このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立て方法
ベストアンサーお世話になります。 貸したお金が返済されないため、支払督促の手続きの準備を進めております。 手続きを進めるにあたり、確認したいことがございますのでご教示願います。 1.請求する金額は140万円を超えております。 この場合の申し立て先は簡易裁判所でしょうか、地方裁判所でしょうか。 2.個人間の貸し借りの場合「資格証明書」は「0通」と書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算
ベストアンサー本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か
【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り店との返金トラブル。少額訴訟を言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に買い取り店に腕時計を売り、その後約4ヶ月経過した現在、店舗より連絡が入り、買い取りしたこの品は偽物の疑いが有るため返品するので返金して欲しいといわれました。 私はもちろん偽物という認識が全くないので大変驚き戸惑っています。 聞くところによりますと 買い取り窓口→商品部→業者間オークション→返品(1回目) 別の業者間オークショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基問題でフリーランスからの報酬請求に対応してほしい
【相談の背景】 弊社で業務依頼をしていた方が労働基準監督署に問い合わせを行い、何度か労基の方と電話をしておりますが、業務依頼をしていた方(フリーランス)の方の説明自体虚偽のものも多く困っている。労働基準監督署の担当者の方もこちらの話をしっかり聞いてくださっているが、ややこしいので弁護士さんに相談をしたいと考えている。 過去に弊社で業務依頼をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?
【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について
【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムを退会しようとしたら…
今年の春にジムに通い出したのですが、コロナの影響もあり仕事が安定せずに、ジムを退会しようと思ったのですが、ジムのトレーナーの人に退会を申し出ると、ホームページからしか退会手続き出来ないと言われ、ホームページから退会手続きに進むと、退会届けを出す予約日を申請して、尚且つジムに出向いて正式に退会届けを出すとの事なのです。 詳しく聞こうにも、退会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?
ベストアンサー100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しへの損害賠償請求について
ベストアンサー日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまとい激し過ぎて強要されてます。接近禁止、又は警告文出せますか?
友達が急遽お金が必要になったみたいで、 お金の相談されたのですが、 自分には余裕が無かったので、色々な方に相談した所、1人の社長が相談乗ってあげると言われたので、友達をその社長の事務所へ紹介しました。 そこで友達が急ぎで資金が必要だったとの事で、その社長の住所を教えて、先に行ってもらい、40分後に到着した所、契約書へサインする前だったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の際の交渉について
ベストアンサー職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?
ベストアンサーある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、 ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬 ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった
はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームでのクレーム対応について
ベストアンサー住宅リフォーム会社に勤めている者です。 先日、給湯機器の交換工事をご契約いただき工事完了したお客様よりクレームがあり、一部の機能(床暖房が温まらない)ことが発覚し、その後修理し正常運転に至りました。 原因としては弊社作業員による施工ミスであることが分かり、後日改めてお詫びのご挨拶に伺い、今回の件が施工ミスであることの証拠として報告書をお渡しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍/出向出向と適応される就業規則
ベストアンサーA社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について
ベストアンサー給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での報酬未払いについて
ベストアンサー今年の8月から業務委託として宅配の仕事をしていました。 A社(所属してる会社)からB社(委託されて派遣される会社)に出向き業務を行うと言う形です。 報酬体制は月末締めの翌月末支払いです。 8月いっぱいはこちらの条件の下、フル稼働をし9月末にしっかりと報酬の支払いはありました。 9月になり私の方が17日に急性の病気を患ってしまい(9月17日まではフル稼働していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか? 海外での不貞行為、その事実関係に対する情報料請求に関して。
ベストアンサー海外で勤務する知人が現地の女性と同棲している事を知りました。 事実関係を色々と調べてみると、知人は相手の女性と労働契約書を作成し 労働契約という形で月給を支払ってます。 労働条件は一応契約書に記載されてますが、特に女性が労働している事は一切ありません 就業場所と住まいは、知人が住んでいるホテルの同部屋です。 因みに月給は一般人給与の7〜10倍を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に2日連続欠勤は、解雇理由になりますでしょうか。それとも避けるよう努力すべきでしょうか?
ベストアンサー今の仕事は試用期間中です。職場を変わり他府県に来たのですが、その前に買った車の店と、車検はうちで受けるとの約束が書面で交わされており、運悪くその試用期間中引っ越し前のその県でその店に車を車検に出すために、2日間欠勤しなければならなくなりました。 買った中古車店は契約書に書いてあるとして、どうしても今住んでいる近くのところで車検を受けることを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届について
【相談の背景】 4月30日に退職を告げられました。 5月12日にハローワークに勤めていた 会社が雇用保険被保険者資格喪失届をしているか否か確認した所、手続きがされていませんでした。雇用保険法施行規則第7条1項によれば 事業主は、法第七条 の規定により、その雇用する労働者が当該事業主の行う適用事業に係る被保険者でなくなつたことについて、当該事実のあつた日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払後の返金不可宣言。戻ってくる?
お世話になります、都内のサラリーマンです。 今年結婚をするのですが、結婚式の業者との契約関連のトラブルで相談させてください。 2次会会場の申込金の返金についてです。 ・会場を抑えようとし、結婚式業者に申込金を払うように言われました ・払ったら、その後に入金確認の連絡が来て、本メールの送信をもって返金不可となります、と記載がありました。返金不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の内容証明を受け取り、納得できない場合の対処について。
ベストアンサー2/5に損害賠償請求の内容証明を受け取りましたが、提示された金額が妥当とは思えませんでした。納得できない旨の意思表示を行うにはどのようにすれば良いでしょうか? ー経緯についてー 1/24に屋根瓦の葺き替え工事をリフォーム業者と契約しました(訪問販売ではなく、こちらから業者に連絡し、契約しました)。金額は約200万でした。しかし、家族に相談せず独断で契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間や残業代が適切かが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には 勤務時間 10時から19時 休憩 60分 休日 週2日 年齢給 123000 役割給 109000 皆勤手当 5000 賃金計算期間 前月21日から当月20日まで 必要に応じて所定時間外労働あり とあります。 4月から別の社員が辞めたため、社長から、しばらく週休1日にさせてくれと口頭で言われ、了承しました。 現状、ざっくりですが9時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月途中退職の日割り計算について
自己都合にて12月10日をもって会社を退職しました。10日までの勤務分の給与計算について、その会社は29日から年末年始休暇に入るため、12月の勤務日は1日〜28日まで(祝日あり)19日間と認識していました。 ところが、会社側は31日までの22日分で計算しており なぜ19日間でないのか?と問いただすと、「みんなそうし てる」(同月の退職者が他にもあり)との回答しか 帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任できる要件。
ベストアンサー交通事故の被害者側代理人として弁護士さんと受任契約してました その弁護士さんは私に事前予告なしに一方的に辞任通知一枚で契約解除辞任しました 弁護士さんはある日突然依頼人に辞任を告げて逃げるなんてあり得るんでしょうか? また、仮に弁護士会に懲戒申請するにあたり 依頼人への事前予告なしに辞任した事を主な理由で懲戒申請する事は出来ますか? 示談に入る前だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの退会について
ベストアンサープライベートスポーツジムに通っていますが、 今月7日に「今月末で退会をしたい」と直接口頭でオーナーに伝えました。 すると「わかりました」との回答だけで、退会届を 記入してください等なにも言われずその日は帰宅。 回数券がまだ残っている為、11日にジムへ行くとオーナーから退会届を書いてくださいと初めて言われ、記入をすると「来月末で退会になります」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方。で、よいですか?
予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。 消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件を守っていただけないので退職したい。
初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新について
ベストアンサー賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダー トラブル
生後約10カ月の犬をブリーダーから買い、まだ一月も経っていません。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 購入し2日後には病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。
ベストアンサーこんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額ヒルトンバケーションクラブの契約に後悔。解約したいです。
【相談の背景】 手放したいです。解約等の方法を教えてください。 2025/09/07 ヒルトン東京ベイにてヒルトンバケーションズクラブの契約をしました。 契約した日は10時の予約。話を聞いて12時を過ぎると、実はこの掘り出し物のプランは滅多にない、ポイントをアップグレードする人が手放す物件で、今ならキープできる、本当にこの金額ではこの先ご案内できません!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。 被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。 本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの請求を受ける
質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐車場内でに酒気帯び物損事故 起訴されるのか
ベストアンサー三日前に、契約しているアパートの駐車場で車を入れなおそうと思い酒気帯びの状態で1メートルほど運転し、隣に駐車してある車にこすってしまいました。相手との示談は成立しましたが、自分の車を駐車場に停車させなおした後に警察を呼ぶことになりました。検査をされて呼気が0.4と出て酒気帯びとなりました。その際切符は切られずにパトカーで警察署に連れて行かれて、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償は、休業が何日前までの告知の場合に請求できますか
次の2つについて、休業補償を申請できますか? ①緊急事態宣言に伴い4/9に、今年4/10~5/6まで休業となる連絡がありました。 4月分についてはシフト確定済みのため休業補償を貰いましたが、 5月の休業期間分についてはシフト未確定として保証がありません。 労働契約書へは、「勤務日数・休日 週4日勤務 詳細はシフトによる」 となっています。 ②12月シフトが11/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーディションに合格し、モデル活動開始後、一年間、無報酬・交通費無支給と書かれた契約書を渡されました
ベストアンサー数週間前、ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動しています。 数日前に子供が契約書を持ち帰り10日以内に署名・返送を求められましたが、合意できず困っています。 『オーディション募集要項』のWebサイトには、以下の記載がありました。 ・活動期間は1年間です。 ・活動拠点は都内です。 ・オーディション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。
ベストアンサーエステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事がいつまでも終わらない
分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから