34,533件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で同乗者の休業補償を水増し請求してしまいました

私は外注扱いの仕事仲間1人を乗せた状態で自損事故を起こしました。 事故は故意ではなく本当の事故です。 私は実家が経営している会社の外注扱いで個人事業主をしています。 確定申告も極力節税して行っていたため課税対象額が少なく仕事も休める状況ではなかったため休業損害は不要と保険会社に伝えました。 同乗者B(以下Bと書きます)は直に私の契約している自動車...

弁護士回答
    1
  • 家賃2カ月滞納で7日の夜に1ヶ月分支払うと言ってあるのです。

ベストアンサー

大東建託に住んでいます。仕事中けがをして労災の会社が申請手続きを進めていたのですが病院が休業補償の用紙と労基署の書類を2カ月放置され家賃が2カ月滞納して、嫁がパートに行っており7日が給料だからまず1ヶ月分7日に払うと管理会社の担当者と話しをして7日に払うとなっていたのですが、今日不動産屋から2カ月分一括払いするように通知が来ました。契約解除と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書について支払い義務は?

当時交際していた彼女がホストの連帯保証人で借金頑張ってあると言い少しづつ返済して行こうと口約束をしていたが貸し手の人に呼び出され目隠しをされて紙に日付けとサインと50万用意しますと書かされて払わないと離婚した嫁の所に行って子供に危害をくわえると言われて書かされてしまいました。日付けの日を超えても支払いはせずにいると嫁の実家に非通知で催促の電話が...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約後、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。

不動産契約を解除したいのですが、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。 通常であれば、契約破棄は手付金放棄、仲介手数料も戻ってこないということは承知しておりますが、 併せて200万円強ほど支払ってしまっており、失うにはかなり辛い額です。 ローン特約があるので、ローンの審査に落ちれば戻ってきますが、 ペアローンで契約してしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書: 外資系の世界的に大きな企業のリストラ

【相談の背景】 お世話になります。 外資系の世界的に大きな企業に勤めており、社員の強制カットに遭遇しています。 退職合意書の中に、退職後の行動への制約が強く、サインするのが難しい状況です。 ・永久に・・・、のように期間の定めのない守秘義務が発生 ・全ての・・・、のように契約後に会社側の解釈で変更が可能な項目があります サインできない場合、「...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で紛争処理センタ-使用時で

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で5月31日に治療は終わっています 弁護士と契約をしており、これから示談交渉になる予定です 【質問1】 ①病院から通院明細が弁護士の所に何時位の期間で来るのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉で弁護士さんでは9割どまりの場合、紛争処理センタ-に持ち込みたいのですが、事前に紛争処理センタ-へ予約をしておいた方が合理的で...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇ではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...

弁護士回答
    1
  • ボーナスのカットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...

弁護士回答
    3
  • 管理料の見直し

ベストアンサー

テナントで自営業を営んでいます。開業して、1年程たった、10年程前にビルの管理を某会社に委託するので、家賃と一緒に毎月3万円を払うようオーナーから求められました。 月1万位はやむを得ないと思ってたのですが、あまり高いと感じ、新聞・雑誌等で見ると、管理料は坪単価600円くらいが相場と言うので(計算上18000円)高過ぎて承諾できない、どうしても3万円というならか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に不動産を売却されました。

ベストアンサー

父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • パパ活 誓約書持って逃げられた

パパ活しないと言われ話を聞きに一度お会いし 誓約書を書かされました。 そこから数日後会う約束をした日の直前にLINEで財布を落としたので3万くらい貸して欲しいと言われお断り致しました。 結局お断りした後ラインが来なくなり会うことはなかったのですが 誓約書の原本を向こうが持っているので取り返したいのです 1.無視していても有効期限が記載ない場合一生有効...

弁護士回答
    6
  • 重要事項説明義務の責任はどちらにありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売主Aの土地を仲介事業者Bを介して購入の契約を進めている状態です。 支払日を前に重要事項説明に、事実と異なる記載(確認すれば容易に分かる内容を、確認せずに記載)があったため説明義務違反があるとの考えに至りました。それに関する費用負担や白紙解除を求めることを検討しています。 A,Bは共に宅地建物取引業者であり、グループ会社の関係です。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の商品に不備がある返品して欲しい、無視したら法的措置を取るときた

ベストアンサー

フリマアプリにて2年前に購入された商品に不備がある(未使用なのに使用すると穴が開く金券に穴が開いていた)返品したいとメッセージが来ました 画像を確認させて頂きましたが私には穴が開いているのかよくわからないので難しいと返信し、見て貰えた上でブロックなどをしました その後SNSでメッセージを送ってきたり、動画共有サービスで当時の出品物を確認用としてあげら...

弁護士回答
    1
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • 他部署への異動は有効なのか

ベストアンサー

風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...

弁護士回答
    1
  • 求人無料掲載自動更新トラブル

【相談の背景】 6月21日(水)電話にて求人掲載が2週間無料キャンペーン中なので掲載しませんかとの事。無料期間だけならよいと思い申し込みをしました。 電話終了後FAXにて書面が送られてきました。 書き方の内容説明をされ、話の中に解約の説明がないためこちらから促すと後日送られてくるアンケートに答えていただければ解約方法を書いているのでとの事。 23日(金)か...

弁護士回答
    2
  • お給料の支給が遅れるのと、業務内容について

ベストアンサー

今年の3月から学童保育でお仕事を始めました 面接では「週4日、時給900円で下校時刻から18時までは固定でシフトを入れさせて頂きますし、雇用保険、労災保険の加入をしてもらいます。お給料の支給日は、月末締めの翌月25日に手渡しで支給します」っと言われてました 面接の時に雇用契約書を交わしてません 働き始めて言われたこと「支給日の日、貴方はお休みなので...

弁護士回答
    1
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件

9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...

弁護士回答
    1
  • セクハラと従業員不当解雇、外注さんが雇用契約していた場合不当解雇になるのか

ベストアンサー

現在働かせて頂いている職場の社長にセクハラを受けていました 私はついこの間まで旦那との離婚を考えこちらの職場にて働かせて居ました、それは社長にも伝えておりました 社長に手、肩、腰、臀部、胸等を 仕事中触れられLINE等でもっていやらしい内容のものを沢山送ってきていました しかし上記で書いたとおり離婚を控えていたために男性ですし怖いと言うことも...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の解除を申出について。損害賠償を支払う義務があるか知りたい。

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 4ヶ月前に進行管理メインのディレクション業務の委託を持ちかけられました。こちらには業務経験が無いがそれでも良ければやってみたい旨伝え、契約書等の取り交わしや細かい取り決めが無いまま業務が始まりました。 実際始まると、想定外の業務を急に任される・時間問わず対応を必要とされる場面に多々直面し、体調不...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて

【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。

ベストアンサー

会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...

弁護士回答
    3
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のレスポンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領を起こし、バレたものバレてなかったものも含め誠心誠意謝罪し返金し、自作の示談書へ記名・捺印してもらったのですが、経営者が高齢で認識違いや怒り感情の後追い等があり、やっぱり許せないということになり、これは収拾がつかないとの思いで警察に自首しました。警察では全てを話した上で事件には出来ないとの判断をされたのですが、経営者の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で確実に勝てる物を半ば強引に示談にさせられました

ベストアンサー

婚約破棄でとある弁護士の先生に慰謝料請求をして頂きました。 ・相談時に、時系列で事の経緯を簡単に纏めた物と、話し合いを録音した音声データとその内容がを伝えました ・見積内容の報酬率がHPに記載されているものと相違がありました(HPには訴訟も含め一律10%、見積には訴訟移行後は16%) ・契約で事務所に伺った日に、その先生からしきりに「早く終わらせた方...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 偽名の販売者によるASPを通さない数十万円の定評ある情報商材  詐欺や契約不履行と呼ぶには早計?

先月はじめにASPを通さない数十万円の定評ある情報商材を購入しました。 現在、その販売者と10日ほど連絡がとれません。 HPには、収入が多く資産家であることから偽名を名乗っていると書いています。 本来は実際に会って料金を渡し指導されるようですが、私の事情を考慮し、販売者は顔を出さないことを条件にインターネット通話を提案してきました。3ヶ月または元手が...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...

弁護士回答
    2
  • 債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…

彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...

弁護士回答
    1
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げる日について

ベストアンサー

試用期間中ですが、会社の労働条件通知書には、30日前までに退職の旨を伝える事となっていますが、民法では14日だと思います。この場合14日前に退職の旨を告げても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新車納車後のトラブルによる契約解除及び損害賠償請求の内容についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇と無期転換社員への移行について

私は現在契約社員で1年更新を20数年間繰り返しています。ところが10月末に会社から11月末日で解雇 するとの電話が入りました。もちろん、私は固辞しました。そして解雇事由書を早急に書面にて下さいと請求しているところです。会社は事業縮小により整理解雇に当ります。私の契約期間は2020年3月末日まであり、もし11月末日で解雇なら12月から3月までの平均...

弁護士回答
    1
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • 退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して

ベストアンサー

一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • エアコン故障による交換費用について

ベストアンサー

7年住んでいる賃貸マンションにてエアコンが故障。修理できない古いものなので交換と言われ、費用の半額を負担するように言われました。 確かに契約書にはエアコン等の器具及び設備等の修理、取替えについては乙が負担をすると書いてあります。 しかし明らかに経年劣化であり、管理会社、大家ともに認めております。 他の部屋に関しては入居者入替えの都度交換していて、...

弁護士回答
    2
  • オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?

ベストアンサー

住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 新築の着工遅れ 遅延損害金もらえない

ベストアンサー

新築の着工が3カ月遅れております。 「遅延の原因は下請けの会社が申請に時間がかかっているせいで、ハウスメーカーの責任ではないので遅延損害金の支払いはしない」と言われました。 ハウスメーカーは「境界確定が必要になり、それを着工1ヶ月前に下請けから初めて聞き着工が間に合わないと思った」と言っています。 しかし市街化調整区域で、セットバックが必要な...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得を制限されていることについて

先日夏期休暇について質問したところ、平日の2日以上の連休はしてはいけないと返答がありました。 業務委託で取引先に常駐しております。勤務時間や休暇など常駐先の会社に管理されています。 そこの社員は夏期休暇1週間の休暇を予定しております。 仲介の会社へはさらに業務委託という形で契約をしております。 仲介の会社がそれを認めたため、私はそれに従うしかな...

弁護士回答
    1
  • 派遣採用後の辞退について

ベストアンサー

こんんちは。 20代後半女性です。 先週12日に派遣会社A経由の仕事にエントリーした所、 この仕事は顔合わせなく社内選考が通り先方にも確認が 取れたら採用になる案件です。と言われましたが なかなか仕事もきまらず焦っていたのでそのままお願いします。と答えました。 ちょうど同じ日に派遣会社B経由の仕事にエントリーして 社内選考を していただいておりまし...

弁護士回答
    4
  • 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任の方法について

ベストアンサー

交通事故により、弁護士費用特約を利用し弁護士の方を依頼しています。 この度、信頼関係・意思疎通が出来ていない状況の為、セカンドオピニオンをうけました。 その結果、現在の弁護士との契約を解消したいと思います。 道筋としては、直接電話連絡をし意思を伝えるべきだとは思うのですが、 出来れば直接話をせずに書面でのやり取りをしたいと考えています。 この方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから