このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人的に借りた駐車場の、解約、残金返金の仕方を教えてて頂けないでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の管理会社を通さずに、近所で駐車場を個人所有している人から、3ヶ月分の駐車場代金を定期的に相手指定の口座へ振込み借りていました。 契約書は有りません。 しかし、賃貸物件管理会社が所有するの駐車場がマンション敷地内に開いたので、今月から借りることにしました。 そこで、個人所有者の駐車場が不要になったのですが、連絡が取れず、解約をしたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と損害賠償について
ベストアンサーもう2年前になります 私はある商売に務めていて 喧嘩して即日退社(その日に辞めました しかもその辞めると言った連絡を入れたのが私の親でより相手がより怒っしまい)しました その一年後にその辞めた所の上司に会っしまい 迷惑料や損害賠償を払えと言われたので 以前ここで言われた通りに 無視をして警察に相談すると言ったら逃げていきました またその一年後にその上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証の悪用された場合
先日財布を落としてしまいました。財布の中身は免許証、保険証などが入ってます。警察署には遺失物届けを、紛失したその日の内に出してます。以外の事が知りたいです。 1、もし悪用され携帯電話を複数契約された場合1ヶ月後に請求書が送られてくると思います。対応としては携帯電話会社に電話をし紛失した事を伝えれば、いいのですか?また警察署に紛失届けも出してる事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか
コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください
ベストアンサー私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる結婚式二次会のキャンセル料
今週末、4月4日に結婚式と二次会があります。 この、コロナ状況で不謹慎と思われるかと思いますが 色々決断したうえ式は開催しますが この状況で二次会は悩んでいます。 が、二次会会場にはキャンセルすると直近なので全額の支払いするよう言われました。延期にするとそれは内金扱いになるようですが 基本的には払えと。 ただ、政府や国が休業を命令した場合はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払いの義務はありますか?
大学の部活動の合宿の日に別の用事が重なり、その合宿にはいかないつもりでしたが、監督にそれを伝えませんでした。 出発より前に出席の確認はなく、支払いの期限を過ぎても請求などもなかったため、期限までに支払わなければ行かないことになっていると思い当日を迎えました。監督はいくと思っていたらしく、後日キャンセル料の支払いを請求され、一ヶ月の部活停止を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容営業、雇用について
ベストアンサー美容院でアルバイトで働いていたのですが、オーナーが代わり会社が代わりました。 ですが、雇用契約書など書くこともなく働いていました。お給料など昔の店の時給で引き継いでるのですが、会社が変わったのに書面がないのはどうなんでしょうか? 業務委託の場合は保健所に免許出さなくていいと言われていましたが、最終的にアルバイトで雇われたの保健所にも登録しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?
ベストアンサーこの度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガールズバーが給与未払い、脅してくる
現在ガールズバーでアルバイトしており、 シフトは19:00〜29:00ですが8時間を超えた分や22:00以降に対しての割増賃金がありません。 また毎度給料が遅れたり、今回はシフトが少ないから支払わないと言われています。 これらが重なり退店しようと考えているのですが この場合2週間前の申告なしに即日退職することは可能でしょうか? やめた後で少額訴訟を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と過重労働について。
ベストアンサー先日仕事中に屋根から落下し亡くなりました。 60代の父親の仕事は太陽光パネル点検の仕事なのですが、地上6メートル以上の民家の屋根の上にハシゴをかけて、2名1組で命綱無しでヘルメットを着用して作業をします。が父親はヘルメットを着用せずに作業していました。仕事先からはヘルメットを着用していたら亡くならなかったかも知れないと言われました。 会社からは労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか
金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職推奨について。
ベストアンサー試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか
ベストアンサー賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が出る可能性と退職届け提出後の休みについて
以下2点について知恵をお借りしたいです。 1.この状態は退職金が出るのか知りたい。 2.退職届け受理されたのに、休日出勤を無理矢理入れられたので拒否出来るのか知りたい。 1.私は現在、販売代理店に勤めています。来月転職することにしたため、退職届けを提出しました。秘密保持契約書には競業他社に行った場合、退職金を出さないとありました。私の転職先はメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームの納期遅延について。違約金の請求はできますか。
家のリフォームの納期の遅延についてです。 自宅をリフォームしており、2018年の7月から始まり、現在(2019年2月)になっても、全く完成しません。契約書には9月30日に完成になっており、もう支払いも行なっています。 2週間に1度は現場に行ったり、電話などで大工とお話をして、来月にはできると毎回言われ、もう4ヶ月遅延になっています。平然と嘘をつく大工が本当に許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職した従業員への給料を私物返却費用に当てられないでしょうか
ベストアンサー建築関係の自営業を営んでおります。 2ヶ月前に、アルバイトで雇用していた少年18歳が無断で退職しました。 彼は社員寮に住まわせていましたが、ある日無断欠勤になり、寮に確認に行ったら貴重品だけ置いて出て行っていたという状況です。 素行が悪かった為、退職する分には構いませんが、私物の引き取りに応じないため、内容証明郵便で引き取り通告及び、それでも応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職が出来るのでしょうか?
ベストアンサー息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由資産拡張で95万の貯金はいくらまで残せますか?
1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい
ベストアンサー時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の生活保護について
母親が申請した生活保護の件でご相談があります。 ケアワーカーの方が自宅に訪問にこられた後、現在は1回目の支給日までの間は1週間ぎとに7000円お金をお借りしています。 お借りする時は娘である私が受け取りにいくのですが、その際ケースワーカーの方に私の事について色々な質問をされ、不快になります。 光熱費や賃貸契約書を提出するよう言われたり、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給が突然歩合にされた
ベストアンサーフリーランスでクリエイティブ系の業界で請負で仕事をしています。 個人事業主は直接受注できないルールのため、窓口としてある会社を通しギャラが支払われています。日当でその会社に支払われ、私はその7割が一日あたりのギャラとして受け取れます。ただ、収入の波が激しいので固定給にしてもらえないかとお願いしたところ月○○万円ならいいでしょうとその会社に承諾しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在依頼中の弁護士に関しての質問。
ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇、賃金について
ベストアンサー美容院を経営しています。 お店の金庫に保管してあった売上金を盗難されました。 防犯カメラに犯人は映っていましたが変装していた為、犯人逮捕は未だ逮捕出来ていません。 警察にも言われたのですが、内部の人間しか出来ない手口、状況から見て確実に従業員の内の誰かの犯行です。 従業員の中に確実に犯人が居るのに、このまま営業再開と言うか訳にも行きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードヒーティングの債務不履行について
こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。
今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用のはずがパートに
ハローワークにて正社員の求人に応募し、合格しました。 引き継ぎがありましたので3週間は前職パートが休みの日に時給で働き、月初めから正社員で雇用していただける予定でした。 ですがこの期間に、煙草を吸っているという理由で正社員には出来ないとされ、フルタイムのパートでとお願いされました。 求人票には終日喫煙出来ませんと記載がありましたが、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代と休憩の規定について。
ベストアンサー会社にサービス残業代を請求したいと考えています。 雇用契約書には『実働6時間勤務の休憩なし。業務上延長があり得る』と記載があります。 毎日、6時間勤務後、20~60分のサービス残業が発生しています。 賃金が30分単位で発生する為、退勤時間が20分や45分などになると半端な分がサービス残業となっています。それが連日ある為、その部分を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去後のリフォーム代金請求支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー娘がアパート退去時にクリーニング代金を32000支払い鍵を返しました この20日後に不動産会社から電話があり 「娘さんの退去後をお母さん見られましたか?大家さんから壁にタバコのヤニが付いて色が変わってます、流し台が汚くトイレもカビが生えています 新しい入居者を募集にあたり壁のリフォーム代金として七万円の追加請求があります、今1度現場の状況かたも請求書の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦、弁護士事務所口座に振り込まれた示談金はいつ振り込まれるか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、不倫慰謝料を巡るトラブルが相手方からの賠償金の一括払いで収束しました。 弁護士さんへ代理を依頼したので弁護士事務所口座に振り込まれたのですが、当方への振込はいつ頃になるものなのでしょうか? 先週金曜日には入金確認が済み、今回の依頼が完了となる旨の書かれた用紙が同封された示談書が手元に届いています。 それとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 携帯代未納金の最終警告
去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳の質が悪かったといい代金を支払いませんが、どうすればいいでしょうか?
翻訳代を支払ってもらえず困っています。 大手のエンターテイメント社から雑誌の翻訳を依頼されたんですが、もう四ヶ月目支払ってくれません。 メールを送っても返事はなく、 電話をすると帰ってくる返事は「○月○日までには必ず支払う」、「社長が中国出張中で連絡がつかない」です。 二カ月分の雑誌を期限を守るために、寝る時間もけずりながら終わらせたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職で採用されたのに化学薬品を触る仕事を任せるのは詐欺ではないのか。
労働条件について相談させて下さい。 最近、正社員の事務職として働きはじめました。 働きはじめて、3日目。上司に通常は事務職であるが、年に何度か化学薬品に携わる仕事を任すと言われました。防毒マスクをこれから買って渡す、大したことじゃないと言われましたが、事務職だと思い、求人に応募したのに不安です。薬品の空気中の濃度検査などもなく、職場環境も整えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?
ベストアンサー今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収そしょう
ベストアンサー当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介手数料の返金における「自己都合退職」はどこまで認められるのか?
人材紹介事業者として、事業法人に対して人材Aを紹介し、その対価として年収の一定割合のフィーを支払っていただきました。 しかし、Aの入社数日にして、経営状況が極めて悪いことが発覚。A本人が継続的な就業は困難であると判断し上司に退職の可能性含め相談したところ、上司としても慰留はされなかったそうです。結果として入社後1ヶ月にして退職届が受理されるかたちでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフできるか
ある日SNS知り合ったお友だちとお茶をしていてその子の幼馴染みという人も加わってみんなでお茶をしていました。貯金の話になって今度お兄ちゃんのお友だちにすごい人がいるからみんなで話を聞きに行こうということになり私も訳がわからないまま一緒に行き競馬ソフトについて説明され貯金するには投資金が必要になるからと消費者金融に年収などをごまかすように言われて2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の追加工事請求について
ベストアンサー1月に店舗の工事(リフォーム)を工務店にお願いし、本日完成となり引き渡しがされました。 契約金額については初回に半金、完成の一日前つまり昨日に残金全額を支払ました。 工期は当初の予定より延びてしまったのですが、 ほぼ完了した本日、工務店より相談があると言われ、工期が延びた分の大工さんの人件費 およそ60万円を追加で支払って欲しいと見積書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートリース車両の滞納、差押え
オートリースで車を購入し、5年契約リースだったのですが、去年夏から支払いが滞り滞納してしまい、去年11月に差押え通知書も届いてない状態で差押えされ、車を売却しリース代に当て足りない分を支払いしてもらいますと言われ数日前に簡易裁判所から通知が届きました。売却すると言っていたのですが売却代金も記載されてなく残っていたローンすべての支払い金額が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館取締役が職場に押し入った件
某職業斡旋業者から旅館の仕事を申し込み、旅館が斡旋業者との間で設定している就職お祝い金を払いたくなかったのか、形的にに私を不採用としたとその業者に連絡をし、実際はお祝い金半額で採用すると言われたが胡散臭く思い、正式な契約書を交わしていなかったため、「この話はなかったことに」と試用期間を10日だけ働いてやめました。そしてそのホテルが加盟店になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の贈与を受けた離婚時について
私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回後の話し合いの電話について
ベストアンサー以前から相談をさせていただいています。 雇用均等室の働きかけで解雇を取り消して頂けましたがその後のアクションがなさすぎて 弁護士に依頼しました。 昨日雇用均等室の方から電話があり、 弁護士に依頼した旨を伝えました。 するとその日の夕刻 雇用均等室が解決に向けての電話をしても こちらから電話する、とゆってまともなとりあわなかった会社が電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる内容証明について
以前も似たような質問をしたものです。 現在契約社員で働いています。 2人のパート、派遣からいやがらせをうけ、 自立神経失調症が悪化しております。 症状は、職場に行く日の朝週に1度は嘔吐、咳が2年もとまりません。 医者からはストレスによるものだとのことと、診断書を書いてもらいました。 2人のお局からは、ないことを言われたりしています。ただそれば業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサー自分は、現在派遣社員で勤務しています。 今年の2月上旬に、違う派遣会社の方にお金を貸して欲しいと言われて、貸しました。 2月以前にも貸していた事があり、給料日には返してもらっていました。 ところが、2月中旬あたりにクモ膜下出血で入院してしまいました。 入院しているので電話連絡もとれず、その派遣会社の担当者さんに話しを聞いたら「本人に事実確認とれるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理受領。このようなことまでするものなのでしょうか?
ベストアンサー支払期限が1年後の債務について、不動産以外に財産がないので売却して支払う予定で債権者に伝え、債権者も了解しています。 債権者としては抵当権設定したいそうですが、近々売買成立予定なので抵当権設定しないでほしいと伝えています。 売買契約は締結しますが、明け渡し、代金支払は1年後とする予定で買主と話しています。 債権者は抵当権設定できない代わりに、売買...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから