このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理会社都合による入居延期による仮住まい等費用について
【相談の背景】 9月中旬、気に入った物件があったのですがまだ入居中ということで、内見ができず申込みをしました。その際に「入居開始は11月上旬〜中旬になる」と説明があり、現在の住まいの退去から少し空くことになりますが、気に入った部屋だったので家財預かりと仮住まいを手配しました。それらの手続きの際、泊数や家財を倉庫から出す日付などを決めなければならなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間の延長について
初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の報酬の未払いについて
【相談の背景】 現在業務委託契約を結び、企業の求人募集を行っています。企業の社長は以前一緒に派遣で仕事を一緒にしていた同期です。5月22日までは普通に連絡が取れていたが、急に連絡が取れなくなり、会社に電話しても繋がらない状態。先月までは報酬が支払われていたが、今月の報酬が未払いです。 【質問1】 報酬未払いについて、どのように対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間従業員の途中退職
ベストアンサー現在、期間従業員として働いています。 6ヶ月更新で今、7ヶ月目です。 しかし三交代勤務で体調を崩してしまい上直に退職したいと申し出をしました。7月2日に申し出。 有期雇用は途中退職が難しいと聞きました。 しかし労働契約書には自己都合で退職する場合は30日以上前に届け出ることと記載しかありません。 上直には会社に迷惑を掛けないよう退職日は会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない
3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書には実働8時間シフト制と記載されているのに守られていない
【相談の背景】 最近持病を原因に転職した飲食業の者で年間休日が90日、1日の労働時間がAM8:30〜PM22:30〜45くらいまででお客さんの入り次第では休憩が取れなかったりと前回の職場ではきっちりと時間管理をタイムカードで管理していましたが転職先では入りだけ打刻をし休憩入り時間も退勤時間すら打刻しないシステムですタイムカードを打刻しようにも上司の方がその場で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?
ベストアンサー下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?
が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離職証明書の不交付
雇い止めにあって、今後、労働審判で争う予定です。会社の方も弁護士を雇って、こちらの内容証明に応答しています。 雇い止めの撤回、取り消しを求めていますが、失業保険の給付を受けるため、会社に離職証明書の交付請求をしました。2度督促しましたが、未だに送ってきていません。契約切れによる退職日は3月31日ですから既に2週間を超えました。 会社は、故意に黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年単位で自動更新の契約は、満了による契約終了はできませんか?
ベストアンサー2014年3月8日に店頭で次の説明を受けて 毎月使用料を支払うサービスの契約をしました。 ・「****」は2年単位で自動更新となります。途中解約などの場合、契約解除料がかかります。(更新月除く)。 私は2年(24ヶ月)の使用料を支払う契約と解釈しました。 後で契約時に貰ったパンフレットを読むと ・2年単位の継続利用で基本使用料が割引になります。 ・廃止のお申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に対する建物賃貸借契約解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に賃貸借契約をし、築年数の古い文化住宅に入居しました。入居の2カ月後に突然床からの浸水があり、状況を写真に撮って、すぐ管理会社に報告しました。管理会社も翌日に業者を手配してくれましたが、ビデオカメラを設置するよう勧めた他は、これといった対処もせずに帰り、その後2カ月間放置されました。痺れを切らして管理会社に連絡すると、別の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関して、贈与契約書を取り交わしていない場合の贈与継続方法について
贈与契約書を交わしていない贈与の継続方法に関して相談です。 現在、祖父から生前贈与を受け3年になる者です。 内容は、 ①私(孫)と妻(孫)と実子(曾孫)への暦年贈与を13年間 ②実子(曾孫)への教育資金贈与 となっております。 祖父は現在、軽度の認知症(何度も同じことをいう等)を患っておりますが、意思能力はしっかりしております。 ただ、その関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について
ベストアンサー現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件契約書の不備について労働基準法違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 令和7月10月20日付で労働条件契約書を ・勤務地:某所 ・業務内容:営業 ・シフト制(週1回以上) ・給与:時給1,200円 ・末締め10日払い ・退職:退職の1ヶ月前に届けること で取り交わして業務を10月27日からはじめました。 しかし、未だ5回しか勤務しておりません。 源泉徴収票を貰いましたが使用者都合で勤務していない日の6割の給与がございませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのコースを消化しきる前に契約期間終了
【相談の背景】 痩身エステを契約し、数ヶ月は順調に通っていました。次第に予約が取りづらくなり、施術を受けるのを先延ばししているうちに1年間の契約期間が終了してしまいました。 契約期間終了数日前に予約を取りたい旨の連絡を入れたところ、いつもならすぐに返信が来るのになかなか返事が来ず、契約期間が終了した翌日に「契約期間が終了となりますので再度契約し直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の債権回収の件です
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 亡くなった主人に債権がありました。とても簡単な手書きの契約書で平成27年2.600万円位です。今の残金は400万円位です。主人が今年の8月に亡くなりその後、支払いは止まりました。そこで残金の回収の為に相手に連絡を取ろうと思っています。5年前の借金でも請求が出来ますか?契約書の約束の金額通りの返済ではなくなりだいぶ年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約解除について
【相談の背景】 2月頭に中古車を購入しました。同月20日頃納車されましたがトラブルが多く契約解除等できないかご教示願います。 ①納車初日から変速に違和感があり(DレンジRレンジに切り替えに数秒かかる)すぐ修理入庫 →変速機トラブルを疑ったが、エアインテークホースの破れが原因だったとして再納車 ②下回りの異常な錆 再納車後、たまたま車の下を覗き込んで発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での報酬未払い
委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保取扱)にて 正社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給17万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給17万円が引かれて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明が取れる前提で中古車購入を契約、証明が下りず、車はクーリングオフの対象外と突っぱねられ…
ベストアンサー3/20日、店頭で中古車の購入契約の際の車庫証明の件で、現在乗用中の車が自宅(戸建て)車庫から後尾が若干(15cm程度)はみ出ており、証明が下りるか否か不明でしたので、確認したところ、「同じようなサイズの車だから大丈夫でしょう」との回答でしたので、車庫証明取得も業者に依頼し、購入契約をしました。 後日、車庫証明が下りなかった旨の連絡があり、警察の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車が遅れて仕事に損害が生じる場合。
当方建設業を営んでおります。 先日、仕事で使う為の車輌を購入しました。 12月の3週には納車できるとのことで見積もりが出た翌日に入金。 数日後に送られてきた契約書に印鑑を押し、返送したら25日前後の納車とのこと。 陸送先が実家だったこともあり、25日に帰省したが結局納車されず。 問い合わせたところ、1月の下旬になってしまいます、と。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、第2回弁論日までの準備書面の送付の仕方
ベストアンサー民事裁判の被告です。リホームの追加工事料金を請求されています。発注は無く、請負契約書、見積書等何もありません。 原告は、注文があったと主張してます。 第1回弁論は終了、第2回までに此方から準備書面を提出し質問したく思います。提出の手順を、お教えくださいあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
2年前友人の紹介で、あるマルチマーケティングの会社と契約をしました。 契約費は約17万 別途月々約5000円の支払いをしていました。 ある日、友人にどうしても あと1人契約が必要だと言われたので、兄の名義を借りて契約をしました。 その後、兄の分のクーリングオフをしようとしたら、友人に兄の分は自分が払うから クーリングオフはしないでほしいと クーリングオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク詐欺かもしれません(契約前)
怪しいところではないかと言う疑問があり、やめるべきか不安になったためお聞きしたく思いました。 ある会社から在宅ワークの件でと電話があり、長期(3年以上)勤務可能かどうか聞かれたため、可能な向き伝えました。 その後翌日にも電話があり、キャッシングについて話がありました。個別にサーバー構築のためのシステム手数料のようなもので、額としては約40万。クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。
3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでた賃貸アパートの退去費用について
去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇い止め、休業補償は6割しかもらえないのか?
6月より派遣にて長期で12月までの契約という事で仕事を開始したのですが、初日から、仕事は12月までは無い事が考えられる、契約は1か月毎と最初の説明と違う事を言われ、6月に派遣会社に7月末までの契約書を発送されたにもかかわらず、仕事が予定より早く終了するからと一方的に6月末に言われ、7月から4段階〔7月5日,7月10日,7月19日、7月末〕で減席していきます。希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の申し込み時点での契約成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 8/23に副業のサイトにアクセスして 8/24に担当者に詳しい話を聞きました。 話に流されるままプラン設定の申請まで行ってしまい、そのプラン金額が320万円で 70日サポート補助付きで 仮に320万稼げなかった場合は320万返金すると言われて申し込みをしました。 その際にサポートしてくれる担当確保のために10万払ってほしい、仕事が始まれば返しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知の遅れによる契約更新料の請求
【相談の背景】 9月末退去予定として、9月頭に解約通知書を出しましたが体調不良等により提出が2日ほど遅れてしまいました。 そうすると、管理会社が10月を跨いでしまうので契約更新料を請求しますと通知してきました。 解約は1ヶ月前までと記載されております。 【質問1】 この場合少しの遅れもこちらの事情も顧みず支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負者が原因のリフォーム工期遅延に関する損害賠償の請求について
【相談の背景】 中古マンションを購入し、ハウスメーカーと請負契約を結んだ上で設計およびリフォームをお願いしていましたが、設計段階においてハウスメーカーの都合で1ヶ月の遅延が発生、その遅れを取り戻すことなく引渡し時期が1ヶ月遅延しました。 議事録上にもハウスメーカー側に遅延の原因がある旨を記載してもらっています。 遅延損害金に関しては、契約書上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が退職に応じない
ベストアンサー2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約におけるローン特約のトラブルについて
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 注文住宅を検討しており、事前審査を通過したため(C銀行)、その金利で返済に納得したので、先月、土地契約書に申込を行いました。 今週末に融資未承認の場合の解除期限がきますが、本審査中のC銀行からまだ回答がない状況です。 そのため工務店営業担当から、土地契約書に記載の他2銀行に本審査に申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、スナックでの労働について
スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了前の自己都合退職について(契約期間2年半)
ベストアンサー一般社団法人の期間契約職員です。 半年勤めましたが、上司とそりが合わず、退職を考えています。 契約期間は32年3月までですので、期間満了前の自己都合退職ということになります。 問題なく退職ができるのかどうかを知りたいのですが、ネットを見ているといろいろな情報があり、よくわかりません。 まず、雇用契約書上は、退職する30日以上前に届け出ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師曲りの税理士と縁を切るには?
ベストアンサー相続税が専門の税理士に騙されているかもしれません。 一度、報酬を手に入れると、メールの返事がなかったり、私の質問に対して、おかしな回答かあいまいな回答しか返ってきません。仕事をしている様子がなく、ギリギリになって、節税ゼロの申告でさっさと終わらせようという感じです。そこで、先生方に質問です。 ①この税理士法人と縁を切りたいと思いますが、訴えれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工期遅れ、ずさんな仕事慰謝料またはもっと割引できる?
リフォームをしました。 500万円程のリフォームで工期が遅れたのといい加減な仕事をした箇所を提示し話し合いをしました。 相手は、その箇所を直すのでいかがでしょうと言ってきたが、これ以上関わりたくないので金銭解決以外は応じないと言うと了承し、20万割引いた金額の請求書が来ました。多分この金額は、契約書の工期遅れ1日あたりに対する金額を引いた額だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の贈与契約について弁護士の方お願いします
法的な金銭の贈与契約について 生活費を1年くらい月々贈与してくれていたのですが、くれると言う話でもらうといっった時、その時点で、月々の金額が「はっきり」決まってない状態で大体月々これくらいの金額みたいだけだと、そのくれるといってくれた日は、贈与契約の日とは、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください
【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払いによる未催告契約解除について
7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのFC契約の中途解約について
宜しくお願いします。 当方現在コンビニのフランチャイズ契約をしている個人事業主です。 専従者無しの単身でやっております。 現在2店舗目でコンビニ自体は5年ほど前からやっております。1店舗目は5年前に前オーナーから引き継ぎ3年前に閉店。 現在の店には2年ほど前に前オーナーから引き継ぎました。 売上は前店舗よりもよいのですが単身で利益を出すのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから