このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?
ベストアンサー甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造による不正契約被害について
【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼後の弁護士の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での弁護士依頼の対応について事故日→2021/9/21 弁護士依頼日 2022/1/15 車(相手)と自転車(私) 相手が商店街から車で出てくる 私は車に対して右から自転車で走行中 相手には一旦停止あり、右から来る私が見えていなかった模様 怪我→相手方無し、車は凹みあるも修理予定なし 私→右上腕内出血、2センチの 傷跡残りあり、ツッパる感覚あり、左...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人繋がりで詐欺にあいました。
ベストアンサー知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後の不動産会社とのトラブル、保険内容の未通知
昨年末、マンションを購入しました。 購入契約後の手続きで担当営業の対応不手際(ローン返済見積もり書の計算ミス等)があり、その後の銀行融資等の重要な説明や書類授受を上司の方にお願いしました。(担当営業は信用できないと思い…) その際のトラブルに関しては別の形で収拾をつけて頂くことにはなったのですが、、、。 書類授受日と同時に火災・地震保険の話を別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築工事での工期遅延
某ハウスメーカに平成30年3月31日~平成30年8月20日までの工期で新築工事の契約をしました。 ➀子供の小学校入学の関係もあり盆前の8月10日に引き渡していただき、完了していない残工事代金も含めた全額をお支払いしましたが、引渡し後に施工されるはずの残工事が現在になっても完工されていません。 ハウスメーカーに問い合わせたところ失念していたということでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きのトラブルについて
大家との退去の関係でお知恵をお貸しください。 一軒家の二階を大家、一階を私が借りております。玄関は別々です。2年契約で今年の5月に初めての更新をしました。 つまり、今29ヶ月目です。 9月1日に大家から体調が悪くなったから息子の家にやっかいになり、知人に家をうるため今年の12月までに、出きれば早く出て行ってくれ、と話しがあり、大家はかなり渋りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄額確認書が届きました。
ベストアンサーSMBCコンシューマーファイナンスから和解提案書なる物が届き、支払期日より14年が経過していたため、自身で「消滅時効援用通知書」を相手会社へ内容証明と配達記録にて送りました。 その後二週間後に「債権放棄額確認書」なる物が送られてき、内容には私の名前と契約番号 債権放棄日 平成29年〇月〇日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額借入元本〇〇円 利息〇〇円 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車違反の納付書がおくられてきません
【相談の背景】 半年前に放置車両確認標章が貼られていました。まだ違反に対しての納付書が送られてきません。 リース契約車両で、引っ越しをして住所を変更していません。 【質問1】 この場合、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料。仲介手数料の減額を要求できますか?
中古マンションの購入契約をしました。近鉄不動産の担当者の方は、売主が移る先の中古マンション(A)探しと購入仲介、売主所有の中古マンション(B)の売却仲介、買主の中古マンション(B)購入仲介を一人で担当しています。私達夫婦は中古マンション(B)の買主です。主人はアメリカ人で私も長い海外生活を終え去年の3月末に帰国しました。日本の不動産売買手続きや常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料を支払わなければなりませんか?
結婚式場が完成する前でしたが、希望の日程が空いていたので、契約をしました。 完成後、自分たちが思っていたイメージと実物が違っていたことと式後側の対応に不信感を持ったためキャンセルをしました。下記のような場合、内金として支払った20万円は返金してもらえないのでしょうか? ・私たちは海が好きで海らしさを演出できる会場を探しており、そこの式場のイスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
現在分譲マンションで駐車場契約を管理組合と結んでいます。管理組合・理事長から規約駐車場使用細則11条2項「隣接する車両等に支障を及ぼさないこと」に違反していると口頭で注意を受け改善するためには「駐車場枠内中央に止めること」と通達がありました。現在枠内隣接側に寄って駐車してあります。(事情があります)14年間は車両損傷・車両入出庫で苦情をいただいておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金について、一部について借り主以外の銀行口座に入金しました。{借り主の要望です。}この一部分{借り主以外の口座に振り 込み}は、返還請求するのは、難しいですか。 【質問1】 証拠は、債務承認弁済契約{借入金○○円{※借り主以外の口座の入金分も含む}の支払いを認める。毎月○○円支払う}及び振込明細。金銭消費貸借契約書ありません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の大幅な遅延による返金に関して
【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と退職届は同じものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職願のつもりでメールで申し出(パワハラを受け鬱状態になりやむを得ず)し、数日後に退職届が書面で届きました。 しかし退職願の取り消しを求めたところ、会社は退職願も退職届も一緒だと主張。まともに話しをさせてくれません。 雇用契約書には、退職届を提出し承認を得ること とあります。 私は書面でのやり取りかと思い、食い違いが発生していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金
【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て賃貸アパートで隣人がベランダや玄関先で喫煙するので煙が流れてくるので、窓も開けられず管理会社に注意をしてもらい数ヶ月は喫煙はありませんでしたが、数日前からまた喫煙が始まりました。口頭で注意したのですが自分の敷地だからいいと言われました。契約書には「共用部分の喫煙禁止」の文言はあります。 【質問1】 このようにやめる気のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤によるインセンティブ取り消し
【相談の背景】 個人塾の経営をしております。 労働契約書には記載しておりませんが、従業員への感謝の気持ちとモチベーションアップとして、生徒入会につき体験授業を担当した講師へインセンティブを支給しておりました。 同月内に、ある講師の当日欠勤が立て続けにあり、代理講師探しや生徒のお宅へ授業日変更のご連絡などをしなければならず、当該月だけはインセンテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金10年以上時効援用
【相談の背景】 賃貸で13年住んでいるのですが請求書も来ることもなく水道が止まることもなかったため水道料込とずっと思っていました。10日ほど前に賃貸契約書見て実費であることに気付きました。怖くて水道局にまだいけてません。貯金も頼れる人もいないのでバイト掛け持ちして分割払いをお願いしたいと思っています。 【質問1】 時効の援用はできますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退か解雇されるか裁判に影響はありますか?
ある会社から内定を貰いました。 しか、内定前に暴言を吐かれ怖くて出社できていません。 1日も出社できていないため雇用契約書も書いていません。 会社から、来週からこれなければ、解雇する。 嫌なら、内定辞退しろと言われています。 こんな会社では働けないので金銭補償を求めて裁判をしたいと考えています。 職務経歴に、傷がつかない様に内定辞退を選ぶつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細、その他について
ベストアンサー下記の2点について質問です。 労基にて問題と判断されるか否かを教えて下さい。 ●先月25日に支給された給料における給料明細を貰えませんでした。 次月の給料時に合わせて明細を貰えなかった際は労基に相談して問題視されるか否か。 ●賞与の有無における報告。 雇用契約書には原則2回、売上次第では不支給と記載。 社長からは出るか出ないか、聞かないと教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所退去に伴う原 状 回 復 費について
ベストアンサー事務所を退去するにあたって、原 状 回 復 費の請求がありました。下記内容を踏まえたうえで相談です。 ①業者指定の契約 ②退去日近くになって見積書がきた ③金額が高いので交渉したかったが、相見積とる時間すらなかった ・異議申し立てして、相見積と比較交渉できる権利はあるのか? ・交渉できる権利があったとして、交渉により回復完了が遅れ、損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ作成会社の解約
ベストアンサー8月上旬に契約書にサインしました。 7年間縛りの月3万円でアプリ作成をしてくれると言うものです。 担当の方が時間にルーズで自分から何日までにはと言いながら連絡の催促しないと連絡してこない様な方で、正直全くもって信用できなくなってきております。 アプリの引渡しとお金の引き落としは10月から開始されるのですが、解約したいのですがキャンセル料を払ってキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民運動による後期の遅れの違約金について。
収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 不具合
1ヵ月前に車を知り合いの後輩から買いました。 でも車の足回りの不具合で車が動ける状況じゃない状態になりました。 売り手の方とは契約書交わさずに口約束だけなのでどうしたらいいのかわからず投稿させていただきました。 車を買った日にカチャカチャ音がなってたので売り手の方に聞いたら大丈夫って言われたのでそのまま乗ってたけど車に詳しい人に聞くとほっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらへの相談がよいのでしょうか
ベストアンサー私は某コンビニで社員候補のアルバイトとして仕事をしておりました。 そこで私はちゃんと計算とかはしていなかったのですが、クルーさん(パート)や他のアルバイトの方々への給料未払いがある事実を知りました。 そういったことを調べていただくには、「労働基準監督署」と「税務省」ではどちらがいいでしょか? 私個人も11月度より入社しましたが、1ヶ月で休日が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のキャンセル料について
ベストアンサー中古車販売業をやっています。 お客様に口約束とメールでの約束。売買契約書は納車の日に書いて貰う予定でした。 納車前にタイヤを新品、ベルト類を新品、お客様の要望でDVDを取り付けました。お客様の書類待ち迄なった時にメールで車はキャンセルでお願いします。… このような場合、キャンセル料もしくは、かかった費用だけでも貰う事は可能ですか?連絡が取れない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が差し引かれました
試用期間中に退職することにし 金曜日に申し出て土曜日に退職しました その際に会社からいきなり過ぎると言われ 月曜の傭車を私に用意しろと言ってきました そんなことは出来るわけがないので出来ないと答えてそのまま退職 そして給料が支払いされたのですが 傭車代を差し引かれていました 雇用契約書は交わしておりません 勿論、辞める時に費用負担の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に無償で貸している農地の時効取得
全くの他人に農地を無償で貸しており(使用賃借契約書は巻いていない・当時知り合いから紹介されてまかせた) 20年以上経過。 その間、他人は、畑を耕作。 登記簿は所有者の物、年間50万近い固定資産税も所有者が支払い続けている、時折無償で耕作して貰っていることへのお礼状の写しコピーもある。 ある日突然、時効取得を主張されました。 この農地は、時効取得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDをオークションに出品した場合の刑罰
ベストアンサーオークションに無修正DVDを出品(約450点中、違法物は4点のみ)してしまい、朝早くに警察が訪ねてきました。違反物は没収され、写真を撮られた後、1ヶ月半後に銀行の通帳とプロバイダの契約書を持って、2日ほど警察署に来て頂きますと言われました。この場合の刑罰はどの様になるのでしょうか? 罰金のみで済むのでしょうか?それとも、刑務所に入らなければいけませんか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談直前の委任解約について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故で物損と人身(現在も治療中)の損害につういて、加害者弁護士とこちらが委任した弁護士で示談交渉をしています。先日、話がまとまらないため委任弁護士に確認を依頼したところ、約2か月前に損害調査を終えているにも関わらず、調査報告がされていないとが原因との回答がありました。修理業者、アジャスター、損保会社担当3者が確認し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の違法駐車について
【相談の背景】 昨夜、タイムズと間違えマンションの月間駐車場に2時間停めてしまい、警察から連絡があり駆けつけたところ、そこの駐車場の契約者と、駐車場の責任者がいました。契約者はとても怒っており少し柄の悪い人でした。責任者から名前、住所、免許証番号を聞かれた後、「看板に違法駐車は罰金をもらうと書いてある」と言われその駐車場の1か月の料金である2万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の違法駐車について
【相談の背景】 昨夜、時間貸駐車場と間違えマンションの月間駐車場に2時間停めてしまい、警察から連絡があり駆けつけたところ、そこの駐車場の契約者と、駐車場の責任者がいました。契約者はとても怒っており少し柄の悪い人でした。責任者から名前、住所、免許証番号を聞かれた後、「看板に違法駐車は罰金をもらうと書いてある」と言われその駐車場の1か月の料金である2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の債権回収について
ベストアンサー私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの不当解雇
ベストアンサーはじめまして。相談なのですが、私はフリーランス・フリーライターとして活動しています。 毎月月末まで来ていないのに通告なども何もなくいきなり当日解雇を受けました。 作成した分の金額を払ってもらうシステムで毎月30万円~40万円ほど支払ってもらっていました。 月末締めの翌月10日までに請求書作成からの月末払いなのですが、請求書を作成しても期日を過ぎた支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状取り消しについて
ベストアンサー新築一戸建てを購入しようと思い、15日に住宅ローンの仮審査の内定をいただいたところです。 売り主との契約書の取り交わしは9日に行いました。 その際、記入・捺印した保存登記の委任状を取り消したく可能かどうかを教えてください。 契約書に 文筆、合筆、地目変更、建物表示等の登記については売主に一任するものとする。登記申請については売主指定の土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税変更による契約書の委託料の変更について
ベストアンサーマンションの管理組合を運営している理事長です。 さて、 当マンションは7階建ての21戸の住民で暮らしています。 下記の業務を民間業者のA社に業務委託し 年間2百万円程を支払ってA社に17年間 業務委託を継続して頂いています。 ①共用部分の掃除 ②消防設備・点検 ③貯水槽清掃・水質検査 ④配水管清掃 ⑤水道検針 ⑥エレベータ保守点検 等です。 業務期間→H25/9/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これが普通でしょうか2
前質と似たような内容ですが宜しくお願いします。 先日法テラスの扶助決定が決まり早々弁護士契約をしました。 ここからの流れですが私的にはもどかしい位に感じています。 ・契約後担当弁護士から連絡があったのは翌週 ・担当弁護士に確認後私から夫へメールにて弁護士介入を伝える ・数日後夫から弁護士事務所へ連絡が入る ・この時点でまだ夫へ受任通知を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去1年の労働条件に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 非常勤職員より労働不利益だと指摘されている経営者です。 赤字セクションにおいて時給2000円週14時間の労働者がおりましたが、勤務日数を2日から5日にしたいと希望があり、企業として出せる賃金としては1800円週35時間として提示。同意の上で労働契約書も交わして一年働いてもらいました。前日の面談でこの一年、労働不利益に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼されたが未入金で延ばされる
【相談の背景】 戦艦模型の製作をしています。11月に製作依頼があり、同月25日に支払いすると先方の要望を受け部材を購入しました。その後、希望の依頼品の為に用意した部材の費用をメールにて送信すると、想定よりも高額の為、手元の模型を知人が購入するので、入金があり次第に、送金するとの連絡、その後、契約書を作成するので署名、捺印して欲しいと話が変わり、入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤を命じられたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は消滅しているのでしょうか?
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職とは、これから先の事に対してするものではありませんか?
ベストアンサー合意したら雇用契約を打ち切る。解決金支払う、その後、現金の請求には応じない、会社に対して誹謗中傷はしないなど。 合意退職、過去の事に対しても効力あるんですか?合意書に書いてありませんが、自分はパワハラを受けたがパワハラ行為が消えてしまうとか、合意退職を受ける前に退職日を遡っているとか。 去年パワハラ行為を受け出勤できなくなったことを会社に報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから