34,495件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の不当解除による違約金請求

大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...

弁護士回答
    1
  • 訴状や準備書面の「M月D日ころ」という表現

訴状や準備書面の「M月D日ころ」という表現についてお聞きします。 原告被告間が、同じ職場にいるとか、近所に住んでいる、というように、 毎日のように顔を突き合わせ、毎日のように会話をしている場合、 それぞれの発言や意思の一致確認をした日付が、正確には思い出せず、 「M月D日ころ、原告は被告に対して、口頭でXXXの提案をした。  それを受けて被告はM月D日...

弁護士回答
    3
  • 解約について

社会人ですが、資格取得を目指しスクールに通っています。 授業が開講されなくなり、その場合の解約の妥当な金額を知りたく投稿させて頂きました。 《通学の経緯》 3ヶ月間の短期集中コースで入校し20日程通学した後、学校側から長期コースの提案がありました。 長期コースは、2ヶ月単位でスケジュールを出すので、その日程の中から通学できる日にちを予約して通うと...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影AVの販売をめぐるトラブルについて

アダルトサイトに個人撮影した動画を販売しておりました。 女の子にもきちんと出演契約書を記載してもらってました。 女の子とはパパ活アプリで出会ったのですが、会った日に身分証を持っていなかったので 年齢の記載された定期券で18歳を確認し、写真を撮りました。 そのサイトには公的な身分証で18歳以上の確認が出来ないと登録が出来ないので公的ではないがとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 建て売り住宅の契約と解約

建て売り住宅を契約してしまったのでしょうか? 物件自体はきにいっているのですが急いで買うつもりはないと最初に話しています。 ところがとりあえず押さえておきましょうか?といわれそうですねと答えました。 そしたらあれ用意してこれ用意してといわれ何日に来てくださいといわれいったら突然、建て売り住宅を建てたメーカーまで連れていかれ何時間も説明を聞いたあ...

弁護士回答
    1
  • お客様から契約相談内容

【相談の背景】 お客様からの依頼で火災保険の申請を頼まれ、保険がおりた際は弊社で工事をする約束で申請を行いました 後日、保険屋さんからお客様に入金5あり、自宅に呼ばれ見積書をお渡しし、工事内容を打合せして金額も決まり日程もお願いされました その後、連絡がきてやっぱりしないと断られました 訪問、電話での交渉はどの程度していいものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 契約書はパソコンの文字と手書きの文字が混ざっていても大丈夫ですか?

契約書や見積書は、パソコンの文字と手書きが混ざってもいいのでしょうか? 見積書と契約書をWordで作成しているのですが、件名など一部あやふやなところがあります。 念のため件名のところを空欄にしておいたものも用意しておいて、相手に会った時確認して、間違っていれば、件名のところだけボールペンで書くというのは大丈夫なのでしょうか? 日付もボールペンで...

弁護士回答
    3
  • パート就業条件明示書の契約期間について

初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...

弁護士回答
    1
  • 日米で異なる名前がある個人事業主との税務、契約書類

【相談の背景】 アメリカに永住しているデザイナー(アメリカ永住権保持者で国籍は日本)に仕事を発注する予定なのですが、どうやら先方は日本のパスポートとは異なるアメリカの名前があるとのことです。 ストーカー被害などによる、安全上の理由らしく、全て現地での法的な手続きを経て登録されている名前とのことです。 現地での個人事業主としての納税や州発行の身分...

弁護士回答
    1
  • 犬を購入した際の内金。手付金としての性格はありますか。

犬を購入するため、ブリーダーを訪問しました。 購入する犬を決め、内金5万円支払いました。 犬の代金は20万円です。 残りの15万円は、数日後、子犬を引き取りに行った際の支払いです。 契約書はありません。 5万円の領収書は、「内金として」と記載されています。 しかし、契約の2日後、ブリーダーの不備により、我が家には譲れないと言われ、 犬をキャンセ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人サイトに無料掲載と言われたのに、有料になっていました。払うべき?

お店の求人担当をしているものです。 先日、お店のファックスと電話で、新しく開設した求人サイトに無料で三週間乗せてみないかと言う話がきました。説明をうけ、無料ならとお願いしたところ、後日請求が届きました。 相手に確認したところ、自動更新とのことです。 お店の住所等は横ばんを押しましたが、サインの所には個人のハンコウだけです。 契約書はファックス...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬 拘束について。

【相談の背景】 私は業務委託で営業をしています。先月合計9日ほど病気でおやすみをしてしまいました。今月の報酬支払い日に振り込まれてなく確認したところ休んだから全額なし。と言われました。報酬は案件を紹介してくれることに対しての月額報酬です。もちろんその月も案件は紹介してます。成約報酬は別であります。 【質問1】 拘束時間が9時から19時まで決められて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート契約で滞納していて相談しても、なら退去になりますとの返事しかこない

大手不動産会社から賃貸アパートを借りていて半年になります。ここ最近生活苦で滞納してる状況で事情を話し2月15日には2ヶ月分まとめて払いますので待ってほしいとお願いしたところ無理です…退去して下さいと言われて困っています。前払い支払いなので1月26日「2月分」が引き落としできなければ契約解除になります…との一点張り。 契約書にも書いてあると…言われ困ってい...

弁護士回答
    2
  • クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。

クルマ(中古の高級車)を売りましたが代金が振り込まれません。電話も繋がりません。 7月初めにカービュー車買い取りサイトに申込んだところ、5日間かけて7社が見積りに来て、其の1社と売買契約を結びました。数日後印鑑証明や諸々の書類の共に車も渡し、約2週間後には代金135万を振り込みますと言っていました。指定日翌日なっても振り込まれないので、頂いた名刺に電話...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算式を教えて下さい

ベストアンサー

知り合いに62万貸しており 金銭消費貸借契約書で月3万以上の返済。 遅延損害金は年18%と、契約しています。 仮に6月から12月まで、6ヶ月間、滞納された場合、 遅延損害金の計算はどうなりますか? 30000円☓0.18÷365(14.7円)☓遅延日数だとすると、 6ヶ月で 1日14.7☓180日で2646円しか、遅延損害金を貰えないということですか? 計算の仕方がよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • ペットのペナルティに関して

ベストアンサー

退去後のペットのペナルティに関して 最近住んでいたアパートを退去したのですが、 その際、ペット飼育禁止の事項に抵触し、敷金焼却のペナルティを受けそうになっています。 契約書では、内緒でペットを飼育した際に敷金が焼却されるとのことですが、ペットそのものは飼っておらず、友人のペットを1日2日預かりました。 お伺いしたいのはそれがペット飼育のペナルテ...

弁護士回答
    4
  • 申込とお断り。一ヶ月分支払って即解約とかにすべきですか?

賃貸物件を借りることとなり、申込をしました。 しかし物件に悪い噂を聞いたため家賃発生前に不動産屋に断りの電話をいれました。 担当者から3日後(家賃発生の2日前)に電話があり「オーナーから物件を押さえたのに困ると言われた」「鍵を変えたから」などと言われています。 正式な契約書を結んでいないから問題ないと思うのですが違いますか? 鍵に関して言えば、契約書...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。

2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し請求事件

【相談の背景】 4ヶ月分の家賃を滞納しており、4月1日に2ヶ月分お支払いし、4月の15日に5万円、4月の20日に4万円お支払いしました。家賃は月18万です。残り1ヶ月分と半分残っており4月の27日で5月分が発生してますので現時点で2ヶ月半分残っています。保証会社には5月20日に2ヶ月分お支払いしますとお伝えもしました。区役所の住居確保の手続きもしたのも伝えてあり、区役...

弁護士回答
    2
  • クリニックで契約したオプションのみを解約することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 通常モニターコースが約100万円かかります。 目標体重になれば90%弱のキャッシュバックがあります。 契約時にオプションとして二つのオプションをつけました。 それが50万円ずつで合計約100万円かかりました。 コースとオプションで約200万円かかりました。 オプションはよく考えたところ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて

私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用明示書が届かないことについて

ベストアンサー

今月1日より派遣で働き始めてもうすぐ1週間がたちますが、就業条件明示書(兼)派遣労働者雇入通知書が届きません。 就業開始2週間前に雇用保険の手続きで派遣会社へ行った際には「東京にはもう発送の手配はしてます」とコーディネーターさんに言われましたが、届いたのはタイムシートのみでした。 そしていざ派遣先の会社へ行ってみると、応募した業務とは全く違う業務の部...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の他人利用について

ベストアンサー

先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月毎の有期雇用でも育休は取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月から非常勤で勤務、出産予定日は2026年6月です。 労働契約書の更新有無の欄には 「3ヶ月毎の更新」 ※本人の適正、人員の過不足、事業の状況による と記載されています。 就業規則には 有期契約従業員にあっては、申出時点において子が1歳6ヶ月に達する日までに労働契約期間が満了し、更新されないことが明らかでない者に限り育児休業...

弁護士回答
    1
  • 常駐派遣先での労働時間等について

現在常駐派遣で派遣先で140~180時間の契約で働いていますが質問があります。 (140時間を切れば単価が下がり180時間を超えれば単価が上がる契約です。) ①上記契約であれば中央の160時間を基本の時間になるようにするのが普通だと思うのですが、(そこから残業や有休取得で+-20で収まるように)派遣先では基本時間が170時間前後になっておりそこから残業で180時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載詐欺

ベストアンサー

先日、求人広告掲載が3週間無料との電話営業があり、自動更新はしないとの口約束のもと申込書にサインと押印をおこない申し込みました。その際申込書兼契約書の中に「契約終了日までに書面での申し出がない限り自動更新をおこなう。」という記載があったことには全く気が付きませんでした。そして無料掲載期間終了前日に郵送にて”有料掲載の申込方法”といった用紙が送られて...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。

【相談の背景】  当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。  現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。  契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...

弁護士回答
    1
  • 短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...

弁護士回答
    2
  • クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が鬱病になった場合の契約について

派遣社員として勤務した環境が、劣悪であり、派遣会社担当者と自分から勤務先へ改善の要望をしたが何も変わらず。毎日耐えながら仕事をしてはいましたが、結果、うつ病と診断され1ヶ月程度休養が必要と診断書をもらいました。 派遣社員の契約期間はまだ1ヶ月残っています。 有給を全て使い、残りは傷病手当金を申請して休職とするのかと思っていましたが、派遣会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書をサインした後で辞退できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 株主間契約書締結後のトラブルについて。

掲題の件につきまして、回答頂けると助かります。 私個人が2週間ほど前、ある東京所在の企業に「入社前提」で、第三社割当増資にて株式を400万円分購入し、現金を送付致しました。 株主間契約書を締結済みでございます。 その後、私個人的諸事情から当該企業への入社はできなくなりました。 その結果、株主間契約書の下記文章に該当することから、1円で株...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の中途解約に伴う違約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 あるフランチャイズ契約で、中途解約をしようと考えています。 契約は年間契約ですが、契約書の解約の条文に次のようにあります。 乙(私)は、本契約の期間中といえども、甲(本部)に対し3ヶ月前までに申し入れることにより、本契約を解除することができる。 なお、甲に対し解約を申し入れた日から3ヶ月間は運営するものとし、当然のことながら、それ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の更新をやめたい

サブリース契約されている中古マンションの購入について検討しています 現在の契約を引き継ぐことは仕方ないと思っていますが、更新時期に契約をやめることは出来ますか? サブリース契約書を見ると (賃貸借期間及び更新) 貸借期間が満了する日の3ヶ月前までに甲又は乙から相手方に対し書面による別段の申し入れがない限り、本契約を3年更新されるものとし、その後も...

弁護士回答
    1
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1
  • 認定こども園での体育指導契約の問題と幼稚園教諭の必要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 認定こども園に関することになります。 体育指導として委託を依頼され、4月12日から実際に指導しております。ただ契約書はまだ交わされておりません。こちらが何度かの催促をし、ようやっと5月10日にいただきましたが、内容が杜撰過ぎてまだ契約を交わしておりません。実施日時は毎週金曜日午前10時から12時で、年小、年中、年長の30分ずつです。午後は14...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での休日や担当地域の指定は違法か?偽装請負になる可能性は?

【相談の背景】 業務委託契約を結び、配送業をしている者です。 ・休みの日数、曜日は選べず委託者から指定されます。(週休1日) ・休みの日であっても急遽連絡があり、担当ではない地域に行って配送してくれと行かされることもあります。 ・稼働開始時間の指定あり。 ・職場で委託者からパワハラのような言動もあり、精神的に苦痛です。休みが少なく長時間労働で肉体的...

弁護士回答
    1
  • 是正工事を確実に行ってもらうための準備について(覚書?、その他)覚書は効力がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <防水工事の手抜き工事>一年後の点検で、契約書と違う手抜き工事が発覚しました。事前に専門家にみてもらい、ほぼ手抜き工事を確信した上での指摘だったこともあり、工事やさんも現場管理ミスを認め、是正工事を提案してくれています。今回の件は、契約不適合責任に該当するのかと思うのですが、確実に是正工事を行ってもらうためのポイントを確認したく...

弁護士回答
    2
  • 事務所を辞めた後の規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私は以前、とあるライブ配信アプリで配信する配信者として、登録させていただきました。 契約の際、オンライン会議システムで画面を見て、口頭のみの契約で、書面での契約を締結しておりません。 登録時に辞めた場合、1年半は、某ライブ配信アプリを使用したフリー配信者としての配信や他事務所での配信を禁止する...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月家賃滞納について

【相談の背景】 こんにちは 恥ずかしながら家賃を4ヶ月分滞納してしまい、 実家の方へ3月9日より契約解除通告書が届きました。 内容は「これ以上の契約継続は困難な為、本書面を持ちまして本契約を解除致しますので本物件を速やかに明け渡して下さい、なお相談があればお電話下さい」という内容です。 滞納した私が悪いのですが、鬱病状況で仕事に行けず実家の方へ帰っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?

結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引における買い主の履行の着手について

ベストアンサー

武道館取引の履行の着手についてご指導ください。 以下のような買い主の状況は着手にあたりますか? 1購入代金を用意し、決済の日程の希望を通知済。 (契約書には残金支払いと同時に引き渡しとある。) 2引っ越し業者とは契約済で引っ越し予定日まで三週間未満。 3売り主同意のもと物件の手入れ等(草刈り等)は買い主が行った。 4エアコン等を含む50万円程度の家財...

弁護士回答
    1
  • 宅地と農地を含む土地の売買について

宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話解約。この場合は泣き寝入りでしょうか?

A会社の携帯電話から他社の携帯電話にMNPを利用して乗り替える手続きした話ですが、A会社は15日以内に他社で契約してくださいと言われ、期日を過ぎると番号が無効になると言われ新たに番号が必要だといいました 途中解約になるので違約金が翌月にくる説明を受け電話本体とチップを返却しました その場で店員に解約完了したのか聞くと、解約手続きはしたので、15日...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き賃貸マンションについて

急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約後の日付で遺言書が出てきた場合の遺言書の効力について

ベストアンサー

父と兄の間で家族信託契約を締結し、公正証書で資産継承のことも定められていました。しかしその家族信託契約後の日付で父の遺言書がでてきました。この遺言書は家族信託より効力はあるのでしょうか。ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について

【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから