とクリーニング代で相殺する」と言われてしまいました。 「給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形だけの外交員の未払い残業代請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、不当利得について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー不当利得返還請求について、お聞きしたいです。 不当利得703条ですが、契約などのような法律上の原因がないのに関わらず、又は法律上の原因無くと有りますが契約とは?口約束ですか?書類上委任状などの事ですか?良く分からないです教えて下さい。 私が知り合いにY500万円貸してました、少しずつ返してくれましたが、ある日探偵だと名乗るNが来て他の人も回収が出来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について
ベストアンサー高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について。 お世話になります。 私の職場はオーナーが店舗を経営する リラクゼーションサロンになります。 オープンしてから約7年経過しております。 スタッフは全て、業務委託契約になっており、 全スタッフが個人事業主として在籍してます。 また、シフトは本人からの自由申告制となっております。 現在、職場に6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の回収方法と詐欺行為として訴えることは可か
昨年1月から8月末にかけて数回に分けて総額約70万円のお金を知人に貸しました。 それから9月に入り全く連絡が取れなくなり10月末に督促状を内容証明で実家住所宛に送付しました。このとき一度本人から着信(ワン切り)がありましたがその後折り返しの連絡をしましたがまた連絡がつかなくなりました。 最後にお金を貸した際に"引越するための引越し費用と契約金"として仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティングでのトラブル
ベストアンサー私自身が無知すぎて、混乱しているのですが、 転職サイトでスカウトしていただいた会社に大手の会社から半年かけ転職しました。 その間、転職の不安な点は数多くあったため 何度もやり取りをし、お話しました。 まず、給与面ですが、元々の提示金額より低い金額で、契約日に会社の都合ですが、半年後に差額はお支払いしていくので半年間はこちらの金額でお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いについて
ベストアンサー私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前なのですが
自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。
ベストアンサー別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?
ベストアンサーこれは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。
知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程) お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。 契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。 また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給は時給制のように勤務日数に応じて減給が可能か?
【相談の背景】 雇用契約で月々の賃金が定められる際、欠勤などで月給から控除されるような内容が含まれます。 具体的には、"乙(労働者)が自らの都合により欠勤した場合は、欠勤1日につき、月額を、年間所定労働日数を12等分した日数で除した金額を控除する"などの一文があるとします。 はやい話が、欠勤1日につき1日分の賃金を減らすという意味かと思いますが、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を送った後相手から通知書が…
【相談の背景】 夫の借金についてです。 先日簡易裁判所から訴状が届きました。 内容は、平成17年7月に10万円を借りたが1度も返済されてないことから利息含め62万円の請求が来ました。 なので、答弁書に時効援用すると記載し送ったところ、相手から直接通知書と住民票が送られてきました。 通知書には、再三の督促にも住所電話番号を変更し何年も無視放置を続けた一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期賃貸借契約の中途解約
ベストアンサー昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証会社からの事務手数料の請求
賃貸アパートを契約し、保証会社を立てて入居しています。 ■相談内容 家賃支払いは毎月末ですが、 入金が少し遅れてしまい、大家→管理会社→保証会社→私 の所へ請求が来たのですが、既に大家へ支払い済みだったため、 家賃の部分は問題ないのですが、 一時的にでも、保証会社が立て替えたとの事で、 家賃以外の事務手数料2160円を払ってくれと請求が電話で来たんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の追加請求の支払いについて
ベストアンサー昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週4勤務の際の祝日の扱いについて
【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の件について
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書文面の可否について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者 を甲、加害者 を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用ワンルームマンション 売却について
【相談の背景】 昨年の9月に投資用ワンルームマンションの売却のお話しを担当している不動産会社から頂き、話の内容としてはお客様を見つけてローン審査が通れば売買が成立する流れですが、当社との契約なのでもし、お客様が見つからなければ当社で買取させて頂きますし、手元に30〜40万残りますし今持っているローン会社のローンを払って行きながら今度は1社だけでローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクステリア業者への慰謝料について
エクステリア業者を、仲介サイトを経由して契約。 1度訪問にて見積もりと説明後、何度からメールのやり取りを行い、5月末日に契約。 その後の施工不良、精神的ストレス、隣人への配慮不足が原因で解約。 詳細 契約当日、自宅庭にて施工内容の確認。 その際に、10平米のスペースを5平米と勘違いし、見積もりを出していたことが発覚。その他様々な勘違いと確認不足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約で,決済期日を超えると違約金になるの?
違約金や宅建業法について教えて下さい。 先日,不動産仲介業者を通して土地の売買契約を結びました。 売買契約書上,決済日は約一ケ月後の期限でしたが,あくまで目安だと思ってましたので,それに合意し契約致しました。,その時点ではハウスメーカーとは話しを進めてましたが,金融機関及び建物の金額やプランも決まっていなかったので,ローン特約の金融機関名には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸時口約束に対する質問です。
私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除にあたり、進捗具合によって641条または635条のどちらが適用されますか?
ベストアンサー弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのミスの請求
以前こちらで相談させて頂き、バイトを辞めました。当方、金券ショップでバイトをしていました。 辞めたかった理由としましては、2月の中旬に外貨のお渡しミスで10万円ほどのミスをしてしまい負担してくれと言われたからです。ミスをしてしまったことは、私が悪いのですが、当方、大学生のためとても簡単に払える額ではなく辞めたいと伝えました。 3月17日に辞めたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤務している会社について
ベストアンサー昨年7月25日に入社した現在の会社についての相談です。①労働条件通知書の未交付(職安より半年以上前に社長に対し指導有)(雇用契約書も無し)②試用期間3ヵ月(時給制)、正社員移行後月給制に移行、厚生年金に加入と内定時言われたが、話し合いも無く、現在も時給制のままで厚生年金加入も無し③給料が給料日に支給されない(求人票は末締め翌月10日払いだったが、実際は計算が間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの示談書の書き方について
ベストアンサー示談書 男性を甲、女性を乙として、甲と乙は、令和元年仮月仮日から令和元年仮月仮日において発生した乙の甲に対するデートDV(以下、本件)について、以下のとおり示談をした。 記 第1条(謝罪) 乙は、甲に対して、本件を犯した事実を認め、自らの犯行を深く謝罪する。 第2条(示談金) 1 乙は、甲に対して、本件の示談金を請求しないものとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルと口頭での契約解除通知の効力について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。 10月から一人暮らしのため賃貸アパートを契約しました。 内覧時、少し目立つ汚れや修繕が必要な個所がいくつかあり仲介の不動産屋から 管理会社に確認してもらったところ入居までにすべてきれいに直すと説明されました。 しかし入居当日、室内を確認すると入ると言われていた清掃・修繕が全く入っておらず 内覧時そのままの状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている
借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。
個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 時効援用について
時効援用について質問です。 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡日 平成25年 契約日 平成16年 最終貸付日 平成17年 備考 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名 ○○裁判所 事件番号 平成21年 元金 約50万 →現在 総額150万になってます 最終貸付日から連絡も取ってませんし払ってません 前回の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完了工事代金の返還請求
スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから