34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院でのフリーパスチケット返品

初めて行った整骨院での体験で格安で施術していただきました。その時は目に見えて効果があったので、行ったその日に矯正フリーパスチケットを購入するとフリーパスが安くなるとのことで、購入しましたが、2日たって肩凝り、腰の痛みが悪化してきたので、フリーパスチケットをクーリングオフしたいのですが、出来ますか?契約書などはいただいてなく、クレジットカードの控...

弁護士回答
    1
  • リフォームのキャンセル料等

今回リフォームをお願いした業者とのことなのですが、メールのやり取りで進めていき、契約書は書いておらずだったのですが日の日程も決まっていましたが、ずっと相手の業者の言い方や、横暴な態度が気になって、私もずっと悩んでおりましたが工事の1日前にキャンセルの連絡を入れました。 キャンセル料云々などは一切言われておらずでしたが、内装の一部だけは注文しており...

弁護士回答
    1
  • 有給代未払いについて

派遣社員として就職中。二月に有給を4日分利用したが三月にその分の給料が支払われませんでした。派遣元の会社に問い合わせしたところ、二月の有給申請は確認が出来ていないから振込は出来ませんと言われました。そこで質問です。 1.派遣先には有給利用の際は紙で有給申請を出してくださいと言われ提出し、了承済み。派遣元のシフト打刻には有給申請を行ってくださいと契...

弁護士回答
    1
  • 個人で時効援用しましたが・・・

ベストアンサー

個人で行った時効援用について。相手方から反応がありません。 先生方、宜しくお願いします。 消費者金融会社に対して、時効援用を個人で行いました。 書面を特定記録郵便で送り、5月2日に届いていることは確認済です。 現在、6月7日ですが、消費者金融会社から何も連絡が無く、不安な毎日です。 ネットで調べてみたら、時効援用出来た場合、契約書が返却さ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できる可能性はありますか?

結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できるかご相談です。 【状況】 義弟が結婚式を2週間前にキャンセルすることになったところ、 キャンセル料を100%請求されて困っております。 交渉はしたが、規程通りとのことで、取り合ってもらえなかったとのこと。 【キャンセル理由】 配偶者が早産で、母子ともに危険な状態で入院が必要となり、 結婚式を挙げる...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。

2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...

弁護士回答
    4
  • 中古車をオークションで落札した後に、キャンセルされた場合の損害賠償請求について

知り合いから、今月の上旬に中古車を探してほしいと連絡があったので、中古車をPCのオークションで探して、希望通りの車が見つかったので、知り合い(お客さん)が電話なんですけど、その車を落札してくれと言うてたので、落札しました。 落札をして2日後に車は工場に届き、知り合いに連絡したところ、家庭の事情で買えなくなりました。という返事が返ってきて、前日まで...

弁護士回答
    1
  • 解雇されそうです。

ベストアンサー

現在正社員です。2月3日に社長より、「2月21日から、時給800円で半日勤務にする。」と言われました。 私が「断るとどうなりますか。」と聞くと「雇用できない」と・・・ 入社した時点では、事務員兼、現場も出るということで入社しました。 しかし、去年の5月足首に水が溜まり医師から「立ち仕事は控えるように」と診断され、診断書を提出して現在事務所勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料について

2年近く前に知人が持つマンションに住み始めました。 知人は,知り合いだから敷金,礼金,更新料なしで入居でいいと言ってもらったのでそれならと言うことで入居しました。 契約書には2年で更新料を支払ってくれと言う風には書いてあったのですが知人は形だけだからと言う風に言っていたので気にしませんでした。 1年程経った頃やっぱり更新料を払ってくれと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 公休についての争い。この月1日のみの公休は、今現在も使用できると考えて正しいのでしょうか?

以前はサブロク協定無しで月に255時間勤務という違法な労働環境におかれていました。真っ黒なブラック企業です。当時経営者から「月に1度は公休をとってよい」と言われ、その通りに休みました。労働審判を行い、最近、労働環境が法定時間に収まりました。週に2度の休み(一般的なサラリーマンでいうところの土日)をとっていますが、それとは別に労働審判以前に使って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が私物を勝手に捨てて困ってます

知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働について

毎月納期があるんですが、納期前は通常業務後に作業をするため、休日も2日間出勤して先月は9日連続勤務しました。8:30~22:30までの勤務で休憩1時間のみ、休日出勤は9時間勤務で休憩はランチの30分位、9日間合計で108時間位働いてるんですが違法にはならないんでしょうか? 納期後は週休2日で8:30~19:30過ぎまで働いていますので、ひと月の勤務時間が長すぎると思うの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

本日、内容証明にて時効の援用をしようと思っていますが、、 先日、債権を譲渡されている会社から、訪問に関するご連絡とある内容の書類と、譲渡契約書の移しが入っていました。 気になったのは、譲渡日が平成20年8月でした。 実際の借り入れは昭和58年3月です。 借り入れからは20数年経っていますが、譲渡日からはまだ5年程しか経っていません。 これは時効の援用に対...

弁護士回答
    2
  • 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金時効になるのか?和解契約額払えば完済になるのか?

以前に消費者金融に借金をし返済できず定期的に封書が届いてましたが放置してた所、3年前ぐらいに消費者金融会社から電話があり「返済したいと思ってるがお金が無くて返せない」と伝えたがそのまま返済できずにいたら、先日和解契約額が書いた書面が送られてきました。最終貸付日が2009年と記載されており、5年以上は返済してません。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 月間173時間の勤務時間における残業代について

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...

弁護士回答
    1
  • コロナに伴う休業手当について (アルバイト)

よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

4年間に渡り給料未払いが続き、会社に未払いはまずいんでは無いかと言うと借入金ととして計上してると言い結局総額10500000円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇され給料1,2ケ月分も借入金として処理され総額に含まれましたので退職を期会に貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。

業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 管理委託契約の事前連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 青空駐車場と貸事務所の管理委託契約を結ぼうとしていますが、賃借人にとっては賃料の振込み先が変わります。そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか? 【質問1】 そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる  金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける  貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...

弁護士回答
    4
  • 先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。

8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退 損害賠償請求

ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...

弁護士回答
    1
  • 未払い工事代金の回収について。

【相談の背景】 今年1月に受注した改修工事の売掛金の回収で揉めておりご相談させて頂きます。 ◆内容 商業ビル内のテナント工事で改修工事をしたのですが、 3/24期日の請求支払いを渋られているという状況です。 見積もり提出してから早急な工事が必要であった為、 契約書を作成する間も無く着工してしまった落ち度があるのですが、 打ち合わせしながら進めていき...

弁護士回答
    2
  • 総会決議に対する異議申し立て

マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...

弁護士回答
    1
  • パートにおける失業給付条件に付いて

ベストアンサー

私の妻に関する質問です。 下記の勤務状態の場合は、すぐに失業給付が受けられる特定受給資格者・特定理由離職者に当てはまるのでしょうか。 また離職票はどの条件で記載していただくようにすればよろしいですか。 1.勤務時間  週5日 8時間労働/週 2.勤務身分  パート 3.契約期間  2013年6月~2014年7月 4.理由  パートの契約期間満了(事...

弁護士回答
    1
  • 「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...

弁護士回答
    1
  • 贈与の確認書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 再度、贈与の確認書について教えてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 契約書は残していません 書面に残して贈与があったことを証明して、今後の相続時などの証明にしたいと考えています 【質問1】 これから作成する確認書には、複数回あった贈与を1枚にまとめても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を  作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も  契約期間の延長する...

弁護士回答
    6
  • 購入済みのバイクが納車されない件について、今後の対応についてのご相談

【相談の背景】 2024年12月末に中古車バイクのカスタムショップにてバイクを購入しましたが、2025年6月22日現在も納車されていません。 ◾️納車までの流れ 客の要望をもとに販売価格を決定→入金→カスタム→納車 ◾️納車予定日 契約時は、2025年1月末となっていた。(契約書にも明記されている。) その後、店側の作業の遅れと、私のプライベートでの都合により、最終...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の有期雇用条件の変更について

私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返金について

ベストアンサー

保証金の返金請求についてのご相談です。メーカーをA、メーカー代理店をB、小売店(当社)をCとします。商品(プラスチック玩具)をZとします。私CはA、Bとも知りあいです。Aが扱っているオリジナルのZを独占販売しないかという話をBが持ち込んで来ました。私Cも以前から希望していたことなので、売買契約を結ぶことにしました。私CとBとの契約でしたが、この契約のことはAにも...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された場合について

【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段

【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...

弁護士回答
    3
  • 自宅における裁判所の鑑定について

ベストアンサー

財産分与調停において、「自宅」について、裁判所による鑑定をすることに決定しました。 前回の調停において、被告代理人から申請手続きを行うことになりました。 しかし、決定から1ヶ月経過ししましたが、鑑定を◯日行う旨の通知がきません。それを被告代理人に連絡しても返信がありません。 ①申請手続きを先伸ばしすることで有利になるものですか?(評価額の基準日はす...

弁護士回答
    2
  • 準備書面や答弁書上に、写真やスキャン画像を直接添付しても良いですか?

準備書面や答弁書上で証拠の内容を引用する場合、 以下のような書き方をすると思います。 (例) 原告は●年●月●日付けの内容証明郵便で次のような催告を行った 「●年●月●日までに貴社の債務である●●を履行せよ。  期限内に履行無き場合は契約を破棄することを予め伝えておく」(以上、甲第●号証 第●頁 ●行目から●行目) この引用方法ですが、 「裁判官にいち...

弁護士回答
    2
  • 退去申告が遅れた際の賃貸更新料について

初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費の横領について

会社の上司が接待で利用したと提出してきた居酒屋の領収書が複写式なのにボールペンで書かれた領収書を提出。この領収書は本物ですか?と質問した所、なんで?と逆に質問された為、領収書の日付の日は私達も飲みに行っていたが来ていなかったのでと伝えた所そこのお店には行っていない事を自供。空領収書を利用。ただお客様とは接待したのは事実で行ったお店は領収書が出ない...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された債務名義

平成16年1月18日にプロミスで契約をかわし借入し最終入金日が平成18年11月2日で債権譲渡日が平成23年7月7日で通知日が平成23年7月20日です。プロミスからアビリオ債権回収会社に債権譲渡。つい先日にアビリオ債権会社から簡易裁判所からの訴状を起こされて答弁書に時効の援用と書いて送付した所、取下書が届き内容は訴えを取下ます。債務名義保有が判明したためとありました...

弁護士回答
    3
  • 求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償(業務妨害、信用棄損等)が可能か?

ベストアンサー

お世話になっております。企業間のトラブルに関してアドバイスお願い致します。 こんかいの今回ビジネスでは、弊社顧客のX社、弊社Y社、弊社の仕入れ元Z社間で発生した問題です。 弊社は、X社に準委任契約にて技術者を提供することになっていました。同技術者はZ社との基本契約をベースに個別契約を締結し進める予定でした。また、既にY社の私とZ社より提供いただく技術者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?

3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊し 立ち退き料

ベストアンサー

昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの分電盤による電気回路の分け方が不十分な場合、契約不適合となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年でフルリノベーション済みの中古マンションを購入したのですが、分電盤による電気回路の分割が不十分で、安全ブレーカー(子ブレーカー)が頻繁に落ち生活に支障が出ているため、可能であれば販売元に改善を要望したいと考えています。 具体的には下記のような分け方になっており、一般的な電気回路の分け方と比較しても不十分な構造になってい...

弁護士回答
    1
  • 公益通報したら会社に来るなと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...

弁護士回答
    2
  • 所有ビルの売却についてトラブル

【相談の背景】 現在賃貸しているビルを2024年7月18日に売却することになっています。このビルは1棟貸しです。元々現在の借主が所有者で1992年に新築しました。このビルを1997年に当社が購入しました。このビルが2~3カ月前から雨漏りが発生しています。何回も補修工事を施しましたが、雨漏りが止まりません。工務店に相談しましたが、古い建物なので部分的でなく本格的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから