このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。
【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退園時の支払い金額について
復帰の為、下の子の保育園を探しましたが、上の子と同じ園に入れず、別の認可外に入れることにしました。 当初から上の子の園に空きが出次第、転園したい旨は伝えていましたが、下の子の保育園側からは転園に関して「分かりました。大丈夫です。」以外のコメントがない状態でした。 また、急な取り決めであった為、契約書を交わしておらず、退園に関する決まりを知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人の責任の範囲は
ベストアンサー平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートになった職員の有給休暇の時給
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員Aの話です。9月15日まで正社員で管理者。9月16日から管理者を退任。パートになると告げてきたので、パートの契約書を作り直しました。パートの時給は1200円で、最低賃金はクリアしており、10/1から適用。下げられたことに文句を付けてくる状況です。その後やっぱり辞めると言って9/30で勤務は来なくなりました。9/0に「10/1から有給休暇消化に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週40時間を超えの時間外請求と振替休日について
時間外手当てについての相談です。 有期雇用社員でした。 休日は契約書では週休2日以上、年104日、シフト制勤務。 休日労働をおこなわせる場合は振り替え休日を指定して行わせることを原則。 となっています。 これまでの残業代を請求するに当たって会社と話し合いになっています。 1週目 月曜から土曜まで1日8時間、6日間働き、週48時間。 2週目 月曜か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えて頂きたいです!
今月11日から地盤沈下修正工事をある業者にしていただいてるのですが、工事2日目の12日の日に作業に不手際があったので指摘した所、本日工事を中断し工事を辞めたいと申し出がありました。ただこちらとしては、地盤沈下修正と家屋内外や外構の修理を含めて銀行から借り換え等と一緒に資金繰りもし、地盤沈下修正後の家屋内外と外構工事の為25日から2週間弱会社を休み段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入先から入金が・・・
新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間労働日数について
ベストアンサー地位確認とともに未払給与を月額請求したいのですが、労働日がわからないので、ご教示お願いします。 契約書には、時給1200円と労働8時間とあり、休日は「企業カレンダー」とあり、備考に「企業カレンダーにより土曜日・祝日の出勤有り。」となっています。 就業規則には、「賃金は時間給とする」と「休日は原則として日曜日とする」との記載しかなく、労働日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金請求事件
事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了日の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 期間満了日が土日祝日の場合には、その翌日が期間満了日になるというのは、聞いた事があります。この度、不動産業者と売買取引を実施して、売主が個人、買主が不動産業者において、売主の契約不適合責任の期間満了日が水曜日でした。 【質問1】 水曜日が期間満了日になる場合、不動産業者は水曜日に休む事が多いという事から、上記の土日祝日の場合のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者からの一方的なキャンセル
あるサービス業と契約し、日時を予約 前払いだったので、代金を振込み 入金確認のメールが届く 予約日6日前、業者からメールが届く 「臨時スタッフAより、キャンセルすると伺いまして、キャンセル待ちの方を繰り上げさせて頂きました」 と、突然キャンセルしたと事後報告を受ける 臨時スタッフAと私の関係は、業者に関わる前から付き合いがあり、ツイッターのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士の約束事について
相談内容は、会社間での約束事が遂行されない・・・というものです。 今回、仲介を入れて引き合わせて頂いた会社社長(A氏)との間で交わされた契約(約束事)についてなのですが、知人からある商材契約の話があり、その商材は当社でも取り扱っているのですが、本業と少し掛離れていたため、本業として扱っている会社に紹介し、代わりに当社の本業商材導入先を紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の約束事について。また可能な場合の勝算は?
会社同士の約束事について 相談内容は、会社間での約束事が遂行されない・・・というものです。 今回、仲介を入れて引き合わせて頂いた会社社長(A氏)との間で交わされた契約(約束事)についてなのですが、知人からある商材契約の話があり、その商材は当社でも取り扱っているのですが、本業と少し掛離れていたため、本業として扱っている会社に紹介し、代わりに当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にも法定地上権がある私の土地に賃貸借契約を結んだ場合の土地の賃料の請求の訴訟の効果について
ベストアンサー私の名義の土地に私と父の名義の建物があり、そこに父が住んでおります。 私の土地に建物があるので、私の土地について父と10年の賃貸借契約を締結しました。 しかし、不仲という状況もあり、土地の賃貸料を1年近く、支払われませんでした。 さすがに憤りを感じ、賃料を支払ってもらう裁判を起こそうと思いますが、 土地について法定地上権を有する父に対して、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?
私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書の作成の仕方
知人からお金を借りて(簡単な契約書を書きました)今週中にすべて返済するのですが一応万が一のために完済した証明書を作りたいんですが証明書の書き方など教えてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。 借金10万の月々2万払いであとから利息3万ほしいと言われました。計13万の返済です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて
結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険についての相談です。
ベストアンサー自動車保険について相談させて頂きます。 昨年末に契約し年始から成立していたはずの自動車保険なのですが、6月になって支払い完了していないので解除しますと通知が来ました。解除日は保険開始日に遡って解除となっていました。契約時に口座引き落としの年払いにしていたはずなのでおかしいと思い代理店に連絡確認したところ、口座から引き落とせなかったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。
賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電
ベストアンサー現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。 【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでタレントをしている人の口約束の法律的な評価
ベストアンサータレントで、下記の場合の口約束は本当に法律的に有効なのか? バイトでたまにタレントの仕事をしている留学生です。先月、所属している会社(大きな会社ではない)の社長から、6月末の仕事の依頼をもらいました。当時「空いてます」と答えましたが、私は就職活動もしており、先日、ある応募したい企業の選考会に行くことになり、たまたまタレントの仕事と同じ日になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?
ベストアンサー築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ途中解約の返金について
恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の退職日変更について
【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除後の未払いについて
【相談の背景】 すでに解約が決まっている請負契約において、発注元から報酬を支払っていただけない点について、ご相談させてください。 発注元:企業A 受注先:弊社(Webマーケティング会社) 昨年より企業Aから、下記3つの施策について、依頼を受けていました。 なお、3案件それぞれ別々に契約を結んでいます。 ①コンサル ②SNS施策 ③サイト制作 しかし今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の訂正印、金額の欄について
ベストアンサー債務承認弁済契約書の金額の欄は相手に書いてもらったほうがよろしいのでしょうか❔また日付間違いの場合は訂正印をおして修正すれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣の仕事を辞めたい理由
【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求
ベストアンサー派遣元から労働契約期間中に派遣先から来なくて良い。と言われたので。派遣先には行けない。と1月6日に電話がありました。 その後、保険証を返却してください。と連絡があり、急にクビ?もしクビなら解雇通知書とか解雇予告があるんじゃないの?また、有給休暇もないと言われたため、ないと思っていたけど、ハローワークであると聞いたため、もし解雇なら有給休暇と解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判と後遺症害の請求は可能かどうか?
ベストアンサー交通事故の裁判をしてくれる弁護士探してましたが、 一度契約している保険の弁護士特約を物損事故で使ってるので自分でも弁護士費用を払う事になるそうです。 初診で、交通事故の話をしなくて、違った診断名が出てて、次の病院では、交通事故に誘因すると診断書出てますが、因果関係で0の場合もあるらしいです。 聞くとかなり、高額な弁護士費用になります。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」と書かれた請求書の対処法について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしているのですが、3日前に不当と思われる請求書がメールで届きました。 内容は、7月31日までに以下の名目で529,200円の支払いを求めるものでした。 1,動画編集未納分 2,映像制作補佐分 そして備考欄に「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」との文言の記載がありました。 これに対して返答は必要なのでしょうか? 1,については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されるのではと不安です
ベストアンサーある関東の水商売?にて私40代は働いてました 給料がお客様に着いた分 もしくは着かない時は2000円給料がありました 例えば一日三千円しか売上がないのに前借りを5000円以上すると店から借金してることになります(借用書なし) 一日なんについたかなど自分たちで把握してはいましたが まさかそんな制度になってるのは思ってもいなくて 初めて聞いたときはびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用通知の内容確認
ベストアンサー消滅時効援用通知書を自分で書いて消費者金融会社に提出したいと思います。 消滅時効援用通知書 平成30年◯月◯日(提出日) (相手の)郵便番号 (相手の)住所 〇〇株式会社 御中 (自分の)郵便番号 (自分の)住所 本人氏名 印(認印) 前略 貴社より送付された金銭賃金要求に対し、下記の通り通告致します。 当該債権は取り引きが終了してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来ますか?
パートで働いております。先月の25日に振り込まれた給料についての質問です。10月に労働した分の給料になりますが、10月は社長から、出社日なのに休めとか、1日に2〜3時間の労働で帰れとか言われ、月、120時間の契約時間が100時間にも満たなかったです。会社の都合で休ませられたり帰されたりしていたので、休業保障の対象になると思い、会社都合で休ませられりした事を、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑
ベストアンサー【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?
退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?
【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販のコンサル代の返金
【相談の背景】 昨日2月26日にせどりの教室がTwitterでフォローした方から連絡があったので行きました。 結論から申しますと、始める際に必要な高額資金の内金だけお支払いしたのですが、色々疑問点があるので、返金は出来ないと言っていた内金を返金して頂きたいと思いました。 契約書に住所、氏名、電話番号を記載してしまいましたが、返金はして頂ける可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給与体系と残業代について
【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを期間内に辞めた時の請求と日当が出ない事について。
2週間前にホストクラブで働き始めたのですが、日給が出ません。 個人事業主扱いという事でお客さんを呼ばなければ給料は0との事で、それを入店した後に気が付きました。 そしてお客さんを呼んだら給料を支払うとの事なのですが、初回のお客さんが来ず、先輩の前からのお客さんのヘルプにつかされてばかりで給料の上げようもありません。 ヘルプだけでなく、掃除などの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚
よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから