このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働時間について質問です。
現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工程の管理は設計監理者業務でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建てのデイサービス施設の設計監理を行っています。 工程表の予定よりも、工期が遅れていることに対して施主(法人)が不信感をいだき、施工者の工程の遅れがないように設計監理者である私に強く求めてきます。施主の法人の担当者から一日に何度も、メール、電話などで、遅れを是正するよう連絡が来ます。 【質問1】 工程の遅れを新たな工程表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と解雇予告手当
人員整理ということで、1日に通告され6日付けで会社を解雇されました。会社側のその時の話では、残りの給料と、退職金として給料の1か月分を月末に振り込むということでした。会社には退職金制度もなく、会社の好意で退職金をもらえるならと思い、解雇を受け入れました。 月末には振り込まれましたが、その後解雇予告手当と言うものがあることを知り、会社に請求したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金不足の会員に対して予告なく会員資格停止したらクレーム。当方、相手とどちらが正しい?
ベストアンサー(こちらが考える適切なジャンルがありませんでしたので、ここのジャンルにしました) あるWEB上でのサービス業を営んでいます。 先日、加入希望者から入会希望と共に利用料金が振り込まれましたが、料金が数十円足りない状態でした。 その入会希望者には下記のような文面をEメール送信し、サービス開始しました。 「今般入会届の送信と料金の振り込みをいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に関する連絡。この場合どうなるのでしょうか?
2月25日ごろに、3月末に退去する旨を不動産管理会社に連絡しました。すると「正確な日にちを言ってくれ。1か月前告知の関係で3月25日以降の引っ越しなら大丈夫。」と言われました。 そして昨日(3月3日)、3月27日に退去する旨を伝えたところ「1か月前告知の関係で4月3日以降の引っ越しでないとそれまでの家賃をいただくことになる。詳しい日にちを連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パート 採用 辞退について
先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職について
【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園退園時の支払い義務について教えてください!
ベストアンサー現在無認可保育園に通わせています。 4月から認可保育園に入園が決まったので 2月に3月末で退園することを連絡帳で伝えました。 「承知しました」とお返事を頂きました。 「退園は3週間前までにお知らせください」と誓約書に記載されていたので、 これで退園はお知らせした、と思っていました。 ところが退園3週間前の当日朝に「できれば夕方までに記入してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用についての対応
初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について教えてください
ベストアンサー借用書の書き方について、何月なんにちから返済を開始する、と期間を決めずに、仕事が見つかり、収入が安定してから返済を開始する、などと、期日を特定しない借用書でも有効でしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?
とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。お客と金銭トラブルになり周りに迷惑かけてます。
ベストアンサー初めまして。私は30代、既婚、子持ちです。風俗嬢をしております。恥ずかしながら、お客様にシングルマザーと嘘をついて借金をしました。75万円で月々3~5万の返済。8万は返済してました。ですが、ある日返さなくていいよと言われ、お言葉に甘えたところ、毎月支払う月末に支払われなくなった!と親の元へ行かれました。借用書もあり、それを持って実家に行かれました。もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した商品の返金がされない件
昨年、あるサイトで情報商材を29800円で 購入したのですが、その商品は、FXの自動売買運用を委託する もので、その会社が指定した海外の証券会社の口座を開設し そこに、運用資金30万円以上を入金して運用をその企業に 任せるものなのですが、その企業の販売ページには、 もし指定した証券会社に不満がある場合は商品代金を 全額返金しますと書かれており、私は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?
ベストアンサー存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えのない遺産分割協議書について
ベストアンサー今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の明け渡しを求められています
私の母(95歳)についての相談です。 母は兵庫県に単身で居住していました。いたって健康で一軒家にひとり暮らしをしていましたが 高齢でもあり、何かあってはと思い、一昨年9月に近く(車で20分ほど)の有料老人ホームに入所しました。入所後一年以上が経過しましたが、住んでいた家(借家)はホームでの生活に必要な衣類、日用品などを持ち出したものの、家具、電化製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求その後
質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書 住所記入するかしないか
ベストアンサー2年前より仕事上て知り合った方から お金や生活に困ってるなら出来る限りの事をするよ。なんでも頼って。と言ってくださり お金を何度か受け取り総額、 今現在100万あります。 本人はあげたお金だから返さなくてもいい!と言ってくれてましたが、 私は、気が引けるので返せる余裕がある時には 少額ですが返してました。 しかしその方の息子さんが私にお金をあげて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の相続について
【相談の背景】 父親が小学生頃から住んでいる実家の件ですが、祖父母・伯父(父の実兄)伯母・従兄二人り、母親・実兄の計10人で100坪近い敷地に住んでいました。敷地にはおのおの自営業を営んでいたので、店と3世帯住居があります。今は従兄2人だけが自営業をしています。 祖父母、母親、伯父の順に亡くなり、兄と私は家庭をもち実家を出ています。 今年の3月30日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印登録した当日に廃止した印鑑について
【相談の背景】 行政センターで実印登録をしてきました。 その時に目の前の椅子に座ることを拒否されました。あっちで待っててくださいと、離れた所で立ってるしかありませんでした。 この時、免許証と実印を渡しています。 不安に思い市役所にそういう扱いをするのか確認しました。 市役所では大切なものなので目の前でやります。という回答でした。 市役所の人と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での示談書。
【相談の背景】 夫の自白により不貞行為があった事がわかりました。相手女性は19歳です。 金銭面、まだ子供が幼い頃から今回離婚はしません。 慰謝料請求もしません。 ですが、二度と関わらせたくないので、今後一切関わらない事を記載した示談書にサインをもらうことになっています。 未成年の場合だと親の同意書がなければ、示談書が無効になる事があると聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の利息について
ベストアンサー弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの罰金と誓約書について
ベストアンサーキャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
【相談の背景】 7年前位に離婚の話しになり、慰謝料等々として旦那が私から300万を借りてるという形にした借用書があります。(旦那本人が作成した借用書です)返済方法や期限は書かれてないんですが、互いの印鑑を押してあり当時取り寄せた旦那の印鑑証明も一緒に保管していました。 そのまま離婚せずにいた為支払いは一度もありません。 【質問1】 今回離婚する際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法89条に対しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親になったが、誓約書違反になる返還要求をされ、精神的に参り泣く泣く返しました
ベストアンサー里親になり、犬を引き取りましたが、前飼い主からの過干渉(躾、餌、生活スタイル他)や、近況報告に対する指導などで精神的に参り、当初の約束通り定期的に写真などは送るが、困った時は相談するのでと、指導干渉をお断りしました。すると、ペットロスになった、馬鹿にしているのか、新しい犬を飼う、なぜその犬種にした?他の犬でいいではないか!などと言われ、挙句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?
ベストアンサー以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長にお金を借用書なしで貸し、返してくれません
ベストアンサー従業員さんの話です。 社長にお金を合計数十万貸して、月初に返すと言ったのに、入るはずの入金が伸びたからとか、なんやかんや理由をつけて返してくれず、さらに「来週までに17万貸して、月末には返せるから」と言ってきたので「返してもらってもないのにそんなお金ないよ」と言ったら「10日やそこらで返すって言ってるのにそんなのも貸してくれないようなら仕事辞めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か
20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的手続きの費用について
docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知、債務不存在証明書
ベストアンサーお世話になっております。 無事時効援用通知を内容証明にて発送できました。 債務不存在証明書等を送付してください、と書き添えて送りましたが、 時効援用が成立していて、援用できた場合は相手側に援用通知が到着したあと、どのくらいの日数で送られてきますか?債務不存在証明書等には何も応じてもらえない業者もあるみたいですが、 こちらはアコム、日本保証(弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトでランバックが運営するサイトにかってに登録されてしまいました。規約が小さくしたの方にあり99800円が支払われないと課金さるような規約がありました。この場合支払わないといけないのでしょいか不安です。期限が3日以内とあったので急ぎでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額についての質問
ベストアンサー2.3年前に会社でのストレスで爆買いをし、借金をしてしまいました。ある日にCMで過払い金請求のCMがやっているのが目に入りました。 そこで質問なのですが 本当にお金が戻ってきたり減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?
ベストアンサー10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの解約は可能でしょうか?審査通過後の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、近所のお店で勧められて系列メーカーの販売会に行き、うっかり当初の予算以上の高額商品購入のためのローン審査を受けてしまい、通りましたが後悔しています。商品は既製品で、後日自宅に配送されることになっています。会場で、ローン会社の人から、書類が自宅に届くので実印を押して返送するか、ウェブサイトから銀行口座情報などを送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの減額交渉がひどくて悩んでいます
フリーランスでデザイナーをやっております。 制作会社からプレゼンの依頼を受け、企画をA案とB案の2案をカンプ状態で提案いたしました。その際、カンプと一緒のそれぞれの案に対しての制作費の見積書を(A案60万、 B案35万)添付いたしました。みごとA案が決まりましたが、数日後、制作会社から予算が高いとの話があり減額を要求してきました。 制作費の内訳は、60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサロン のキャンセル料金について。
【相談の背景】 ヒーリングサロンをレンタルサロン をお借りして、経営しております。 クライアント様から2日間の講座のご予約をいただきましたが、前日にお子様の体調不良によりキャンセルをされました。 ご事情もあるので、そのときはご予約をスケジュールの変更であればキャンセル料金を請求しないとお伝えし、3日前にご状況を伺いをすると伝え、クライアントさまから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの不満.疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として A氏から100万円(2.5万円の40回払い) 弁護士の成功報酬17万6千円 現在6回15万円振り込まれてます B氏から60万円(一括払い) 弁護士の成功報酬10万5千6百円 弁護士事務所に振り込まれました A氏に関して弁護士さんより「成功報酬分慰謝料を貰ったら成功報酬を払って貰っても良いですよ」と口約束でしたがその言葉に甘えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の命令について、断ることは可能ですか?
【相談の背景】 休日出勤の命令がありました。通常、土日祝が休みの会社です。土曜日に数時間だけ出ることをあたりまえのように命令され、断りたいのですが、教えてください。一応、振替休日を取得は可能です。 本社の就業規則はまだ未確認で、36協定は結んでいます。 断る理由は、土日の数時間だけ出勤することが、たとえ、別日に振替休日を取得したからといっても、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での、お金貸し借り
【相談の背景】 レンタルキャッシュという掲示板で3月に15万借りました。最初借用書の代わりに何枚かエロ写真を送ってお会いして手渡しで借りました。 その後、エッチもありと言われながらお互い時間が合わず返済も手渡しのため中々会えずズルズル今に至るのですが7月に私が職場のパワハラで鬱になり仕事をやめ返済が厳しく9月に新しい職場に変わりメールをし、返済とエッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたら、毎月返済の減額はしてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こされたら、どうにもならないのでしょうか? 主人が部下に120万借り入れをし部下が上司に言って、上司が毎月4万返済をしろと借用書を作成し上司にはその、額は出来ないです。と言いましたがなにも言えず捺印してしまった様です。 その、他にキャッシング10万し月1万返済。 先月も家庭があり5万返済できなかったので、更に金融会社から借り入れて返済した様で...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから