このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
区画整理の曳家補償と重要事項説明について
初めまして、宜しくお願いします。 私は組合施工の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。 私の家は平成19年11月14日に物件移転補償契約書〔 曳家工法〕で印を押して新築したのですが、最近になって宅地建物の契約の 前に、重要事項説明と言う物があることを知りました。 補償費の出し方として家を曳家する為に現実的な図面や資料があることも知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した未払いリフォーム代金の遅延損害金の起算日について
両親がリフォームを契約(約600万、h27.3)、 施工した(h27.10 完了)のですが、 請求書が来なかった為に代金の支払いをしておらず、 そのまま死去しました。(h28.2) その後3月に、支払い期限が3月末までの請求書が届きました。 しかし相続人として自分と兄が存在しておりもめていて、 その後、裁判所にて遺産分割調停を始めました。 h29.12.14に決着がついて、債務は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張日の勤務時間について(パート)
勤めている会社のパートさんの出張についての質問です。 会社では部門によっては社員がいないところもあり、その部門では月に一度の部門会議に代表のパートさんに出席してもらっています。 その会場が車で3時間近くかかる場所にあり、家庭のある主婦パートさんやそのご家族から強い不満がでています。 具体的な例をあげると、 通常の契約時間…9:00~17:00(休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します
【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入した猫が感染していた。
ベストアンサーブリーダーから猫を購入。 家に来て4日後に感染する病気を持っていた事がわかり すぐに病院に連れて行きました。 感染力が強いらしく 先住猫にもすでに感染している可能性があると言われ 予防と治療を兼ねて購入した猫と同じ処置をしてもらいました。 この後 先住猫も含め 数回の治療を受けなければいけません。 病気はブリーダーの管理不足による病気です。 ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。
ベストアンサーいわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社から返事がないです。アクションの起こし方を教えてください。。
MLMに入ってしまって、途中で騙されたことに気づき違約しましたがその後に取り消し通知のことを知りました。 お金が帰ってきてほしいので簡易書留で送りました。 違約金を払ってしまったが、未成年なので契約を取り消したく取り消し通知を送りましたが一週間近く返事がありません。 1、返事がない場合どんなアクションを起こせばいいでしょうか。 2、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト作成と休み希望の違法性について
【相談の背景】 (会社側の相談です) 当社は正社員やパート従業員が20名程度おり、1か月ごとシフトを作成しで勤務してもらっています。 1.シフト作成前には、該当月の前月に休み希望を申告してもらっています。 2.4人以上休みが重なると運営が困難になるため、重なった場合は従業員同士で変更が可能か相談してもらっています。 3.シフト作成後、従業員都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の禁則事項を破った場合のペナルティ
ガールズバー経営者です。 当店はお客様との連絡先交換や店外デート等を禁止事項としております。 従業員には雇用契約書にサインする際に禁止事項の説明をし、 ルール違反をし損害が出た場合(お客様が来なくなったり、キャストを解雇した場合の穴埋めなど)、 負担する旨を伝えてあります。 お客様にも、来店時に、連絡先交換などの行為は罰金+出入り禁止処分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について
ベストアンサー賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 費用請求
ベストアンサーある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消登記。それとも自分で記載するのでしょうか?
数年前に父親がアパート一棟ローンで建設しました。 最初土地に抵当権が付き、数か月後、追加担保で建物にも抵当権が付きました。 最初は土地も建物も父親名義です。 数年後土地の一部を子供(私)に贈与して土地は共有名義になりました。 建物は父親1人で変更ありません。 最近ローンの返済が終了しました。抵当権を抹消しようと思います。今回父親に頼まれ私(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡。それは可能ですか?
ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇やむなしでしょうか?
【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書の書き方
ベストアンサー時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事の費用請求について教えて下さい。
はじめまして。 リフォーム業しておりますが、ある床材のFC契約を致しまして、問題が発生しましたので相談させて頂きます。 そのフランチャイザーでは、上貼り床材を販売しておりまして、施工もメーカーで教育と問題が発生した場合、メーカーで補償すると聞いて契約しました。 教育は1日座学と実技は数枚張っただけで終わりました。 先日現場で研修通りの施工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の残代金の支払い遅延について
不動産を売却しました。 売買契約書はかわし、手付金も受け取りましたが、買主が残代金をまだ支払ってくれません。 契約書に書いてある支払期日を1カ月以上過ぎています。 支払いが遅れている理由として、買主側の説明によると、その土地に建てる予定のマンションの 設計プランが遅れており、行政への開発申請もまだ行っていないため、ということでした。 今から開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について
先月、上階の住人の不注意で水漏れ被害にあいました。アパート契約時の保険で壊れた物に関しては補償されたのですが、水漏れ被害にあった日に仕事に着ていく作業着、靴、等急遽買いました。 (全ての作業着が水浸しになりその日仕事に着ていく物がなかった)ですが、それに関しては補償されませんでした、この場合、上階の住人に対して請求は出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書の訂正について
ベストアンサー不倫相手の奥さんと慰謝料金額の折り合いがつきました。 相手が早急に全てを終わらせたいと、以前に回答書と一緒に送った私の契約してる行政書士からの合意書の金額を訂正して使いたいと言っています。私は行政書士に金額訂正しての合意書を送ってもらうよう頼んではあるのでですが…。 合意書の金額訂正は大丈夫なのでしょうか?。後にまた何かあった時が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への債権回収受任通知兼請求書
本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退・立退料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声優業務委託解除後の『他の仕事禁止』は独占禁止に該当しますか?
【相談の背景】 業務委託で、Vtuberの声優業をしています。生配信などではなく、先に収録している音声を配信するタイプのVtuberです。キャラクターのSNSの更新などは会社が行っています。昨年3月頃に会社とトラブルになり契約を解除を申し入れました。契約解除するにあたり会社側から提示された条件が、①キャラクターが卒業するまでのボイスデータ等の仕事を最後まで提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下での契約は有効でしょうか。残業代の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約についての質問です。 宿泊業の責任者、月給10万(固定)+年2回ボーナス支給(利益出た分)の正社員として契約しましたが、昨年の総支給額(控除前)が190万と平均年収の半分にも満たない金額です。 会社からはそれ以上出せないと言われております。 契約の際、頑張った分還元できるからと必死に頑張ったつもりです。 労働時間(規定7時間45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の新しい管理者の権限について
月極駐車場について。 今、月極駐車場を利用しているのですが、8月に地主から管理出来なくなったので、9月で閉鎖しますとの通告がありました。それに伴い、10月から他の月極駐車場を自力で探して他の月極駐車場を契約したのですが、先日、他の不動産業者が、現在利用している駐車場を引き継いだので、利用の継続を希望される方は連絡下さいとの案内がワイパーに挟まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業に一方的にハラスメント加害者にされ、派遣契約を白紙撤回され、精神的苦痛を受けました。
派遣元企業に、就業状況と契約更新の意志確認の面談を行われた時点では、 派遣先企業からの更新の意志は保留の状態でした。 後日、派遣元企業の営業担当者から、先方より更新依頼があったので、 次回3ヶ月間の更新でお願いします、契約書は後ほど送付いたします、と連絡がありました。 ところが先週、派遣元営業担当者から連絡があり、契約更新の話は撤回されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の法定更新時の更新料と不動産管理会社による住宅保険加入漏れについて
現在住んでいる賃貸物件に住み始めて二年になります。更新の時期になり先月、不動産管理会社に対し「更新料が負担なので更新料を無しにするか家賃を二千円程度下げてもらえないか」という交渉をすると断られてしまいました。結果として現在は更新日を過ぎたので法定更新をしている状態になります。以下に質問をまとめます。 一、合意更新ではなく法定更新の場合にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅太陽光発電の価格が高い
先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に関する相談
3ヶ月契約の有期社員として約10年勤務していたのですが、この4月に突然10年間続いた仕事からまったく異なる他の仕事に変更を命じられました。 4月以降変更した仕事に従事していましたが、度重なる上司の嫌がらせで体調も悪くなり、会社も3ヶ月で8日体調不良で休みました。しかし、仕事はこのまま続けたかったので、もう一つ上の上司に「もう一度違う部門で働くチャンスをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました
はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の罰則について
はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手企業の恫喝について
ベストアンサー【相談の背景】 本年6月後半にハウスメーカーSと請負契約を締結しました。しかし、なかなか当方の思う通りに進まず着工日も遅れたので、9月後半に担当を変えて再スタートしました。 Sは打ち合わせの際、議事録を書いて当方に署名を促すのですが、いつも自分たちに都合の悪いことは書きません。そこで担当が変わったのを機に「この内容も書いてください」と、当方が希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の解約について
契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負トラブル
はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか
マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収管理会社について
本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?
まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社へ再就職する社員の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告期限を記載しない催告書に対し、相手方から債務不履行宣告が来た どうなる?
ベストアンサー前に下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_438096/ 相当の期限を定めて催告したら、催告期限が終わる前に債務履行拒絶の回答が来た。解除権は得られる? さてこれを踏まえて質問します。 前質問と同様に 甲乙が契約を行いました。 この甲乙の契約書にも民法541条と同様の解除条項があったとします。 甲が乙に対して催告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅の仕事のテストを断ったことについて。
先日あるSOHO求人サイトから仕事の応募をしました。 相手の会社(遠方にあります)より電話がかかってきて、簡単な面接のようなものを行い、不採用(私はそう捉えました)になりました。 ところが数日後に再度電話があり「他の案件があるのでテストを受けてみないか」という提案をされ、少し戸惑ったのですが「よろしくお願い致します」と言ってしまいました。 テスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。
【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期にわたり何度も作らされた見積書作成費用は請求できるのか?
知り合いの紹介で、民間新築外構工事を依頼され 工事着手のため見積書や3Ⅾパース作成、サンプルの手配, 現場での打ち合わせやご自宅へ打ち合わせでの呼び出し、商品仕様の確認等を、2月下旬から5月5日までの間行ってきました。 施工内容の変更が多く毎日のように変更される見積書作成を日々繰り返してきましたが、一向に決まらずなかなか着手することができませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。
相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから