10,065件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願の就業期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職する予定でした。支社での退職面談は済んでます。先日、体調を崩し休職診断書は提出済みです。 営業所所長より本社へ退職願の提出をとの事になりましたが、就業期間に変更があるので、電話にて打ち合わせをしたいとのこと。 それまでずっとメールでのやり取り、就業期間になった途端、電話。 期間は会社に言われた通りにすべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの身元保証書について

某会社のアルバイトとして採用されたのですが、身元保証書を提出するように言われました。 正社員でもないのに、このようなものを書かされるとは思ってなかったので、どうしようか迷っています。 内容は以下の通りです。 --------- 身元保証される者**** (**年**月**日生) 上記の者(以下「本人」といいます)が、今般貴社に採用されることになりま...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の解体義務

父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を勤務先と争いたいと思っています

ベストアンサー

個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...

弁護士回答
    1
  • 実質無料キャンペーンの広告で請求書がとどきました。

【相談の背景】 とある求人サイトに「実質2ヶ月無料キャンペーン」ということで営業が来たので依頼しました。FAXでやりとりしたんですが「掲載から20日後にアンケートを送付します。1ヶ月後必着で回答いただければ1単位期間無料」と記載してありました。解約については「1ヶ月後に解約書を送るので掲載終了日20日前必着で送付してください」とありました。 私は1単位期...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委任契約後の流れについて

ベストアンサー

先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...

弁護士回答
    3
  • トラック故障等の対応

【相談の背景】 現在建設現場にて、三次請け業者として人工にて作業しておりますが、2次請けからトラックで運搬を頼まれて、荷を運搬中にトラックのクラッチが焼き付いてしまい車が動かなくなってしまいました、請求事態はまだ発生しておりませんが、人工などで従事していた場合、請求が発生するのかどうかのご相談と、請求された場合の妥当な請求額のご相談をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

司法書士事務所に入社《パート/週3日》して、2日働いた後、体調が悪くなり仕事がでない旨をメールにて連絡しました。《電話が繋がらい場合はメールにて連絡する決まりです》その際、直接お会いしてお伝えしたいことがあるので、お時間を作って頂くようお願いもいたしました。しかし、連絡がありませんでした。 再度、翌日に電話連絡とメールをしましたが、着信拒否並びに受...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について

失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料請求について

【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 宅食で配達時刻に不在で当日受け取れず、翌日は決まりで廃棄とのこと

食中毒になっても文句を言わぬから持ってこいと言ったが 再配達時刻が過ぎたとの理由で持って来ず、 その後この日の代金の請求をしてくる本部に電話したが ちょっと待てと言われて放置されたまま 半月経た今日請求書が来たが、案の定、 問題の日の分千円が請求されております。 また本部に電話したが責任は不在にした私に有ると強気な態度。 さて、契約書はとHPを探...

弁護士回答
    1
  • 支給材に関する取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...

弁護士回答
    3
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...

弁護士回答
    6
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務者が自己破産するときの兆候

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...

弁護士回答
    1
  • せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる

ベストアンサー

5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力についてです。

【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について教えて頂きたいのですが。

ベストアンサー

就職が決まり、今月16日にアルバイトを辞めたい申し出ました。 給料の締め日が月末なので、下記内容が適用されるはずです。 民法第627条第1項(日給、日給月給、時給制) 「期間の定めのない労働契約については、各当事者はいつでも解約の申し入れをすることができ、解約の申し入れから2週間を経過することによって終了する。」と規定されています。 また、労働契約の...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の後、退職での損害賠償

ベストアンサー

情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を口頭で言い渡されました

ベストアンサー

社長から電話(口頭)で即日解雇されました。「あなたは使いにくいから明日からもう来なくて良い」とのこと。1週間前の業務指示に対して反抗的な態度をとったことが気に入らなかったようです。 当方、平日8:00〜12:00のパート雇用で、雇用契約書は交わしていませんが、期間の定めなしで半年以上は勤務しておりました。勤務実態は、タイムカードと口座振込で示すことは出...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について

ベストアンサー

初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...

弁護士回答
    1
  • 催告書と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月〜9月に賃貸契約してその後退去した後に退去費用を分割で支払っていたと思うのですが、私はてっきり全て返し終わったとおもっていたのが、突然去年の暮れに弁護士から催告書というものが届きました。 おそらく最後の支払いから10年は経っていると思うのですが、催告書には契約していたマンション名、請求残高、遅延損害金、債権者名、原債権者名...

弁護士回答
    2
  • 念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。

ベストアンサー

今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。                    離婚協議書 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を請求することは可能?

ベストアンサー

<概要> 3~4年前になります ある派遣会社に登録し、(記憶が正しければ)10日のうち9日実勤務しました 業務内容はイベント会場でタコ焼きを売る手伝いです 9日目の業務終了後に、タコ焼き屋の方からの気持ちでタコ焼きを頂き、 その際熱いまま食べたために胃が焼けるような痛みに襲われました ただ先方に迷惑をかけるわけにはいかないので何事もなかったかのように自...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

NHK受信料始めの月だけ払い 後は払っていません。 何故払わないといけないのかも説明されず、アパートに引っ越して数日後受信料の回収にいきなりきて、引っ越してみえたみたいなので払って下さいとゆわれ、払わなきゃいけないものだと思い払ったら毎回来るようになって、その頃はNHKの受信機器がないなら払わなくていいとゆうのを知らずに最近知りその頃は始めの2ヶ月分を...

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲

社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...

弁護士回答
    6
  • 口頭で伝えられた学習塾の授業料返金について

【相談の背景】 高校生の子供が半年前にAO入試を専門とする塾に入塾し入会金と半期分の授業料を払込ました。 本人は、大学に行く意味がわからないが、その塾で意味を探してもらえると聞き、実際に入塾前に面談し、AOを受けるには志望動機が重要だが、それを一緒に探しましょうという話になり入塾しました。 契約期間は開始されましたが、授業自体は夏休みを挟んだため...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の弁償義務はどこまで?

当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...

弁護士回答
    1
  • 会社の転勤に伴うトラブル

会社の転勤で去年の正月前に引っ越しをする事になった時にお正月時期と言うこともありスムーズに出来なくてしかも会社の寮はワンルームでしたのでそのままの荷物では引っ越し出来ずに倉庫を借りて荷物を預けないとと契約を進めて居たところ会社から電話で 東京に引っ越して仕事するんだろ?明日転勤先へ行くチケットが来たから住んでる所の引っ越しはせずに身の回りの物を...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 業者とのトラブルについて

ベストアンサー

業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所業務停止による現状と対応

ベストアンサー

法律事務所業務停止につき、 交通事故の依頼が止まってます。 事故日 2014.8/5 契約日2014.10/2 事故後、2017.1/13に膝の症状固定となり 後遺障害診断書が病院から頂き その後遺障害の損害保険料算出機構に 書面として、同意書を2017.9/18付けにて 法律事務所へ送った状態です。 この現状の場合 業務停止処分の2ケ月であれば… このまま停止処分が終わるまで継続...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求

ベストアンサー

主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • 更新するの?しないの?

お世話になります。 任用期間が決まっている仕事に就いています。数ヶ月で任期満了となり、更新すればまた数ヶ月勤務です。期間が短いのでどうなるかはわからないのは仕方ないですが、一応、雇用通知書には、(更新の可能性あり)となっています。更新がない場合は、当然次の職場を探さなければなりません。 が、現在、職場がその更新の有無をなかなか知らせてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与不支給について

ベストアンサー

賞与の不支給要件について 下記のような条件がそろっていて賞与が不支給の場合は、弁護士を立てて交渉すれば支給されるのでしょうか? ・就業規則上は、夏季賞与は前年の10月~3月・冬季賞与は4月~9月のそれぞれの期間すべて直接雇用として在籍していること。 ・支給日は夏季が6月末日・冬季が12月末 ・雇用契約上・就業規則上も賞与の絶対支給の文言は無く、一応業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。

マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの労働時間が極端に少なく困っています。雇用と異なる点がある気がします。

ベストアンサー

私は現在、大手飲食店でアルバイトをしているものです。アルバイトを始めたきっかけは、アルバイト求人情報の広告を見てここで働いてみようと思いました。広告には週2日、2時間からと記載されておりこの時点で週に最低2日働けると思っていました。雇用契約にも労働時間は週15時間程と記載されており、しっかりと働かせてくれると思っていました。しかし、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 親告罪6ヶ月の期間計算について具体的に計算して教えてくださいごめんなさい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月22日に、自分の名誉を毀損する事実がブログに書かれていることを知りました。そのブログは知人Aのものだったので、すぐにAに連絡を取り、同日その記事を削除してもらいました。 その際Aから真摯な謝罪を受けたこともあり、私は「今回の内容は酷いと思うけれど、もうこんなことをしないでくれるなら訴えたりはしないよ」と言いました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 体調不良訴えながら、自己都合退職希望されています。纏めて有給消化希望あり。

期間の定めなしの正社員が、8/9付けで退職届け提出し、8/30付け退職を希望。 残7日有給を纏めて消化したいとのこと。雇用契約書には、退職日の1ヶ月前に提出すること、と但し書あり。また、4日以上の有給取得は時季交渉の対象になる旨記載あり。 よって、退職日は9/8付けで成立するとその職員へ説明しても、自分の体調が優れず目眩が酷い(5ヶ月間に2回の通院歴あり)の為...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと損害賠償について。

ベストアンサー

前の会社からの給料が未払いです。 小さなネイルサロンで働いていました。期間は1か月前程です。雇用主(オーナー)含め従業員は3人でした。 契約内容には退職の6ヶ月前に申し出るという事が書かれていました。 ちなみに契約書の控えはもらっていません。 とある話し合いが持たれ私が6ヶ月後に退職したいと申し出たのですが、その日の夜仕事に必要なサイトにログイン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから