このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し・騒音・悪臭トラブル
アパートの家主の家族です。6ヶ月、階下に30代の男性が契約したのですが、実際に生活しているのは20代の水商売風の女性2人で、夜12時を過ぎると騒ぎだし、ひどいと朝の5時頃まで続きます。数人の男性を呼んで朝まで騒ぐ事もあります。 階下から香水やタバコの臭いが部屋や廊下に上がってくるので窓も開けられず困っています。先日、直接話しができたので臭いの事を伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの試用期間について
ベストアンサーアルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払いはされるのでしょうか?
個人で会社を経営しているのですが、上請けのクレームにより、仕事がなくなりました。 クレーム内容は、清掃なんですが、きちんと、できてないと、言われ、こちら側は、時間の中では、きちんとやっています。 仕事がなくなるのは、仕方ない事なのですが、支払いが2カ月分支払わないと、言われました。 この場合支払いは、されないのでしょうか? 支払い日は20日で、22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知と更新料について
去年の12月10日に更新が切れるので11月に更新料支払ってくれと通知が来ました。 解約予告期間が1ヶ月と契約書に書いてあります。 てっきり12月10日迄に手続きすれば更新料はかからないと思ってたんですが、こういう場合12月10日迄に退去しても、退去通知を12月10迄にしても更新料を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?
ベストアンサー私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定受諾の撤回は可能でしょうか?その際の法的リスクは?
【相談の背景】 お世話になります。 内定受諾したのですが撤回を検討しています。 ・当方40代後半、中途入社 ・入社日まで2週間を1-2日切る ・正社員前提だが試用期間は有期契約 ・内定受諾において契約書へのサインはなし、転職エージェントへ受諾の旨をメール済 ・内定受諾日は1ヶ月強前 ・理由は幾つかあるが、その1つに「現職においてスタッフ(2人)が長期休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し遅滞の家賃請求について
契約書の引き渡し日では10月末でした。 その後上棟が遅れると、引き渡し日が11月15日変更、確定の紙をもらいました。 台風が1度あり、 引き渡し日が遅れるのでは? その場合の家賃保証は? と担当者に確認したところ、11月末には間に合うので問題ないと返答されました。 しかし引き渡し3週間前に、玄関タイルを決めていなかった事に気付き、担当者に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンション付属家具欠陥に関する業者対応について
【相談内容】 業者・契約金一部返金の有無とその割合 【相談者対応】 ・ウィークリーマンションを1ヶ月借りました。 ・入居1日目にベットフレームに不備がある事が判明、管理業者へ即連絡。 ・ベットマットだけで寝ることになりました。 ・非常に不快におもったことから、他の部屋への移動、使用出来なかった家具の一部返金を要求しました。 【業者対応】 ・当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
補助金がらみアプリ開発の納期遅れ
補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。
ベストアンサー自分は未成年なのですが、今年の7月に行われたCLUBのチケット配りをやらないかと言われ、7月の頭くらいに100枚10万円で、まず50枚をもらいその相手方(同じく未成年)と契約をしました。支払日はイベント開催日の前日ということでした。 それで、自分はその50枚を配って、イベントの前日になっても10万を払わないで逃げました。 そのまま月日が流れ、つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの虚偽書面への署名を要求されています。
先日まで1年契約+会社からの申し出のよって2ヶ月延長の現地駐在として海外(フランス領)で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。 この会社と労働契約の内容は、日本の会社Aに雇用され現地法人会社Tへ出向というものでした。その場合日本の労働基準法が適用されるはずですが、雇用契約書をもらった際に有給休暇は契約後から”18ヶ月後に10日間”という記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の取り決めなどが無い場合の返金要望
【相談の背景】 とあるビジネススクールにて講座を受講予定で支払いは分割で行っているところです。当初受講を決めた日から受講日まで数か月期間があり、現在は受講前です。当時から状況が変わり受講のキャンセルと金額の返金をしたいのですが、申込書や契約書などの文書は特になく、キャンセルポリシーのようなものも一切ありませんでした。口頭で返金に関しての言及も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きを自分でしたい
ベストアンサー【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について
ベストアンサーアイフルからで旦那宛てにハガキで督促状が届きました。 約定弁済期日2004年 基本契約締結日2001年 最終貸付日2003年 約10年経過していて返済できて無いようなので時効援用したいと思ってますが、内容証明書と特定記録郵便とどちらの方が良いでしょうか? あと、本人作成で送るよりも弁護士さんに内容証明書作成を依頼した方がやはり効果があるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事したお金
去年の11月5日に工事をしたのですが終わってからいつもそのお客様は現金で払ってくれてたのでお支払お願いしますといったら12月まで払うから待ってていわれたのでたまたま持ってたロ-ン会社用の完工書に名前は書いてもらい印鑑は実印おしてもらったのですが22日に他界してしまい親族にお支払お願いしたら契約書ないから払えないといわれたのですが10年以上の付き合いでお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新拒絶、退去依頼。
質問宜しくお願い致します。 先日、突然今借りている家の大家より… 自分の娘の近くに住居を構えたいので、その資金調達のため、現在私たちが借りている家を買い取って貰うか、次回の契約更新日(7ヶ月後)までに出て行って欲しいという打診があり不動産会社を仲介に入れて三者面談をしてきました。 急な話だったので戸惑っている上に、さらに提示された買取条件の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の賃貸契約更新に関する認識は正しいのか確認
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家2年の賃貸借契約において、2026年3月14日契約満了の借主へ2025年11月4日に更新時賃料増額のご案内をしました。 借主より、「賃料等の条件変更を伴う更新の打診は、借地借家法第26条に基づき「契約満了の6ヶ月前(2025年9月14日)」までになされるべきものと認識しております。今回はその期限を過ぎてからの打診であったため、私としては現行条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の売買の責任と義務は?
土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効(商業上の債権)の中断について2
前回以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335490/ 質問内容 Q3 Q2と絡みますが、例えばQ1のように債務者側から契約そのものの無効や破棄を求めての訴えがあった場合、この訴訟が原告(債務者)勝訴、敗訴によって 時効のカウントスタートの時点は変わりますか? 例えば、債務者敗訴の場合、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの責任財産についの御質問です。
ベストアンサーお世話になります。入会、間もない私ですが、ご質問させて頂きます。 1、金銭貸借の民事訴訟で、契約書の相手方が、自営業(コンサルタント)でABC事務所代表乙とい う借主の場合、差押の対象となる財産は、乙個人所有の物でしょうか? 2、法に則った金銭貸借契約書がある場合、仮差押えは認められやすいでしょうか。その契約書に何ら の瑕疵はないと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。
ベストアンサー家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?
アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について
アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題(アルバイト契約解除)
ベストアンサー本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣有期契約の途中終了について
派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する違約金の請求
ベストアンサーR社という業者さんと2か月間を作業期間として200万円のソフトウェア開発契約を結びました。 契約書では4月末に契約金100万円を支払い、6月末が納品予定日と明記されています。 3ヶ月後の8/1に納品されたソフトウェアに重大なエラーがあり、使えないものであることが分かりました。 この場合契約金を取り戻す方法はあるのでしょうか。 R社の都合により開発期間が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?
前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日前々日でも準備書面が直送されてこない
弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置
2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題
【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。 これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か
株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について
ベストアンサーお世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の解除について
土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書未交付
入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約における更新料の支払漏れ(請求漏れ)の時効について
建物賃貸借契約における質問です。契約期間は3年毎に3年間更新する定めになっており、更新時には借主は貸主に対して新賃料1カ月分を更新料として支払う定めとなっているのですが、双方とも更新料のことを失念したまま今に至っております。借主がそのことに最近気付いたのですが、遡って更新料を支払う必要はあるのでしょうか。因みに契約開始は1997年9月1日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙
ベストアンサー15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護師の病院奨学金、お礼奉公について
【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法
【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の補償がなくて絶望
ベストアンサーお世話になります。年ごとの契約の私立高校非常勤講師です。コロナ休講に伴い収入がなくなってしまいました。もしかしたら休業補償をもらえるんじゃないかと雇用契約書の控えを確認してみると 「年間日程表に記載された休講の場合、その日の給与は支払わない」 という文が書かれていることに気付きました。年間日程表を見ると4月5月は休講になっています。おそらくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?
派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約後の外壁看板使用料もしくは家賃引き上げ交渉について
住居と店舗用に建物を賃貸しています。 新規店舗賃借人から建物の外壁に店舗の看板を設置させてほしいと要求され、外壁への穴開け無しと剥がしやすい接着との事で、店舗賃借人が少しでも商売が上手くいって欲しいと思い口頭にて許可を出しました。 その日のうちに、賃借人より看板計画の説明なく外壁に直に看板を設置されてしまいました。 契約書に看板設置の記載など...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから