このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃金未払いについて悩んでいます。
はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長の可否について
【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン 手数料減額
ベストアンサー今年6月10日に 中古車屋にて425万の車を購入 頭金25万入れ、400万をローン組む ローンを組む時に 銀行のローンは今の年収ではおりない と言われ、審査を通す事もなく、 車屋が提携してる9.6%の金利でローンを 組みました。 後で一括返済は可能と言ったので とりあえず契約しました。 返済の目処がすぐ立ち、 6月25日に一括返済します と連絡を入れたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社と有給の使用について
ベストアンサー美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?
【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような決断が必要だろうか
ベストアンサー現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険二重加入の取り消し
【相談の背景】 2月からおよそ3ヶ月間働き4月下旬に退職しました。会社に入社前、試用期間中は時給制で社会保険に加入はなし。正式に月給制になったら加入する。といわれて、入社しました。そのため、試用期間中は、旦那の扶養で社会保険にはいってました。 ですが、いざ働き始めたら 給与明細は催促しないともらえず、一番最初に交わした個人の登録書(名前や賃金、働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に頼まれた借金の利息
ベストアンサー【相談の背景】 友人から借金の申し入れがありましたがその返済条件について 【質問1】 友人から50万貸して欲しいと頼まれました。その条件として、毎月20万ずつ3回返済でと言われました。 50万貸して60万返して貰うのは双方合意、契約書もありますが違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし
【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了通知期間について
商社の仕事をしております。 こちらから、お取引を辞めたい企業(販売店)があるのですが、何日前から通知をしなければいけないのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。 辞めたい理由は、相手先に薬事法違反が発覚し、是正をしない為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。
お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築の基礎工事ミスでやり直しに伴う長期工事遅延の損害金
宜しくお願いします。平成25年12月に土地を購入、平成27年6月に新築工事を地元の工務店と請負契約を結び、同年9月着工、平成28年3月完成予定でしたが、契約後に確認申請が遅れ、11月から工事着工、平成28年5月完成予定に変更になりました。しかし、着工後平成27年12月に設計ミス(基礎の下の鉄筋のかぶり厚不足)と施工ミス(配筋ミス)などがあり、追及した結果平成28年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト未確定の自宅待機命令について
【相談の背景】 派遣社員として入社し、派遣先で勤務を開始しました。 派遣先都合で、教育に人員が割けないため、休業(自宅待機命令)となりました。 求人票 シフト条件 週5日(土、日、祝を含む) 勤務時間11時から20時(休憩60分) 派遣元担当者からの採用通知メールでも上記のメールが手渡されました。 入社当日に交付された労働条件通知書には、休日・シフトによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の内容
ベストアンサー自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金を病気を理由に払わない
自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV出演での損害賠償範囲について
【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害で何処まで請求できますか
ベストアンサー一週間前に水漏れが賃貸契約のアパートでおきて困っています。 2か月前にキッチンの換気扇、吊り戸棚から水漏れをし、アパートの管理会社発注の施工業者から応急的な処置をしてもらい水漏れが止まりました。二週間前に今度は物件所有のオーナー発注の施工業者が本格的な工事に入った所、雨が降った日に前回と同じ箇所、周りの壁、天井から前回より酷い水漏れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働量に見合った賃金なのでしょうか
今年の2月1日から宮城県で事務職として働き始め、最初の3ヶ月は試用期間で、5月1日から正社員となりました。 求人票には一般事務、基本給16万~20万と書かれており、また土曜日半日勤務が月に3日と書かれていました。 しかし、実際は営業事務と一般事務どちらもしており、仕事量が一人ではこなせないほどです。 8時30分前から18時まで働き、休憩時間はお昼に1時間です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等による精神的苦痛が限界で退職届を提出しましたが、退職希望日を断られそうです。
雇用形態:正社員(期間の定め無し) 給与体系:日給月給制 現在会社に退職届を提出しております。 退職日は14日後にして、有給消化を行い残った日数で引き継ぎを終わらせようと考えていました。 問題 有給休暇残日数を何度問い合わせても教えてもらえません。(何ヶ月も前から) 会社が連絡を待てと一点張りで、上記のこともあり有給消化もできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗罪による処分と送検まで。
40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赴任旅費について
派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収から裁判にすると連絡が
約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売 辞めるときのトラブル
ベストアンサーガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開運の印鑑代請求
亡くなった母が、占い師を通し高額な印鑑購入していたことが占い師からの連絡で発覚しました。30万程支払いがまだなので支払って欲しいと言われました。金額が0円とかかれた契約書が手元にあり、元の金額は不明です。もう一本支払い済みの印鑑もあり、印鑑は配送中に割れて作り直していると言われ、納入予定日から一年以上経ちますが手元には届いていないことも発覚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の社会保険、サービス残業について
【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金を返せと言われています。
私は会社から訴えられますか? お力を貸してください。 昨年、勤め先を退職致しました。 勤め先の有休期間中に別の仕事が決まり、10日ほど重複して働きました。 先日、勤め先に「社保喪失証明書」が欲しいと連絡したところ、 保険組合に問い合わせて私が二重就労をしていたことが発覚し、会社側から 重複した有給休暇日数の日割り分 契約期間中に支給した賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。
ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。
ベストアンサーインターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の移動の告知タイミング
ベストアンサー契約している駐車場に建物を建てるので新しく建てた駐車場に移動して下さいとの 手紙が来ましたが 2月4日に手紙が来て2月21迄に移動して下さいと書いてありました 駐車場が遠くなるので 他の駐車場を探そうと思うにも1ヶ月も猶予がないので 困ってます 法的にはこういう場合 法的な告知タイミングはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?
旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが受理されない
会社を退職させて貰えません。 教育関係施設の管理職です。 過剰な勤務により心身共に疲弊してしまい、2月中旬より体調不良で 3月初旬にメニエールの診断書がでて、提出しました。1週間の休養と診断書が出ましたが休まずに仕事をした結果 更なる体調不良になり心療内科にて 自律神経失調症状を伴う神経症で、自宅療養の診断書が出ました。 2〜3日休めば良くなるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業の報酬についての疑問
【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから