10,065件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか?

ベストアンサー

試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか? 試用期間で研修中、5日が過ぎて、倦怠感、吐き気、頭痛がし、毎朝出勤前 特にツライです。 業務の内容が事前に説明を受けていたのより多岐に渡り、自分には対応できないと不安で、毎晩眠れず、吐き気、頭痛がして、 これが続くと思うと更に辛くて困っています。 昨日、直属の上司に相談したのですが、...

弁護士回答
    1
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1
  • 早期退職後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...

弁護士回答
    1
  • 分断と消滅時効

ベストアンサー

A社から平成8年4月に借入、平成12年4月に約定完済しました。その後、平成15年1月に再借入を行い現在に至っています。引き直し計算をすると過払いが発生します。 A社に請求したところ第一取引は時効と言われました。 しかし、最初の基本契約書の原本が手元にありこれには、平成19年●月●日解約と印が押されています。従って、一連で間違いなく時効でもないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 退職日の決定について。希望日での退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

社員数1桁の零細企業で退職の引き止めにあっています。 退職を申し入れた原因としては、社長のパワハラに近い発言によりストレスを感じ、体調を崩したことにあります。 (社員やアルバイトに対し「お前は何もできない」「こんなこともわからんのか」などの発言、電話に対して「死ね、こっちから毎日電話かけてやろうか」などの脅迫まがいの発言 私は女性であるためか、気...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方

お世話になります。 先日譲渡されたとする債権回収会社から譲受債権請求事件の訴状が届き、 答弁書にて譲渡の事実確認ができていない事、そして消滅時効の援用を主張したところ、裁判前日記載の取下書が送られてきました。 今後を考え不安なので内容証明を送るよう考えましたが資金がないため、インターネットで検索をしたりして何とか作成しましたが不安なのと疑問...

弁護士回答
    1
  • 中古車の自動車税支払い義務について

【相談の背景】 中古車の事について質問なのですが 契約自体は去年の12月頃にしたのですが近隣の駐車場の空きがなく納車が遅れてしまい ようやく納車ができそうというところまで来たのですが、中古車屋から連絡が来て5月の自動車税を満額納車時に支払って欲しいと言われました。ですがナンバーも名義も車検証もまだ前の方の名義のままです。 どうやらその車は中古車屋...

弁護士回答
    1
  • 賃金・給料について

ベストアンサー

急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...

弁護士回答
    1
  • 同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について

お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?

ベストアンサー

店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい

ベストアンサー

試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の退職日変更について

【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • 合意書の有効性について

離婚する場合妻に期間定めなく自宅居住を認めると、住所.年月日と両者署名した合意書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」

はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 土地の名義変更について

何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...

弁護士回答
    1
  • 施術を受けていない美容ローンの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早く辞めたい場合

退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 教えてください。どこまでなら直していいのか?

土地は借地、建物は相手が建てました 先日、建物にガタがきたらしく床など土台を直したと聞きました 教えてください この場合土地の貸主に許可なく直していいのですか?どこまでなら直していいのか?もし駄目な場合はどのような対応が取れますか?契約書にはこの事は記載は無いようです

弁護士回答
    1
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 今年の2月~6月上旬まで、登録制の人材派遣・紹介会社を通じてある企業で日雇いのアルバイトとして勤務していました。登録している会社から紹介先企業へ日々紹介されるという形で、シフトの希望を出すとだいたい1週間ごとに勤務シフトが決定し、派遣会社から通知が来る仕組みでした。派遣ではなく紹介なので、雇用契約は紹介先企業と直接締結しており雇用契...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション引渡し時期延長に対する違約金請求について

長文失礼します。 このたび、購入したマンション会社から(大手です)、引渡し時期延長のお願いという書類が届きました。 当初今年10月末日に引き渡し予定だったのですが、来年の2月末頃までに延長したいという申し出でした。 理由としては、躯体工事を進めていく中、計画していた躯体サイクル工程で進める事ができず、また、今後の躯体工事においても当初計画していた...

弁護士回答
    1
  • 退去にともなう提示条件変更可否について

ベストアンサー

<経緯> 借家契約(家賃約6万円・戸建・塾)において、昨年末より退去願いを管理会社を通して交渉しておりました。 本年3月初め先方の回答として「①2020年7月迄の契約を強く希望する。理由:更新月②2019年6月末退去の場合は敷金全額負担・引越費用負担・1ヶ月家賃免除」が管理会社からメールでありました。 ①②のいづれか選択と当方思っておりましたが、引越費用とは何に...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きマンションを買ったが旧法か新法かわからない

ベストアンサー

借地上の堅固建物(マンション)の売買についてご教授下さい。 数年前に借地上のマンションの1室を購入しました。 その際に地主さんとは前所有者の借地権の名義書換ではなく,新しい書面で30年の借地契約を交わしました。(借地料などの契約条件は同じ) ここで疑問なんですが,この場合前所有者から旧法借地権を受け継いだと考えるべきでしょうか,それとも新法借...

弁護士回答
    2
  • アイフルから和解債権の催告書が来ました。

ベストアンサー

初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...

弁護士回答
    8
  • ホームページに掲載する画像の肖像権について従業員とどのような契約をしておくべきか?

ベストアンサー

現在、会社のホームページを企画立案中です。 営業活動や社内イベントなどの内容を画像や動画を交えて紹介したいと考えています。 そこで問題になりそうなのが、その画像や動画に映る社員やスタッフの肖像権です。 (ホームページ+Facebookなどに掲載していくことを想定しています) 事前に社員やスタッフに肖像権に関する契約を結んでおく方がいいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理してもらえない。

ベストアンサー

週4日のパートで働いています。令和3年3月まで雇用の期間があります。 1月から体調不良のため、心療内科で3月末までの診断書を書いてもらい休んでいます。 2月末で退職届けをだしましたが、この診断書では辞めれないと言われました。又、有給休暇を申請してもスタッフに有給休暇をとる権利はあるが、受理するかどうかは社長が決めると言われ今の所、有給休暇も貰えてい...

弁護士回答
    1
  • 休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?

ベストアンサー

休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用(1年未満)の派遣社員で働いておりましたが、体調不良と精神的ダメージで退職を派遣会社に相談しましたが、雇用契約満了期間までは無理とのことで、退職代行(労働組合運営の)に依頼をし体調不良の理由で一方的な感じで退職手続きを致しました。今後、損害賠償請求とかにならないか不安です。 【質問1】 今後損害賠償請求とかになる確率はありま...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか

現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの扱いについて

【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の即時解約の成立時期について

ベストアンサー

質問事項を記載します。 私が住んでいるマンションの駐車場使用契約書には、即時解約について 駐車場使用料相当額を解約金として支払うことにより、即時本契約を解約することが出来る旨の記載があります。 この場合の即時解約が正式に成立する時期、また「支払うことにより」の言葉の意味についてですが、解約金を支払った後、解約が成立するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 約束していた住宅の施工不良に対す是正工事を反故にされました。損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建売新築戸建の瑕疵工事で、是正工事をすると施工主(売主では無く、施工主が対応するとの事でした)と打合せを進めて来ました。(当初は施工不良を認めていました) 工事費用はもちろんですが、引越し費用と工事期間中のホテル代、食費等全ての費用を支払うと約束していました。 しかし、工事内容も決まり、部材の選定もして、工事日の調整までしていた段階...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 三週間でやめる場合

ベストアンサー

私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 不動産やについて。対処法はありませんか?

家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...

弁護士回答
    4
  • 個人間での消滅時効援用通知書の記載について

ベストアンサー

20年以上前、父が勤める会社に出資してくれと父の会社社長に言われ、代わりに祖父(数年前に逝去)が父名義で500万出資してくれました。今般父が亡くなり、祖母から母に、その300万を返してほしいと言われました。譲渡されたものとの認識であったので、これまで返済するよう言われたこともなく、貸付だとも思っていなかったためそれについて返済したこともありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のクレジット

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんに相談し、その後契約書が家に届くとのことでサインし送る状態の段階の時に、とあるお店で現金を忘れクレジットで1万8000円ほど服と帽子を購入してしまいました。直前のクレジットの使用はいけないとわかっており、後日現金を持って行きお店にクレジットの取り消しと現金での支払いに変更お願いしたのですがシステム上当日にしか...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後のキャンセル 違約金について

【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 不当解雇 復職 バックペイ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について

ベストアンサー

2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者とのトラブル:不動産購入申込書の期日にお金が振り込まれませんでした。

ある不動産業者から土地を購入して欲しいと営業があり、購入しました。 1年後に少しの利回りを乗せて買い取るという契約です。 営業マンは不動産の取り扱いができる証明書を提示していました。 業者は「不動産購入申込書」を私に対して発行しました。 金額と期日が明示されています。その業者の社印も押印してあります。 そして、期日の前日に連絡すると「後で担当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから