このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。
【相談の背景】 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。 発生日(1日目) 知人A(80歳女性)が同じマンションに住むB(70代女性)から 借金の連帯保証人になるように求められました。 AはBの世話になっている関係で断ることができず、 出された借用書の書類にサインしました。 実印の押印もしました。 印鑑証明書は渡していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?
正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を定めていなければ、いくら残業させても文句は言えないんですか?
ベストアンサー私の母が働いている個人医院には「雇用契約書」「労働条件通知書」「就業規則」その他、業務時間であるとか、労働条件が記載された書面が交付されていません。何度も交付を求めてきましたが、改善されず2月で退職しました。 そこでいくつか気になることがありましたので質問させていただきます。 1.労働条件が書いてあるものがなければ、残業時間というものはカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託商品の横領・詐取
販売委託先から委託した(昨年9月)商品全てを仲介した人から横領(詐取?)されました(本年5月24日、当方の知得は6月25日)。 1.販売委託は口頭で契約書はありません。 2.商品は2種類で末端販売価格は約50万円です。 3.販売委託先から委託販売に係わる陳述書(商品の数量など)を提出してもらうつもりです。 4.仲介人が販売委託先から横領するに際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について
【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状だった場合の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い企業へいくら請求できるか?
数ヶ月前に売上高数百億規模の企業の下請けで50万円で調査の仕事を行いました。 仮に納品が1月だとすると、支払いは2月という予定でした。 しかし、請求書を出しても現在も支払いがありません。 手元にあるもの 1.先方代表取締役社長との契約書 2.先方担当者のサインと印鑑で調査資料受領書 一応、公正取引委員会には相談して、現状だと先方に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金をしてもらえない
ベストアンサー今月リフォーム代金500万円に頭金30万を入れサイン 当日の夜 見積書を見直してみると 工務店の計算違いで10万くらいの差額で高く計算されていた為 仲介を通してクレーム、工務店よりの返事が「大きな値引きをしているから返金が出来ない しろと言うなら30万返すから解約する」と言うことになり解約にしました、ところが3日後「 仕事を続けさせてくれ 解約と言うなら3日分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金について
こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
O157(食中毒)の2次感染による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女が、洋食店の食事(ハンバーグ)が原因でO157に感染しました。 私も彼女が無症状の時に会っていたため2次感染しました。 時系列 9月1日 洋食店で彼女と彼女の両親が食事 9月6日 彼女とデート 9月7日 彼女とデート ※彼女が腹痛、下痢、血便の症状が出たため、デートを途中で切り上げる 9月8日 彼女が入院 9月13日 私に腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークの日に自宅以外(浮気相手の家)で仕事をする事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しております。 現在の妻の仕事はパートで在宅ワークをしており、自宅で事務作業をしています。 昨年この在宅ワークの勤務日に浮気相手の家に行き、「自宅ではなく浮気相手の家で」仕事をしていました。 妻の雇用契約書には勤務場所に「本社及び在宅」と記載あります。 在宅の定義は「自宅での勤務」であると認識しておりますが、自宅以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求
ベストアンサー長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占いの館の勤務に対する罰金制度について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。 1.罰金制度は有効なのでしょうか? 2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の不手際による賃貸契約解除について
不動産オーナーです。賃貸にて借主を募集しており、1月に契約を結ぶ方が現れました。4月入居を希望されており、2.3月の家賃は貸主である私が被る事になりました。尚、この事は契約事項にない為口頭での取り決めです。しかし3月の今になり、不動産業者が隠蔽していたの不手際(具体的には、不動産業者が借主に契約が1月なので鍵の受渡しはいつでも出来ると説明。話しがこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について
ベストアンサー民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について
今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気業の大手企業の仕事を請け負いました。
ベストアンサー鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV出演での損害賠償範囲について
【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売によって家主が変わった場合、預けていた敷金は返還されますか?
平成15年から居住している賃貸アパートが、それより前に登記された抵当権によって、平成21年に競売で落札され家主が変わりました。新しい家主は、前家主の賃貸借契約の全てを継承して現在に至っていますが、この場合、契約締結時に預けた敷金は、退去する際に返還されるのでしょうか。尚、新しい家主と賃貸借契約の結び直しはしていません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証
ベストアンサー貸主の立場です。借主が単身高齢者の場合、不安ですので連帯保証契約の際、「借主が死亡した場合、死亡日より室内の動産を借主は連帯保証人に対し贈与し、連帯保証人はその動産について責任をもって撤去するものとする。」という条文を入れた場合有効なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額
ベストアンサー18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺にあってしまいました。
インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力と違約金について
私が不倫をし、元夫が私の不倫相手(未婚)と示談書を交わしました。 示談書にサインと判を押したのは婚姻中です。 そのあと、協議離婚しました。 示談書の内容的が下記の通りです。 【甲➡️元夫 乙➡️不倫相手 丙➡️私】 第6条 (私的接触禁止および違約金の定め) 乙は、本契約締結日以降、乙から丙への私的な接触を一切もたないこと約束する。 万一、乙がこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムより給与差押えの催告書
アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を返金された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れることになり、婚約破棄による慰謝料請求がありました。 こちらからは書類の送付をお願いしてからは、 連絡がきても、連絡を返さない状態でいました。 2、3週間過ぎたあたりで相手側から合意書が送られてきまして、そこに記載されている金額の慰謝料を振り込みとサインした合意書の返送しました。 合意書の内容には、責任不在確認と精算条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について
契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効、起算日に付いて
ベストアンサー先に、借金の時効に付いて相談したのですが、今回は時効の起算日に付いてお教え願います。 平成17年の12月に、平成18年2月1日から平成23年1月31日の五年60回分割返済の契約で知人の会社から借金をしましたが、平成19年3月31日を最後に返済できていません。 このような場合は、時効の起算日は、平成19年4月1日か、平成23年4月1日か、どちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの債権譲受通知書についての時効に関する質問
【相談の背景】 最近ある債権回収会社から債権譲受通知書がきました。 契約年月日が2016.03.27 支払いの催告に係る債権の弁済期が2023.07.02 債権譲受日が2023.09.01 となっています。 金額は約22万円です。 以前、滞納を始めてしまったあと支払督促が裁判所からきました。すぐに相手に連絡をしてその時は和解になり支払督促が取り下げられました。その後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。
ベストアンサー母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?
生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方及び書いて良い内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書って渡さなくてもいいものなのか
ベストアンサー昨日、派遣会社の紹介で当日現金手渡しの1日業務い入りました。 その時の派遣会社からの内容としては「労働条件通知書を開始前に受け取って契約成立となります。」とのことでした。 そして、当日現場に行って着替え終わるとそのまま作業が始まったので紹介先の社員に「労働条件通知書をもらっていないのですけど」と聞くと社員は「終わるときに渡すから」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書。上記の内容から減額はみこめますか?
ベストアンサー今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?
友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買示談について
ベストアンサー他界した祖父名義(父は祖父より先に他界)の土地昨年1月に土地売買の口約束をし、すぐに土地代金(当時は原野、土地改良区域でした)600万を渡されました。 買主は土地改良しないまま原野を希望、県に掛け合いましたが無理だといわれ買主はなら畑でもいいから購入すると合意。 その後やっぱり売らないと母が言い出しました。 売買契約で代金まで頂いたからそうはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理業務に関わる管理人の勤務について
【相談の背景】 宜しく御願いします。マンション管理に関してです。私は今期理事会の理事長をしております。管理会社の管理人さんが昨年より理事会理事長に何の連絡も無く、業務研修、健康診断、管理人の夏休みの為という理由で不在になります。全て管理会社側の問題では無いでしょうか? 勤務日は月曜から金曜日迄で、休日は土日と祝祭日と書いてあります。詳しい契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に本採用をしない旨を予告されました。解雇理由は妥当か、また解雇予告手当は発生するか相談した
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に「現状のままでは本採用はむずかしい」と口頭で言われたのですが、以下のような事例であれば、会社側は本採用を拒否できるものなのでしょうか。また、労働契約法第20条で規定している解雇予告手当は発生しないものでしょうか。 その他、こういった事例で会社側で話し合いを進めるならどのような準備をしておくとよいかご助言いただければ助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺の可能性がある場合の対処について
初めてのご相談です。 3月半ば頃、シール貼りや梱包といった登録制在宅ワークの募集をしている会社に応募しました。 しかしながら、全く音沙汰が無かったため、こちらからも特に連絡をしませんでした。 ところが、4月下旬になり突然、上述の会社から面接に来るよう連絡が来ました。 その際、募集していた会社は区内でしたが、実際の面接地は隣の区内と指示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの騒音トラブルで強制退去させられますか?
一人暮らしをしています。 1年前くらいから下の部屋の住人にうるさいと注意を受けていて、それからは気をつけて生活するようになったのですが、夕方の6時や7時に友達と夕飯を食べて話しているだけでドアを叩いて注意をしてくるようになりました。一回だけ暴力沙汰になり、その時は警察に通報し、助けて頂きましたが、事件などにはしませんでした。 少し前、管理会社にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後の修理出来ない腐食について
ベストアンサー6月5日に、中古車納車になりました。保証なしです。 今日になり、駐車場に停めていたら、下回りより消耗品ではない部品が腐食により脱落していました。 近くの整備工場で見てもらったら、下回りの腐食が酷く修理出来ないとの事。これでは、車検も取れない位の腐食だと。買い換えしかないと。 消耗品以外は納車後2日過ぎるとクレームは一切受け付けないという中古車販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから