34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判で不利になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳)  これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。  不利益変更に関...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教者 (業務委託)への対応

現在、業務委託でリラクゼーションサロンわ経営しています。人員不足の為、沢山の方を入れる必要があります。今回も同じように契約を行いました。(契約については、社労士との打ち合わせをして契約書をつくっています)鍼灸師在籍の中、他2名のセラピスト(A)がいましたが、うち1名が、もう一人のセラピスト(B)に対して、霊がついているから自分が霊を取り除いてあげる...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの契約更新打切りに伴う貸与品の引上げについて

長年取引のあるメディア企業から10月以降の契約(取引)更新はしないとの事で、現在当方から無償貸与している機材の引上げを無条件で行えますか? 当方は、先方メディア企業に長年取引がありますが、先方企業は会社立上げ時に資金不足から、機材を総て揃えることが出来ず、当方の予備品を無償貸与しております。 当方が機材を引上げた場合、中枢的な機材もあるこ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか

【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...

弁護士回答
    1
  • 労働時間がコロナ禍で減ったが減給はしなかったので過払いだと請求書が届きました、返すべきでしょうか。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店の会社から、コロナ禍で時短営業をしていた分、半日休みや休みの日が増えて労働時間が減ったのに給料は減らさなかった、給料の過払いなので返すのが義務。と言われ、40万近く請求をされました。 やめた月の給料全額と積立金、有給などを請求金額に当てられ、それでも不足分が10万ほどあるので振り込んでくれと請求書が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権事件での消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日所轄簡易裁判所より支払督促が送達されました 13年前に実家で割賦契約を行った際の連帯保証人となっていた 債務の申し立てのようです 請求の原因をみたところ 期限の喪失日から直ぐに債権回収会社に譲渡され現在まで 債権回収会社3社で譲渡を繰り返されたもののようで 既に11年と6ヶ月が経過しております 督促異議申し立てを行い、答弁書で消...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。証拠がない場合はどうしたらいいでしょうか。

半年前に辞めたバイト先から給料3.5ヶ月分約50万円分支払われていません。 しかし、一部のシフト表や給料を請求しているLINEは残っているのですがバイトに入った時の契約書や給料明細等の書類は一切なく、給料は手渡しなのでもらっていないという確実な証拠がありません。 かなり悪知恵の働く店長だったので、タイムカード等の証拠隠滅もされてるかもしれません。 先日労...

弁護士回答
    2
  • 月利約80%の遅延損害金

ベストアンサー

ファクタリングで月利80%近い遅延損害金は 合法ですか? 40万円の売掛け債権の内38万円分を7/23に30万円で買い取って頂きました。 その債権の支払い期日が7/31で 8/1現在売掛先から回収出来ていなく 8/3にファクタリング取引を終了出来るとした場合として3万円支払って下さいと言われ 支払いました。 領収書を下さいと伝えたところ 印鑑を買って自身で作って下さい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地付き中古住宅の引き渡し時期について

ベストアンサー

土地付き中古住宅を購入しましたが、予定の期日になっても引き渡しをしてくれません。 仲介業者から入居中の方の次の住居が決まるまでの期間(誓約書では3カ月)を待って欲しいと言われていました。しかし、期限の日まで3週間程になった時に、さらに3カ月延ばして欲しいと言われました。 売買契約書にはお互い署名捺印を済ませ、代金の全額支払、土地・建物の登記は済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺行為での借り入れ

ベストアンサー

元夫からのDVから逃げる為に専業主婦として借り入れをし、3年で総額160万の借金があります。 その後離婚出来たのですが障害を持つ子供3人との生活が苦しく、氏を変えなかった事もあり、まだ元夫との婚姻関係がある事にして借り入れをしてしまいました。 司法書士の先生に依頼をして取り立てはなくなりましたが、陳述書を送付してから連絡がありません。 詐欺行為な...

弁護士回答
    1
  • 韓国裁判の判決文を入手したい!

ベストアンサー

入手したい韓国裁判の判決文の詳細は 裁判所名ソウル中央地方法院 第14民事部 事件名 事件番号 原告の名前 被告の名前 判決言い渡し日2016.1.16 上記、全て把握しております。 私と原告の金銭消費貸借契約書があり 私と被告の日本判決文あり このように明確な関係者である証明書があります。 入手するにはどのような方法があるでしょうか? ソウル地方弁...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金の時候援用のご相談。

ベストアンサー

個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...

弁護士回答
    4
  • 即日解雇について。

6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...

弁護士回答
    5
  • NH事務センターからの書類

ベストアンサー

今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ガールズバーの給料未払いでオーナーと話ができない。どうすれば解決できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いてた給料が支払われません。7月と8月分が支払われていなくて7月の分を8月にまとめて振り込むとのことで8月15日まで待っていました。支払いがなかったので店に行って店長と話をしましたがオーナーと連絡がつかないとのことでその日は帰りました。明細書ももらえていなかったので22日に明細をもらえないのでしたら税務署に相談に行くと言っ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 面接まで行ったのに

先日、職業安定所で紹介してもらった会社(ごみ収集の会社)に仕事を休んで面接に行きました(佐賀から熊本まで) 。面接で、10月15日から試用期間(2ヶ月)を開始という話でまとまり、帰路に着いた時にその会社から電話があって、職業安定所に出してた応募資格に誤りがあって(具体的には、普通免許(8t未満に限る)で大丈夫と書いてあったが、実際は限定解除するか、中型免許じゃないと駄...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を訴えるモラハラ、パワハラ医師を解雇したい。

【相談の背景】 小さな病院に勤めています。ある2人体制の診療科の部長医師が5年前大動脈解離の手術を行っており、経過観察中とのこともあって当直免除とか他診療科医師と比べても業務負担軽減をしてきました。今般当該医師が定期検査の際、動脈の拡張が認められたため、主治医から業務の軽減を指導されたとのことで、当該診療科の一部の疾患の診療に専念したいとの申し出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • Eスポーツ 給料について

【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 業務えない委託 辞めさせてもら

【相談の背景】 業務委託について。1ケ月前に面接、仕事内容は食品の移動販売です。 「完全歩合」で、前任者の売れてた区域の為、1ケ月我慢すれば生活費は稼げると言われ試しに4日体験。「自営業」の為、時間も自由でいいと言われました。 しかし1週間程働くと、お客様はまず外へ出て来られなくて売れない、毎日7時半~夜22時位まで販売、残務処理他で拘束。商品が残るなら...

弁護士回答
    1
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の住居の更新に関する質問です…

住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...

弁護士回答
    3
  • 解雇手当金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約社員、契約期間途中に解雇されたのに、離職票は自己都合になっていました。 解雇手当金はもらえますか? 【質問1】 解雇手当金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について

最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...

弁護士回答
    1
  • 契約・処遇の返答に対する一般的な回答期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不勉強のため相談にお答えをいただきたいと思います。 私の会社に固定賃金で仕事に来ていた人間(社員ではなく外注契約(といっても外注契約も結んでいませんが…)今期の処遇提案を提出(本人がいなかったため奥さんに渡しています)しました。 その後、かなり不利な内容(固定賃金の廃止・無料社宅の有料化等)に本人憤慨して電話をしてきたのですが自分...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権上の建物増築に関する契約について

ベストアンサー

以前、事業用定期借地権設定契約を公正証書で作成し、建物を建築しました。 私は借地権者ですが、公正証書記載の建物を増築するに際し、借地権設定者に口頭で許可を得ました。 公正証書には増築に関する記載は無く、定めのない事項については、「甲・乙協議のうえ誠意を持って解決する」との条項があります。 この度、借地権設定者から、「今回の増築に関して、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 家建設において、報告義務不履行による追加料金の過剰請求

ベストアンサー

地方の建設会社に33.06坪の家を2,000万円で建築を依頼し、建設会社の専務からも2,000万円で請け負うことの了承を得た。 その後、数回の専務との打ち合わせを重ね、今後は「担当者(現場監督:課長)に一任する」との回答を得た。 現場監督に内装の変更(水回り・壁紙の変更、ロフトの増設等)を依頼し、追加料金発生する場合には「随時報告して欲しい」と説明をした。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した欠席裁判について

前にいた会社の件で、話し合いをすることになったので、特定社労士についてきてほしいと頼みました。退職して随分経過していたので、謝罪してもらえれば私はよかったのです。社労士は「ついていくのはかまいませんが日を改めてください」と言い出し、話し合いをキャンセルさせました。更に、「10万円払っていただければ、あっせんをします」と言われましたが、会社があっせ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...

弁護士回答
    6
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の住人に無断で、管理会社や学校が部屋に立ち入ることはできるか?

四月から学生寮に住み始めましたが、寮の住人の許可なく管理会社や学校が部屋に立ち入ることは許されるのでしょうか?(無断欠席や遅刻に際してそのような行動に出ることが予告されています) また学校側から部屋の鍵の一時的な供出も求められており(部屋に立ち入る際の合鍵作りのため)、拒否したいのですが現在の自分の知識では相手が正しいのかどうかよく分かりません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、築20年程の賃貸物件に住んでおり1回更新しています。 近々更新があり管理会社より更新の書類が送付されてきたのですが、合わせて家賃値上げ(3000円)の通知も一緒に同封されてきました 値上げの理由は ・近年の賃料の値上がり ・物価上昇による管理費の値上がり ・他の部屋より特に家賃が安い との理由が記載されていました。 合意でき...

弁護士回答
    1
  • サービス残業等で会社に主張できる事柄は何ですか?

ベストアンサー

労働時間で会社に相談を出そうと思っています。 状況は、 ・裁量労働制として契約書を交わしている。 ・契約書では、9時30分から18時の勤務時間と45時間のみなし残業が記載されている。 ・平日10時間〜12時間の労働時間と、土日どちらかに出張が入ることがある(代休、休日手当、深夜手当なし) ・会社の書類上は、9時30分から18時30分までの勤務と土日休み、という...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の社員だからという理由でガン保険の加入を断ることは問題ではないでしょうか?

私は損害保険会社に勤務する39歳のサラリーマンです。40歳を手前にして、身近にもチラホラとガンに罹患する人が出てきたことから、健康なうちにガン保険に加入しようと思い、2015年3月3日にAIG富士生命という生命保険会社のガン保険に申し込みました。 健康上の問題はないため、申込書と告知書にはありのままの身体状況と職業の告知をしたところ、数日後に「申込書コピ...

弁護士回答
    1
  • 和解提案書への対応について

精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日  今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。

失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...

弁護士回答
    2
  • 有給取得日数について

【相談の背景】 パートで1日6時間、週5日働いています。 1年が過ぎた際の、有給日数について、 会社からは7日しか取らせてもらえません。 労働条件通知書では週4日程度となっていますが、実際にはシフトにて週5日働いています。 有給は7日でなく10日で合っていますでしょうか? 労働日数が変更になった旨の労働条件通知書は貰っていませんが、違法ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、依頼後のトラブルについて

ベストアンサー

任意整理を依頼し、契約書を提出、積立金を入金したのですが、弁護士が介入出来ない案件があるから、自分で対応して!と言われました。 まだ、弁護士さんとも面談していません。 話が違う場合、積立金は返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約の取り消しについて

アパートの賃貸解約ですが、契約書には書面で手続きしてくださいと書いてあります。書面で手続きすると、延長や解約の取り消しは法律上出来ないと決まっていますよね? 電話で解約したいから、書類を送ってくださいと言っただけで、もう解約の取り消しは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの合意解約にむけて

ベストアンサー

お世話になります。 フランチャイズ契約を結び10年ほど前から父(60代)が店をやっております。 現在、三店舗運営しておりますが、最近店長等責任者が立て続けにやめたことで、人件費や社員、従業員を集めるための広告費、パートアルバイトが入れない時間帯に仕方なく派遣を雇うなど、経費がかかり、三店ともさまざまな経費がかかり赤字になる運営が続き困難な状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、いいのか解らないです

ベストアンサー

ある金融業者Pミスに、返済し10年がたちます 平成28年1月5日に残高いくらか、電話で問い合わせたら、¥524811円有ると言われました。 初契約が、平成17年6月18日で、それから 平成20年2月12日に和解して、毎月5千円返済しています 質問です、自分個人はどうしたら、いいの解らないので、相談します た

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 示談書成立後の公正証書の内容に不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、示談書を交わしました。 分割だったため公正証書を作る件についても、示談書に記載をし取り交わしをしました。 後日公正証書を示談書通りに作成してもらいあとは両者で確認し、当日契約するのみだったのですが、 その1週間をきったところで、向こうが弁護士を立ててきて公正証書の内容について不服を申し立ててきた上にこち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから