このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生命保険等の告知義務違反
加入している保険は かんぽ生命の特別養老保険(40歳満期10倍型)契約日は平成23年8月 アフラックの特約MAX21(短期)契約日はかんぽよりも前 に加入しています。 どちらも親が契約してくれた感じです。 僕は平成23年以前から心療内科に通い安定剤などを服用していました。通院をやめた時期もありましたが今現在も通院しています。自立支援精神通院の手続きもしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。
貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売却の契約後に新たな傷が出来ているとの主張により減額請求
3日前、私個人が所有する中古車の査定を複数の買取業者に同時に依頼した結果、一社と金額が折り合い、当日に売却の契約を結びました。引き取りはその2日後、私の留守中ということで妻に託しました。その間車は試用しておりません。引き取り時「試乗をする」と言って業者が1人で車に乗り、5分後に帰ってきたところ、「査定時になかった傷がある3つ」ということで7万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所家賃の急な値上がり要求に関して
ベストアンサー今年の2月14日で 2年契約した会社事務所の更新を迎えます。 6ヶ月前にオーナーより何も言ってこなかったので、同内容での更新だと思っていたら、 1月21日に管理会社の担当者が来て 契約時の家賃は、破格(管理会社が管理している近隣の事務所の家賃相場表持参してきました)家賃で、近隣事務所の家賃相場から、景気も上向いてきたのでかけ離れている。 相場を合わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な中断と常用作業での精算
ベストアンサー【相談の背景】 公共工事(小学校建設工事 三次下請け 直属2次業者が金銭的に厳しいから今週末で来ないでほしいと急に言われた 8月20日から一班6人で施工をお願いされ 契約書はダミーで毎月の精算は常用精算 請求書も一人単価掛ける実数そんな精算をしています 【質問1】 急に中止を求められ来週から現場がない 上場企業なのですがこの精算方法は大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職初日での退職と社会保険、給与について。
【相談の背景】 表題の件、転職初日で退職を考えています。 入社前の説明と、条件や業務内容が異なっているためです。 現時点で、マイナンバー・年金手帳・雇用保険被保険者証といった書類や雇用契約書、給与振込口座情報は提出していません。 勝手ながら、履歴書に無駄に経歴を増やしたくないです。 【質問1】 初日には(書類の提出もしていませんが)社保関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工 元請けからの支払いをしてもらえず…
元請けから仕事を依頼され請けで仕事を数件しました。 内金はあったものの給料日に残りの360万円を支払う約束でしたが支払ってもらえずウチで360万工面して下請けに支払いました。 ただ、契約書をきちんと交わしてません。 見積りの書類や請求書はあり毎月足りない分を200万補填してきました。 合計560万になりますが相手先から回収する事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の過失について
ベストアンサー個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラベル張り替えの今後
5月初めに割引シール張り替え、万引きGメンにつかまり、店長と面談しました。そして、差額分310円を支払いました。警察にも、連絡がいき品物の写真をとられて、店屋には、立ち入らないと契約書を書いて、帰宅しました。翌日警察から連絡が来て、主人に話すように言われ、祭日で当直しかいないから、6日後に連絡します。店屋も寛大な対応で、おそらく始末書になると思うけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単発の事務作業の謝礼に関する手続き
会社の搬入に関する肉体労働を、学生時代の後輩に一日だけ手伝って貰い、謝礼を会社名義で支払いたいと考えています。支払いの額としては2万円以下で、作業時間は一時間の休憩を含む七時間程度を予定しています。 法的なトラブルが起きないため、作業内容についての合意の契約書を作成しようと思いますが、 領収書以外にこちらが発行するべき書類を教えてください。源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女性(高校3年生)との行為中の撮影ビデオの販売について。
ベストアンサー18歳の女性との行為中の撮影ビデオの販売についてです。 現在高校3年生で、すでに卒業式が終わっている18歳の女性です。 4月1日から新社会人になる人です。 この女性との行為中の撮影を販売することは違法になるでしょうか? 青少年健全育成条例等に抵触しますか? もちろん相手の同意の契約書、身分証明書の確認もあります。 映像送信型性風俗特殊営業の許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納について。
よろしくお願いします。 今、賃貸で借りているアパートの家賃を滞納してしまい 家賃と滞納分で 月8万を支払う約束でしたが、全額滞納分にして 保証会社を使ったので 不動産屋と揉めてしまい 退去する方向でいました。 すぐには無理なので 約二ヶ月、9月末とメールをしました。 そして解約書を、書いて送ってと言うメールが4日前に来ていましたが Gmail...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の効力について
ベストアンサー昨年末に会社を退職し、現在個人で事業をしています。 退職時に守秘義務契約として、当社の顧客と接触しないこと、情報漏えいをしないことなどの誓約書にハンコを押させられました。 退職する際に、顧客から退職後も相談に乗ってほしい旨の話があり、お客様と接触したいのですが、 接触すると、やはり守秘義務違反となり、損害賠償を請求されるのでしょうか。 インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の不払い
韓国の女性と国際結婚しようとしています。 日本の紹介所との契約は、結婚指輪、結納金 と、相手女性への結納金を含めて150万円と言われました。 相手と、20分位見合いをしました。 韓国の紹介所は、金を払わなければ連絡先を教えない、相手女性には、結納金放棄の誓約書を書かなければ、連絡先を教えないと言われ、誓約書をかいたそうです。 6月3日に、韓国に行って15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて
マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、残業代について
労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き店舗の仲介料未払&事実無根のデマを言われて困っている。
私は不動産業を営んでいます。貸主Aさん(60代女性)から食堂兼土産物販売の居抜き店舗の仲介を依頼され、Bさんから店舗賃貸の連絡を受け、貸主Aさんに連絡をとったところ、賃貸金額、条件等もあるので、Aさん~Bさんが直接に交渉して決めた後、契約書を私が作る事になりましたが、その後Aさんが自分で作ると言ってきました。そしてBさんは月額賃貸料18万円の2月分をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の賃料値上げについて」
家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について
ベストアンサー(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貰ったが返済しなければいけないのか?
ベストアンサー彼女からお金を借りたのではなく貰ったのだが返済するように言ってきました。返さなければいけないのでしょうか? 彼女に学費が払えないと悩みを打ち明けたら彼女が「私に何でも頼って欲しい、私が助けてあげる」 と言ってくれて、私が「お金を貰っても返すことは出来ないし、もし別れることがあって、返せと言われても返せないが良いのか?」と聞いたら彼女は「あげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引抜きについて
学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の公正証書作成について
ベストアンサー会社の同僚にお金を貸していましたが高額になったため公正証書作成を提案しました(同意済み) ですが、総額はわかりますがいつ・何回お金のやり取りがあったかまでは記録していません(全て手渡し) 又、相手方に仮の借用書は書いてもらっています この状態で公正証書を作成してもらうことは可能でしょうか? 金額は1000万(仮)です 利子については固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接契約禁止条項における、禁止期間と違約金の妥当性について
役務契約にて、商流が「発注者→元請け→二次請け」などとなる場合、元請けと二次請けの間で「発注者と二次請けの直接契約を禁じる」ことはよくあると思います。 意図としては理解できるものの、禁止の期間や罰則金の額によっては優越的地位の濫用や、賠償として通常考えられる損害の範囲を超える可能性があると考えています。 以下の条項の有効性 (特に "3年" という期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して
2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の意見書。この訴訟の後ですか?
IPアドレスから判明したプロバイダに対して,民事訴訟を提起し,契約者情報の開示を求める。 ↕ この訴訟提起の前に、投稿者に意見書が届くのですか? この訴訟の後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前受金による受注生産時に、注文者が倒産した場合の前受金の取り扱いについて
ベストアンサー前受金を受領して商品を製造し、製品を引き渡す前に注文主が倒産した場合について質問です。 ①注文主が倒産んした場合、前受金は返還しなければなりませんでしょうか。 ②受注後の契約解除は不可とし、解除する場合は、代金相当額=損害賠償額と 契約書に定めておけば、倒産時に相殺を主張することで前受金の返還を拒むことができるでしょうか。 以上ご教示お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのサブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約証書の約定における繰上返済の制限について
ベストアンサー今般、条件面で不満があったために借入金をメインバンクから他行へ借換行う事を検討しているのですが、同行の担当者から「金銭消費貸借契約証書の裏面の約定に記載のある通り、繰上返済は15日前までに連絡してもらわないと受付出来ない」と返済を拒否されています。借換に際して信用保証協会の融資も移行するため、どうしても近日中に他行にて融資実行→メインバンク返済の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買における契約不適合責任
【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に誓約書を出された。サインをしないと給料を出さないと言われています
3月末でアルバイトを退職しました。 給料が手渡しのため給与日になったら取りにいかなけらばならないのですが、同様に3月末で退職した子が取りに行った際、誓約書にサインをしろ、そうでなければ給料は渡さないと言われてしまい困っています。 内容としては秘密保持の契約、帰属に関してなのですが、正直退職後にこのようなものにサインをするのはどうなのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し 立ち会い 次の日に余剰請求
引っ越しのトラブルです。 11日に立ち会いのもと、敷金が9万弱返ってくることになりました。 その際解約清算明細書もいただきました。 一ヶ月以内に振り込むとのことでした。 家の契約は11日までです。 しかし、12日の18時頃連絡があり、フローリングが傷ついてるから、修繕費として9万円使わせてくれという内容でした。 当然、立ち会いの時はそんな話は一切され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷引の減額交渉について
【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい住まいへ引っ越します。あと2日で契約で、今はメールで請求書の内容の確認しています。 以下、不動産屋からのメールの返信です。 請求書の中で1つ気になるのですが 仲介手数料は借主と家主合わせて1ヶ月、 私たちは半月分の40,000円+税金4,000円が上限だと思いますので 修正をお願い致します。 →本物件は借主様より1ヶ月+消費税をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費用について
【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。
ベストアンサー個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求書を破棄して、払わないとどうなりますか。
ベストアンサー数日前に、車の買取業者に、私の車を買い取ってもらうことにしました。 電話で交渉した際、キャンセルには3万円掛ると知らされました。 メールで、個人情報等を知らせ契約が確定しました。 その後、気持ちが変わり、キャンセルしたいことを電話しました。 当然キャンセル料の請求があることを告げられ、今は保留にしています。 キャンセルを申し出れば、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤続きの社員の解雇について
私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金を請求できるかお聞かせください
パチンコ屋の夜の清掃のバイトしています 23:00-25:00が基本労働時間ですが残業もあります。時給は1200円 この会社は入ったときから誰1人として労働条件通知書、雇用契約書ももらっておらず給料明細書には時給1000円、1日交通費200円と記載してますが求人広告には時給1200円交通費なしと掲載して募集してます。 場所は東京です。昼の清掃の時給は932円ですが23:00からのバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の社会保険と厚生年金について
正社員で入社、勤務しています。 2~3か月研修期間ありとのことで、給与・待遇が違い、この間は社会保険と厚生年金はないと言われました。雇用保険はひかれていました。 (この間に雇用条件確認書や契約書を書くことはありませんでした) 2か月後から本採用となり社保扱いとなったのですが、2か月前から週40時間以上のフルタイム勤務をしてきたことと、最初から正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の労働条件通知書について、これまで当社では作成していなかったのですが、作成義務があると知り、遅まきながら作成しようとしております。就業規則も雇用契約書も未作成のため、取り急ぎ労働条件通知書を作成してから、他の書類も整備しようと思っています。この労働条件通知書の作成にあたって質問点があります。 【質問1】 労働条件通知書の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日呼出には事前に答弁書を提出すれば出頭せずに済みますでしょうか。
【相談の背景】 2年前にローンの契約。 支払いの滞納により、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告上」が届きました。答弁書には分割の選択欄もあるので、分割による支払いの意思はあります。しかし、裁判所の場所がかなり遠く行くのに2日はかかってしまうのでネットで調べると、第1回口頭弁論には答弁書を提出すれば出頭しなくても良いと出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書いておくという口約束は死因贈与になるのでしょうか。
ベストアンサー死因贈与で揉めております。父が亡くなり配偶者と長男、長女、次女が相続人です。 ①「お前に駐車場をあげる遺言書を書いておいてあげる」亡父 「ありがとう」長女 この場合の口頭での死因贈与は成り立つのでしょうか。 証人はいないのでだめと思われますが、形式的にはいかがなものでしょうか。 遺言書を書いておくことにありがとうと言ったともとれるのですが ②...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから