34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。

アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...

弁護士回答
    3
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 住所間違いによる誤配内容証明郵便を受け取った住人の責任を問えるか。

ベストアンサー

内容証明郵便の送付で済ませたいと思いますが以下の状況で困っています。 ・状況 私の居室で貴重品類が紛失する事案が発生。前後に私の入院に伴って親族(以下Bとする)が部屋に立ち入っていた事から事情を聴くと「私は知らない、親族を疑うのか!」と返答。その前にも退院時の清算時に現金の持ち合わせが無かった為、期限を通知しないで金銭を借用したところ、3日後に突...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更および慰謝料について

私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1
  • 続きます。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

{最終確認画面} 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには200日間99800円の利用料金が発生致します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! ※利用規約に同意し動画を再生しますか? 『年齢確認(必須)』 『18才未満です』 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 最終確認ページ...

弁護士回答
    1
  • この内容は詐欺ですか?

初めまして私は、興味本位でアダルトサイトに登録してしまい詐欺なのかわからなくて、困ってます。 認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』を押したら、{最終確認画面} 利用規約が出てきました。 以下本文 最終確認ページにて※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での金銭トラブル

10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか。回収行かせるぞ?

ベストアンサー

1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分の請求について

【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の無いお金の返済について

お付き合いしていた方からお金を借りたまま、別れることになりました。お借りした金額は分かっていますが、借用書がありません。  この度、全額返済する準備をしましたので、お渡ししようと思っています。  こういった場合、返済したことを証明するような法的な文書はあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように作成すれば宜しいのでしょうか?  もしくは銀行...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に破産開始決定(同時廃止)が出ました。代理人弁護士さんの事務員さんから同時廃止が決定しましたとメールがきて正本もPDFファイルでもらいました。 申立前は管財事件になるかもしれないから予納金20万用意してくださいと言われましたが同時廃止になったので不要ですと言われました。ここまではいいのですが、 【質問1】 官報にいつ載ります...

弁護士回答
    3
  • インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない

インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...

弁護士回答
    1
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 弁護士 借金

【相談の背景】 これから個人再生をお願いしようと思っているのですが、昨日委任状を弁護士の先生に郵送したのですがまだ届いていないので相手に連絡出来ないと言われました。 でも今日支払い日なので相手から連絡が来て困ってます。 【質問1】 委任状が届かないと相手との交渉は出来ないのでしょうか? 明日には届くと思いますが電話では委任のお願いはしています。

弁護士回答
    1
  • 固定給とは?だが、給料明細をみて...?

ベストアンサー

一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...

弁護士回答
    1
  • 学校側の重要事項の告知義務について

ある通信制の私立高校でのトラブルです。 大変困っており相談にのって頂けないでしょうか。 問題は学校側と卒業認定についての学校側の過失についてなのですが。 もともと入学時に一人一人に充実のサポートがあるとのことで入学しました。 卒業1ヶ月前に授業日を間違え授業に間に合わず欠席扱いになってしまいました。 それにより今まで一度も事前告知がなかったに...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフでも教材代払う?

大変困っています。 相談させて下さい。 ネイルの講座を申し込みましたが、7日目でクーリングオフしました。 しかし、『教材を発注したので教材代12万円かかります。』と言われました。 教材代は払わないといけませんか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への裁判

ベストアンサー

妻の不倫相手に裁判をする場合、 弁護士さんに依頼してから何日くらいで裁判になりますか? また、裁判費用はいくら程になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング 延滞について。

ファクタリングを利用しているのですが、45万円借り61万円を9/10末に返済と言う内容でした。得意先からの入金が遅れ翌々の10日になるとの事で入金が無く、一度ファクタリング会社に相談致しました。結果こちらから今月末までに何とかして返済すると約束をしました。[内容]9/17 知人から5万円 9/20得意先10万円 9/30得意先46万円。  17日 20日は返済致しましたが 明...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • レオパレス退去、引越し費用について

先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...

弁護士回答
    3
  • 労働環境 欠勤について

ベストアンサー

質問を失礼します。 私の知人が先日、職場にて倒れました。 すぐに病院に行き、今は自宅で安静にしております。 その職場は 週5日出勤、 平日は12時間の勤務、土日は10時間勤務、 そのうち休憩は30分程度、忙しい時は休憩無し、 本人の同意を得ずに店側が普段から当たりまえのような態度らしいです。 今回の欠勤分は有給扱いになったらしいです。 質問1:...

弁護士回答
    2
  • 20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...

弁護士回答
    4
  • 兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた

ベストアンサー

相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...

弁護士回答
    8
  • 利益相反?

私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...

弁護士回答
    2
  • コンサルの未受講料金の返金可能性とアプローチ方法について相談します。

【相談の背景】 自分の事業を伸ばすため50万円のコンサルを受けました。厳密には基本料金40万円+1日合宿(10万円)のコンサルコースを受けました。 しかし私は、途中でコンサルに対して前向きに取り組むことができず1日合宿を受講せずにコンサル期間を終了してしまいました。講師の方に1日合宿分の料金の返金をお願いしたのですが、返金はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書はどこまで効力がありますか?

ベストアンサー

借用書は法的に効力ありますか? 内容は具体的にどこまで書けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用についてご相談です。 ①この度、時効の援用を行おうと思っているのですが、5年経過後というのは以下のどの日から計算して5年となるのでしょうか? 26.返済状況:平成25年7月28日(異動発生日) 35.確定日:平成25年9月29日 40:貸付日:平成23年11月27日 43.最新支払日:平成25年6月25日 ②時効の援用を行った後のcic情報はやはり援用後5年間は削除されずに残...

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月から軽量鉄骨造りアパートに住んでます。住んで1年で部屋の1部の天井から雨漏りしてきました。バケツが半分位になるまで。業者に見てもらったら、壁に3か所穴らしきのが見つかりました。詳しく調査するには足場をくんでの作業になるから、もう少し日にちかかりますと。雨漏りする部屋には住みたくないので、とりあえず応急処置的なのでコーキ...

弁護士回答
    2
  • どうやったら返してくれるのか?

2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 退去について

【相談の背景】 不動産会社から退去の紙を書いてくれと言われました。 コロナ禍で体調を崩してしまい、1ヶ月遅れで払っていましたが、先月と今月は1日間に合わず支払い日(11/28)の次の日(11/29)に支払いました。 2ヶ月連続で一日間に合わなかったので、退去しろと… 来月には、遅れてる分を早めに払い家賃も引き落としに出来るので説明したのですが、退去しろしか言われ...

弁護士回答
    1
  • この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?

12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた

転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...

弁護士回答
    2
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 大学生下宿の騒音被害を出したと念書提出を強要されています

ベストアンサー

子供が下宿で騒音(夜中に友人数人と宴会、ギター演奏、これはアンプにつながっていないエレキギター)を出し、大家から、近隣住民の方は今度同じことが起こると警察沙汰にすると言われたそうです。 隣室学生からも苦情が出ている模様。 3日前の事で初めて大家から指摘を受けました。息子入居時から、他室も騒々しかった模様ですが、今回突然の連絡でした。 大家によるとこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年がホストで未収。一体どうすればよいのでしょうか?

私は現在19歳の未成年なのですが、 今年の5月にホストクラブで160万程未収をしました。その店でテキーラなどの慣れないお酒を飲み私も酔ってしまっていて担当のホストに言われるがまま卸してしまいました。 未収したときはわたしは払えないと断ったのですが、別に払わなくてもいいと言われたので了承してしまいました。 その後、入金日に私が未収を入金出来なかったので脅...

弁護士回答
    1
  • 財形について。また、ここから本題?

先日、会社を退職しました。(自己都合退職)。対象日は9/4です。その後、会社より、保険証の無効の通知と、脱退一時金の案内が来ました。 退職金が仮に出る場合、会社によって違うかと思うのですが、通知が必ずくるかと思うのですが、その際は「退職金のご案内」みたいな感じでくるのでしょうか? 一応、会社より届いた書類は、「保険証無効通知」・「脱退一時金」の2通...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

1年ちょっと前まで付き合っていた元カレにお金を貸しています。 当時は一人暮らしをしていて、『家賃とか払うお金がないから貸して欲しい』とか 『入院するのに保険払うお金ないから貸して欲しい』ってことでお金を貸していました。 それと私が名義の携帯のタブレットも持っていて、毎月私が払っています。 携帯タブレットは名義変更する予定です。 その他色々合わせて...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の重要事項が守られなかった時

ベストアンサー

3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...

弁護士回答
    1
  • DVによる別居、離婚について。

【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの相手の過失による転倒事故

【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...

弁護士回答
    2
  • 保険金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在独身ですが『内縁の妻』が居ます。 訳があり今は『結婚届け』を提出できません。 (詳しくは書けませんがこのまま内縁のままかもしれません) 僕が生命保険に入っていますが保険金支払いは 二等親まで!?っとなっていましたので 人っていつ何処で死を迎えるかもしれませんので 『今の間に遺言書』を書いて置くと 『遺言書に記入してある内縁の妻に保険金を全て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから