34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪法 立ち入り禁止区域

ベストアンサー

先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後における疑問

ベストアンサー

来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...

弁護士回答
    3
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 知人に預けた投資金の回収

ベストアンサー

知人に株式運用を目的として、8年前に投資金300万円を預けました。 ネットを参考に預託契約書も作成し、年1回、5%の配当を受け取り、預託期間も今年1月までの8年間 としました。 しかし、最初の2年は配当があったものの、3年目からは配当が滞り、預託金の返金を求めたところ、一括では返金できないと言われたたため、何か書類にしておかないとと思い、取り急ぎ、借用証...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。

3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...

弁護士回答
    3
  • パソコン購入での

約1ヶ月前に パソコンを96800円で購入しました! その時 頭金として3万円入れました あとの 66800を クレジット分割しました 数日前 クレジットの内訳のハガキが来て 来月からの返済の 通知もうけました そんなとき パソコンを買った店頭から 電話が来て 3万円の頭金を 支払ってもらってないので 今から行くので 支払ってください! という事でした! え! 自分では て...

弁護士回答
    2
  • 会社にお給料等の労働条件を見直してもらいたい。

ベストアンサー

某ライブハウスに務めています。 ・月25日出勤固定 30日の場合(月5日休み) 31日の場合(月6日休み) 2月の場合(月3日休み) ・給料 月給150,000(日給制) 日給6000円×25日出勤 プラスで交通費が一日500円×25日分 ・勤務時間 基本14:00~22:00(8h) 土日祝日や、イベントによっては9:00~22:00 ・社保無し ※雇用状態は正社員です ※採用が決まってから、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 会社M&Aが決まりそのタイミングでお客様トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が法人M&Aの商談が決まってから発生した仕事上のトラブルで、 インテリアの物販営業会社を経営しておりその会社のM&Aが決まってるみたいで、そこでここ数ヶ月間の間に5回に分けて訪問販売にてご注文いただき合計450万程の販売契約となり、 5回目の契約金のお支払いのタイミングでお客様の夫婦の別居の息子さんが介入されご夫婦の独断でインテリ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの消滅時効の援用について

消滅時効の援用の手続きを自分でしたいと思っています。 ①銀行系金融会社クレジットカード 1枚 ②銀行系信販会社クレジットカード 2枚 が信用情報機関で確認できます。 (平成28年8月に開示請求) ①のクレジットカード 契約年月日:平成20年3月10日 貸付日:記載なし 支払遅延発生日:平成21年3月10日 異動発生日:平成21年3月10日 入金状況:A(支払なし)のみ ...

弁護士回答
    3
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 口約束で賃貸した建物の明渡し請求について

ベストアンサー

口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...

弁護士回答
    1
  • フルタイムパートからの正社員登用について

フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...

弁護士回答
    1
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作会社への請求

1.制作会社側から解約の申出があった場合、その後のサイト移行に必要な料金は請求できるのか?(契約書には制作会社側が解約する内容は一切記載されていない) 2.納期遅延に対する賠償は請求できるのか? 3.制作会社の作業ミス(商品在庫設定を許可なく変更)に対して賠償は請求できるのか? 【経緯】 ・製作依頼時に納期の確認を行っていたが、納期が1ヶ月遅延...

弁護士回答
    2
  • ダブルブッキングによる訴訟

私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に定められている退職時期について。絶対に従わなければいけないbのでしょうか。

息子が腰を痛めてしまい、先日(11月中旬頃)現在勤めている会社(飲食系)を今年いっぱいで退職したいと申し出をしましたが、雇用契約書に3カ月以上前までに申し出をしなければいけないと記載されているので早くてもそれまでは無理だと言われました。 現在の会社は、拘束時間が12時間以上と長い上、雇用契約書で勤務時間が8時間になる様休憩を与えると書いておきながら、...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

自宅の土地及び建物を不動産仲介業者を通じて売却しました。 買主は不動産業者で三為契約(中間省略登記)を特約として契約をしました。 私が残金を頂いた決済日と同日に買主の不動産会社Aは不動産会社Bに売却をしました。 決済日から2か月20日程度後に売却をお願いした仲介会社より建物を取り壊した後に地中より杭が10本程度見つかったとの報告がありました。(具...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書作成済みの借入返済の際の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金の借入をした際に債務弁済契約書(公正証書)を作成しました。その際に決められた月に決められた金額を口座振込にて返済をする旨お約束したのですが、2か月ほど間に合わず相手に了承済みで手渡しでお返ししました。その際に領収書を頂けなかったので後日欲しい旨を伝えると、こちらで把握しているので渡す必要がないと言われました。領収書を何...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、業務委託のサロンで美容師として働いているのですが、 9月8日に退社の意思を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、10月いっぱいまでにしてほしいと伝えたのですが辞める時は2ヶ月前には言うように言ってあると言われ半ば強制的に圧力をかけられてしまい了承してしまいました。 その後、次に働く予定だった会社に問い合わせたところ11月いっ...

弁護士回答
    1
  • 請負製作の成果物の不具合の修補は元の請負人にやらせる義務あり? それとも他の修理業者を任意に選べる?

ベストアンサー

請負契約については以下の最高裁判決があります 事件番号  平成5(オ)1924 事件名  工事代金 裁判年月日  平成9年2月14日 判示事項  請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨  請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。

ベストアンサー

11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか...?

借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与について。授与側が権利行使を行える範囲。

ベストアンサー

ある団体に所有権が渡った猫を、負担付贈与を主張して取り戻したいと考えております。 相談に至る経緯 ①ペット禁止のマンションで、Aさんは許可を得て猫を飼育。Aさんは猫を非常に可愛がっており、同じマンション在住の私はよく遊ばせてもらっていた。Aさんがいつの間にか転居。猫は置き去り。 ②私はエサやり行為を続けつつ引き取り先を探していたが、どの団...

弁護士回答
    2
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り、債務承認弁済契約書、返して欲しい

ベストアンサー

弁護士の、皆様こんばんは、 こちら金銭の、貸し借りの事です。 自分はホストクラブで働いてるものでお客さまとのトラブルの件でご相談させていただきます。 お店での料金200万円が払えないとの事で自分が200万円現金で利息なしで貸した分と、その子の私生活を応援する為に貸したお金が積もりに積もって180万円合わせて約400万円貸していました。 女の子は返す返すとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 給与がもらえません。

たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで解約ができているのかあやふやなまま...

【相談の背景】 3年前にエステサロンの体験に行き、その日に契約をしたのですが、行くことができなくなってしまい後日お電話で解約の旨をお伝えしました。 そこで解約をできていたのか曖昧なまま3年がすぎてしまい、ある日突然請求の郵便メールが届きました。 解約の書面などは何も交付していません。 体験後は一度もサービスを受けておらず、解約のために店舗に伺う等...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?

ベストアンサー

不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...

弁護士回答
    1
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    4
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

【相談の背景】 中古車(53万で契約して内金3万。入れましたが、次の日にやむを得ない理由で解約。したら、キャンセル料20万請求されました。違法じゃないですか? しかもキャンセル料の説明もありませんでした。3万、だけにしてくれといったら、できないので一点張り支払わないといけませんか? 【質問1】 キャンセル料説明なく次の日キャンセルしたら、法外なキャン...

弁護士回答
    1
  • 返済について相談です。

風俗店でお金借りました。 6万円程借りて 返済した金額は10万返しました。 でも、契約内容の働かないといけない日にちがまだなりてなくて6日たりてないので そのお店の損倍金として12万支払いしろと言われました。 そのお金は払わないといけないお金なんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で無断で報酬から引かれている事務手数料を返還してもらいたい

【相談の背景】 私は配達業をA社から業務委託を受け個人事業主としてやっています。報酬は1日1万5000円です。毎月月末に報酬がまとめて振り込まれるのですが、事務手数料という名目で総額から5000円引かれています。しかしこの事務手数料は契約前になんの説明もされておらず、なにも同意する文書を作成していません。業務委託契約書には「本件業務の業務委託料の金額・支払...

弁護士回答
    1
  • 職場に請求書を送付しました。名誉毀損になるでしょうか。

ベストアンサー

娘がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては公正証書で契約しました。  契約当初は期日通りに慰謝料が支払われていたのですが、昨年末から毎月無断で遅れるようになりました。支払期日を守ってもらいたい一心で職場に請求書を送りましたが、後に名誉毀損となる可能性がある行為であると知り不安になっています。 そこで、2点質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2
  • 急なローン取り消しによる損害につきまして

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 取材商法の解約について。今回のケースで解約が出来るのか?

今年の4月に個人事業主として独立しました(コンサルタント) その後、ホームページを立ち上げた所、経営者紹介サイトからメッセージがありました。 新設事業所特集として9月より当社ホームページにて掲載したいので取材がしたいという内容でした。 インタビュアーは芸能人の方で、恥ずかしくも舞い上がり、その時点では了承し、5月31日に指定場所 に出向き設立動機...

弁護士回答
    3
  • 退職できますか?これまでの給料はもらえますか?

個人病院の受付業務のパートを始めて1ヶ月です。 この1ヶ月で院長に『1ヶ月たっても先輩と同じ仕事ができてない。』 『あなたのせいで、私の仕事がすすまない。(私のPC入力が遅いため) あなた待ちなんです。』『能力がないんでしょう。辞めてもらっていいです。』などと言われてきました。 私が退職を申し出たら、『損害賠償を払ってもらいます。』と言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

ベストアンサー

現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 示談締結後名誉毀損 会社の上司であり義兄

ベストアンサー

先日職場の人間との不倫関係が嫁にバレ、慰謝料100万円で示談となりました。 私の勤める会社は個人事業でやっており 事業主が相手の兄で 相手と私の3人で仕事をしています。 本契約書締結日以降、本示談書各条項の内容及び、本示談書締結の事実を第三者に開示、漏洩しないものとする。万一、甲乙一方の当事者がこれに違反した場合、別途相手方に発生した損害等を賠...

弁護士回答
    2
  • マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?

ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合

敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから