このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用ホームページを契約してしまい、解約したいのですが違約金はかからず解約は出来るのでしょうか?
はじめまして。 皆さんのお力添え、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 先日、電話での勧誘により、再度ホームページ会社が後日来店してカフェにてホームページ契約をしてしまいました。 その場で名前と判子が無かったので拇印でと言うことで押してしまいました。金額は240万です。 重要事項説明書や、(説明文に、はい・いいえの記載あり)にサインもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅延 内容証明送付後
以前、車を売却し代金未払いの状態で相手の会社と音信不通だと質問した者です。 箇条書きですみませんが、回答よろしくお願いします。 売買契約書あり 契約書の代金支払日は3/17でとっくに過ぎています 頻繁ではないが店と営業担当に連絡するもほぼ電話に出ない、折返し連絡ナシ 電話に出た時に 『来週金曜日(5/1)には必ず』と少し曖昧に言っていましたが、振込ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
入社して1年の正社員として働いています。現在上司との人間関係がうまくいかず、退職したいと考えています。 6/13に退職の意思を社長に伝えたところ、3ヵ月は辞められない契約(言われてみれば正社員になるときにそのような契約書にサインをさせられた気もします。現在契約書を見せてもらうのも難しい状況です。)だから、それでいいなら辞めていいとのことでした。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却
ベストアンサー私は現在、福井県在住です。香川県の高松市に土地を持っており、担当不動産会社を通じて、購入希望者と交渉の結果、売却することにしました。そして、今、実際に「重要事項説明書」「不動産売買契約書」等が福井へ送られてきて、必要事項を記入し、また押印をして、返送することになっています。しかし、段々とその購入希望者に売却するのが、嫌になってきました。その購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築許可申請用に作成された土地贈与契約書の有効性について
市街化調整区域内で隣家が住居を建築する際,私道の一部を私が持分として所有していたため,建築会社を通じて「実際には土地のやりとりはしない。建築許可を得るためだけだから協力して欲しい」との要請があり,私の住居を建築した同じ建築会社でもあったことから,とまどいながらも「住居を建築するためだけならば」と署名,押印してしまいました。ただし,この偽装契約書は?[找...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の際の質問があります
賃貸物件退去の際の質問です 賃貸物件を借りているのですが、退去日より何日前に通知してください と、いうような文言が契約書にありません。 色々ネットで調べてみると、民法により記載が無い場合は3か月の退去猶予期間?を設け 退去するか、3か月分の家賃相当の金銭の支払により 契約を解除できるというのが出てきました。 上記、民法で決まっている事なので間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。
ベストアンサークーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました。金額は6,000万円です。
経理担当をして 現在より8っか月前から6,000万円を横領しました。返済は110万円しかできていません。横領した金はギャンブルで全部使ってしまいました。私から会社に自白をして返済計画を立って示談をしたのですが、月々の返済金額や両親の保証人などの部分で示談がうまくできませんでした。会社は告訴するしかないということで二日前に会社の人たちと警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴う融資取りやめと住宅ローン
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料のいきなりの減額。どうしたら良いかな?
私の会社は資格障害者がたくさんいる。社長は健常者です。給料が三ヶ月前から毎月一万ずつ減らされ今月は三万ひかれました。雇用契約書の給料ではなく契約書に記載された金額より三万減らされてます。私は社員で一日も欠勤はありません。残業も付きに30時間はしてるが残業代どころか毎月一万ずつ減らされてます。社長にいきなり減らしたりなぜかと確認しました。働かないば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています。
ご回答宜しくお願い致します。 2011年10月1日に知り合いがお店をOPENするということで友人を通して契約書もなしで金80万円を投資しました。投資された人は私が投資した事は知りません。受け取る報酬は毎月25%です。10月、11月は売上が悪いので無いと言われ12月に利益がでていました。が、あまり渡せないと言われたので帳面を見せてくれと頼み、確認しました。すると売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由
ベストアンサー雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資特約の不備によるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産売買の融資特約について当方は買主となります。 現在不動産の売買を予定しております。 そして売主からもらった契約書の条項に融資特約はついてるのですが、融資申込先、融資承認予定日、融資金額、そして融資未承認の場合の契約解除期限も記載されてないです。 売主にその部分を記載して欲しい旨を伝えてもなかなか応じてくれません。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
【相談の背景】 法人でレンタルスペースの使用用途で分譲マンションを借りました。重要事項説明•賃貸借契約書にも、使用用途をレンタルスペースとして記載し契約してあります。 しかし、数ヶ月後に、契約締結日より以前に設定されてるマンション規約でレンタルスペースは禁止されていることが判明し、営業を止め退去せざるをえない状況です。 不動産仲介からは、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について
【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に応じない兄はとの債務の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなり四十九日も終わりました。遺言書もなく法定相続人は私を含め兄の2人です。 しかし、私から遺産分割協議を申し入れても兄は「まだそんな時期ではない」と言って話合いができません。 ただ、弟の契約していた電話会社や携帯会社、プロバイダー、その他の契約事業者へ連絡していないようで、月々の基本使用料や、何より土地不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のカードローン滞納
【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。
ベストアンサー自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和60年頃の土地賃貸借契約解約について
ベストアンサー昭和60年頃地主Aさんより一般賃貸借契約(2年毎の自動更新)を締結して、 現在まで土地を使わせて頂いております。 今般、当方賃借人側の一身上の都合のより解約することを予定しており、 解約通知書を送る予定です。 尚、中途解約条項はございませんので双方で協議する必要があります。 そこで、質問なのですが、 民法第617条第1項では解約の申し入れの日から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の決済方法
不動産売買の相談です。 当方住宅ローンの残債がある物件を売る側です。 売買契約に先立って売買代金を以てローン完済が必須ということを通知、仲介業者も買い手も了承の上売買契約を結びました。 しかし、仲介業者の作成した契約書の第三条(売買代金の支払い)には、預金小切手での支払いも可能と記載されている。 当方が使用している銀行に相談すると、預金小切手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼役員の会社債務における負担について
先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが。
ベストアンサー今度会社を辞めたくご相談したいことがあります。 就職活動中に現在の会社に見習いで入り、私の都合で再度学校で勉強をしたいとお話をして勉強をしながらこちらに来ていました。 私の都合で退職したいのですが、この場合はどうなるのでしょうか。 現在いる会社とは正式に業務をするとは書面で交わしておらず、口約束で現在に至ります。 以前辞めた上司の契約書を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの派遣先責任者への損害賠償について
現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約について
戸建物件を入居者本人の退去まで契約(2年ごと更新)という仲介業者の仲介で賃貸契約を結びまして 8年たっています。このたび私本人が必要となり本年7月の更新日をもって退去してもらいたく昨年12月末内容証明で解約申入れ書を送りました。 返事の解約条件7つ程ありまして大体わかりましたが内1つ原契約第21条に基づく解約予告期間の免除とありますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記載のある求人について。
ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料カウンセリング予約のつもりが、留学エージェント契約に入力してしまった場合どうすれば
ベストアンサー留学エージェントサイトに無料のカウンセリング予約があり1度申し込みをしました。 まだ行くかはわからなかったため、相談としたいと思い予約しましたが、その日行けなくなって しまい一度キャンセルをしました。 その後メルマガと担当者から連絡が来るようになり、また後日カウンセリング希望があれば 連絡してくださいという内容でした。 メルマガには<残席数38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム労働者の時間外勤務について
現在、大手企業で9時から4時(実働6時間)が勤務時間の契約社員をしていますが、毎日のように6時過ぎまで時間外勤務があり困っています。 雇用契約書には勤務時間は9時から4時となっていますが、契約社員の使い方はその職場の管理職に任されており、「仕事が終わらなければ残業は当たり前」と毎日6時過ぎまで仕事が終わらず、実質的にフルタイム勤務と変わらないのに有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師をやめる際の損害賠償
とある都内の事務所に登録して、 アルバイトの家庭教師をやっていて、 とてもやめたくなってしまい、 事務所を介すことなく先方のご家庭へメールでやめる旨を伝えました。 するとその日のうちに 事務所から電話がかかってきて 「家庭側から契約金の返還を求められている。とりあえず会社側で返還する額は立て替えておくから後でその額を会社の口座へ振り込んでくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の賃料負担について
賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築のトラブル
工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権料と借地契約の途中解約
【相談の背景】 10年ほど前に母が祖父から119坪の貸宅地を相続し、昨年母が他界したのでその土地を私が相続しました。母が相続した時点で、借地契約書を交わしました。半年ほど前、借地人から廃業するので貸宅地に建つ工場を解体して更地にして返還するとの申し出がありました。契約期間があと20年あるし、契約終了時には更地にして返還する契約をしましたが、数日前に600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。
【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載の意味について。6ヶ月以上前の退職届は違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 雇用契約について質問があります。 今年2月から1年間(その後は2年ごとの更新)とする契約を交わしました。正社員です。院長業務です。ただ実際に勤務すると、勤務時間外の業務(主にメールでの指示ややりとり)があったり、前院長からの重荷な業務(スタッフ7人のリストラさせる)の指示だったりで精神的にまいってしまい2月20日頃に退職希望を理事長に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?
ベストアンサー義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解約について 違約金について
この間3月1日にオープンってことになったのですが 初めの説明会(11月ごろ)にて口約束ですが これだけ仕事は紹介できる!といわれ説明の冊子、初月でもこれだけ取れるという表を見せてもらい契約したのですが研修はあったのですが2か月弱 その間に「そこまで仕事は紹介できない」(契約書にはそこまで補償出来ないとある)といわれ今に至ってるわけですがその後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取業者へ車売却後の返金要求
先日中古車業者へ自分が所有している車を訪問査定により売買契約書を締結し30万円で売却、売却代金を受領しましたが、契約締結2日後中古車買取業者から「オークションの査定で左センターピラーの曲りと左助手席ドアに修理あとがあり事故車であることがわかったので12万円返金してほしい」と連絡がありました。 車は6年前に事故歴なしの中古車として購入したものですが、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次は法定時間内の契約時間外労働に当たるか
ベストアンサー虫食い時間割で学校の3年生の授業を持っている(た)時間講師です。 卒業試験が12月に終わったので時間割上もう授業が無い1月に、 1日1時間で3日分の自習室での監督を指示された。 その時間帯は授業が有る学期の時間割上では担当授業時間に該当する。 契約書には当然、「甲が指示するその他何でも」の類の記述が有りますが、 論点は、労働の種類が違うことです。 黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について
ベストアンサー常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相続時等覚書の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について1点質問です。賃貸人がご逝去され、配偶者に所有権が相続されるなどして、賃貸人が変更となった場合です。 前提:弊社では契約書面等に捺印前に必ず社内稟議を通して捺印をしています。 質問2・質問3の補足 例) ①5月1日に現賃貸人がご逝去。 ②5月29日に①の事実を知り、5月2日から賃貸人の名義が変わる旨の覚書作成。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
72歳実母の建築契約の解除について
お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅れによる遅延金について質問します
ベストアンサーQ1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから