このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書はなしの返済義務について
夫が困っております。 数年前に主人の知人女性から連絡があり、お金を貸してほしいとの事でした。 事情については知人女性は新婚で旦那さんが独立し、その会社の運転資金らしく主人は旦那さんと面識はないので私も含め4人で一度顔合わせをしました。 その後主人は300万程貸しました。 返済期日になり一度返済してきたらしいのですが、その場で500万程貸してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給月給制とおぼしき会社での給料について
試用期間中、給料明細を頂きました。不就労控除が40%近く引かれていました。通勤手当は定期代の63%支給されていました。締め切り日が15で、入社日は27です。月30日勤務の場合ですと上記の数値と合致します。実働勤務日数は20日でほぼ全ての日程で実働時間は10時間以上13時間以下です。 勤務地は防災センターが設定されているビル内で監視カメラが置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。
ベストアンサー小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか
今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?
【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をするにあたって
以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。 書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか? また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院から言われた
母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両の高額請求について
ベストアンサー私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前生活が困っているとの事で友人に数回に渡りお金を貸しました。 貸した証拠はLINEの文章に残っていますが、後日借用書を作成しきちんと支払って貰う約束をしましたが、決めた返済日に返済が無く、数ヶ月後に借用書に記載してある金額よりも少額の返済が有ったきりです。 その後最初に作成した借用書の金額が払えないと言われ話し合いもし色々考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に生前贈与された土地
【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無料掲載の求人広告について。
会社を経営しています。1月半ば過ぎに電話で無料期間キャンペーン中の求人広告を出さないかとの連絡あり、無料ならばと思い、メールで送られてきた申込書に記入し個人の認め印を押印しファックスで送信しました。その際、20日間無料でその後自動更新されるとの記載あり、解約は文書にて4日前までにとあったので余裕持ち1週間前に解約の旨を記載した文書を郵送しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費を返してもらえない
ベストアンサー同棲していた彼と12月中旬にヨーロッパ旅行を申し込んでいました。テロを懸念して11月下旬にキャンセルし、航空会社からは決裁した彼のカード会社からの返金で約3ヶ月かかると言われました。 ヨーロッパ旅行の替わりに国内旅行を申し込んだのですが、その数日後彼から別れ話を切り出され同棲を解消せざる得なくなりました。家賃を折半していたのですが、国内旅行の代金を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのバンス、返済について
早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼するといくらかかるのでしょうか?
付き合ってた人に51万円を貸しました。 最初は来月返すからと言っていたのですが、返してくれるどころか、またお金を貸してといい合計51万円貸しました。 連絡が取れなくなる事があったので借用書を無理矢理書いて貰いました。 支払い期限は平成27年7月1日です。 借用書を書かせた事に彼は腹を立て「そんなに信用出来ないなら別れるしかない」と言われ別れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8カ月前に貸付したお金について
今まで仲良かった友人で、8カ月程前に37万円を貸し付けしました。 借用書はありませんが、メール送受信履歴があり、37万円のうちの2万円に関しては銀行振込みしており、そのときの振込明細書もあります。 当初友人が財布を紛失した..ということで私が貸し付けし、支払期日のギリギリになり、引越し・転職・電話,メール拒否され、後に財布を紛失したのも「嘘」だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金を返して欲しい
ベストアンサー以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求
私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求
企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称。過去勤務先の退職日記載間違えによる内定取消しについて
中途採用にて外資系製薬会社に内定を貰いました。その後、職務経歴書に過去に勤めた会社の退職日が3ヶ月間違っていた事に気付きました。 内定後、経歴調査があり、オンラインにて経歴を入力していくのですが、そこで気づきました。 オンラインには事実を入力しました。 内定取消しになる可能性はどれくらいありますでしょうか。 気持ちとしては、事実を伝えて、訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について強制たいきょになりますか?
ベストアンサー大家さんがなくなって 3ヶ月ほど家賃滞納しています 美容室ですが お客様のところに大家さんの親せきが家賃滞納しているからでていってもらいたいと いわれていると電話がありました まだ初七日もすんでいません お店も知り合いに少し改装してもらったばかりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【長文】面接で前職の職場の考えが合わないと話したことが、前職にバレた場合、名誉棄損等になりますか。
今月で某士業の事務所を退職します。 某士業を志望しており、現在資格取得を目指している中で、実務経験も積みたくて、今の事務所に短時間時給パートで入職しました。なお、面接の際に、 短時間時給パートなので、一般的な求人の提示する賃金より低いが大丈夫なのか と言われ、同意の上で入職しました。 ところがある日、予め賃金には同意しているはずなのに、「今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否
管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠後継続困難な環境での結婚退職予定者への 賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉の可否。
結婚退職予定者への賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉は可能か 教えていただけますでしょうか。 本来4人の部署ですが、ここ2年欠員状態で 私ともう1人の2人で休日返上・連日終電で頑張ってきました。 今年、私が結婚する事が決まり、 私は若くないので早めの妊娠を希望しておりましたので、 私は入籍7ヶ月以上前に上司に報告・相談しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の日付より前に辞めろと言われました。
ベストアンサーエステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権について
ベストアンサー職員5,6人を雇用して月曜~土曜まで営業している個人事業者です。今までは、もう1日の休日(週休2日制なので)や有給を比較的自由に与えても、うまく分散されて何とかなっていました、もちろん職員の協力あってのことでした。しかし最近、忙しい曜日(具体的には休業日の前後である土曜と月曜)に有給さえもが集中する傾向になってきました。火曜~金曜は4,5人勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いいたします。
早速ご質問させて頂きます。私と家内である車屋に訪れました。その時初めて訪れた車屋でしたが気になった車がありその場で書類を作成しました。その時に一括で支払う予定など込み入った話もしました。その時の話では、4日だか一週間だか忘れてしまいましたがそのお店の口座にお金を振り込みしなければ話は流れます、との事でしたその時の話では、整備をして渡すし、他の購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書とは具体的に
ベストアンサーとてもわかりやすい回答ありがとうございます。 陳述書とは、具体的にどんな事を書くのでしょうか? 弁護士に委任してる場合、陳述書の問いに、依頼者が手書きで書く感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入れした利息について
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金を平成23年に1000万借りました 毎月利息だけ5万を23年5月~R8年1月まで払って 合計940万払ってます 元金の支払いはしてません 一応かりたときの簡単な借用書には33年に返済期日とかいてあります 【質問1】 この場合 利息は払いすぎになりませんか?利息の分を元金に入れられる金額ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティングの断りと請求があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングの訪問の約束を断りの連絡を入れてブロックして良いかのような相談をしました。初回の訪問の後、2回目の日時を決めた後に断りたいと思い、断りの連絡、ブロック・着信拒否をしています。 上手くLINE、メールが届いていなかったのか約束の日に訪問がありましたが、相手にしたくなかったので居留守を使ってやり過ごしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の対応についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 離婚裁判において、法テラスを介して弁護士へ委任しております。 26日が、離婚裁判の判決日になります。 判決後は、控訴期限がありますので、期限内に控訴状の提出が間に合うかどうかという懸念が生じ、 今までの経緯から、滞りなく(勘違いや遅延等)、 判決結果を知らせて頂いたり、判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
印鑑登録廃止後の印鑑登録証明書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑登録を廃止したとき、印鑑登録を廃止する前に取得した印鑑登録証明書は、印鑑登録を廃止した後に使用しても無効になりますでしょうか? たとえば 2024/5/1に印鑑登録証明書を取得 2024/5/16に印鑑登録を廃止 した場合、 2024/5/1に取得した印鑑登録証明書は、2024/5/17以降に使用しても無効になりますでしょうか? 【質問1】 印鑑登録を廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について
ベストアンサーブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後職歴の誤りに気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を交わしてない弁護士に勝手に動かれた場合
ベストアンサー委任状を交わしてない弁護士から私への費用請求は可能なのでしょうか? 先日、先方の代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。裁判になる可能性が高く、依頼する弁護士も迷っていたため 内容証明が届く以前から相談に行っていた法律事務所に再度相談しに行きました。 すると弁護士さんに「相手が本当に裁判する気か一度電話で聞いてみようか。」と言われ 裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。
ベストアンサー初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が終わってから被害者から連絡が…
去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから